Приготовить сочную и нежную птицу под силу не каждой хозяйке, ведь для этого необходимо знать небольшие секреты идеального маринада. Мы предлагаем несколько простых, но весьма аппетитных рецептов приготовления индейки в сметанном соусе, который сделает филе невероятно мягким.
Индейка в сметанном соусе в духовке

Компоненты:
- индейка (филе) – 1,3 – 1,4 кг;
- сметана (15 – 20% жирности) – 300 – 350 г;
- масло подсолнечное без запаха – 45 – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч. л. без верха;
- кориандр (плоды) – 1 ч. л.;
- перец черный меленый – 3 щепотки;
- сушеный базилик – 10 г;
- сушеный болгарский перец – 5 г.
Приготовление:
- Мясо следует нарезать на порционные куски толщиной около одного сантиметра. Каждый кусок необходимо тщательно смазать маслом и разложить на противне в один слой.
- Смешайте сухие специи и соль, затем посыпьте полученной смесью индюшатину.
- Поместите подготовленное блюдо в духовку на 25 минут, установив температуру 200°C.
- Чеснок необходимо измельчить, используя нож или пропустив через пресс. Затем добавьте его в сметану и тщательно перемешайте. При необходимости, для получения более жидкой консистенции, добавьте немного воды.
- Продолжайте запекать мясо в сметане еще примерно 20-30 минут, поддерживая прежнюю температуру.
- Подавать с любимым гарниром.
Для получения нежного вкуса индейки важно использовать соус, который равномерно распределяется по поверхности мяса и предотвращает его пересушивание в процессе приготовления.
Готовим в мультиварке
Компоненты:
- филе индейки – 0,45 – 0,5 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- обжаренные кунжутные зерна – 1 – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- перец – 1 щепотка;
- сметана – 200 г.
Приготовление:
- Мясо промойте, промокните салфеткой и нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу следует налить масло и выбрать режим «Жарка». Затем выложить индюшатину и обжарить ее в течение 5 минут.
- Смешайте перец и соль со сметаной, затем полейте филе полученным соусом и аккуратно перемешайте.
- Переведите режим в «Тушение» и продолжайте приготовление в течение 27–30 минут.
- Перед подачей на стол филе индейки в сметанном соусе рекомендуется выложить на блюдо и посыпать кунжутом.
Как приготовить с грибами
Компоненты:
- грудка индейки – 0,6 кг;
- грибы (шампиньоны) – 200 – 250 г;
- сметана (15% жирности) – 170 г;
- горчица в зернах – 30 г;
- яйца – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
- Мясо нарезать продолговатыми кусочками.
- Грибы промыть и порезать пластинами.
- На сковороде растопите масло и выложите индейку с грибами. Обжаривайте ее на сильном огне в течение 5–7 минут, непрерывно помешивая. Когда шампиньоны начнут выделять сок, немного уменьшите огонь и тушите под крышкой еще 10 минут.
- В другой емкости соедините взбитое яйцо, сметану, соль, перец и горчицу.
- Налейте соус в сковороду, аккуратно перемешайте и тушите на слабом огне около получаса, пока блюдо не будет готово.
Индейка, приготовленная на сковороде в сметанном соусе
Компоненты:
- индейка (филе) – 1 кг;
- сметана (10% жирность) – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец – по вкусу;
- масло – для жарки;
- вода питьевая – 20 – 50 мл.
Приготовление:
- Мясо необходимо нарезать на любые по размеру куски и выложить на сковороду с уже разогретым маслом. Обжаривать в течение 5 минут.
- Нарезанный лук добавляют к индейке и готовят на огне еще 5-7 минут, непрерывно помешивая.
- Очень мелко порубленный чеснок следует добавить в сковороду.
- В миске соедините соевый соус, сметану, перец и воду. Затем покройте мясо этой смесью и тушите 10–15 минут под крышкой на среднем огне. При необходимости добавьте немного воды.
Рецепт приготовления гуляша
Компоненты:
- голень индейки – 200 г;
- свежие томаты – 100 – 120 г;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 1 зубец;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- свежий рубленый укроп – 20 г;
- грецкие орехи – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте мясо под проточной водой. Отделите мясо от костей и хрящей, нарежьте небольшими кубиками, толщиной примерно как палец.
- Обжаривайте индюшиное мясо в масле на среднем огне в течение 7-10 минут, чтобы оно приобрело золотистый цвет.
- Необходимо помыть помидоры и нарезать их на небольшие кусочки, затем добавить к индейке и обжаривать еще 5-6 минут.
- Для приготовления соуса необходимо мелко нарезать чеснок, очистить орехи от шелухи и перепонок, а затем натереть их на мелкой терке или измельчить ножом. Далее следует смешать сметану, чеснок, орехи, соль и укроп.
- Индейку с томатами нужно полить приготовленным соусом и тушить под крышкой в течение 7-8 минут.
Азу из птицы в сметане
Компоненты:
- филе индейки – 350 г;
- крупный лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- масло (растительное или сливочное) – 60 – 70 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сметана – 60 – 70 г;
- свежая петрушка – маленький пучок;
- меленая паприка – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 2 – 3 ч. л.;
- соль – 0,5 – 1 ч. л. (по вкусу);
- вода – по вкусу.
Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать сметану с более высоким процентом жирности, без выраженной кислинки. Оптимальным выбором будет свежая сметана с плотной консистенцией, в которой содержится «ложка сливок».
Приготовление:
- Мясо промойте под струей холодной воды и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте его тонкими полосками длиной 5–7 см и толщиной 0,5–1 см.
- На сковороде разогрейте масло, затем выложите индюшатину. Обжаривайте до появления золотистой корочки в течение 5–7 минут, после чего переложите мясо на тарелку.
- Необходимо вымыть грибы и нарезать их тонкими ломтиками. Лук очистить и нашинковать.
- Обжарьте шампиньоны с луком в масле, которое использовалось для приготовления мяса. Лук должен стать прозрачным, а грибы – выделить сок.
- Продукты следует посыпать мукой сверху и обжаривать около минуты.
- Для достижения желаемой консистенции соуса добавьте сметану и воду. Приправьте солью и паприкой, тщательно перемешайте. Готовьте на слабом огне в течение 3–4 минут.
- Петрушку следует мелко нарезать, а огурцы – нарезать тонкими ломтиками или половинками, в зависимости от их размера и ваших вкусовых предпочтений).
- В сковороду следует добавить зелень, мясо индейки, горчицу и соленые огурцы. Затем все ингредиенты перемешивают и готовят на огне еще 3–4 минуты.
- Подавать готовое блюдо, выложив его в порционные тарелки и украсив зеленью.
Тефтели из индейки в сметанном соусе
Компоненты для фарша:
- филе индейки – 0,7 кг;
- рис – ½ ст.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Компоненты для соуса (подливы):
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло – для жарки;
- соль и перец – по ½ ч. л.;
- вода – 200 мл;
- рубленый укроп (для украшения) – 2 ст. л.;
- сыр (любой твердый) – 100 – 150 г.
Начнём с приготовления фарша:
- Рис следует залить двумя стаканами воды и варить до состояния полуготовности. Этот процесс займет примерно 10 минут. После этого необходимо слить воду.
- Нарежьте мясо и лук крупными кусками. Затем пропустите их через мясорубку.
- Влейте рис, добавьте яйцо, соль и перец, тщательно перемешайте все компоненты. Фарш подготовлен.
Теперь пора приготовить подливу:
- Морковь необходимо натереть, болгарский перец нарезать кубиками.
- Овощи следует обжаривать на сковороде в течение 5-7 минут.
- Выложить сметану и добавить специи. Подождать, пока масса закипит.
- Смешайте муку с водой и добавьте к соусу. Доведите до кипения и немедленно снимите с огня. Важно, чтобы подлива не успела загустеть.
Оформляем блюдо:
- Для приготовления тефтелей смочите руки в оставшейся воде и сформируйте из фарша шарики.
- Разместите их в форму с высокими бортиками или в широкую сковороду. Поверх залейте соусом.
- Необходимо поместить форму в духовку, разогретую до 180°C, и выпекать в течение 40 минут.
- За несколько минут до подачи натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Индейские тефтели рекомендуется подавать, дополнив их свежим укропом.
Существует множество рецептов приготовления индейки в сливочном или сметанном соусе, однако результат всегда радует своим вкусом.