Банановый пирог: 10 способов выпечки в духовке и мультиварке

Бананы уже прочно вошли в привычный рацион и доступны круглый год, подобно яблокам. Неудивительно, что их стали широко применять при выпечке. Пирог с бананами – это десерт, который может включать этот фрукт как в начинке, так и в тесте, и который можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Приготовление бананового пирога в духовке: пошаговая инструкция

С помощью этого несложного рецепта вы сможете приготовить ароматную выпечку и избавиться от перезрелых бананов, которые залежались в холодильнике.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления этого пирога хозяйке потребуется около часа, а также ингредиенты из следующего списка:

  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 75 мл растительного масла;
  • мякоть трех спелых бананов;
  • 30 – 50 г сухофруктов (курага или изюм);
  • 5 г разрыхлителя;
  • 125 г муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца соединить с сахаром и растительным маслом, затем добавить размятые вилкой бананы и, при необходимости, измельченные сухофрукты. После этого просеять муку и аккуратно перемешать.
  2. Выложите тесто в форму, предварительно смазанную маслом. По желанию, посыпьте верхнюю часть сухофруктами, кружочками банана или орехами. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.

На основе бисквита

Приготовление этого пирога не требует особых усилий и занимает немного времени, однако необычный рецепт бисквитного теста делает выпечку эффектной в разрезе.

Для банановой шарлотки понадобятся:

  • 6 крупных яиц;
  • 120 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 5 г разрыхлителя (для тех, кто боится, что бисквит не поднимется);
  • 3 г соли;
  • 5 г корицы;
  • 4 крупных банана;
  • дополнительно 30 г крупнокристаллического сахара, смешанного с корицей, для посыпки.

Последовательность приготовления:

  1. белки взбейте до образования плотной устойчивой пены, добавив щепотку соли. Желтки соедините с сахаром и взбивайте до получения светлой массы, увеличившейся в объеме в два-три раза.
  2. К желткам аккуратно вмешать половину белков, после чего добавить муку (с разрыхлителем или без него). После добавления и перемешивания сухих ингредиентов, добавьте оставшиеся белки.
  3. В подготовленную форму, смазанную маслом, выложить половину теста, разровнять его, а затем равномерно посыпать корицей через мелкое ситечко. Оставшееся тесто аккуратно распределить поверх.
  4. Бананы, очищенные от кожуры, нарезают кольцами толщиной от полутора до двух сантиметров и выкладывают резом вверх, равномерно распределяя их по всей поверхности пирога. Затем верх изделия посыпают крупным сахаром с корицей и выпекают в течение 25–30 минут при температуре 180 градусов.

С добавлением шоколада

Пирог с бананом и шоколадом можно украсить сахарной пудрой, однако те, кто предпочитает более насыщенный шоколадный вкус, могут покрыть его глазурью. Для ее приготовления потребуется 200 г растопленного шоколада, 80 мл сметаны и 90 г сахарной пудры.

В состав самой же выпечки входят:

  • 150 г мягкого сливочного масла;
  • 190 граммов сахарной пудры или очень мелкого сахара;
  • 2 яйца;
  • 160 мл молока;
  • 12 мл лимонного сока;
  • 2 банана;
  • 80 г шоколада;
  • 2,5 г ванилина;
  • 2,5 г соды;
  • 300 г муки.

Ход работы:

  1. Шоколад порубите на не слишком мелкие кусочки. Бананы разомните вилкой до получения однородного пюре. Молоко соедините с соком лимона, а муку просейте вместе с ванилином и содой.
  2. Масло взбейте с сахаром или пудрой до полного растворения всех кристаллов подсластителя. После этого, аккуратно перемешивая, последовательно добавьте яйцо, банан, молоко, сухие ингредиенты и, наконец, шоколадную крошку.
  3. Пирог можно выпекать как в силиконовой, так и в смазанной металлической форме, проверяя готовность с помощью зубочистки. Рекомендуемая температура выпекания составляет 180–200°С. После приготовления украсьте выпечку на свой вкус.

Со сметаной

В рецепте этого пирога сметана является частью начинки, а не теста, как это обычно бывает.

Для приготовления основы десерта необходимо:

  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 200 г муки.

Для приготовления начинки на сметанной основе с бананом потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 40 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 – 3 банана.

Алгоритм действий:

  1. Сначала взбейте яйцо с сахаром, после чего добавьте размягченное масло, пекарский порошок и муку, тщательно перемешайте. Получившееся эластичное тесто распределите по дну и стенкам формы.
  2. Кружочки бананов выкладывают на основу из теста.
  3. В одной емкости смешайте сметану, муку, яйцо и сахар, используя миксер. Затем залейте бананы полученной смесью. Выпекайте пирог около 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовим с яблоками

Для создания воздушного и умеренно сладкого пирога с бананами и яблоками потребуются следующие ингредиенты:

  • 90 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 195 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 2 крупных банана;
  • 2 средних кисло-сладких яблока;
  • 50 г темного изюма;
  • 50 г светлого изюма;
  • 30 г ядер грецкого ореха;
  • 5 г корицы;
  • сахарная пудра для подачи.

Очередность действий:

  1. Перед началом приготовления пирога изюм необходимо замочить в кипятке. После 10–15 минут его следует выложить на бумажные полотенца и просушить.
  2. Используя ручной венчик или электрический миксер, смешайте в одной емкости ингредиенты для теста: яйца, сахар, растопленное сливочное масло, муку и разрыхлитель. В результате должно получиться тесто, обладающее умеренной текучестью и вязкостью.
  3. Вылей половину теста в прямоугольный противень размером 20 на 30 см, предварительно смазанный маслом. Сверху на тесто выложите кружочки банановой мякоти, слегка накладывая их друг на друга, а затем равномерно распределите размягченный изюм. При приготовлении банановой выпечки важно учитывать два момента: для теста лучше использовать перезрелые бананы, а для начинки – плотные, но спелые фрукты. Чтобы предотвратить потемнение банановой мякоти и сохранить ее привлекательный цвет, рекомендуется сбрызнуть ее лимонным соком.
  4. Выложить бананово-изюмный слой, используя оставшееся тесто, и накрыть яблочными дольками. Посыпать пирог, измельчив грецкие орехи в крошку и добавив порошок корицы.
  5. После 40 минут выпекания при температуре 180 градусов пирог следует аккуратно извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Постный банановый пирог в мультиварке

Благодаря своим свойствам, банановая мякоть способна выполнять функции яиц в тесте, что делает её популярным ингредиентом в вегетарианской выпечке.

Для приготовления постного бананового пирога в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 180 мл газированной минеральной воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 50 – 100 г дробленых грецких орехов;
  • 5 г соды;
  • 2,5 г соли;
  • ½ лимона (сок);
  • 120 – 180 г муки.

Этапы выпечки:

  1. В мякоть банана, размятую вилкой, следует добавить газировку и масло, а также сахар и соль. Все ингредиенты следует тщательно перемешать венчиком. Затем добавьте соду, орехи и лимонный сок. Смесь необходимо тщательно перемешать венчиком, чтобы обеспечить равномерное протекание реакции.
  2. Затем следует постепенно добавлять муку, размешивая до тех пор, пока консистенция теста не станет похожа на нежирную сметану.
  3. Смазывание мультикастрюли растительным маслом – обязательный этап, на дно можно выложить круг из пергаментной бумаги. Тесто переливается в подготовленную емкость, после чего закрывается крышкой и выпекается 65 минут (или в соответствии с инструкциями производителя) в режиме «Выпечка». Остывший пирог рекомендуется достать из мультикастрюли и подавать на решетке пароварки.

Как приготовить на кефире

В данном пироге бананы входят в состав теста, а не в начинку, поэтому рекомендуется использовать перезрелые плоды. Они обеспечат необходимую текстуру и восхитительный аромат.

Пропорции ингредиентов:

  • 3 банана;
  • 100 мл кефира;
  • 180 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 80 мл рафинированного растительного масла;
  • 260 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г корицы;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 2,5 г соли.

Как испечь:

  1. Соду следует добавить в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на некоторое время.
  2. Бананы можно размять вилкой или измельчить блендером.
  3. Яйца взбивают с обоими видами сахара и солью. В яичную пену добавляют кефир, растительное масло и банановое пюре. Все компоненты тщательно перемешивают миксером.
  4. Смешайте муку с пряностями, затем добавьте к остальным ингредиентам теста.
  5. Пергаментом выстелите дно разъемной формы, а бока смажьте маслом и присыпьте мукой. Затем переложите в нее тесто и выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно одного часа.

Пирог с творогом и бананом в духовке

Для приготовления песочного пирога с бананово-творожной начинкой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла, в том числе 50 г для крошки;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сахарной пудры, из них 50 г – в тесто, 25 г – в начинку;
  • 160 г муки (30 г для крошки);
  • 5 г разрыхлителя;
  • 500 г творога;
  • 2 банана;
  • 30 г сахара.

Приготовление:

  1. Масло взбейте до кремообразной консистенции, затем добавьте сахарную пудру и яйцо. После того как масляная смесь станет однородной, аккуратно вмесите разрыхлитель и муку частями. Полученное вязкое тесто распределите по дну формы для выпечки, сформировав бортики высотой 2 см, и поместите на 1 – 1,5 часа в холодильник.
  2. Для приготовления начинки творог следует протереть через сито, бананы размять вилкой до состояния кашицы, затем соединить сахарную пудру, творог и банановое пюре, тщательно перемешав. Также можно приготовить начинку, используя блендер: для этого все ингредиенты следует поместить в чашу и измельчить до однородной массы.
  3. Равномерно распределите начинку по застывшей основе пирога, а сверху посыпьте ее крошкой, приготовленной из сахара, муки и размягченного сливочного масла.
  4. После этого поместите десерт в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20–30 минут. Выньте пирог, когда он покроется золотистой корочкой.

Из пряников

Для приготовления бананового пирога не требуется замешивать тесто и выпекать коржи самостоятельно. В качестве основы для этого десерта можно использовать готовые пряники, приобретенные в магазине.

Для шоколадно-бананового пирога без выпечки понадобятся:

  • 500 г шоколадных пряников;
  • 500 граммов жирной домашней сметаны или 20%-ной отвешенной магазинной сметаны%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 80 г какао в порошке;
  • 3 крупных банана;
  • шоколадная крошка для украшения.

Способ приготовления:

  1. Охлажденную сметану взбейте миксером, добавив какао-порошок и сахарную пудру, чтобы получился крем.
  2. Необходимо разрезать каждый пряник вдоль на три слоя, а бананы нарезать кружочками аналогичного размера.
  3. После этого можно начинать сборку пирога: выложить слой из пряников, смазать его кремом, а сверху уложить кружочки банана. Затем следует новый слой крема. Повторяйте эти слои, пока не будут использованы все ингредиенты десерта.
  4. Лакомство можно придать желаемую форму, используя разъемную форму или выкладывая его горкой. Пирог необходимо поместить в холодильник на 24 часа, а перед подачей украсить шоколадной крошкой или другим декором по желанию.

Из слоеного теста

Используя готовое слоеное тесто, можно оперативно испечь вкусный банановый пирог, для которого понадобятся:

  • 500 г слоеного теста;
  • 2 банана;
  • 3 яблока;
  • 60 – 90 г сахара;
  • 1 желток;
  • 20 – 30 г семян кунжута.

Технология приготовления:

  1. Тесто необходимо разморозить, раскатать в тонкий слой и нарезать на полосы шириной 8 сантиметров.
  2. Яблочную и банановую мякоть нарезают небольшими кубиками и смешивают с сахаром. Фруктовую начинку распределяют по слоям слоеного теста и защипывают, как при приготовлении вареников.
  3. На противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой, выложить закрученные в спираль трубочки с яблочно-банановой начинкой.
  4. После того, как закончатся трубочки, пирог следует смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом. Выпекать при обычной температуре 180 градусов в течение 30–35 минут, чтобы он был готов к подаче.

Бананы – доступный фрукт, который можно приобрести в любое время года. Они обладают полезными свойствами и сохраняют их при использовании в выпечке. Поэтому, если хочется сладкого, попробуйте испечь пирог с бананами! У вас найдется целых десять свежих идей для этого.