Отруби содержат значительное количество клетчатки, что делает их ценным продуктом для здоровья и распространенным компонентом современных диетических программ. Ниже представлена информация о правильном использовании отрубей для снижения веса.
Как выбрать и употреблять отруби для похудения?

Для тех, кто желает обрести привлекательную фигуру, овсяные, пшеничные и ржаные отруби пользуются особенной популярностью. Для эффективного избавления от лишнего веса с помощью этого продукта необходимо знать, как правильно подбирать и использовать его различные виды.
Овсяные
Ранее шелуха зерна рассматривалась как отходы и утилизировалась. Всё изменилось, когда ученые установили, что овсяная шелуха – ценный источник растительной клетчатки. Регулярное включение этого продукта в рацион способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, помогает снизить уровень холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови. Также овсяные отруби обладают способностью быстро насыщать и замедлять всасывание сахаров.
Для потребителей важен продукт, отвечающий высоким стандартам качества и не содержащий вредных веществ. Перед приобретением таких отрубей рекомендуется внимательно изучить информацию на упаковке и удостовериться в отсутствии муки, сахара и ароматизаторов в составе. Продукт высшего сорта не содержит комков.
Рекомендуемая дневная порция овсяных отрубей составляет не более 30 граммов. Начинать прием следует с небольшой дозы, равной одной чайной ложке. Оптимальным способом употребления является добавление отрубей в суп, овощные салаты или в каши перед приготовлением. Также продукт можно употребить, залив его ряженкой, йогуртом или смешав с творогом. Это прекрасный вариант для завтрака.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби также обладают ценными свойствами. В оболочке пшеницы сосредоточено значительное количество клетчатки, а также важные микроэлементы и витамины. Благодаря этому продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных соединений. Помимо этого, он помогает избежать запоров и облегчает их течение, что нередко возникает при соблюдении диетического питания.
При выборе пшеничных отрубей в магазине рекомендуется отдавать предпочтение наиболее доступному виду – обычной шелухе. Продукт не должен содержать сахара, муки, хлопьев и прочих избыточных ингредиентов, которые увеличивают его калорийность и снижают питательную ценность.
Первоначально употребление пшеничных отрубей следует начинать с дозы в 5 граммов в день. По мере привыкания суточную норму можно увеличить до 30 граммов. Для приготовления отруби высыпают в емкость, заливают кипятком и настаивают около получаса. После этого излишки жидкости удаляют, и полученное блюдо употребляют в пищу как питательный и полезный завтрак.
Ржаные
Ржаные отрубеи ценны прежде всего благодаря высокому содержанию грубой клетчатки. Этот продукт способствует нормализации выработки желчи, оказывает очищающее действие на кишечник и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Также он эффективно снижает аппетит.
При покупке ржаных отрубей в магазине первостепенно важно изучить их состав. В упаковке, кроме зерновых оболочек, допустимо наличие незначительного количества соли. Более крупный помол обеспечивает более эффективное очищение кишечника. Однако для начала знакомства с отрубями рекомендуется выбирать продукт с мелким помолом.
Перед употреблением твердую ржаную шелуху необходимо обязательно запаривать. Для одной чайной ложки продукта требуется около 70 мл кипятка. Получившаяся масса станет суточной порцией ржаных отрубей для взрослого. Ее можно добавлять в супы, каши, тесто для выпечки и различные кисломолочные продукты.
Как правильно употреблять отруби с кефиром?
Большинство людей, стремящихся похудеть, не решаются употреблять отруби в чистом виде без дополнительных ингредиентов. Гораздо приятнее и удобнее добавлять этот ценный продукт в разнообразные первые и вторые блюда. В случае нехватки времени идеальным вариантом для завтрака или перекуса между основными приемами пищи станут отруби, смешанные с кефиром. Также полезно употреблять такую смесь перед сном вместо нездорового и калорийного позднего ужина. Это поможет нормализовать пищеварение, улучшить усвоение пищи, потребленной в течение дня, и, разумеется, способствует снижению веса.
Для создания этого напитка используют свежий нежирный кефир. Необязательно выбирать продукт с пониженным содержанием жира. В стакан кефира добавляют необходимое количество отрубей. Можно использовать овсяные, пшеничные или ржаные. Ржаные отруби перед добавлением в кефир рекомендуется запарить кипятком.
Разгрузочные дни с кефиром и отрубями помогают поддерживать достигнутый результат после завершения диеты и способствуют поддержанию стройной фигуры. Напиток создается согласно представленному выше рецепту. Его следует употреблять в течение дня, с интервалом в три часа. Важно не проводить подобные дни очищения слишком регулярно, одного раза в три-четыре недели будет вполне достаточно.
Рецепты приготовления для похудения
Если включить отруби в рацион в том виде, который советуют диетологи (например, добавляя их в каши, молочные продукты или супы), но это не удается, можно освоить приготовление на их основе разнообразных и аппетитных блюд.
Овощи, тушеные с отрубями
Для приготовления потребуются: спелый, мясистый помидор, нежный кабачок, баклажан, репчатый лук, небольшое количество оливкового масла.
Овощи тщательно моют, очищают и нарезают крупными кусками. После этого их тушат на сковороде с оливковым маслом до тех пор, пока они не станут мягкими. Если овощи содержат достаточно влаги, добавление воды не требуется. За несколько минут до окончания приготовления к ним добавляют 3 столовые ложки отрубей. При желании блюдо можно немного посолить.
Конфеты из отрубей с сухофруктами
Необходимые продукты: небольшое количество темного изюма без косточек и чернослива, 2 столовые ложки отрубей любого вида.
Прежде всего, отруби залей кипятком. После того как они станут мягче, с них необходимо удалить излишки влаги. Затем отруби вместе с сухофруктами можно измельчить в блендере. По вкусу добавляется лимонный сок. Из полученной массы формируются небольшие шарики, которые следует охладить перед дегустацией.
Что полезнее: ржаные, пшеничные или овсяные отруби?
Определить, какие отруби наиболее эффективны для снижения веса, непросто. Каждый вид этого продукта обладает своими преимуществами, способствуя стройности.
Овсяные отруби способствуют нормализации обмена веществ и выводят из организма токсины. Благодаря способности увеличиваться в объеме в 20-25 раз в желудке, они помогают справиться с чувством голода. Кроме того, данный продукт положительно влияет на функции поджелудочной железы и печени.
Пшеничные отруби часто применяют для снижения веса как часть комплексного подхода к питанию. Избавление от лишнего веса происходит благодаря очищению кишечника и выведению токсинов.
Больше материалов: отруби пшеничные: польза и вред ,как принимать
Ржаные отруби не так часто применяют для снижения веса. Однако они тоже способствуют похудению, оказывая очищающее действие на кишечник. Благодаря содержащимся в них грубым волокнам, объем пищи увеличивается, что позволяет быстрее ощущать насыщение. При постоянном употреблении этого продукта, худеющий вскоре начнет замечать приятное ощущение легкости.
Возможный вред от употребления
Несмотря на все полезные свойства отрубей, их употребление требует осторожности, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье.
Запрещен продукт при:
- острых недугах ЖКТ;
- хронической диарее;
- детям до 16 лет;
- беременности и в период лактации.
Употребление отрубей может вызывать метеоризм и вздутие живота. Кроме того, при выведении токсинов возможно снижение уровня витаминов и минералов в организме. Поэтому при похудении важно правильно спланировать свой рацион и обеспечить достаточное потребление воды.











