Овес приносит пользу благодаря содержанию клетчатки, витаминов, аминокислот и ценных микроэлементов. Кроме того, в его составе есть ферменты, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Поэтому овсяные оладьи – это не только вкусный, но и питательный продукт. Предлагаем ознакомиться с популярными рецептами их приготовления.
Классические оладьи из овсяных хлопьев
Оладьи из овсяных хлопьев, которые не нуждаются в предварительном отваривании, предпочтительнее готовить, так как для их приготовления достаточно лишь залить их горячей жидкостью, после чего они готовы к использованию.

Для приготовления блюда в соответствии с традиционным рецептом потребуются следующие ингредиенты:
- 0,6 л молока;
- 0,25 кг овсянки;
- яйцо;
- сахарный песок.
Как готовить классические оладьи из хлопьев:
- Подогреваем молоко и заливаем им хлопья.
- После того как овсянка набухнет, в нее добавляют взбитое яйцо с сахаром и солью, после чего все тщательно перемешивают.
- Выкладываем порции в сковороду десертной ложкой и обжариваем до готовности.
Для информации: оладьи из овсяной муки приготовить довольно просто. Если у вас нет готовой муки, ее можно легко изготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья с помощью миксера.
Рецепт приготовления с бананом
Десерт получится вкусным и полезным, если добавить в него банан. Однако, учитывая высокое содержание калорий и углеводов в этом фрукте, людям, заботящимся о своей фигуре, рекомендуется использовать воду вместо молока для приготовления теста.
Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- очищенную воду;
- геркулесовые хлопья;
- яйцо;
- банан;
- немного мёда;
- щепотку ванили.
Для приготовления оладушек используем овсяные хлопья и банан:
- Воду доводим до кипения, затем ошпариваем хлопья и даем им набухнуть.
- Яйцо взбивается с жидким медом и ванилью, банан нарезается небольшими кусочками.
- Объединяем подготовленные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Если требуется, добавляем немного жидкости, чтобы тесто не получилось слишком густым, и начинаем приготовление.
Бананы обладают свойством быстро темнеть после очистки. Этот процесс вызван окислением содержащихся в них микроэлементов. Именно поэтому обжарку оладьев следует начинать сразу после замеса теста.
Диетическое блюдо на кефире
Для людей, которые не употребляют яйца, существует альтернативный вариант – диетические овсяные оладьи, приготовленные на кефире.
Для приготовления необходимо следующее:
- пол-литровый пакет кефира;
- 0,15 кг овсяных хлопьев;
- немного воды;
- жидкий мед;
- сушеная вишня.
Как готовить диетический десерт:
- В миску добавляют хлопья, после чего их заливают небольшим количеством кипятка.
- Яйцо с жидким медом взбивается в отдельной емкости, после чего добавляется к набухшей овсянке.
- Массу смешивают с кефиром, добавляют промытую вишню, тщательно перемешивают до получения однородной консистенции и обжаривают.
Подобным образом можно приготовить несладкие оладьи, заменив сушеные вишни тертой морковью, пюре из кабачка или тыквы, а также мясным фаршем или фаршем из субпродуктов.
Как сделать из овсяной каши
Необязательно выбрасывать овсяную кашу, если она осталась после завтрака, из нее можно приготовить вкусные оладьи.
Для этого понадобятся такие составляющие:
- овсяная каша;
- 2 яйца;
- курага по вкусу;
- немного воды;
- мед или сахарный песок;
- корица и ваниль.
Как готовить десерт из овсяной каши:
- Курагу предварительно замачивают, затем дают ей стечь от влаги и измельчают с помощью мясорубки или нарезают мелкими кусочками.
- В чашу блендера пересыпаем овсяные хлопья, добавляем воду, яйца и мёд, затем включаем прибор. Это делается для получения однородной массы, однако, если нет возможности использовать блендер, можно просто тщательно перемешать все ингредиенты.
- Измельченную кашу смешивают с курагой и добавляют ароматные приправы. Если требуется, добавляют жидкость и начинают приготовление.
Для придания оладушкам, приготовленным из перемолотой каши, большей воздушности, рекомендуется использовать разрыхлитель теста.
Овсяные оладьи с манкой
Использование овсяных и манных хлопьев позволит создать вкусные оладьи, если добавить в тесто кабачки и лук. Чтобы добиться нужной консистенции, крупу необходимо измельчить до состояния муки.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- овсянка;
- 3 столовых ложки манки;
- небольшой кабачок;
- луковица,
- яйцо;
- 40 – 50 г майонеза;
- соль и подходящие специи.
Для приготовления кабачковых оладий используем овсянку и манную крупу:
- Для набухания манки её смешивают с майонезом. Овсяную крупу измельчают в блендере.
- Нарезаем лук, натираем кабачок на крупной терке. Если кабачок молодой, его кожуру можно не очищать.
- Овощи смешивают с манной крупой и майонезом, добавляют яйцо, соль и специи, затем тщательно перемешивают.
- Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции, после чего начинаем приготовление.
Для приготовления оладий тесто следует делать чуть более плотным, чем при обычном рецепте, так как кабачки содержат много сока.
С добавлением яблок
Овсяные оладушки с яблоками понравятся всем членам семьи, от мала до велика.
Для создания этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- молоко;
- овсяные хлопья;
- яйцо;
- спелые яблоки любого сорта;
- мед или сахарный песок;
- корица.
Как сделать овсяный десерт с яблоками:
- Молоко нагревается, затем выливается в миску с хлопьями, после чего их перемешивают и дают набухнуть.
- Яблоки промываем под проточной водой, при необходимости очищаем от кожуры, затем измельчаем мякоть с помощью ножа или терки.
- Яйцо взбивается с корицей, сахаром или медом.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты, вымешиваем тесто и обжариваем оладьи на сковороде с разогретым маслом.
Этот десерт вкусен со сметаной, медом, сгущенкой или вареньем.
С творогом
Оладьи из перемолотой овсяной муки с творогом порадуют своим вкусом и полезными свойствами.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- пачку творога;
- 50 г сметаны;
- измельченную овсянку;
- 2 яйца;
- сахар;
- пекарский разрыхлитель.
Как приготовить оладьи из творога с хлопьями:
- Творог можно протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сметану.
- Яйца, сахар и пекарский разрыхлитель добавляются в массу и перемешиваются.
- Постепенно добавляйте овсяную муку, доводя основу до нужной консистенции. После этого обжаривайте.
Для приготовления этих оладий можно использовать свежие или сушеные фрукты, ягоды, а также тыквенное пюре.
Овсяные оладьи легко приготовить. При этом такое аппетитное блюдо может служить прекрасным и питательным началом дня или стать отличным вариантом для перекуса.