Вопреки распространенному убеждению, основной ингредиент для спаржи по-корейски не имеет связи с известным овощем, имеющим зеленые побеги. Спаржа, используемая в популярных корейских блюдах, представляет собой соевый полуфабрикат, характерный для восточноазиатской кухни – это сморщенные сухие палочки. В Китае их называют «фучжу» или «фупи», а для японцев и корейцев это «юба». В России этот продукт обычно называют «спаржей».
Из чего делается спаржа по-корейски
Способ производства фучжу был разработан на протяжении многих лет. Процесс включает в себя несколько последовательных стадий.

- Соевые бобы замачивают на несколько часов, после чего их измельчают.
- Для производства соевого творога белок выделяют с использованием специализированного оборудования, в результате чего получается соевое молоко.
- Сырье подвергают кипячению. Соевое молоко долго настаивают при определенной температуре, в результате чего на его поверхности образуется пенка в виде плотной пленки с высоким содержанием жира – фупи.
- Для сушки слой собирают и вертикально подвешивают. Затем фупи вытягивают, и он превращается в волокнистую, помятую трубочку фучжу.
- Соевое молоко формируют в жгуты, скручивают и досушивают в горизонтальном положении. После этого жгут разделяют на части.
Прозрачная упаковка содержит сухие длинные палочки под торговыми марками «Фучжу» или «Чжиюань». Стандартный вес одного такого пакета обычно составляет 500 граммов.
Фучжу, подготовленный путем сушки или замачивания в воде, обладает практически нейтральным вкусом. Соевая спаржа приобретает насыщенный аромат и вкус благодаря маринадам, приправам и прочим добавкам.
Калорийность фучжу
Соевая спаржа – это белковый концентрат.
Баланс БЖУ сухой фучжу выглядит так:
- белки – 56,3;
- жиры – 24,9;
- углеводы – 18,8.
В диете, рассчитанной на 2000 ккал, фучжу обеспечивает около 70% необходимой дневной нормы белка.
В различных интернет-источниках энергетическая ценность корейской спаржи варьируется от 200 до 385 килокалорий на каждые сто граммов сухого фучжу.
Содержание питательных веществ в готовой спарже варьируется в зависимости от способа приготовления. Обжаривание в масле фучжу делает её весьма питательным продуктом. Из маринованной спаржи организм усваивает значительно меньше калорий.
Польза и вред продукта
Корейская спаржа отличается богатым составом, включающим ценные витамины и микроэлементы. Она содержит витамины группы B, аскорбиновую кислоту, фосфор, цинк, калий, магний и множество других полезных компонентов.
Фитоэстрогены определяют основную пользу соевой спаржи для организма. Женщинам в период, предшествующий менопаузе, особенно рекомендуется умеренное и постоянное употребление фучжу.
Данный белковый продукт, благодаря способности стимулировать гормональный фон, характеризуется:
- стимулировать омоложение клеток;
- предупреждать риск появления злокачественных опухолей;
- препятствовать возникновению остеопороза.
Спаржу также отличает наличие ценного лецитина – комплекса фосфолипидов, являющегося основой клеточных мембран. Благодаря его участию в метаболических процессах, укрепляется нервная система, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и ускоряется переработка жиров. В связи с этим диетологи советуют фучжу людям, страдающим от избыточного веса, а кардиологи – пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Включение спаржи по-корейски в рацион способствует снижению уровня холестерина в крови и помогает предотвратить риск инсульта.
Соевая спаржа, как и любой продукт, содержащий активные компоненты, обладает как полезными, так и вредными свойствами.
- Поскольку растительные гормоны оказывают угнетающее воздействие на функцию щитовидной железы, применение фучжу не рекомендуется при ее недостаточности.
- Людям, страдающим заболеваниями почек, не следует употреблять спаржу, поскольку в ней содержится большое количество щавелевой кислоты, способной вызывать образование камней.
- Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, следует употреблять спаржу с большой осторожностью. Чрезмерное потребление восточноазиатских блюд, приготовленных из сои, может оказать негативное воздействие на состояние этого органа. При наличии в анамнезе панкреатита рекомендуется отказаться от фучжу.
Изысканные рецепты блюд с использованием корейской спаржи
Фучжу отличается невысокой энергетической ценностью и обладает приятным вкусом. Специалисты в области питания рекомендуют добавлять это блюдо в рацион для контроля веса и обогащения меню полезными продуктами.
По мнению нутрициологов, спаржу предпочтительнее употреблять на обед или ужин, поскольку растительный белок в вечернее время переносится организмом значительно легче.
Спаржу можно употреблять самостоятельно и добавлять в другие блюда. Рецепты, в которых используется соевый полуфабрикат, распространились в нашу кухню из восточноазиатских стран, таких как Китай, Япония, Корея и Индия.
Приготовление корейских рецептов спаржи отличается простотой и скоростью. Чтобы получить вкусную закуску, потребуется не больше тридцати минут.
Но сначала фучжу нужно подготовить:
- Погрузить в холодную воду примерно на 3–4 часа. Когда не хватает времени, но хочется спаржи, можно использовать сушеный полуфабрикат, заморовив его в кипятке всего пару минут. Спаржа быстро увеличится в объеме, однако ее вкусовые качества будут хуже, чем у продукта, приготовленного методом холодной обработки, а часть полезных веществ может быть утрачена.
- Продукт следует тщательно промыть после вымачивания.
- Спаржу необходимо очистить и нарезать на фрагменты длиной от 3 до 5 сантиметров. Для более привлекательного внешнего вида фучжу рекомендуется нарезать под углом.
Соевое сырье теперь готово к дальнейшей обработке, необходимой для создания популярной корейской закуски».
Классическая спаржа по-корейски
Это классическое и наиболее популярное блюдо в азиатской кулинарии.
Чтобы приготовить спаржу по известному рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сухая фучжу – 300 г;
- чеснок – 4 больших зубчика;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- соевый соус – 4 − 5 ст. л.;
- приправы и специи – по вкусу;
- уксус, соль и сахар – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания овощей.
Приготовление:
- Фучжу следует нарезать на одинаковые по размеру куски.
- Лук измельчить и обжарить.
- Зубки чеснока раздавить прессом.
- Соевый соус и уксус следует соединить в отдельной емкости.
- Чеснок следует добавить к горячему содержимому сковороды и перемешать. Лук необходимо соединить с маслом.
- Смешать все ингредиенты, добавить соль, специи, сахар и уксусно-соевый коктейль.
- Хорошо перемешать и убрать в холодильник.
Вкус этого салата во многом определяется временем его настаивания. Чем дольше приготовленная спаржа по-корейски остывает, тем сильнее она пропитывается ароматом маринада и специй, и тем насыщеннее становится её вкус. Наилучшее время выдержки – от трех до пяти часов.
Спаржа по-корейски с морковью
Изысканный вкус маринованных фучжу хорошо сочетается с овощами, такими как морковь.
Для приготовления корейской спаржи понадобятся следующие ингредиенты:
- фучжу – 0,5 стандартной упаковки;
- луковица – 1 большая;
- чеснок – 3 зубчика;
- перья зеленого лука – 1 маленький пучок;
- морковь – 400 г;
- специи и приправы − по вкусу (красный молотый перец и кориандр – обязательно);
- соевый соус и уксус 70% – по одной неполной ст. л.;
- любое растительное масло − по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить фучжу (способ выше).
- Морковь измельчить «корейским» способом.
- Добавьте соль, перец и уксус. Оставьте на 25 минут.
- Нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их, затем добавьте спаржу, соевый соус и кориандр.
- Обжаривайте продукт на слабом огне в течение 5-7 минут.
- Смешайте с морковью, затем уберите для настаивания. Салат необходимо хранить в холодильнике от трех часов до одиннадцати.
- При подаче посыпать зеленым луком.
Для улучшения вкусовых качеств закуски рекомендуется добавить кунжут. Предварительно его следует обжарить в масле до золотистого цвета и смешать с морковью.
Рекомендуется употреблять этот салат в охлажденном виде, так как именно в таком состоянии он раскрывает свой лучший вкус. Тем не менее, выбор температуры подачи всегда остается за потребителем.
Спаржа с шампиньонами
Приготовление спаржи с грибами – это один из уникальных корейских рецептов.
Ингредиенты:
- фучжу сухая – 300 г;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- готовая корейская приправа и другие специи – по вкусу;
- соль;
- масло рафинированное.
Приготовление:
- Спаржу следует подготовить согласно указанному методу, затем отжать и нарезать на одинаковые по размеру кусочки.
- Шампиньоны следует нарезать тонкими пластинками вдоль ножки, а лук – кольцами.
- Обжарить грибы в течение 20 минут.
- Обжарьте лук в сковороде вместе с грибами.
- Аккуратно перелейте горячее масло из сковороды в миску со спаржевыми кусочками и тщательно перемешайте.
- Спаржу следует поместить под пресс или гнет на час или полтора.
- После этого продукт следует посолить, соединить с приправой «корейская», грибами и луком.
Для достижения насыщенного вкуса спаржу рекомендуется поместить в закрытый контейнер, убрать в холодильник и оставить на 4–5 часов.