Как приготовить кофе по-ирландски: классический рецепт и 5 домашних вариаций

Опытный бармен знаком с рецептом ирландского кофе. Однако, не всегда этот напиток можно найти в барах и ресторанах. Но при желании, этот необычный кофейный коктейль несложно изготовить даже на обычной домашней кухне. Существует несколько способов его приготовления.

История напитка

Фото: img.freepik.com

У каждого напитка своя история, которая нередко связана с каким-то значимым или любопытным событием. Однако в данном случае все сложилось совершенно случайно. Сама история проста, но вместе с тем содержит ценный урок. Это произошло много лет назад, когда крупные авиакомпании только начинали осуществлять трансатлантические перелеты. Однажды, из-за неблагоприятных погодных условий, самолет, следовавший в Нью-Йорк, был вынужден совершить посадку в аэропорту, расположенном недалеко от ирландского города Фойнс. Именно через этот аэропорт в то время осуществлялось воздушное сообщение между Америкой и Европой. Следует отметить, что в те годы на борту лайнеров не было отопления, поэтому пассажирам приходилось терпеть холод на протяжении всего длительного перелета. Озябшие и расстроенные люди направились в ресторан в поисках чего-нибудь согревающего. Изобретательный шеф-повар Джозеф Шеридан предложил им горячий кофе с добавлением виски. Это был поистине знаменательный момент. Удовлетворенные пассажиры были приятно удивлены согревающим действием этого необычного напитка. На вопрос о названии этого кофе Шеридан ответил кратко: «Ирландский». Очень скоро о нем узнали далеко за пределами Ирландии. И сегодня кофе по-ирландски пользуется огромной популярностью во всем мире. Каждый год 19 июля в Фойнсе празднуют День кофе в память об этом событии. В этот день к городу приезжают бариста из разных стран, чтобы продемонстрировать свое мастерство в приготовлении этого знаменитого напитка и побороться за звание лучшего.

Составление и соблюдение правильных пропорций при приготовлении алкогольных коктейлей

История создания ирландского кофе во многом схожа с технологией приготовления коктейлей. Неслучайно этот напиток включён в перечень Международной Ассоциации Барменов и признан алкогольным коктейлем, относящимся к категории «Современная классика». Там же зафиксирован его официальный рецепт.

Для изготовления данного напитка согласно утвержденной рецептуре требуется:

  • 80 миллилитров крепкого черного кофе;
  • одна чайная ложка (25 грамм) тростникового сахара;
  • для приготовления потребуется 40 миллилитров ирландского виски, предпочтительно Jameson или Bushmills);
  • 30 миллилитров взбитых сливок.

Соблюдая указанные правила, можно отметить, что жидкие ингредиенты используются в пропорции 2:1:1,5 на одну ложку сахара. Данное соотношение особенно удобно при приготовлении коктейля в больших объемах.

Кофе по-ирландски – классический рецепт

Шеридан не совершил настоящей революции в напитках. Ирландцы и раньше добавляли виски в кофе. Шеф-повар проявил изобретательность, лишь немного изменив эту смесь и превратив ее в уникальный коктейль. В настоящее время у этого напитка существует множество вариаций и способов приготовления.

Но по классическому рецепту для работы требуется:

  • 80 миллилитров питьевой воды;
  • 40 миллилитров виски;
  • добавьте одну чайную ложку молотого кофе и такое же количество коричневого сахара.

Для украшения:

  • 30 миллилитров готовых взбитых сливок.

Для приготовления кофе по-ирландски следует:

  1. Заварите насыщенный кофе в турке или специальной кофемашине.
  2. Для приготовления напитка потребуется специальный стеклянный бокал с ручкой, закрепленной на ножке. В профессиональной среде бармены используют его, называя «айриш-стакан». Перед использованием посуду необходимо прогреть. Это можно сделать с помощью функции подогрева, доступной в большинстве кофеварок, или подержав бокал под струей горячей воды, после чего его нужно тщательно вытереть.
  3. Засыпать в стакан сахар.
  4. В свежеприготовленный кофе следует добавить сахар и тщательно перемешать до полного его растворения.
  5. Добавить в бокал виски.
  6. Наверх следует поместить взбитые сливки, сформировав из них декоративную «шапку». Этот элемент выполняет две функции: он добавляет напитку деликатный сливочный вкус и способствует сохранению его температуры.

После приготовления коктейль не требует дополнительного перемешивания. Рекомендуется употреблять его небольшими глотками, приподнимая емкость.

Со сливочным ликером «Бейлис»

Рецептов приготовления популярного кофейного коктейля насчитывается немало. У каждого из них есть свои достоинства. К примеру, существует особый женский вариант ирландского кофе. Рецепт его отличается от классического лишь тем, что в состав напитка вместо виски входит знаменитый сливочный ликер «Бейлис» . Для женщин подобная замена представляется вполне обоснованной. За счет добавления нового компонента напиток обретает более легкий и нежный вкус.

Для создания этого напитка потребуется:

  • 160 миллилитров кофе;
  • по 40 миллилитров сливок и ликера «Бейлис»;
  • сахар (по желанию).

Технология приготовления остается практически той же:

  1. Сначала прогреть бокал.
  2. Налить в него ликер.
  3. Положить сахар (если нужно).
  4. Медленно влить кофе и перемешать.
  5. Сливки нужно отделить и взбить, после чего использовать для украшения напитка.

Этот напиток может стать прекрасным способом справиться с подавленным состоянием у женщин.

С использование молока

В настоящее время в Европе очень востребован «латте» – кофейный напиток с добавлением молока. Также, по европейской традиции, можно приготовить и ирландский кофе.

Для приготовления потребуется несколько ингредиентов, и процесс достаточно несложный:

  • 200 миллилитров кофе;
  • сахар (по вкусу);
  • 50 миллилитров виски;
  • горячее молоко.

Приготовить такой коктейль в домашних условиях довольно просто:

  1. Для начала необходимо приготовить обычный черный кофе. При использовании турки, после варки рекомендуется процедить напиток, чтобы избежать попадания осадка.
  2. Перелить кофе в бокал.
  3. К напитку следует добавить виски. Его объем должен быть равен четверти объема кофе.
  4. Добавьте сахар. Предпочтительно использовать тростниковый. Если его нет в наличии, подойдет и обычный, но перед использованием его стоит немного обжарить, чтобы придать ему приятный золотистый цвет.
  5. Влить горячее молоко и перемешать.

Для декорирования обычно применяют сливки, однако это не является обязательным условием. Напиток и так обладает приятным сливочным вкусом. Содержание алкоголя в готовом коктейле можно изменять, варьируя количество используемого молока.

Рецепт с огненным виски

В ряде заведений кофе с ирландским виски готовят с использованием нестандартного, но интересного способа.

Для выполнения задачи используется обычный комплект ингредиентов:

  • 4 части кофе;
  • 4 части виски;
  • 1-2 чайные ложки сахара;
  • 1,5 части сливок.

Методика приготовления напитка:

  1. В френч-прессе заварить молотый кофе.
  2. Необходимо тщательно согреть, а после этого насухо вытереть бокал.
  3. Положить в него сахар.
  4. Необходимо выпить виски и слегка взболтать. Частично растворится сахар.
  5. Для получения карамельного вкуса сахара и смягчения виски необходимо поджечь смесь.
  6. Прекратить горение и налить в бокал уже приготовленный кофе.
  7. Для приготовления взбейте сливки в шейкере, добавив небольшое количество льда.
  8. Их можно использовать для декорирования напитка. Благодаря разнице температур, «шапка» не растворится мгновенно, а некоторое время будет сохраняться на поверхности.

Для этого коктейля не требуется трубочка. Рекомендуется употреблять его большими глотками, поочередно наслаждаясь холодными сливками и горячим кофе.

Безалкогольный кофе по-ирландски

Любители воздержания также могут насладиться кофе, приготовленным по-ирландски.

Действительно, в данной ситуации потребуется иная комплектация:

  • 1 чашка готового кофе;
  • использование 5 грамм лимонного и 20 грамм апельсинового сока;
  • взбитые сливки.

Для приготовления безалкогольного ирландского кофе необходимо выполнить следующие действия:

  1. Начать следует, как и всегда, с тщательной мойки и прогрева бокала.
  2. Налить в него приготовленный кофе.
  3. Поочередно добавить оба сока.
  4. Аккуратно перемешайте. При необходимости добавьте немного сахара.
  5. Украсить напиток сливками.

В результате смешивания ингредиентов получается необычный кофейный напиток с освежающим цитрусовым вкусом и изящным ароматом. Он может стать отличной заменой традиционному рецепту для людей, которые не употребляют алкоголь.

Как сделать с корицей

Согласно некоторым рецептам, представленным в справочниках, Irish Coffee можно приготовить с добавлением корицы.

Для приготовления напитка в объеме, достаточном на две порции, потребуется:

  • 1 полный стакан питьевой воды;
  • 60 миллилитров виски;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 100 миллилитров нежирных сливок;
  • немного сахара (белого и коричневого);
  • 4 грамма молотой корицы.

Как правильно готовить такой кофе?

Для этого надо:

  1. Чтобы приготовить кофе в турке, добавьте корицу и сразу же коричневый сахар.
  2. Сливки следует отделить от остальной массы и тщательно взбить до образования мягкой, воздушной пены с добавлением сахара.
  3. Нагреть бокал.
  4. В свежезаваренный, еще горячий кофе следует аккуратно перелить через ситечко.
  5. Добавить нужное количество виски.
  6. Аккуратно выложите пену из взбитых сливок сверху.

Любители оригинальных запахов непременно оценят этот выбор. Для придания напитку более привлекательного внешнего вида в бокал можно добавить палочку корицы.