8 простых рецептов хачапури с сыром на сковороде

Приготовить хачапури с сыром на сковороде очень легко – справится любой желающий. Для этого рецепта понадобятся доступные ингредиенты, а время на приготовление займет немного.

Классические хачапури с сыром на сковороде

Фото: img.freepik.com

Для блюда понадобится:

• щепотка соли;
• четыре стакана муки;
• 150 грамм моцареллы;
• любая свежая зелень;
• две ложки растительного масла;
• два стакана кефира;
• сахар и соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

сперва необходимо натереть сыр на крупной терке. Затем полученную массу соединяют с мелко нарезанной свежей зеленью, предварительно промытой.

в кефир добавляются все ингредиенты согласно списку, при этом мука вводится последней. Тесто вымешивается до однородной консистенции, не прилипающей к рукам.


массу разделяют на небольшие фрагменты, которые можно отщипнуть или отрезать ножом. Затем эти фрагменты формируют в тонкий пласт, который нужно наполнить начинкой. Все края лепешки загибают к центру и тщательно скрепляют, чтобы они не расходились. Получившуюся конструкцию выравнивают руками или скалкой, в результате чего получается плотный круг с сырной начинкой.


после того, как все ингредиенты подготовлены, формируем заготовки и выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по несколько минут до появления румяной корочки.

С добавлением творога

Этот хачапури с сыром и творогом станет прекрасным и питательным началом дня для всей семьи.

Рекомендуется выбирать творог с минимальным содержанием жира.

Ингредиенты для блюда:

• 500 грамм творога;
• около 400 грамм теста для хачапури;
• 150 грамм моцареллы;
• 30 грамм масла.

Процесс приготовления:

творог помещаем в миску, разминаем вилкой и смешиваем с мелко натертым сыром. Добавляем немного растопленного масла и тщательно перемешиваем.

тесто разделяют на порции, формируют в круги, наполняют начинкой, затем края соединяют в центре, формируя мешочек, после чего раскатывают скалкой, возвращая изделию форму лепешки.


обжариваем на сковороде, регулярно переворачивая, чтобы лепешка приобрела равномерный красивый цвет с обеих сторон.

Быстрый рецепт на кефире

Когда не хватает времени, но хочется вкусно и плотно поесть, быстрые хачапури – прекрасный вариант.

Для блюда понадобится:

• 100 грамм муки;
• 0,2 кг сыра;
• соль и зелень по вкусу;
• два яйца;
• щепотка соды;
• 150 грамм муки.

Процесс приготовления:

натираем сыр на терке, добавляем к нему нарезанную зелень, добавляем соду и яйцо, после чего тщательно перемешиваем.

в этот же момент добавляем остальные ингредиенты согласно списку, тщательно вымешиваем до получения однородной массы, перекладываем ее на сковороду и обжариваем с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.

Ленивые хачапури с сыром из лаваша

Альтернативным и быстрым вариантом являются ленивые хачапури с сыром. Для их приготовления потребуется небольшой перечень ингредиентов.

Ингредиенты для закуски:

• два яйца;
• соль и свежая зелень по вкусу;
• 30 грамм сливочного масла;
• пять листов лаваша;
• 400 грамм сыра сулугуни или моцареллы.

Процесс приготовления:

сыр натирают на мелкой терке, затем смешивают с зеленью, которую предварительно промыли и нарезали.

в этот же перечень добавляем сливочное масло, предварительно растопленное.


каждый лист лаваша наполняют полученной начинкой, плотно сворачивают в форме конверта, затем обмакивают во взбитые яйца и обжаривают с обеих сторон до появления хрустящей корочки.

На основе молока

Необходимые ингредиенты:

• соль и зелень по желанию;
• одно яйцо;
• 300 грамм сыра;
• стакан муки;
• щепотка соды;
• 0,25 литра молока;
• 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

яйцо слегка взбиваем вилкой или венчиком, добавляем молоко, перемешиваем и всыпаем муку.

затем все остальные ингредиенты добавляются в эту же емкость. Однако, масло предварительно растапливается, сыр натирается на терке, а зелень мелко нарезается.


выкладываем тесто на разогретую сковороду и готовим под крышкой до появления румяной корочки с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону до готовности.

С адыгейским сыром на сковороде

Необходимые ингредиенты:

• примерно полкилограмма теста для хачапури;
• 250 грамм адыгейского сыра;
• 30 грамм сливочного масла;
• свежая зелень по своему вкусу.

Процесс приготовления:

сыр следует измельчить, используя для этого терку с наименьшими отверстиями. После этого к нему добавляют небольшое количество растопленного масла, которое тщательно перемешивается с сыром.

готовую однородную массу, не липнущую к рукам, разделяют на порции, из которых можно раскатать пласты, соответствующие размеру вашей сковороды. В центре каждого круга помещают начинку из сыра, края загибают к центру и плотно скрепляют, формируя конверт.


готовим заготовки скалкой, формируя круглую форму с начинкой, а затем обжариваем на горячей сковороде с обеих сторон до образования аппетитной золотистой корочки.

Выпечка на сметане

Для блюда понадобится:

• стакан сметаны;
• 30 грамм сливочного масла;
• щепотка разрыхлителя;
• зелень на свой вкус;
• два яйца;
• 0,3 кг сыра;
• стакан муки.

Процесс приготовления:

в емкость выкладываем сметану, добавляем яйца и тщательно перемешиваем.

сыр натираем и добавляем к сметане. Аналогичные действия выполняем со всеми остальными ингредиентами, указанными в списке. Зелень нужно измельчить.


замешиваем однородное тесто, смазываем сковороду маслом и обжариваем хачапури сначала с одной стороны на слабом огне под крышкой. Когда одна сторона станет румяной, переворачиваем лепешку и доводим ее до готовности с другой стороны.

Это интересно: тесто для хачапури – рецепт

Домашние хачапури с сыром и зеленью

Хачапури на кефире с сыром и зеленью непременно стоит попробовать. Они выглядят и пахнут очень привлекательно.

Для блюда понадобится:

• стакан кефира;

• по вкусу можно добавить соль, сахар и зелень;

• зубчик чеснока;

• используйте 300 грамм подходящего сыра, такого как моцарелла или сулугуни;

• одно яйцо;
• половина маленькой ложечки соды;
• три стакана муки.

Процесс приготовления:

для приготовления начинки сыр необходимо натереть на мелкой терке. Чеснок и зелень промойте, мелко нарежьте и смешайте с натертым сыром.

перечисленное в списке количество кефира соединяем со всеми остальными ингредиентами и вымешиваем до получения однородного теста, которое не липнет к рукам и легко раскатывается.


отделите от основного количества теста небольшой кусок, раскатайте его в круглый пласт, положите начинку и заверните края к центру, соединяя их между собой, чтобы получился мешочек.


аналогичные действия выполняем с остальным тестом и начинкой. Затем сверху каждый мешочек прижимаем рукой, придавая ему более плоскую форму, сохраняя при этом размер, примерно соответствующий диаметру используемой сковороды.


лепешки выкладываем по одному на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.