Творожная запеканка: 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Творожная запеканка с мукой – это несложное и быстрое в приготовлении блюдо, которое может служить полезным и вкусным завтраком, а также стать прекрасным десертом.

Традиционная творожная запеканка с добавлением муки, приготовленная в духовке

Фото: img.freepik.com

Для приготовления творожной запеканки в духовке требуются легкодоступные ингредиенты, а сам процесс не займет много времени и не потребует особых усилий. Именно благодаря этим качествам рецепт стал очень востребованным.

Для традиционного рецепта потребуется:

• творог (чем жирнее, чем лучше) –500 грамм;
• мука – 120 грамм;
• яйца – 3 штуки;
• сахарный песок – 60 грамм;
• соль – на кончике ножа;
• масло сливочное – небольшое количество;

• 30 грамм сушеного винограда кишмишных сортов.

Как приготовить:

для начала необходимо две емкости. Яйца разбиваем и разделяем желтки и белки. Затем взбиваем их раздельно.

в миску с белками следует добавить немного соли. Затем содержимое взбивается венчиком.


в миску с желтками следует добавить творог, сахар и муку, как указано в рецепте. Затем перемешайте.


после этого аккуратно вмешиваем взбитые белки. Снова перемешиваем все ингредиенты. В завершение добавляем промытый и обсушенный изюм.


тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, похожей на творог.


7. Извлекаем форму для запекания. Смазываем стенки небольшим количеством сливочного масла и посыпаем мукой. Переливаем тесто в подготовленную форму и помещаем в духовку.


творожную запеканку следует выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение примерно 40 минут. Признаком готовности будет румяная корочка. После выпекания запеканку нужно достать из духовки и дать ей остыть.


рекомендуется подавать десерт в остывшем виде, поскольку горячая запеканка имеет мягкую и горячую консистенцию внутри.

Как приготовить в мультиварке

Благодаря мультиварке приготовление творожной запеканки становится гораздо проще, поскольку многие модели оснащены специальными режимами, разработанными для подобных блюд. Часто к этим программам прилагается и рецепт.

Даже при соблюдении классического рецепта, запеканка будет вкусной. Чтобы приготовить запеканку в мультиварке и добиться отличного результата, обязательно следуйте приведенным ниже рекомендациям:

в качестве основного ингредиента для блюда рекомендуется использовать творог с высоким содержанием жира и минимальным количеством влаги.

чтобы не сделать изделие слишком тяжелым и не нарушить его нежную творожистую текстуру и мягкость, не добавляйте слишком много муки или крупы.

в запеканку обычно добавляют небольшое количество сахара, поскольку его избыток негативно сказывается на её текстуре, делая её менее воздушной.


для приготовления этого блюда лучше всего использовать ванильный экстракт и корицу.

в качестве дополнения к тесту наилучшим образом подходит размягченный изюм.

С кукурузной мукой

Для приготовления оригинальной творожной запеканки с кукурузной мукой потребуются следующие ингредиенты:

• творог – 0,5 кг;
• кукурузная мука – 100 грамм;
• яйца куриные – 4 шт.;
• сахар – 3-4 столовые ложки;
• ванилин (буквально щепотку);
• масло сливочное;
• разрыхлитель.

Как приготовить:

ингредиенты тщательно перемешивают в одной емкости до получения однородной массы.

форму смазывают сливочным маслом и слегка посыпают мукой.


тесто следует осторожно вылить в форму, распределить равномерно и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.


о наличии золотистой корочки судят о готовности продукта.

Вкусный рецепт: творожная запеканка без манки

Творожная запеканка с рисовой мукой

Изначально для приготовления запеканки использовали пшеничную муку высшего сорта, но ее можно успешно заменить, например, рисовой. Творожная запеканка с рисовой мукой готовится по традиционному рецепту, но с использованием этого вида муки.

Рисовая мука практически не повлияет на вкус готового блюда. Запеканка сохранит свой привычный нежный творожный вкус. Главное отличие заключается в том, что рисовая мука не содержит глютен – вещества, которое может вызывать аллергические реакции или непереносимость у некоторых людей.

С цельнозерновой мукой

Цельнозерновая мука заслуженно считается одним из самых полезных видов углеводов, поэтому многие, стремясь поддерживать здоровье, предпочитают ее пшеничной муке высшего сорта. Вкус готовых блюд при этом не изменится, а вот польза заметно возрастет.

Приготовление популярной сдобной выпечки, такой как пончики и пирожные, не позволяет добиться такой же воздушности при использовании цельнозерновой муки. Однако, ради пользы для здоровья иногда можно поступиться вкусовыми качествами и внешним видом.

С овсяной мукой

Запеканка, приготовленная с использованием овсяной муки, – это питательный и низкокалорийный десерт, который не уступает по вкусовым качествам блюдам, приготовленным по классическому рецепту. Такой вариант приготовления сделает десерт более полезным.

Овсяную муку можно предварительно замочить в сливках или нежирной сметане, подобно тому, как поступают с манной крупой. После этого крупа набухнет и станет пригодной для приготовления запеканки. Другой вариант – измельчить сухие овсяные хлопья в блендере до состояния муки и ввести их в творожную массу вместо пшеничной муки.

Рецепт с манкой

Использование манки придает творожной запеканке особую нежность и мягкость. Следуя приведенному ниже рецепту, вы сможете приготовить вкусный и полезный завтрак, десерт или перекус, который сделать очень легко (из расчета на 5 порций):

• творог – 350 грамм;
• куриные яйца – 3 штуки;
• манная крупа – 4 столовые ложки;
• сахар – полстакана;
• сметана – 3 ст. л.;
• растопленное сливочное масло – 4 ст. л.

Как приготовить:

для наилучшего результата манку рекомендуется смешивать со сметаной заранее, желательно вечером, и настаивать в холодильнике в течение ночи.

утром разогрейте духовку до 180 градусов, затем смешайте все ингредиенты и добавьте манку.


после подготовки формы, включающей смазывание сливочным маслом, поместите в нее тесто и выпекайте до образования золотистой корочки, что займет около 30 минут.

перед приготовлением в запеканку можно добавить ванилин, а сверху посыпать семенами, такими как кунжут, лен, семена подсолнуха или мак. Это сделает блюдо ещё более аппетитным!

С изюмом в микроволновке

Этот несложный рецепт позволит вам оперативно создать восхитительный творожный десерт, идеально подходящий для начала дня.

Больше материалов: творожная запеканка в микроволновке – рецепт

Применяйте традиционный набор ингредиентов (согласно первому рецепту), но адаптируйте их использование с учетом особенностей приготовления в микроволновой печи:

для приготовления теста используйте более жидкую консистенцию, чем при выпечке в духовке. Добиться этого можно, добавив в тесто несколько яичных белков, молоко или воду.

для ускорения приготовления запеканки в десерт следует добавить сливочное масло.


после приготовления выпечку следует оставить непосредственно в микроволновой печи, поскольку после завершения программы запекание продолжает происходить.


используйте формы круглой конфигурации. Благодаря отсутствию углов, десерт не будет пересыхать по краям.


не стоит добавлять большое количество сахара. Лучше посыпать готовое изделие сахарной пудрой – это не менее вкусно, полезно для фигуры и способствует лучшему подъему теста!