Изысканные белые пики торта из безе «Полет» станут прекрасным дополнением к любому праздничному застолью. Этот десерт выглядит настолько эффектно, что не каждый осмелится приготовить его самостоятельно. Однако даже при отсутствии опыта в кулинарии создать праздничное блюдо вполне возможно. В коллекции рецептов каждой хозяйки должно быть как минимум несколько вариантов.
Классический рецепт: нюансы выполнения
Сладкий вкус, напоминающий сочетание безе и масляного крема, с приятным ореховым акцентом, для многих связан с праздничными днями. Для приготовления торта «Полет» понадобятся самые доступные ингредиенты, которые обычно есть под рукой. Если вы хотите сделать десерт менее сладким и снизить его калорийность, можно уменьшить количество сахара. В традиционном варианте его в рецепте используется в значительном количестве.

Приготовление включает два этапа:
- Создание основы (коржей).
- Приготовление масляного крема.
Приготовление коржей
Для приготовления коржей необходимо 170 граммов яичного белка. Чтобы получить его, нужно отделить белок от желтка в 5-6 яйцах – количество зависит от их размера. Важно тщательно удалять желтки, чтобы они не попали в белковую массу. Из взбитого белка готовят французскую меренгу, постепенно добавляя сахар небольшими порциями. Для традиционного торта потребуется целых 320 граммов сахара. Даже любители сладкого едва заметят разницу, если количество сахара уменьшить вдвое.
Смесь будет считаться готовой, когда она сформирует устойчивые пики и не потеряет свою структуру при переворачивании емкости. Взбитые до плотной консистенции белки также не изменят форму.
На слабом огне обжариваются 130 граммов арахиса до появления лёгкой румяности. Затем орехи измельчают в ступке или перемалывают в кофемолке. Полученную ореховую массу постепенно добавляют в меренгу, небольшими порциями.
Заготовки для безе выкладываются на лист бумаги для выпечки. Для торта потребуется два коржа. Выпекать их следует в духовке, разогретой до 150 градусов. Небольшие безе для украшения готовятся отдельно.
Температуру в духовке снижают до 100 градусов. Безе высушивают примерно два часа. Противень периодически поворачивают, меняя положение относительно дверцы. Это гарантирует равномерное высушивание белковой массы.
Приготовление крема
Выдержка коржей позволяет хозяйке заняться приготовлением масляного крема. Для его создания в кастрюлю с толстым дном разбивают одно куриное яйцо, добавляют 100 миллилитров молока и 200 граммов сахара. Ранее уже говорилось о возможности уменьшить количество сахара вдвое. Это снизит калорийность десерта.
Ингредиенты смешивают миксером или венчиком до образования белой пены с пузырьками. Затем кастрюлю устанавливают на самый низкий огонь, непрерывно помешивая, доводят до кипения и варят около трех минут. В результате получается смесь, напоминающая слегка жидкую сгущенку.
После прекращения нагревания молочную смесь охлаждают. Необходимо продолжить помешивание. В противном случае на поверхности может образоваться пенная структура, которая ухудшит вкусовые качества продукта.
В завершение необходимо смешать 200 граммов сливочного масла, предварительно размягченного до комнатной температуры, со сладкой молочной смесью. Сначала взбивают только масло, до увеличения его объема вдвое. При соблюдении технологии оно станет белым. Затем молочную смесь добавляют небольшими порциями. Полученный крем будет белым, воздушным и слегка рыхлым. Для приготовления шоколадного крема достаточно добавить 1 столовую ложку порошка какао за 1-2 минуты до окончания взбивания.
Для приготовления традиционного десерта крем распределяют по первому коржу. Затем на него помещают второй корж, верх и бока которого также покрывают кремом. Для усиления вкуса можно посыпать десерт орехами и добавить небольшие безе, приготовленные отдельно.
Готовим по ГОСТу
Чтобы воссоздать торт «Полет» с идентичным вкусом, соответствующим советскому ГОСТу, в оригинальный рецепт вносятся незначительные корректировки:
- Арахис может быть добавлен или заменен на другие орехи, такие как грецкие или кешью.
- Для получения крема, подходящего для торта, при взбивании добавляют одну столовую ложку коньяка.
- Существуют два типа крема: белый и шоколадный. Для декорации применяют оба цвета.
«Полет» на основе слоеных коржей
Для тех, кто предпочитает сладкое, часто возникает желание добавить в рассыпчатую основу десерта немного теста. В таком случае можно испечь торт под названием «Полет слоеные коржи».
В качестве основы для торта используются слоеные коржи. Один слоеный корж можно промазать кремом, а сверху поместить корж из меренги.
Для приготовления блюда используют слоеное тесто, которое можно сделать самостоятельно или приобрести готовое. В качестве основы можно взять один лист теста и один слой безе. Если необходимо создать угощение для большого праздника, то формируют высокий торт, состоящий из двух слоев теста и двух слоев безе.
Объём крема возрастает в зависимости от количества слоёв теста. Основные этапы приготовления остаются неизменными.
Торт «Полет» с шоколадом
Традиционно в коржи торта «Полет» не добавляют шоколад, однако такое дополнение делает десерт более утонченным. Приготовление торта с шоколадом не представляет сложности. В рецепте меренги при ее приготовлении часть сахара заменяется любым шоколадом, натертым на мелкой терке. Для этого понадобится около 50 граммов.
При создании крема добавляют еще 50 граммов шоколадной стружки вместе с какао. Для украшения применяют эти кусочки.
Лакомство с черносливом
Чернослив придаст готовому блюду приятную сладко-кисловатую ноту. Для его подготовки потребуется промыть 100 граммов чернослива водой и запарить. Мягкие ягоды следует измельчить и добавить в крем для торта.
Ягоды распределяются между слоями теста и применяются для декоративного оформления.
«Полет» из медового бисквита
Чтобы удивить и порадовать гостей и членов семьи, можно испечь торт «Полет» с основой из медового бисквита.
Для приготовления этого слоя яйца разделяют на белки и желтки. Белки начинают взбивать до образования плотной пены, необходимой для меренги. Затем постепенно добавляют 100 граммов сахара. В готовую меренгу вводят желтки и три-четыре столовые ложки муки.
За несколько минут до окончания приготовления в почти готовую бисквитную смесь добавляют две столовые ложки меда. Выпекание бисквита в духовке при температуре 150 градусов занимает около 20 минут.
Сначала выкладывается бисквитный корж, который затем промазывается кремом. Чтобы подчеркнуть медовый вкус, при создании крема часть сахара заменяют медом. Далее сверху помещают корж безе. Затем торт покрывают кремом и посыпают крошкой, полученной из измельченного безе.
Торт «Полет» с лимонным кремом
Слишком сладкий вкус торта смягчится лимонным кремом. Для его приготовления применяется традиционный рецепт масляного крема. Лимонный сок вводят после того, как крем полностью готов. Чтобы сохранить нежную текстуру, при добавлении лимонного сока смесь продолжают аккуратно перемешивать венчиком или миксером. Достаточно использовать сок половины кислого цитруса.
Для придания этому угощению более привлекательного вида его целесообразно дополнить дольками лимона и украсить листьями мяты.