Два способа приготовить паштет из шампиньонов

Я задумалась о приготовлении паштета из шампиньонов и сразу же вспомнила два рецепта, которые особенно любимы моей семьей. Они различаются методом приготовления и, разумеется, вкусовыми качествами. Первый вариант больше подходит для бутербродов и канапе, а второй я чаще использую для начинки тарталеток и в салатах на праздничных мероприятиях.

Паштет из шампиньонов по классическому рецепту

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 146.7 ккал.
Фото: img.freepik.com

Набор продуктов:

  • шампиньоны – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • черный молотый перец, пряности, соль.

Руководство по изготовлению закуски:

  1. Луковицы очистите и нарежьте. Обжаривайте на масле до состояния прозрачности.
  2. Грибы необходимо промыть, удалить почерневшие участки и придать им форму, напоминающую пластинки. Затем добавить их к пассеровке и готовить до полного выпаривания влаги.
  3. Добавьте измельченный чеснок, соль и специи, затем убавьте огонь и тушите под крышкой до остывания.
  4. Яйца отварить до готовности и нарезать кубиками.

Поместите все ингредиенты в чашу блендера и тщательно измельчите до получения однородной консистенции, добавив сливочное масло. Затем охладите полученную массу.

В качестве альтернативы шампиньонам, в сезон можно использовать свежие лесные грибы, а зимой – сушеные или маринованные.

Существуют определенные приемы, которые позволят минимизировать ошибки и упростить рабочий процесс:

  1. Для приготовления грибного паштета некоторые предпочитают использовать кухонный комбайн или мясорубку.
  2. Для объединения ингредиентов вместо сливочного масла, требующего предварительного нагревания до комнатной температуры, можно использовать майонез или плавленый сыр.
  3. В качестве основы для бутербродов оптимально использовать черный хлеб, свежий багет или тосты.

Шампиньоны не обжаривают, а отваривают или запекают, согласно следующему рецепту.

Готовим рубленым способом по-французски

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 72.5 ккал без заправки.

Продуктовый набор:

  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • грибы свежие – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • соевый соус – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло на обжарку;
  • по желанию майонез или сливочное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие шампиньоны следует промыть и хорошо просушить. В зависимости от их размера, их можно разрезать на две или четыре части.
  2. Выложите на противень, покрытый пекарской бумагой, смажьте маслом и выпекайте около получаса при температуре 150 градусов. Дайте остыть.
  3. На растительном масле обжарьте измельченный лук и натертую морковь до мягкости.
  4. Их необходимо очень мелко нарезать острым ножом. Получившуюся массу следует смешать с обжаркой, прессованным чесноком и соевым соусом.

Рекомендуется добавлять соль в блюдо осторожно, учитывая, что в соевом соусе её содержание уже достаточно высокое.

Если потребуется, добавьте майонез или размягченное сливочное масло и дайте настояться в холодильнике.

Уверен, что вам придутся по вкусу рецепты паштета из свежих шампиньонов, которые помогут получить необходимую порцию белка и поднимут настроение во время обеда или на празднике.