Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовления гречки со свининой: в мультиварке, духовке и на сковороде

В России гречневую кашу ценят как нигде больше, поскольку иностранцам сложно оценить ее характерную горчинку. Однако это не повод отказываться от блюд, которые можно приготовить из этой полезной крупы. Особенно популярно сочетание гречки со свининой, которое часто называют русским пловом.

Гречка по-купечески со свининой на сковороде

Фото: img.freepik.com

Некоторые считают гречку по-купечески пловом, другие – обычной гречневой кашей. Однако, главное не название, а вкус. Вкус этого блюда поистине восхитительный: гречка получается ароматной и рассыпчатой, а мясо – нежным и сочным.

Сливочное масло, добавленное в конце приготовления, придаст блюду неповторимый вкус.

Ингредиенты:

• 400 г филе свинины;
• два стакана крупы;
• луковица;
• морковка;
• ложечка хмели-сунели;
• соль, перец, масло.

Способ приготовления:

мясо нарезают брусочками и обжаривают в масле на сковороде до появления аппетитного цвета. Затем добавляют соль, перец и хмели-сунели.

обжариваем кубиками нарезанный лук и морковь, которую также можно нарезать тонкой соломкой.


гречневую крупу обжариваем на сухой сковороде. После этого добавляем к ней овощи и мясо, добавляем соль и заливаем водой в пропорции один к двум


затем плотно закрываем крышку и выдерживаем до момента, когда крупа будет полностью готова. В завершение можно добавить измельченную зелень для придания аромата.

Как приготовить в духовке

В нашей стране гречневая каша пользуется наибольшей любовью. Часто хозяйки обогащают крупу овощами и мясом, что позволяет создать питаное и привлекательное на вид блюдо. Сегодня мы будем готовить гречку с мясом и овощами в духовке.

Для достижения превосходного вкуса блюда используйте мясо, которое хранилось в охлажденном виде.

Ингредиенты:

• 350 г свинины;
• луковица;
• 200 г крупы;
• морковка;
• два чесночных зубчика;
• 20 г томатной пасты;
• зелень, масло, специи.

Способ приготовления:

форму для запекания смазывают маслом, затем в нее выкладывают кусочки свинины. Сверху на мясо распределяют нашинкованный лук и натертую на терке морковь. Мясо с овощами помещают в духовку на 20 минут, установив температуру 220 градусов. В течение этого времени овощи должны стать мягкими, а мясо изменить цвет.

в полстакана воды растворяют томатную пасту, добавляют измельченную зелень и чеснок.


из духовки извлекаем форму с готовым блюдом, затем добавляем крупу, томатный соус с зеленью и чесноком, и вливаем стакан кипятка).


заворачиваем форму в фольгу и выпекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 190°С.

Читать также:  Рецепты рубленых котлет из филе: нежные и сочные

Готовим в мультиварке

Гречка по-купечески – традиционное русское блюдо, которое обычно подают с овощами и ломтиками черного хлеба. Это питательное блюдо можно готовить в казане, на сковороде или в духовке, однако большинство современных хозяек предпочитают готовить гречневую кашу в мультиварке.

Больше материалов: гречка с мясом в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

• 400 г охлажденной свинины;
• по одной луковицы и моркови;
• две чашки крупы;
• полчашки томатного сока;
• масло, специи по вкусу.

Способ приготовления:

свинину нарезают брусочками, лук шинкуют кубиками, морковь натирают на терке, а крупу необходимо перебрать и промыть в теплой воде.

в чашу устройства наливается небольшое количество масла, после чего мясные кусочки обжариваются в режиме «Жарка» до появления румяной корочки. Затем к ним добавляются овощи, и приготовление продолжается еще 15 минут.


после того, как овощи смягчатся, добавляем крупу, специи, томатный сок и воду в соотношении один к двум).


устанавливаем режим «Тушение» и выдерживаем 30 минут – блюдо гречка со свининой в мультиварке готово.

Плов из гречки со свининой

Узбекистанские кулинары давно освоили приготовление плова с различными добавками, включая яйца и домашнюю колбасу, помимо традиционного мяса. Однако совсем недавно был разработан новый рецепт этого блюда, в котором используется гречневая крупа.

Ингредиенты:

• 500 г мяса;
• 500 г крупы;
• по две луковицы и моркови;
• 200 г жира (масло);
• специи.

Способ приготовления:

в казан добавляем жир, можно использовать смесь сливочного и оливкового масла по вкусу.

в казане обжариваем полукольца лука до прозрачности, затем добавляем к нему кусочки свинины и жарим до полуготовности.


к мясу с луком добавляют натертую на терке или порезанную тонкой соломкой морковь. Через пять минут вливают литр воды, добавляют приправы и две ложки соли. Использование других специй не требуется, поскольку гречка обладает собственным вкусом и ароматом.


накрываем крышкой и варим зирвак приблизительно час.


на сковороде нагреваем масло, топленое или сливочное, и обжариваем в нем гречневую крупу.


в зирвак добавляют гречку, затем наливают теплую воду, чтобы она покрывала крупу на 1,5 сантиметра. Варят на сильном огне без крышки до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.


после этого огонь убавляем, накрываем казан крышкой и даем плову потомиться тридцать минут.

Рецепт с мясной подливой

Читать также:  Пикантная закуска из шампиньонов и чеснока по испанскому рецепту

Не всем нравится гречка из-за ее специфического вкуса и выраженного аромата. Однако полюбить гречневую кашу вполне возможно, если знать секреты ее приготовления. К тому же, эта крупа является одним из лидеров по содержанию полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

• 450 г свинины;
• морковка;
• луковица;
• две ложки пасты томатной;
• три ложки сметаны;
• три ложки муки;
• специи, масло.

Способ приготовления:

в глубокой сковороде разогреваем масло на плите, затем обжариваем измельченные овощи в течение пяти минут.

затем выкладываем свинину и обжариваем овощи вместе с мясом в течение семи минут.


в казань перекладываем обжаренные ингредиенты, добавляем пол-литра воды, пасту, сметану и специи.

Для придания блюду неповторимого аромата можно использовать мускатный орех, тимьян, базилик или хмели-сунели. Обязательно добавьте соль.

если вы предпочитаете насыщенную подливу, смешайте муку с водой в пропорции 100 мл и добавьте в бульон; через 10 минут она станет ароматной и густой.

осталось лишь сварить гречневую кашу, выложить ее в тарелки и залить мясным соусом.

Со свиным фаршем

Гречка со свининой сочетает в себе нежное мясо, полезную крупу и ароматную подливу. Многие ценят это блюдо за его восхитительный вкус, а хозяйки – за лёгкость в приготовлении.

Для приготовления гречки с мясом оптимально использовать чугунный казан, а крупу перед приготовлением следует прокалить, чтобы она получилась рассыпчатой и обладала насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

• 350 г свиного фарша;
• 170 г гречки;
• по одной морковки и лука;
• два чесночных зубца;
• две ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

крупу обжариваем на сухой сковороде до легкой румяности, затем перекладываем в миску.

добавляем масло и приступаем к обжариванию овощей вместе с фаршем.


затем добавляем пасту, специи и крупу. Вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был на один сантиметр выше крупы. Накрываем крышкой и готовим блюдо до тех пор, пока гречка не будет полностью готова.


для придания аромата в процессе приготовления в течение десяти минут добавляют рубленый чеснок, душистый перец и несколько лавровых листов.

Читать также:  Семь рецептов сочного свиного эскалопа в духовом шкафу

Свинина, фаршированная гречкой и грибами

Фаршированная гречневой крупой и грибами свинина станет прекрасным блюдом для особого случая. Для приготовления этого рецепта предпочтительнее использовать свинину с ребрышками и белые грибы, однако, при их отсутствии, допустимы сушеные грибы или шампиньоны.

Ингредиенты:

• 1 кг свинины с ребрами;
• горсть сухих грибов;
• лук, морковь;
• стакан крупы;
• соль, специи, масло.

Способ приготовления:

сначала грибы следует замочить, после чего их необходимо мелко нарезать и обжарить вместе с измельченными овощами на разогретом масле.

мясо нарезают вдоль и слегка отбивают, затем натирают солью и специями. Перец, базилик, тимьян и имбирь особенно хорошо подходят к мясу.


смешанные грибы с крупой выкладываются в качестве начинки на мясо, края закрепляются зубочистками, а затем нафаршированное мясо заворачивается в фольгу.


блюда запекаются в духовке при 160 градусов в течение трех часов.

Включение гречки в рацион не только принесет пользу здоровью, но и улучшит состояние кожи и волос: эпидермис станет мягче, а волосы приобретут блеск и шелковистость. Поэтому рекомендуется часто включать этот продукт в свой рацион.