Существует как минимум три весомые причины готовить салаты с говяжьим языком. Прежде всего, существует множество интересных рецептов, во-вторых, процесс приготовления прост и не занимает много времени, и, в-третьих, говяжий язык обладает высокой питательной ценностью, что особенно важно для детского организма и женского здоровья.
Салат, основным ингредиентом которого является говяжий язык, и дополненный свежими огурцами

Говяжий язык можно отнести к диетическим продуктам. При добавлении свежего огурца салат получается не только вкусным, но и легким для пищеварения.
Понадобятся ингредиенты:
- говяжий язык – возьмем 300 граммов;
- свежие огурцы – одного достаточно;
- грибы (лучше подойдут консервированные, любой вид) – ½ килограмма;
- сыр (для этого салата нужен плавленый) – две штуки;
- зелень – перья лука, несколько веточек укропа;
- майонез (если хочется блюдо «облегчить», замените его сметаной средней жирности).
Начнем с подготовки языка. Сначала его отваривают. Первый бульон сливают. Затем меняют воду и варят, как обычно варят мясо. Время приготовления до полной готовности, в зависимости от возраста животного, из которого получен язык (молодого или старого), может составлять от двух до четырех часов.
Бульон приправляют лавровым листом, черным молотым перцем, добавляют луковицу и соль. Через десять минут извлекают язык и, пока он горячий, очищают от кожи. Язык можно вернуть в готовый бульон, чтобы он остывал и насыщался ароматами.
Остывшее мясо нарезаем кубиками ножом. Грибы нарезаем брусочками, или можно пластинками. Твердый сыр натираем на крупной терке. Для удобства мы заранее поместили его в морозильную камеру.
Зелень нарезаем очень мелко. Несколько веточек укропа откладываем для украшения.
Все ингредиенты выкладываем в салатник. Затем добавляем майонез или сметану, аккуратно перемешиваем. Салат с языком и огурцами можно украсить свежим укропом и подавать на стол.
Для того чтобы удалить пленку с языка без труда, подержите его несколько минут под струей прохладной воды.
С солеными огурцами
В этом рецепте также используются огурцы, но уже не свежие, а соленые. Вкус, конечно, отличается, но не уступает.
Какие нужны продукты?
- язык – возьмем 400 граммов;
- соленые огурцы – 3, если достаточно крупные, или 6-7 маленьких;
- клубни картошки – хватит четырех;
- мясо краба (консервированное) – банка;
- зеленый горошек – тоже банка;
- яйца – достаточно четырех;
- майонез – «Провансаль» или другой, какой любите. Главное – чтобы не был слишком легким.
Для приготовления салата из говяжьего языка с солеными огурцами необходимо предварительно отварить язык, картофель и яйца. После того, как все ингредиенты остынут и не будут обжигать руки, нарезаем их кубиками. Так же нарезаем и огурцы, и консервированное мясо краба.
Все ингредиенты необходимо объединить в одной емкости, добавить майонез и тщательно перемешать.
Блюдо будет напоминать классический салат «Оливье», однако добавление крабового мяса и языка придаст ему более утонченный вкус.
Теплый салат с говяжьим языком
Салат под названием «Оратор» наверняка понравится ценителям изысканной кухни. Для полного раскрытия вкусов всех ингредиентов, которые образуют гармоничное сочетание, его рекомендуется подавать теплым.
Что для такого кушанья необходимо?
- говяжий язык – берем 300 граммов;
- маринованные шампиньоны – 100 граммов;
- сметана – такой же объем;
- горчица – достаточно одной столовой ложки;
- твердый сыр, например, «Российский» – 50 граммов;
- ядра грецких орехов – столько же;
- соль, черный молотый перец – ориентируйтесь на собственный вкус;
- растительное масло (предпочтительней без запаха) – для жарки;
- листья салата.
Начнем готовить салат с языка (инструкцию по его варке смотрите выше). Язык нарезаем тонкими слайсами. Затем слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом, а после этого прямо в ней смешиваем особый соус, добавляя сметану и горчицу. В таком виде язык должен немного потушиться, но очень недолго, всего пару-тройку минут.
Это интересно: как варить говяжий язык
Листья салата используются для покрытия дна тарелки. Язык выкладывается на них. Сверху размещаются шампиньоны, предварительно разрезанные пополам. Все ингредиенты заливаются соусом, который остался в сковороде после приготовления языка. Далее добавляются слои тертого сыра и ореховой крошки. Блюдо подается в горячем виде, пока салат не остыл.
С болгарским перцем
Говяжий язык универсален, так как вкусно сочетается с разнообразными продуктами, включая различные овощи. К примеру, его можно использовать для приготовления блюда с болгарским перцем.
Понадобятся:
- говяжий язык – возьмем полкило;
- куриная грудка – одной хватит;
- свежие огурцы – пара штук;
- столько же болгарских перчин;
- зелень, соль, молотый черный перец – в зависимости от вашего собственно вкуса;
- майонез.
Куриное филе и язык измельчают ножом до состояния тонкой, однородной соломки. Овощи также нарезают, причем довольно мелко.
Все измельченные ингредиенты соединяем в одной емкости, добавляем майонез. Затем добавляем зелень и специи, и еще раз перемешиваем.
Салат из говяжьего языка с ветчиной
Для приготовления салата используем язык и ветчину. Опасения, что два вида мясных продуктов могут заглушить вкус друг друга, необоснованны. Напротив, они отлично дополняют друг друга.
Такое кушанье делается из:
- языка – хватит 200 граммов;
- нежирной ветчины – такого же объема;
- свежих грибов – достаточно 300 граммов;
- луковой головки;
- сметаны (или майонеза);
- зелени, соль и специй – на собственный вкус и выбор;
- растительного масла без запаха – чтобы хватило для жарки.
Нарезанные грибы и лук выкладываем в сковороду с маслом и обжариваем до мягкости.
Ветчину и язык, оба вида мяса, нарезают на кусочки примерно одинакового размера и не слишком крупные.
Теперь необходимо объединить все ингредиенты в салатнице, приправить солью и специями, а затем заправить сметаной или майонезом. Завершающим этапом будет перемешивание салата и его украшение зеленью.
Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, его можно сервировать в стеклянной салатнице.
Сытная закуска с фасолью
Говяжий язык способствует быстрому ощущению насыщения. Чтобы салат получился более питательным, в него стоит добавить фасоль. Именно так мы и поступим.
Берем:
- говяжий язык – один;
- фасоль (консервированную) – банка;
- сваренные вкрутую яйца – достаточно трех;
- чеснок и репчатый лук – первого два зубчика, второго две средней величины головки;
- приправы и соль – по собственному вкусу;
- майонез;
- рафинированное подсолнечное масло.
Луковые головки нарезают полукольцами. Затем их обжаривают в сковороде с маслом до светло-золотистого цвета. Чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.
В отдельной емкости смешиваем соль, выбранные приправы и чесночную «пасту» с майонезом до получения однородной массы.
Язык следует разделять на небольшие отрезки. Для измельчения яиц можно использовать нож или тёрку.
Все ингредиенты помещаем в общую емкость, добавляем консервированную фасоль и майонезно-чесночную заправку. Перемешиваем и пробуем на вкус.
Рецепт с грибами
Грибы, безусловно, часто используются в различных салатах. Блюда из говяжьего языка не являются исключением. Представленный рецепт предполагает использование только одного вида мяса – говяжьего языка. Он не содержит майонезную заправку. Однако добавление грибов сделает его более насыщенным и придаст ему грибной нотку.
Нам понадобятся:
- свежие шампиньоны – возьмем 200 граммов;
- говяжий язык – 250 граммов;
- горчица – не меньше одной столовой ложки;
- ½ лимона;
- рафинированное подсолнечное масло – 3-х больших ложек как раз достаточно;
- соль, специи, приправы, зелень.
Тонко нарезанные грибы обжариваются на сковороде до мягкости, используя одну столовую ложку растительного масла.
Язык измельчаем. Затем готовим соус. Он состоит из: остатков масла, горчицы, соли, сока, выжатого из половины цитруса, и специй. Перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
Мясной ингредиент сочетается с грибами, затем блюдо заправляется соусом на основе масла и лимона. Попробуйте, это вкусно.
С шампиньонами и корейской морковью
Корейская морковь придает изысканный вкус рецепту с грибами. В результате получается блюдо, которое, как сейчас в ходу говорить, сочетает в себе два вкуса – сладкий и остро-приятный.
Состав салата:
- язык – берем один;
- яйца – хотя бы 4 штуки;
- яблоки (сладкого сочного сорта) – пара;
- столько же маленьких луковиц;
- ½ лимона;
- шампиньоны – 300 граммов;
- морковка по-корейски – не меньше 200 граммов;
- сметана и майонез – по 150 граммов того и другого;
- твердый сыр (сорт на ваш выбор) – ¼ килограмма;
- острая горчица – одна чайная ложка:
- соль, черный молотый перец – берите на свой вкус.
Подготавливаем необходимые ингредиенты: варим язык, яйца и грибы. Небольшое количество языка оставляем для декорации готового блюда. Оставшийся язык нарезаем, но не слишком крупными кусками. Яйца натираем на терке. Грибы нарезаем тонкими ломтиками ножом.
Фрукты и овощи измельчаем. Разделяем их по отдельным емкостям и сбрызгиваем соком цитрусовых. Даем им настояться в течение 15 минут. Яблоки временно оставляем, а из лука сливаем лишнюю жидкость.
Сыр натираем на крупной терке. Теперь необходимо приготовить соус (для него понадобятся майонез, сметана, соль, горчица и специи), и салат можно будет собирать. Правильнее сказать, собирать, поскольку он формируется из слоев. Каждый слой при выкладывании будет промазываться соусом на основе сметаны и майонеза.
Перечень выглядит следующим образом: язык, яблоки, сыр, корейская морковь, грибы, маринованный лук, яйца.
Представим себе оформление блюда. К примеру, из кусочков овощей можно сотворить цветок с насыщенной оранжевой сердцевиной, лепестки обрамим гранатовыми зернами, а по краям добавим измельченный зеленый лук.
Салат «Красавица»
У красавиц нет единого стандарта, и салат «Красавица» не является исключением, предлагая множество вариаций.
Например, приготовленный из:
- языка – возьмем 300 граммов;
- нежирной ветчины – 350 граммов хватит;
- пары свежих помидоров;
- сваренных вкрутую яиц – такого же количества;
- майонеза (или сметаны).
Мясные ингредиенты измельчают в длинные бруски, по сути, в соломку. К ним добавляют измельченные овощи и яйца. Осталось заправить салат «Красавица» майонезом или сметаной, перемешать и подавать на стол. Сверху можно посыпать блюдо тертым сыром.
С вареной морковью
Добавление вареной моркови и болгарского перца может придать салату с языком легкую сладковатую нотку и сгладить насыщенность мясного вкуса».
Понадобятся продукты:
- недоваренная морковка – одна;
- болгарский перец (возьмем желтый для цветового контраста) – один;
- твердый сыр – 100-150 граммов будет как раз;
- язык – 250-300 граммов достаточно;
- приправа карри – не более трех чайных ложек;
- майонез (если он домашний, вообще идеальный вариант).
Все, что подлежит нарезке, нарезается. Необходимо стремиться к тому, чтобы получилась ровная, тонкая соломка. Майонез приправляют карри и перемешивают.
Существует два способа приготовления этого салата: можно просто смешать все ингредиенты с соусом, либо выложить их слоями, промазывая каждый слой майонезом с карри. Для более эффектной подачи верх салата можно украсить зелеными луковыми перьями.