Я задумалась о приготовлении паштета из шампиньонов и сразу же вспомнила два рецепта, которые особенно любимы моей семьей. Они различаются методом приготовления и, разумеется, вкусовыми качествами. Первый вариант больше подходит для бутербродов и канапе, а второй я чаще использую для начинки тарталеток и в салатах на праздничных мероприятиях.
Паштет из шампиньонов по классическому рецепту
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 146.7 ккал.

Набор продуктов:
- шампиньоны – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- черный молотый перец, пряности, соль.
Руководство по изготовлению закуски:
- Луковицы очистите и нарежьте. Обжаривайте на масле до состояния прозрачности.
- Грибы необходимо промыть, удалить почерневшие участки и придать им форму, напоминающую пластинки. Затем добавить их к пассеровке и готовить до полного выпаривания влаги.
- Добавьте измельченный чеснок, соль и специи, затем убавьте огонь и тушите под крышкой до остывания.
- Яйца отварить до готовности и нарезать кубиками.
Поместите все ингредиенты в чашу блендера и тщательно измельчите до получения однородной консистенции, добавив сливочное масло. Затем охладите полученную массу.
В качестве альтернативы шампиньонам, в сезон можно использовать свежие лесные грибы, а зимой – сушеные или маринованные.
Существуют определенные приемы, которые позволят минимизировать ошибки и упростить рабочий процесс:
- Для приготовления грибного паштета некоторые предпочитают использовать кухонный комбайн или мясорубку.
- Для объединения ингредиентов вместо сливочного масла, требующего предварительного нагревания до комнатной температуры, можно использовать майонез или плавленый сыр.
- В качестве основы для бутербродов оптимально использовать черный хлеб, свежий багет или тосты.
Шампиньоны не обжаривают, а отваривают или запекают, согласно следующему рецепту.
Готовим рубленым способом по-французски
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 72.5 ккал без заправки.
Продуктовый набор:
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- грибы свежие – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- соевый соус – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло на обжарку;
- по желанию майонез или сливочное масло.
Пошаговое приготовление:
- Свежие шампиньоны следует промыть и хорошо просушить. В зависимости от их размера, их можно разрезать на две или четыре части.
- Выложите на противень, покрытый пекарской бумагой, смажьте маслом и выпекайте около получаса при температуре 150 градусов. Дайте остыть.
- На растительном масле обжарьте измельченный лук и натертую морковь до мягкости.
- Их необходимо очень мелко нарезать острым ножом. Получившуюся массу следует смешать с обжаркой, прессованным чесноком и соевым соусом.
Рекомендуется добавлять соль в блюдо осторожно, учитывая, что в соевом соусе её содержание уже достаточно высокое.
Если потребуется, добавьте майонез или размягченное сливочное масло и дайте настояться в холодильнике.
Уверен, что вам придутся по вкусу рецепты паштета из свежих шампиньонов, которые помогут получить необходимую порцию белка и поднимут настроение во время обеда или на празднике.