Как приготовить индейку в сметанном соусе: 7 рецептов для сковороды, духовки и мультиварки

Приготовить сочную и нежную птицу под силу не каждой хозяйке, ведь для этого необходимо знать небольшие секреты идеального маринада. Мы предлагаем несколько простых, но весьма аппетитных рецептов приготовления индейки в сметанном соусе, который сделает филе невероятно мягким.

Индейка в сметанном соусе в духовке

Фото: img.freepik.com

Компоненты:

  • индейка (филе) – 1,3 – 1,4 кг;
  • сметана (15 – 20% жирности) – 300 – 350 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 45 – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • кориандр (плоды) – 1 ч. л.;
  • перец черный меленый – 3 щепотки;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеный болгарский перец – 5 г.

Приготовление:

  1. Мясо следует нарезать на порционные куски толщиной около одного сантиметра. Каждый кусок необходимо тщательно смазать маслом и разложить на противне в один слой.
  2. Смешайте сухие специи и соль, затем посыпьте полученной смесью индюшатину.
  3. Поместите подготовленное блюдо в духовку на 25 минут, установив температуру 200°C.
  4. Чеснок необходимо измельчить, используя нож или пропустив через пресс. Затем добавьте его в сметану и тщательно перемешайте. При необходимости, для получения более жидкой консистенции, добавьте немного воды.
  5. Продолжайте запекать мясо в сметане еще примерно 20-30 минут, поддерживая прежнюю температуру.
  6. Подавать с любимым гарниром.

Для получения нежного вкуса индейки важно использовать соус, который равномерно распределяется по поверхности мяса и предотвращает его пересушивание в процессе приготовления.

Готовим в мультиварке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,45 – 0,5 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • обжаренные кунжутные зерна – 1 – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец – 1 щепотка;
  • сметана – 200 г.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, промокните салфеткой и нарежьте небольшими кубиками.
  2. В чашу следует налить масло и выбрать режим «Жарка». Затем выложить индюшатину и обжарить ее в течение 5 минут.
  3. Смешайте перец и соль со сметаной, затем полейте филе полученным соусом и аккуратно перемешайте.
  4. Переведите режим в «Тушение» и продолжайте приготовление в течение 27–30 минут.
  5. Перед подачей на стол филе индейки в сметанном соусе рекомендуется выложить на блюдо и посыпать кунжутом.

Как приготовить с грибами

Компоненты:

  • грудка индейки – 0,6 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 200 – 250 г;
  • сметана (15% жирности) – 170 г;
  • горчица в зернах – 30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать продолговатыми кусочками.
  2. Грибы промыть и порезать пластинами.
  3. На сковороде растопите масло и выложите индейку с грибами. Обжаривайте ее на сильном огне в течение 5–7 минут, непрерывно помешивая. Когда шампиньоны начнут выделять сок, немного уменьшите огонь и тушите под крышкой еще 10 минут.
  4. В другой емкости соедините взбитое яйцо, сметану, соль, перец и горчицу.
  5. Налейте соус в сковороду, аккуратно перемешайте и тушите на слабом огне около получаса, пока блюдо не будет готово.

Индейка, приготовленная на сковороде в сметанном соусе

Компоненты:

  • индейка (филе) – 1 кг;
  • сметана (10% жирность) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • вода питьевая – 20 – 50 мл.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо нарезать на любые по размеру куски и выложить на сковороду с уже разогретым маслом. Обжаривать в течение 5 минут.
  2. Нарезанный лук добавляют к индейке и готовят на огне еще 5-7 минут, непрерывно помешивая.
  3. Очень мелко порубленный чеснок следует добавить в сковороду.
  4. В миске соедините соевый соус, сметану, перец и воду. Затем покройте мясо этой смесью и тушите 10–15 минут под крышкой на среднем огне. При необходимости добавьте немного воды.

Рецепт приготовления гуляша

Компоненты:

  • голень индейки – 200 г;
  • свежие томаты – 100 – 120 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • свежий рубленый укроп – 20 г;
  • грецкие орехи – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте мясо под проточной водой. Отделите мясо от костей и хрящей, нарежьте небольшими кубиками, толщиной примерно как палец.
  2. Обжаривайте индюшиное мясо в масле на среднем огне в течение 7-10 минут, чтобы оно приобрело золотистый цвет.
  3. Необходимо помыть помидоры и нарезать их на небольшие кусочки, затем добавить к индейке и обжаривать еще 5-6 минут.
  4. Для приготовления соуса необходимо мелко нарезать чеснок, очистить орехи от шелухи и перепонок, а затем натереть их на мелкой терке или измельчить ножом. Далее следует смешать сметану, чеснок, орехи, соль и укроп.
  5. Индейку с томатами нужно полить приготовленным соусом и тушить под крышкой в течение 7-8 минут.

Азу из птицы в сметане

Компоненты:

  • филе индейки – 350 г;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло (растительное или сливочное) – 60 – 70 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сметана – 60 – 70 г;
  • свежая петрушка – маленький пучок;
  • меленая паприка – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 2 – 3 ч. л.;
  • соль – 0,5 – 1 ч. л. (по вкусу);
  • вода – по вкусу.

Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать сметану с более высоким процентом жирности, без выраженной кислинки. Оптимальным выбором будет свежая сметана с плотной консистенцией, в которой содержится «ложка сливок».

Приготовление:

  1. Мясо промойте под струей холодной воды и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте его тонкими полосками длиной 5–7 см и толщиной 0,5–1 см.
  2. На сковороде разогрейте масло, затем выложите индюшатину. Обжаривайте до появления золотистой корочки в течение 5–7 минут, после чего переложите мясо на тарелку.
  3. Необходимо вымыть грибы и нарезать их тонкими ломтиками. Лук очистить и нашинковать.
  4. Обжарьте шампиньоны с луком в масле, которое использовалось для приготовления мяса. Лук должен стать прозрачным, а грибы – выделить сок.
  5. Продукты следует посыпать мукой сверху и обжаривать около минуты.
  6. Для достижения желаемой консистенции соуса добавьте сметану и воду. Приправьте солью и паприкой, тщательно перемешайте. Готовьте на слабом огне в течение 3–4 минут.
  7. Петрушку следует мелко нарезать, а огурцы – нарезать тонкими ломтиками или половинками, в зависимости от их размера и ваших вкусовых предпочтений).
  8. В сковороду следует добавить зелень, мясо индейки, горчицу и соленые огурцы. Затем все ингредиенты перемешивают и готовят на огне еще 3–4 минуты.
  9. Подавать готовое блюдо, выложив его в порционные тарелки и украсив зеленью.

Тефтели из индейки в сметанном соусе

Компоненты для фарша:

  • филе индейки – 0,7 кг;
  • рис – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Компоненты для соуса (подливы):

  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – для жарки;
  • соль и перец – по ½ ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • рубленый укроп (для украшения) – 2 ст. л.;
  • сыр (любой твердый) – 100 – 150 г.

Начнём с приготовления фарша:

  1. Рис следует залить двумя стаканами воды и варить до состояния полуготовности. Этот процесс займет примерно 10 минут. После этого необходимо слить воду.
  2. Нарежьте мясо и лук крупными кусками. Затем пропустите их через мясорубку.
  3. Влейте рис, добавьте яйцо, соль и перец, тщательно перемешайте все компоненты. Фарш подготовлен.

Теперь пора приготовить подливу:

  1. Морковь необходимо натереть, болгарский перец нарезать кубиками.
  2. Овощи следует обжаривать на сковороде в течение 5-7 минут.
  3. Выложить сметану и добавить специи. Подождать, пока масса закипит.
  4. Смешайте муку с водой и добавьте к соусу. Доведите до кипения и немедленно снимите с огня. Важно, чтобы подлива не успела загустеть.

Оформляем блюдо:

  1. Для приготовления тефтелей смочите руки в оставшейся воде и сформируйте из фарша шарики.
  2. Разместите их в форму с высокими бортиками или в широкую сковороду. Поверх залейте соусом.
  3. Необходимо поместить форму в духовку, разогретую до 180°C, и выпекать в течение 40 минут.
  4. За несколько минут до подачи натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  5. Индейские тефтели рекомендуется подавать, дополнив их свежим укропом.

Существует множество рецептов приготовления индейки в сливочном или сметанном соусе, однако результат всегда радует своим вкусом.