Как правильно обрезать виноград осенью: инструкция для новичков

Для каждого растения цель вегетационного периода – созревание плодов, необходимых для размножения, даже если их число ограничено. Значительная часть ресурсов растения расходуется на развитие вегетативной массы. Однако у сельскохозяйственных производителей задачи иные: они используют формирование и обрезку, которые необходимы для получения хорошего урожая у многих видов растений. Поэтому обрезка винограда осенью играет важную роль. Она обеспечивает обильный урожай в следующем году.

Рассмотрим устройство и наименование элементов виноградной лозы

Виноградари используют специализированную терминологию, которая необходима для понимания особенностей отрасли. Значительная часть этих терминов связана со строением виноградного куста. Как и другие растения, виноград состоит из подземной и надземной частей.

Фото: img.freepik.com

Над землей находятся:

  • ствол виноградного куста, который обычно называют штамбом – это его отрезок от земли да места разветвления;
  • вверху штамба имеется утолщение, которое является началом многолетних разветвлений, оно носит название головы куста;
  • именно из головы и отходят разветвления, их называют рукава или плечи;
  • короткую двухлетнюю часть рукава, на которой есть однолетние плодовые побеги и сучки замещения, называют рожками;
  • вызревший однолетний стебель носит название побега или лозы;
  • если побег развился из глазка на прошлогодней лозе, он – основной; пасынками называют побеги, нарастающие из пазушных почек зеленых стеблей; в Подмосковье и средней полосе сильным считается побег не менее 2 м длиной;
  • если побег вырос из спящей почки на рукаве или штамбе, он называется волчком;
  • те побеги, что растут из спящих почек, находящихся под землей зовутся порослевыми;
  • если однолетний побег укоротить, оставив только 2-3 глазка, получится сучок замещения, в будущем году он даст начало новому плодовому звену;
  • плодовое звено представляет собой пару побегов: короткий сучок замещения и однолетний побег – плодовая стрелка, оставленная для плодоношения.

Подземная часть куста винограда:

  • часть черенка, оказавшаяся под землей – подземный штамб;
  • пяточные корни – те, которые от него отходят в нижней части;
  • корни, которыми обрастает остальная часть подземного штамба: росяные и срединные.

Осенняя обрезка виноградника является важной процедурой, обеспечивающей его здоровье и будущий урожай

Виноградная лоза, готовясь к зимнему периоду, переходит в состояние покоя, что приводит к замедлению всех метаболических процессов в растении. Благодаря этому, обрезку она переносит легче. Следует отметить, что осенняя обрезка является подготовительной. Окончательное формирование куста проводят весной. Это делают либо до начала сокодвижения, либо в момент распускания листьев, когда давление сока в побегах снижается.

Слишком ранняя обрезка, выполненная сразу после начала сокодвижения, приведет к вытеканию сока из образовавшихся ран и склеиванию близлежащих почек, что затруднит их раскрытие. Подобное состояние лозы может привести к ее гибели.

Обрезку проводят весной, если лозы не нуждаются в укрытии, а осенью удаляют только не вызревшие побеги.

В средней полосе существует ряд причин, по которым рекомендуется проводить осеннюю обрезку:

  • куст станет компактнее, а укороченные побеги будет намного легче пригнуть к земле для укрытия;
  • у обрезанной лозы в следующем году урожай будет больше, а ягоды лучшего качества;
  • на разреженном кусте ягоды получат больше солнца, что поможет им набрать высокое содержание сахара и быстрее созреть;
  • это – профилактика заболеваний, так как больные части куста удаляются в первую очередь;
  • обрезанная лоза лучше подготовится к зиме, приобретет большую морозостойкость.

Определение оптимального времени обрезки в Московской области

Виноградные корни гораздо более восприимчивы к морозам, чем его подземная часть. Поэтому, когда температура воздуха опустится до устойчивых -6 градусов, необходимо укрыть растение и закончить обрезку. Следует учитывать, что при температурах ниже нуля лоза становится хрупкой и склонной к поломкам. Повреждения, вызванные морозом, заживают медленнее, чем раны от обрезки.

Даже после листопада пластические вещества продолжают поступать из стеблей к корням. Их большее количество способствует лучшей зимовке растений. В Подмосковье обрезку винограда рекомендуется завершить в третьей декаде октября, ориентируясь на прогноз погоды. Многие виноградари предпочитают проводить осеннюю обрезку поэтапно. На первом этапе, в сентябре, удаляются не вызревшие части побегов и пасынки. В октябре выполняется окончательная обрезка.

Зимовка винограда в условиях средней полосы России требует соблюдения определенных правил обрезки

Эти правила были разработаны виноградарями и не связаны с географическим положением виноградника.

  • Для получения идеально ровного среза на ветках необходимо использовать хорошо заточенный инструмент.
  • Для обрезки веток диаметром менее 1,5 сантиметра удобно использовать секатор. Сучкорез или садовая пила помогут справиться с более толстыми ветками. Опыт садоводов показывает, что наиболее ровный срез получается при использовании ножовки по металлу.
  • Безусловно, необходимо дезинфицировать весь инструмент, чтобы предотвратить распространение болезней между кустами.
  • Срез, выполненный за один прием, всегда получается наиболее ровным.
  • Процедуру следует выполнять под прямым углом к стволу, чтобы минимизировать площадь повреждения.
  • При обрезке ветвей срез не делается непосредственно у глазка, всегда оставляют пенёк высотой не менее сантиметра.
  • Ключевое правило обрезки куста заключается в том, чтобы все срезы были направлены в одном направлении, предпочтительно наружу от растения. Игнорирование этого правила приводит к образованию так называемого «зареза рожка», что нарушает транспорт соков по побегу. Срок службы такого рожка ограничен четырьмя годами, после чего его необходимо заменить.
  • При обрезке рукава создают одно или несколько плодовых звеньев, количество которых определяется методом формирования. Каждое звено состоит из сучка замещения, который укорачивают, оставляя 2–4 почки, и плодовых стрелок, число которых может быть различным. Количество почек на стрелках определяется сортовыми особенностями и обычно варьируется от 6 до 12.
  • После зимовки пробуждение глазков обычно происходит не более чем у 20, а в некоторых случаях и у 30%. Побеги, появляющиеся из глазков, расположенных у основания стрелок, как правило, не дают плодов и удаляются весной. Принимая во внимание эти данные, на обрезаемой лозе необходимо предусматривать запас глазков. В процессе подготовки к зимовке оставляют вдвое больше глазков, чем имеется сильных плодовых лоз. Весной удаляются все излишки.
  • В соответствии с принципами, принятыми виноградарями, число глазков прямо пропорционально толщине лозы: чем она толще, тем их больше.

При обрезке винограда важно помнить о том, что любые его повреждения заживают медленно, поэтому к кусту следует относиться бережно.

Пошаговая инструкция – как обрезать виноград

В регионах с холодными зимами часто выращивают виноград без ствола, что облегчает его укрытие. Осеннюю обрезку проводят по-разному в зависимости от возраста и формы куста, сформированного виноградником.

В первый год после посадки черенок должен направить все свои ресурсы на формирование корневой системы и рост древесины. Многие виноградари полагают, что в этот период кусту не требуется обрезка. Формирование растения начинают только на следующий год.

Некоторыим специалистам советуют сразу после укоренения черенка удалить все почки, кроме двух нижних, а остальные – обрезать. Именно эти почки спровоцируют рост двух побегов. Осенью один из них подрезают для формирования сучка замещения, а второй – укорачивают на непрошедший год прироста, создавая плодоносную стрелку. Уже в следующем году она способна дать небольшой урожай.

Осенняя обрезка куста направлена на формирование плодовых образований для будущего урожая и удаление отплодоносивших ветвей.

Этапы обрезки

  1. После изменения окраски листьев с виноградной лозы удаляют пасынки и побеги, появившиеся из спящих почек на подземной и надземной частях штамба.
  2. Для создания сучка замещения выбираем однолетний побег, расположенный наиболее близко к центру куста, и укорачиваем его, оставляя 2-4 почки.
  3. Формирование плодовой стрелки начинают с побега, расположенного рядом с сучком замещения. На каждой плодовой стрелке должно быть от 6 до 12 глазков, их количество определяется сортовыми особенностями. У взрослых и крепких кустов допустимо сохранение двух или более плодовых стрелок.
  4. Обрежьте оставшуюся часть рукава, отступив от плодовой стрелки на 1-2 см.

Выращивание винограда – это творческий процесс, который предполагает индивидуальный подход к каждому растению.

Схемы формирования виноградников для начинающих

Существует множество схем формирования виноградного куста. При выборе способа обрезки винограда садовод учитывает свои предпочтения, сорт куста и климатические условия.

Самые популярные схемы формировки.

  • Веерная. Конструкция включает в себя множество рукавов, фиксируемых на шпалере под различными углами. Сформировать такую схему довольно просто: кусты укрываются на зиму, а рукава легко заменяются. Веер можно размещать на одной или двух шпалерах – это двухплоскостная формировка.
  • Формировка чашей. В данном случае шпалеры не используются, вместо этого рукава подвязывают к кольям, формируя конструкцию в виде чаши. К недостаткам такого метода относится частичное затенение куста и недостаточное обеспечение его вентиляцией.
  • При кордонной формировке на одном плече располагаются сразу несколько плодовых звеньев, поэтому рукав бывает длинным. Кордон можно располагать в один ярус или в два, формировать его наклонно, вертикально или горизонтально. При необходимости кордон можно сделать и двуплечим. Эта схема больше подходит для культуры винограда в южных районах, там его не укрывают.
  • Схема Гюйо. Это традиционный подход в виноградарстве. Он заключается в том, что у каждого рукава на конце расположен плодоносный побег. Выделяют однорукавную и двухрукавную схемы.

Подготовка винограда к зимовке: правильный подход
Защита виноградной лозы от морозов – важный этап ухода за этим растением

Даже морозостойкий виноград в первые три года рекомендуется укрывать. Сорта с недостаточной морозостойкостью требуют ежегодного укрытия. Подготовка к этой процедуре включает обрезку и закалку виноградной лозы, которая длится около недели при небольшом минусе. Корни винограда следует утеплить, для чего вокруг штамба создают мульчирующий слой из почвы, торфа или перегноя толщиной не менее 10 см. При любом способе укрытия лозы связывают в пучки и укладывают на землю, обязательно подкладывая под них влагонепроницаемый материал, например доски, куски рубероида или пластика. Это делается для предотвращения выпревания винограда из-за контакта с влажной землей. Теперь лозы можно просто присыпать землей. Однако при таком способе укрытия существует значительный риск вымокания почек. Более надежной является зимовка в сухом и воздушном укрытии. Для его создания связанные лозы оборачивают несколькими слоями спанбонда, а затем засыпают сухими листьями или лапником. Чтобы укрытие не промокало, можно установить невысокие дуги, на которые накинуть полиэтиленовую пленку, прижав ее к почве камнями, не забывая при этом оставить вентиляционные отверстия.