Опытный бармен знаком с рецептом ирландского кофе. Однако, не всегда этот напиток можно найти в барах и ресторанах. Но при желании, этот необычный кофейный коктейль несложно изготовить даже на обычной домашней кухне. Существует несколько способов его приготовления.
История напитка

У каждого напитка своя история, которая нередко связана с каким-то значимым или любопытным событием. Однако в данном случае все сложилось совершенно случайно. Сама история проста, но вместе с тем содержит ценный урок. Это произошло много лет назад, когда крупные авиакомпании только начинали осуществлять трансатлантические перелеты. Однажды, из-за неблагоприятных погодных условий, самолет, следовавший в Нью-Йорк, был вынужден совершить посадку в аэропорту, расположенном недалеко от ирландского города Фойнс. Именно через этот аэропорт в то время осуществлялось воздушное сообщение между Америкой и Европой. Следует отметить, что в те годы на борту лайнеров не было отопления, поэтому пассажирам приходилось терпеть холод на протяжении всего длительного перелета. Озябшие и расстроенные люди направились в ресторан в поисках чего-нибудь согревающего. Изобретательный шеф-повар Джозеф Шеридан предложил им горячий кофе с добавлением виски. Это был поистине знаменательный момент. Удовлетворенные пассажиры были приятно удивлены согревающим действием этого необычного напитка. На вопрос о названии этого кофе Шеридан ответил кратко: «Ирландский». Очень скоро о нем узнали далеко за пределами Ирландии. И сегодня кофе по-ирландски пользуется огромной популярностью во всем мире. Каждый год 19 июля в Фойнсе празднуют День кофе в память об этом событии. В этот день к городу приезжают бариста из разных стран, чтобы продемонстрировать свое мастерство в приготовлении этого знаменитого напитка и побороться за звание лучшего.
Составление и соблюдение правильных пропорций при приготовлении алкогольных коктейлей
История создания ирландского кофе во многом схожа с технологией приготовления коктейлей. Неслучайно этот напиток включён в перечень Международной Ассоциации Барменов и признан алкогольным коктейлем, относящимся к категории «Современная классика». Там же зафиксирован его официальный рецепт.
Для изготовления данного напитка согласно утвержденной рецептуре требуется:
- 80 миллилитров крепкого черного кофе;
- одна чайная ложка (25 грамм) тростникового сахара;
- для приготовления потребуется 40 миллилитров ирландского виски, предпочтительно Jameson или Bushmills);
- 30 миллилитров взбитых сливок.
Соблюдая указанные правила, можно отметить, что жидкие ингредиенты используются в пропорции 2:1:1,5 на одну ложку сахара. Данное соотношение особенно удобно при приготовлении коктейля в больших объемах.
Кофе по-ирландски – классический рецепт
Шеридан не совершил настоящей революции в напитках. Ирландцы и раньше добавляли виски в кофе. Шеф-повар проявил изобретательность, лишь немного изменив эту смесь и превратив ее в уникальный коктейль. В настоящее время у этого напитка существует множество вариаций и способов приготовления.
Но по классическому рецепту для работы требуется:
- 80 миллилитров питьевой воды;
- 40 миллилитров виски;
- добавьте одну чайную ложку молотого кофе и такое же количество коричневого сахара.
Для украшения:
- 30 миллилитров готовых взбитых сливок.
Для приготовления кофе по-ирландски следует:
- Заварите насыщенный кофе в турке или специальной кофемашине.
- Для приготовления напитка потребуется специальный стеклянный бокал с ручкой, закрепленной на ножке. В профессиональной среде бармены используют его, называя «айриш-стакан». Перед использованием посуду необходимо прогреть. Это можно сделать с помощью функции подогрева, доступной в большинстве кофеварок, или подержав бокал под струей горячей воды, после чего его нужно тщательно вытереть.
- Засыпать в стакан сахар.
- В свежеприготовленный кофе следует добавить сахар и тщательно перемешать до полного его растворения.
- Добавить в бокал виски.
- Наверх следует поместить взбитые сливки, сформировав из них декоративную «шапку». Этот элемент выполняет две функции: он добавляет напитку деликатный сливочный вкус и способствует сохранению его температуры.
После приготовления коктейль не требует дополнительного перемешивания. Рекомендуется употреблять его небольшими глотками, приподнимая емкость.
Со сливочным ликером «Бейлис»
Рецептов приготовления популярного кофейного коктейля насчитывается немало. У каждого из них есть свои достоинства. К примеру, существует особый женский вариант ирландского кофе. Рецепт его отличается от классического лишь тем, что в состав напитка вместо виски входит знаменитый сливочный ликер «Бейлис» . Для женщин подобная замена представляется вполне обоснованной. За счет добавления нового компонента напиток обретает более легкий и нежный вкус.
Для создания этого напитка потребуется:
- 160 миллилитров кофе;
- по 40 миллилитров сливок и ликера «Бейлис»;
- сахар (по желанию).
Технология приготовления остается практически той же:
- Сначала прогреть бокал.
- Налить в него ликер.
- Положить сахар (если нужно).
- Медленно влить кофе и перемешать.
- Сливки нужно отделить и взбить, после чего использовать для украшения напитка.
Этот напиток может стать прекрасным способом справиться с подавленным состоянием у женщин.
С использование молока
В настоящее время в Европе очень востребован «латте» – кофейный напиток с добавлением молока. Также, по европейской традиции, можно приготовить и ирландский кофе.
Для приготовления потребуется несколько ингредиентов, и процесс достаточно несложный:
- 200 миллилитров кофе;
- сахар (по вкусу);
- 50 миллилитров виски;
- горячее молоко.
Приготовить такой коктейль в домашних условиях довольно просто:
- Для начала необходимо приготовить обычный черный кофе. При использовании турки, после варки рекомендуется процедить напиток, чтобы избежать попадания осадка.
- Перелить кофе в бокал.
- К напитку следует добавить виски. Его объем должен быть равен четверти объема кофе.
- Добавьте сахар. Предпочтительно использовать тростниковый. Если его нет в наличии, подойдет и обычный, но перед использованием его стоит немного обжарить, чтобы придать ему приятный золотистый цвет.
- Влить горячее молоко и перемешать.
Для декорирования обычно применяют сливки, однако это не является обязательным условием. Напиток и так обладает приятным сливочным вкусом. Содержание алкоголя в готовом коктейле можно изменять, варьируя количество используемого молока.
Рецепт с огненным виски
В ряде заведений кофе с ирландским виски готовят с использованием нестандартного, но интересного способа.
Для выполнения задачи используется обычный комплект ингредиентов:
- 4 части кофе;
- 4 части виски;
- 1-2 чайные ложки сахара;
- 1,5 части сливок.
Методика приготовления напитка:
- В френч-прессе заварить молотый кофе.
- Необходимо тщательно согреть, а после этого насухо вытереть бокал.
- Положить в него сахар.
- Необходимо выпить виски и слегка взболтать. Частично растворится сахар.
- Для получения карамельного вкуса сахара и смягчения виски необходимо поджечь смесь.
- Прекратить горение и налить в бокал уже приготовленный кофе.
- Для приготовления взбейте сливки в шейкере, добавив небольшое количество льда.
- Их можно использовать для декорирования напитка. Благодаря разнице температур, «шапка» не растворится мгновенно, а некоторое время будет сохраняться на поверхности.
Для этого коктейля не требуется трубочка. Рекомендуется употреблять его большими глотками, поочередно наслаждаясь холодными сливками и горячим кофе.
Безалкогольный кофе по-ирландски
Любители воздержания также могут насладиться кофе, приготовленным по-ирландски.
Действительно, в данной ситуации потребуется иная комплектация:
- 1 чашка готового кофе;
- использование 5 грамм лимонного и 20 грамм апельсинового сока;
- взбитые сливки.
Для приготовления безалкогольного ирландского кофе необходимо выполнить следующие действия:
- Начать следует, как и всегда, с тщательной мойки и прогрева бокала.
- Налить в него приготовленный кофе.
- Поочередно добавить оба сока.
- Аккуратно перемешайте. При необходимости добавьте немного сахара.
- Украсить напиток сливками.
В результате смешивания ингредиентов получается необычный кофейный напиток с освежающим цитрусовым вкусом и изящным ароматом. Он может стать отличной заменой традиционному рецепту для людей, которые не употребляют алкоголь.
Как сделать с корицей
Согласно некоторым рецептам, представленным в справочниках, Irish Coffee можно приготовить с добавлением корицы.
Для приготовления напитка в объеме, достаточном на две порции, потребуется:
- 1 полный стакан питьевой воды;
- 60 миллилитров виски;
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- 100 миллилитров нежирных сливок;
- немного сахара (белого и коричневого);
- 4 грамма молотой корицы.
Как правильно готовить такой кофе?
Для этого надо:
- Чтобы приготовить кофе в турке, добавьте корицу и сразу же коричневый сахар.
- Сливки следует отделить от остальной массы и тщательно взбить до образования мягкой, воздушной пены с добавлением сахара.
- Нагреть бокал.
- В свежезаваренный, еще горячий кофе следует аккуратно перелить через ситечко.
- Добавить нужное количество виски.
- Аккуратно выложите пену из взбитых сливок сверху.
Любители оригинальных запахов непременно оценят этот выбор. Для придания напитку более привлекательного внешнего вида в бокал можно добавить палочку корицы.