8 способов приготовить пхали: грузинская кухня у вас дома

Пхали – это популярная грузинская закуска, характеризующаяся растительным составом и несложным приготовлением. В состав этого блюда входят овощи, однако существуют обязательные ингредиенты, без которых пхали превратится в обычный овощной паштет. Подробное описание блюда и рецепт пхали представлены в нашей статье.

Пхали по-грузински из свеклы

Пхали (мхали) – это не только традиционное грузинское блюдо, но и уникальная технология его приготовления. Благодаря использованию калорийных орехов, эта закуска отличается высокой питательностью, что положительно сказывается на нашем организме, поскольку все ингредиенты имеют растительное происхождение и богаты витаминами и полезными веществами. Свекольный пхали обычно подают в форме кнелей – шариков, украшенных зернами граната и листиками кинзы.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • три свеклы;
  • сладкий лук;
  • чесночный зубок;
  • 100 г ядер орехов;
  • по две ложки масла и яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • соль, зелень кинзы.

Для более насыщенного вкуса закуски рекомендуется использовать не вареную, а запеченную свеклу.

Способ приготовления:

  1. Заверните корнеплоды в фольгу и поместите в разогретую до 190°С печь на 30 минут).
  2. Готовый овощ трем покрупнее.
  3. Орехи и кинзу измельчаем блендером, затем добавляем лук, чеснок и масло. Все ингредиенты соединяем со свеклой и еще раз пропускаем через блендер. Чтобы сохранить насыщенный цвет свеклы, добавьте уксус, желательно винный).
  4. Кориандр и хмели-сунели растираем в ступке, добавляем полученную смесь к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем и отправляем на 30 минут в прохладное место.
  5. Осталось только скатать шарики, разложить их на тарелке и украсить орехами, гранатом и кинзой.

Из свежего или замороженного шпината

Пхали – это не только закуска, но и эффектное грузинское блюдо, отличающееся утонченным вкусом.

В качестве основных ингредиентов применяются различные овощи, однако кинза, орехи, чеснок и приправы всегда являются обязательными.

Сегодня мы будем готовить грузинское пхали из шпината. О полезных свойствах этого растения можно рассказывать очень долго, так как оно содержит большое количество витаминов, железа, аминокислот и других важных элементов.

Ингредиенты:

  • 260 г шпината;
  • 80 г орехов;
  • три чесночных зубка;
  • по щепотке традиционных специй;
  • четыре ложки гранатового соуса;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Листья шпината опускают в кипящую воду и сразу же выключают огонь. Затем зелень процеживают.
  2. Орехи, зелень и чеснок измельчаем блендером. После этого ореховую смесь смешиваем со шпинатом и перемалываем все ингредиенты блендером до состояния пасты.
  3. Добавляем специи и лимонный сок к составу, затем увлажняем руки водой и формируем из полученной массы шарики.
  4. Подаем пхали с гранатовым соусом.

Готовим из стручковой фасоли

Люди, заботящиеся о своем здоровье, хорошо знакомы со стручковой фасолью. Эта неприхотливая культура является ценным источником витаминов, содержит органические кислоты и важные для организма элементы. Сегодня эта питательная культура послужит основой для приготовления грузинского пхали.

Ингредиенты:

  • ½ кг стручковой фасоли;
  • луковица;
  • три чесночных зубка;
  • полстакана очищенных орехов;
  • традиционные приправы;
  • три ложки уксуса винного (яблочного);
  • зелень кинзы, соль, острый перец.

Способ приготовления:

  1. Фасоль варят в течение пяти минут, после чего ее помещают в ледяную воду для сохранения цвета.
  2. Орехи измельчаем в блендере вместе с чесноком, луком и кинзой.
  3. Сначала отваривается фасоль, после чего обе массы соединяются, добавляются специи и уксус, и смесь охлаждается в течение 20 минут.
  4. Из пасты формируются шарики, которые подаются гостям в качестве пхали из фасоли, с украшением из кинзы и гранатовых зерен.

Грузинское пхали из баклажанов

Пхали изготавливается исключительно из овощей, что делает его очень полезным и питательным блюдом. Закуска, приготовленная из баклажанов, которые предварительно запекаются в духовке, считается особенно вкусной. О том, как приготовить такое изысканное блюдо, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • 600 г орехов;
  • два чесночных зубка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • винный уксус – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны нанизывают на зубочистки по всей длине и запекают в духовке при 180°С в течение часа.
  2. Орехи измельчаем блендером до состояния мелкой крошки, затем смешиваем с измельченным чесноком и добавляем немного лимонного сока (уксуса).
  3. С запеченных баклажанов снимают кожицу, мякоть измельчают в пюре и смешивают с ореховой заправкой. Затем добавляют специи и формируют шарики из полученной массы.
  4. Закуску рекомендуется подавать охлажденной, с добавлением колец лука и зерен граната.

Из белокочанной капусты

Пхали – универсальная закуска, которую можно готовить в любое время года, так как для ее приготовления подходят любые овощи. В качестве основного ингредиента можно использовать и белокочанную капусту.

Чтобы овощи можно было измельчить до состояния пасты вместе с другими ингредиентами, они должны пройти термическую обработку.

Эту закуску можно использовать как дополнение к блюдам из мяса или рыбы, приготовленным в духовке или на сковороде.

Ингредиенты:

  • 550 г капусты белокочанной;
  • большая горсть орехов грецких;
  • сладкий лук;
  • пять чесночных зубков;
  • по ½ ч. ложке хмели-сунели и черного перца;
  • щепотка паприки;
  • ½ ложки винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листья капусты отделяем от кочана и помещаем в кипящую воду. Варим их 10 минут, чтобы они стали мягкими, но не переварились.
  2. Орехи немного подсушиваем на сковороде, затем перекладываем в блендер и измельчаем вместе с чесноком и луком.
  3. Капустные листья измельчаем, затем смешиваем с ореховой массой, специями и винным уксусом. Тщательно перемешиваем и помещаем полученную смесь в холодильник на полчаса.
  4. На блюдо выкладывается пхали, сформированное в виде шариков с зернами граната и орехами.

Необычный рецепт из крапивы с имбирём

Многие считают крапиву сорняком, однако это жгучее растение на самом деле обладает целым рядом полезных свойств. Оно помогает организму избавиться от токсинов и обеспечивает его необходимыми питательными веществами. К тому же, крапива обладает приятным вкусом, благодаря чему находит широкое применение в кулинарии. Из листьев крапивы можно приготовить грузинское пхали – это действительно вкусно!

Ингредиенты:

  • листья крапивы;
  • луковица;
  • две чесночных зубка;
  • стакан орехов;
  • ложка измельченного имбиря;
  • уксус и соль по вкусу;
  • две ч. ложки хмели-сунели;
  • щепотка шафрана.

Способ приготовления:

  1. Для определения необходимого количества крапивы используется измерение по объему, потребуется 1,5 литра. Листья заливают кипятком и через две минуты перекладывают в сито.
  2. Шафран разводится в двух ложках отвара крапивы.
  3. Чеснок, лук и орехи измельчаем блендером. После этого добавляем обсушенные листья жгучей травы и перемалываем все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Добавляем специи, вливаем шафрановый настой, добавляем имбирь, перемешиваем и охлаждаем.
  5. Из охлажденной массы формируются шарики, которые затем украшают орехами.

Пхали из красной фасоли по-грузински

В каждой грузинской семье существует свой уникальный рецепт приготовления пхали. Некоторые предпочитают использовать баклажаны, другие – свеклу, а третьи выбирают красную фасоль, которая отличается высоким содержанием витаминов.

Ингредиенты:

  • стакан красной фасоли;
  • 140 г орехов;
  • пять веточек кинзы;
  • два чесночных зубка;
  • хмели-сунели и соль по вкусу;
  • грамм перца чили.

Способ приготовления:

  1. Сначала фасоль замачивают на два часа в холодной воде, после чего ее отваривают. Затем готовые бобы превращают в пюре.
  2. Орехи измельчаем вместе с чесноком.
  3. Смешайте ореховую массу с пюре из фасоли, добавьте мелко нарезанную кинзу и все необходимые приправы.
  4. Из подготовленной массы формируются шарики, которые помещают в холодильник на полчаса и подают с зеленью и зернышками граната.

Из ботвы и зелени

Пхали можно готовить не только с использованием корнеплодов, бобов и овощей, но и из ботвы свеклы, репы или редиса. Стоит отметить, что ботва не уступает другим частям растений по содержанию полезных веществ. Для приготовления закуски можно использовать зелень одного овоща, однако более интересным вариантом будет сочетание нескольких видов зелени.

Ингредиенты:

  • 450 г разнообразной ботвы (зелень свеклы, шпината, редиса);
  • полстакана орехов уже очищенных;
  • луковица;
  • три чесночных зубка;
  • ложка сока лимона;
  • кинза;
  • 1 ч. ложка пряных трав;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ботву опускают в кипящую подсоленную воду и варят три минуты, после чего отжимают от жидкости и сушат.
  2. Ингредиенты — орехи, чеснок, лук и кинзу — измельчают с помощью блендера.
  3. Мы стараемся как можно тоньше нарезать ботву или измельчить ее с помощью блендера.
  4. Смешиваем зелень с орехами, специями и соком цитрусовых.
  5. Из подготовленного теста формируют шарики, которые подают охлажденными, украсив зернами граната и зеленью.

Теперь убедиться, что приготовить пхали достаточно просто, вполне реально. Все необходимые ингредиенты нам хорошо знакомы и доступны по цене. Мы надеемся, что эта оригинальная и вкусная закуска придется по вкусу вашей семье и гостям.