Если хозяйкам необходимо решить, какие угощения приготовить для семьи, они часто тратят больше времени на поиск подходящего рецепта, чем на сам процесс приготовления. Для тех, кто столкнулся с нехваткой новых идей, предлагаем изготовить аппетитные конфеты «трюфель», которые обязательно понравятся всем, кто любит сладкое.
Для создания этого французского десерта потребуются три ключевых компонента: шоколад, сливочное масло и сливки. А для начинки можно использовать самые разные продукты, которые есть в наличии. Хорошим выбором станут орехи, сухофрукты, различные ягоды, а также кофе, коньяк или сладкий ликер.
Классический рецепт

Во Франции конфеты «трюфель» очень востребованы. Многие хозяйки готовят их накануне большинства праздников, причем традиционный рецепт не предполагает большого количества ингредиентов и отличается простотой в исполнении. Для успешного приготовления потребуется всего несколько плиток качественного темного шоколада (обычно это шоколад с содержанием какао не менее 70%).
Вам понадобятся:
- шоколад – 500 г;
- жирные сливки – 250 г;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Приступаем к приготовлению десерта:
- Сначала требуется растопить шоколад. Для этого можно использовать водяную баню или микроволновую печь. Важно непрерывно перемешивать шоколад, чтобы он не перегрелся. Оптимальная температура шоколадной массы составляет примерно 45-50 °С.
Чтобы более точно установить температуру, нужно взять немного смеси и нанести её на запястье. Масса, нагретая до нужной температуры, не должна вызывать ожога, но при этом вы ощутите ощутимое тепло.
- Сливки нагревают до 70°С, затем добавляют в растопленный шоколад. Полученную смесь тщательно перемешивают до получения однородной текстуры. Ручное соединение этих ингредиентов затруднительно, поэтому лучше использовать блендер или миксер. В итоге должна получиться однородная, густая масса, похожая на желе.
- В заключительной стадии добавляют мягкое сливочное масло. Объем этого компонента определяется индивидуальными вкусовыми особенностями. Если хотите, можно и вовсе отказаться от использования масла при приготовлении трюфельных конфет. Получившуюся массу помещают в холодильник на 12-18 часов, затем извлекают охлажденный ганаш и формируют из него небольшие шарики. Сформированные конфеты покрывают растопленным шоколадом и посыпают какао.
Простой вариант из сухого молока
Ингредиенты:
- 300 г сухого молока;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- 2ст.л. воды;
- 2 ст.л. какао.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- В воду добавляют какао и сахар, затем смесь нагревают до кипения и варят до полного растворения сахара.
- Затем постепенно добавляем масло и тщательно перемешиваем компоненты, пока не получится однородная масса.
- Какао-масляную смесь охлаждают в холодильнике до полного остывания, затем добавляют сухое молоко. В итоге получается плотная шоколадная масса, которую снова помещают в холодильник.
- Из глазури формируют шарики необходимого размера, а по желанию готовые трюфели можно обвалять в кокосовой стружке или какао.
Приготовление трюфелей с карамелью дома – это увлекательный процесс
Карамельные трюфели имеют плотную шоколадную глазурь снаружи, но внутри они отличаются мягкой и тягучей консистенцией. Домашний рецепт этих конфет предполагает использование молочного шоколада, но если вы предпочитаете более насыщенный вкус, можно заменить его классическим горьким шоколадом.
Вам понадобятся:
- молочный шоколад – 2 плитки;
- сахар – 1/2стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- жирные сливки – 1/3 стакана;
- вода – ст.л.
Приготовление:
- В кастрюле соединяем воду и сахар, тщательно перемешиваем и варим на слабом огне до появления светло-янтарного цвета.
- Сливки, доведенные до кипения, снимают с огня, затем добавляют сливочное масло и тщательно перемешивают, чтобы получить однородную массу.
- Смешайте готовую смесь с карамелью, после чего добавьте мелко порубленный шоколад. Получившуюся массу поместите в холодильник на 2 часа, затем сформируйте из неё небольшие шарики. Сформированные конфеты оберните пищевой пленкой и охладите в течение часа.
Готовим с коньяком своими руками
Ингредиенты:
- порошок какао – 50 г;
- жирные сливки (33%) – 100 г;
- сахар -6 ст.л.;
- орехи – 100 г;
- коньяк – 30 г.
Процесс приготовления:
- В сотейнике смешиваем какао, сливки, сахар и коньяк, аккуратно перемешиваем полученную смесь и нагреваем до кипения.
- Прекращаем нагрев и добавляем в глазурь заранее измельченные орехи. Полученную смесь помещаем в холодильник на ночь.
Если шоколадный ганаш недостаточно застыл за ночь, его следует оставить для охлаждения на дополнительные дни – в этом случае трюфели окажутся гораздо вкуснее.
- Из подготовленной густой массы формируются шарики, которые затем обваливают в дробленых орехах, после чего блюдо подают к столу.
Конфеты трюфели из смеси «Малютка»
В начале девяностых годов, когда магазины были практически пусты, а нужные ингредиенты было трудно найти из-за ограниченного выбора, домашние кондитеры часто готовили сладости из малютки.
Необходимые ингредиенты:
- детская смесь – 1 упаковка;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – ¾ стакана;
- сахарный песок – 200 г;
- арахис – 200 г;
- какао – ½ стакана.
Приступаем к готовке:
- Смешиваем молоко, сахар и масло, нагреваем получившуюся смесь и добавляем какао.
- Сняв глазурь с нагрева, дают ей остыть и затем осторожно добавляют в основную массу детское питание. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Охлаждение готовой пасты проводят в морозильной камере в течение часа.
- По мере остывания смеси, арахис поджаривается на разогретой сковороде, после чего снимается оболочка и орехи измельчаются.
- Какао-молочные шарики обваливают в ореховой стружке, чтобы порадовать близких восхитительным десертом.
Сливочное лакомство из черного шоколада
Приготовить конфеты трюфели дома под силу даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. А привлекая к процессу мужа и детей, вы сможете интересно и с пользой провести время всей семьей.
Ингредиенты:
- горький шоколад (от 60%) – 1 плитка;
- сливки (от 33 %) – 100 гр.;
- орехи кешью – 50 гр.;
- какао – 3 ст.л.
Приготовление:
- Сняв сливки с огня, даём им закипеть, затем добавляем измельчённый шоколад и тщательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился.
- Готовый ганаш следует накрыть пищевой пленкой, обеспечив плотное прилегание к поверхности шоколада. Затем емкость помещают в холодильник на час.
- Достаньте охлажденную массу из холодильника, дайте ей постоять пять минут, а затем взбейте ганаш миксером до пышной консистенции. Сформируйте из готовой массы шарики желаемого размера и обваляйте их в измельченных орехах.
Десерт из Нутеллы в белом шоколаде
Вам понадобятся:
- 2 плитки горького шоколада;
- 1/3 стакана жирных сливок;
- 4 ст.л. Нутеллы;
Для украшения:
- 2 плитки белого шоколада;
- ст.л. растительного масла;
- 50 г измельченной шоколадной стружки.
Процесс приготовления:
- Сливки с шоколадом и Нутеллой следует подогреть на водяной бане, после чего тщательно перемешайте полученную смесь.
- Снимите горячую глазурь с плиты, дайте ей остыть в течение 10 минут, затем покройте ганаш пищевой пленкой и поместите его в холодильник на 3 часа.
- Сформируйте из охлажденной пасты небольшие конфетки и поместите их в морозильную камеру на 15 минут.
Растопите белый шоколад, добавьте растительное масло и тщательно перемешайте все ингредиенты. Полученную смесь используйте для обмакивания охлажденных конфет. Чтобы это сделать, воткните в шарик зубочистку, возьмитесь за нее пальцами и аккуратно поместите трюфель в белый шоколад. Пока глазурь не успела застыть, посыпьте конфеты измельченной шоколадной стружкой. Готовое блюдо рекомендуется хранить в холодильнике.