Трудно представить жизнь без горячей еды, и это вполне оправдано, ведь это полезно для здоровья. А несколько рецептов сливочного супа с креветками способны еще больше укрепить любовь к жизни
Классический сырный суп с креветками
Это блюдо очарует тонким, приятным вкусом и изысканным запахом.

По традиционному рецепту готовят его из:
- плавленого сыра – 400 г;
- картошки – 200 г;
- креветок (очищенных и замороженных) – такого же объема;
- корней моркови – 100 г;
- соли (лучше использовать морскую) – 1 чайной ложки;
- укропа и петрушки (высушенных и смолотых) – по 30 г одного и другого;
- подсолнечного масла;
- воды – от 1,5 до 2 литров.
Сыр растворяют в кипящей воде, при необходимости помогая ложкой. Картофель нарезают кубиками размером 1,5-2 см. После повторного закипания жидкости в нее добавляют картофельные кубики. Время варки составляет 15 минут.
Морковь натираем на мелкой терке и обжариваем до появления золотистой корочки. Этот ингредиент не будет заметен в готовом супе, однако он придаст ему насыщенный цвет и восхитительный аромат.
Картофель почти готов, поэтому добавляем к нему тушеную морковь и сразу же креветки. Затем солим и снова доводим почти готовое блюдо до кипения. Добавляем зелень, перемешиваем и варим еще три минуты.
Дайте блюду настояться под крышкой около получаса, после чего можно будет приступить к трапезе.
Готовим с грибами
Некоторые могут усомниться в гармоничности сочетания морепродуктов и грибов. Однако, стоит попробовать приготовить сливочный суп с креветками и грибами – возможно, вы захотите готовить его снова и снова.
Понадобятся:
- плавленые сырки – пара штук;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 корнеплод;
- картошка – 3 клубня;
- креветки (уже без панцирей) – не менее 100 г;
- оливковое масло – для обжаривания;
- молоко – ½ стакана;
- соль и приправы – сколько считаете нужным.
Масло выливается на сковороду. На сковороду добавляется нарезанный лук и грибы, а затем, немного позже, морковь, натёртую на мелкой терке. Необходимо дать всем ингредиентам обжариться.
Затем добавим специи, такие как майоран, лавровый лист и мускатный орех.
Сырки можно растворять в кипящей воде. После того, как раствор закипит повторно, в него следует добавить картофель и влить молоко.
Ожидаем, пока картофель почти полностью приготовится, после чего добавляем его в зажарку из овощей и грибов, а также креветки. Добавляем соль в суп. Даем ему настояться на огне пять минут.
С плавленым сыром
Сливочную текстуру сырному супу обеспечивает плавленый сыр, входящий в его состав. А креветки добавляют блюду неповторимую изысканность. Вариантов приготовления существует достаточно много.
Вот продукты для одного из них.
- плавленые сырки (например, «Дружба») – 2 штуки;
- болгарский перец (возьмем красный) – 1 большой плод;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 корнеплод;
- картошка – 3 клубня;
- креветки – не меньше 100 г;
- соль, приправы – ориентируйтесь на собственный вкус.
Включаем воду для кипения, а в это время приступаем к подготовке начинки. Обжариваем лук на рафинированном подсолнечном масле до состояния полупрозрачности. Затем добавляем морковь, натёртую на мелкой терке, и болгарский перец, нарезанный соломкой (заранее очищенный от кожуры и семян). Перемешиваем и тушим примерно 10 минут.
На второй сковороде разогревается масло, после чего в него добавляют креветки для обжаривания.
В кипящую воду, налившуюся в кастрюлю, добавляют картофель, нарезанный небольшими кубиками. Также в кастрюлю кладут плавленые сырки и специи, в частности, молотые перцы – черный и душистый. Затем уменьшают огонь и дают ингредиентам потомиться около получаса.
Настало время добавить луково-перечную морковную заправку. А за 10 минут до готовности блюда – креветки и лавровый лист. Это все, что нужно! Теперь можно пробовать вкусный креветочный суп с плавленым сыром. Предложите ему гренки: ломтики багета, подсушенные в духовке и натертые чесноком.
Вкусный рецепт: суп с плавленным сыром и курицей
Сырный суп-пюре с креветками
Это блюдо вполне подойдет для угощения гостей и украсит праздничный стол. Суп не только обладает прекрасным вкусом, но и отличается привлекательной подачей: в каждую тарелку добавляется крупная креветка, приготовленная отдельно, и посыпается «Пармезаном».
Для приготовления сырного супа-пюре с креветками на три порции потребуются следующие ингредиенты:
- картофелины – 4 клубня;
- креветки (очищенные и замороженные) – 250 г;
- креветки большие – 3 штуки;
- сыры двух видов: плавленый от 180 до 200 г, «Пармезан» – 30 г;
- вода – не меньше 1200 миллилитров;
- соль – пара чайных ложек;
- зеленый укроп – 3-4 веточки;
- куркума – ½ чайной ложки;
- черный молотый перец.
Мы обрабатываем картофель. После предварительной подготовки нарезаем его довольно крупными кусками. Перекладываем в кастрюлю, добавляем воду. Дайте ей провариться. Не забудьте посолить в процессе приготовления.
Овощи измельчаем в блендере до состояния пюре. Затем возвращаем его в кастрюлю с картофельным отваром. Взбиваем венчиком до получения однородной массы. После этого добавляем креветки, предварительно размороженные. Доводим до кипения.
Плавленый сыр можно добавлять в блюдо, но лучше использовать тертую массу, а не целые бруски, поскольку они растворятся слишком медленно. После того как сыр полностью растворится, добавляем куркуму и перец, а также мелко нарезанный укроп.
Крем-суп нужно в последний раз перемешать и снять с огня. Ему необходимо настояться не менее 10 минут. За это время мы успеем натереть пармезан и отварить крупные креветки. Подавать блюдо следует в порционных тарелках.
Как приготовить с семгой
Ценители морепродуктов, несомненно, по достоинству оценят изысканный и гармоничный вкус первого блюда, приготовленного с креветками и красной рыбой. Сочетание этих ингредиентов – это признанная французская кулинарная традиция.
Сварим суп из:
- креветок (мелких) – 250 г;
- филе семги – 300 г;
- корня селеры – хватит 100 г;
- соли и перца;
- зелени укропа и петрушки – по собственному вкусу;
- картошки – пары корнеплодов;
- небольших луковых головок – 2 штук;
- маслин и оливок – по 4 ягоды того и другого;
- лимона – ½ плода;
- сметаны (лучше брать жирную, не менее 33%) – полной столовой ложки;
- плавленого сырка (лучше «Сливочного») – одного будет достаточно.
Запускаем воду до кипения, а в это время готовим картофель и сельдерей. Картофель нарезаем небольшими кубиками, сельдерей – тонкими полосками. Добавляем все ингредиенты в кипящую кастрюлю.
Полукольцами нарезанный лук добавляют в бульон. Состав приправляют солью и специями. Отвар нужно варить на среднем огне в течение пятнадцати минут.
В настоящий момент мы работаем с сырными изделиями, ягодами и рыбой. Сыр нарезают или натирают на крупной терке. Ягоды измельчают, стремясь к максимально мелкой нарезке. Рыбу, напротив, нарезают крупными кусками. Сначала в суп добавляют маслины с оливками, а затем, через пару-тройку минут, к ним присоединяется семга.
Когда приближаемся к завершению приготовления, в суп добавляют сметану и сыр. Перемешивают, чтобы они полностью растворились.
Чтобы ускорить процесс очистки креветок от панцирей и измельчения зелени, все это добавляется в кастрюлю. После закипания супа огонь можно выключать. Необходимо дать блюду настояться под крышкой не менее тридцати минут.
Бывалые кулинары советуют использовать в подобном блюде сразу несколько видов красной рыбы. Благодаря этому процессу вкус становится более плотным и концентрированным.
Рецепт с мидиями
Любители морепродуктов оценят сочетание креветок и мидий в сырном супе.
Понадобятся:
- замороженные креветки и мидии – по 200 г каждого продукта;
- плавленые сырки – 3 штуки;
- картофелины – столько же;
- луковица и морковка – по одной каждого овоща;
- сухарики с чесночным вкусом – 150 г.
Овощи нарезают на одинаковые по размеру, но некрупные кусочки. Затем их варят. Выливают полтора стакана бульона, а из оставшейся жидкости и овощей готовят пюреобразную консистенцию. Чтобы добиться однородности и избежать комочков, используют блендер.
Сырки нарезают как можно мельче. Их растворяют в оставшемся овощном бульоне. Полученную смесь с однородной консистенцией аккуратно вливают в пюре из картофеля, лука и моркови. Дайте ей провариться 10 минут. Огонь должен быть очень слабым!
Сначала отвариваем мидии и креветки, затем раскладываем их по порциям, заливаем супом и добавляем сухарики в каждую тарелку.
Сливочно-сырный суп с креветками
Предлагаем вашему вниманию рецепт изысканного горячего блюда, которое станет настоящим украшением вашей коллекции кулинарных шедевров.
Какие собрать ингредиенты?
- сыр – 150 г;
- овощной бульон – понадобится пол-литра;
- креветки – 100 г;
- сливки – достаточно стакана;
- соль, специи и зеленый укроп – полагайтесь на собственный вкус;
- мука – не более 50 г.
Креветки после промывки солят и отваривают ровно три минуты. После остывания их очищают от панцирей и помещают в миску.
В сотейник насыпаем небольшое количество муки и слегка обжариваем ее. Одновременно к ней тонкой струйкой добавляем овощной бульон. Важно постоянно помешивать, чтобы избежать образования комков в супе.
Обработанный на терке сыр можно добавлять в жидкость, не забывая о специях. После этого емкость следует накрыть крышкой и через пять минут выключить огонь.
Суп разливаем по тарелкам, выкладываем приготовленные морепродукты и украшаем каждую порцию зеленью.
В мультиварке
Используя чудо-горшочек или мультиварку, можно приготовить сырный суп с креветками.
Понадобятся:
- креветки (очищенные) – четверть кило;
- картошка – 4 штуки;
- лук и морковь – по плоду;
- сыр – не менее 200 г;
- оливковое масло – 20 г;
- вода – не меньше 2 литров;
- соль, перец, базилик, петрушка.
Начинаем с овощей. Обжариваем морковно-луковую нарезку, используя режим «Выпечка». Затем в мультичашу добавляем нарезанные небольшими кубиками картофелины, кусочки сыра и креветки. Емкость наполняем водой.
Необходимо лишь добавить специи, закрыть крышку и выбрать на мультиварке режим «Тушение» с продолжительностью 60 минут. Свежую зелень следует посыпать непосредственно в тарелку с готовым супом.