Приготовить хачапури с сыром на сковороде очень легко – справится любой желающий. Для этого рецепта понадобятся доступные ингредиенты, а время на приготовление займет немного.
Классические хачапури с сыром на сковороде

Для блюда понадобится:
• щепотка соли;
• четыре стакана муки;
• 150 грамм моцареллы;
• любая свежая зелень;
• две ложки растительного масла;
• два стакана кефира;
• сахар и соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
сперва необходимо натереть сыр на крупной терке. Затем полученную массу соединяют с мелко нарезанной свежей зеленью, предварительно промытой.
в кефир добавляются все ингредиенты согласно списку, при этом мука вводится последней. Тесто вымешивается до однородной консистенции, не прилипающей к рукам.
массу разделяют на небольшие фрагменты, которые можно отщипнуть или отрезать ножом. Затем эти фрагменты формируют в тонкий пласт, который нужно наполнить начинкой. Все края лепешки загибают к центру и тщательно скрепляют, чтобы они не расходились. Получившуюся конструкцию выравнивают руками или скалкой, в результате чего получается плотный круг с сырной начинкой.
после того, как все ингредиенты подготовлены, формируем заготовки и выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по несколько минут до появления румяной корочки.
С добавлением творога
Этот хачапури с сыром и творогом станет прекрасным и питательным началом дня для всей семьи.
Рекомендуется выбирать творог с минимальным содержанием жира.
Ингредиенты для блюда:
• 500 грамм творога;
• около 400 грамм теста для хачапури;
• 150 грамм моцареллы;
• 30 грамм масла.
Процесс приготовления:
творог помещаем в миску, разминаем вилкой и смешиваем с мелко натертым сыром. Добавляем немного растопленного масла и тщательно перемешиваем.
тесто разделяют на порции, формируют в круги, наполняют начинкой, затем края соединяют в центре, формируя мешочек, после чего раскатывают скалкой, возвращая изделию форму лепешки.
обжариваем на сковороде, регулярно переворачивая, чтобы лепешка приобрела равномерный красивый цвет с обеих сторон.
Быстрый рецепт на кефире
Когда не хватает времени, но хочется вкусно и плотно поесть, быстрые хачапури – прекрасный вариант.
Для блюда понадобится:
• 100 грамм муки;
• 0,2 кг сыра;
• соль и зелень по вкусу;
• два яйца;
• щепотка соды;
• 150 грамм муки.
Процесс приготовления:
натираем сыр на терке, добавляем к нему нарезанную зелень, добавляем соду и яйцо, после чего тщательно перемешиваем.
в этот же момент добавляем остальные ингредиенты согласно списку, тщательно вымешиваем до получения однородной массы, перекладываем ее на сковороду и обжариваем с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.
Ленивые хачапури с сыром из лаваша
Альтернативным и быстрым вариантом являются ленивые хачапури с сыром. Для их приготовления потребуется небольшой перечень ингредиентов.
Ингредиенты для закуски:
• два яйца;
• соль и свежая зелень по вкусу;
• 30 грамм сливочного масла;
• пять листов лаваша;
• 400 грамм сыра сулугуни или моцареллы.
Процесс приготовления:
сыр натирают на мелкой терке, затем смешивают с зеленью, которую предварительно промыли и нарезали.
в этот же перечень добавляем сливочное масло, предварительно растопленное.
каждый лист лаваша наполняют полученной начинкой, плотно сворачивают в форме конверта, затем обмакивают во взбитые яйца и обжаривают с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
На основе молока
Необходимые ингредиенты:
• соль и зелень по желанию;
• одно яйцо;
• 300 грамм сыра;
• стакан муки;
• щепотка соды;
• 0,25 литра молока;
• 30 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
яйцо слегка взбиваем вилкой или венчиком, добавляем молоко, перемешиваем и всыпаем муку.
затем все остальные ингредиенты добавляются в эту же емкость. Однако, масло предварительно растапливается, сыр натирается на терке, а зелень мелко нарезается.
выкладываем тесто на разогретую сковороду и готовим под крышкой до появления румяной корочки с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону до готовности.
С адыгейским сыром на сковороде
Необходимые ингредиенты:
• примерно полкилограмма теста для хачапури;
• 250 грамм адыгейского сыра;
• 30 грамм сливочного масла;
• свежая зелень по своему вкусу.
Процесс приготовления:
сыр следует измельчить, используя для этого терку с наименьшими отверстиями. После этого к нему добавляют небольшое количество растопленного масла, которое тщательно перемешивается с сыром.
готовую однородную массу, не липнущую к рукам, разделяют на порции, из которых можно раскатать пласты, соответствующие размеру вашей сковороды. В центре каждого круга помещают начинку из сыра, края загибают к центру и плотно скрепляют, формируя конверт.
готовим заготовки скалкой, формируя круглую форму с начинкой, а затем обжариваем на горячей сковороде с обеих сторон до образования аппетитной золотистой корочки.
Выпечка на сметане
Для блюда понадобится:
• стакан сметаны;
• 30 грамм сливочного масла;
• щепотка разрыхлителя;
• зелень на свой вкус;
• два яйца;
• 0,3 кг сыра;
• стакан муки.
Процесс приготовления:
в емкость выкладываем сметану, добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
сыр натираем и добавляем к сметане. Аналогичные действия выполняем со всеми остальными ингредиентами, указанными в списке. Зелень нужно измельчить.
замешиваем однородное тесто, смазываем сковороду маслом и обжариваем хачапури сначала с одной стороны на слабом огне под крышкой. Когда одна сторона станет румяной, переворачиваем лепешку и доводим ее до готовности с другой стороны.
Это интересно: тесто для хачапури – рецепт
Домашние хачапури с сыром и зеленью
Хачапури на кефире с сыром и зеленью непременно стоит попробовать. Они выглядят и пахнут очень привлекательно.
Для блюда понадобится:
• стакан кефира;
• по вкусу можно добавить соль, сахар и зелень;
• зубчик чеснока;
• используйте 300 грамм подходящего сыра, такого как моцарелла или сулугуни;
• одно яйцо;
• половина маленькой ложечки соды;
• три стакана муки.
Процесс приготовления:
для приготовления начинки сыр необходимо натереть на мелкой терке. Чеснок и зелень промойте, мелко нарежьте и смешайте с натертым сыром.
перечисленное в списке количество кефира соединяем со всеми остальными ингредиентами и вымешиваем до получения однородного теста, которое не липнет к рукам и легко раскатывается.
отделите от основного количества теста небольшой кусок, раскатайте его в круглый пласт, положите начинку и заверните края к центру, соединяя их между собой, чтобы получился мешочек.
аналогичные действия выполняем с остальным тестом и начинкой. Затем сверху каждый мешочек прижимаем рукой, придавая ему более плоскую форму, сохраняя при этом размер, примерно соответствующий диаметру используемой сковороды.
лепешки выкладываем по одному на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.