9 рецептов салата из топинамбура: вкусное и полезное блюдо

Сочные и хрустящие плоды топинамбура, который также называют земляной грушей, нечасто можно встретить на нашем столе, что является досадной ошибкой. В то время как жители Японии, разбирающиеся в полезных растениях, ежедневно наслаждаются салатом из этого овоща.

Салат из топинамбура с морковью и чесноком

Фото: img.freepik.com

Если вы стремитесь ощутить истинную свежесть, можно создать закуску из моркови, топинамбура и чеснока. Сочетание сладости и легкой остроты, свойственное этим ингредиентам, подарит вам ощущение вкусовой гармонии. Список требуемых продуктов весьма короткий:
• земляная груша – 300 граммов.
• морковка – 200 граммов.
• чеснок – достаточно двух зубков.
• зелень – пучок.

• для приготовления потребуется два-три столовые ложки растительного масла, желательно без выраженного запаха.

• соль.

Для приготовления салата потребуется минимум усилий. Сначала необходимо тщательно промыть все корнеплоды и удалить кожуру.

(Для достижения необходимой степени очистки рекомендуется проводить 10-15-минутную ванну, погружая клубни в воду).

После этого продукт пропускают через сито. Выбирают ту сторону, где расположены ячейки среднего размера.

Чеснок можно измельчить, нарезав его или воспользовавшись специальным прессом.


Зелень следует нарезать максимально мелко.


Все необходимые компоненты следует объединить в одной емкости, приправить солью и добавить растительное масло. После перемешивания салат из топинамбура с морковью и чесноком можно подавать.

Рецепт для диабетиков

Топинамбур является важным продуктом для людей, страдающих диабетом.

В его составе содержится значительное количество инулина, способствующего снижению уровня глюкозы в крови.

Поэтому земляную грушу обязательно стоит включать в рацион таких людей. Мы предлагаем диетический салат:
• топинамбура – 300 граммов;
• квашеной капусты – такого же объема;

• яблоко (желательно зеленого, кисловатого сорта) – 1 штука;

• лука – 1 головки;

• не менее пары столовых ложек рафинированного растительного масла;


• уксуса – можно обойтись без него, заменив его соком лимона, достаточно одной столовой ложки;

• соли.

С клубня и яблока снимают кожуру. Затем натирают на терке последовательно – оптимально использовать терку с ячейками среднего размера.


Луковицу нарезают тонкими полукольцами. Полученные кольца помещают в отдельную емкость и поливают уксусом или соком цитрусовых. Дают настояться две-три минуты, чтобы лук впитал кислоту.


После этого можно добавить остальные ингредиенты, посолить, заправить маслом и перемешать. Эта закуска окажется очень полезной для людей, страдающих диабетом.

С сыром и яйцами

Рецепт немного более калорийный, но остаётся таким же простым в приготовлении и не уступает во вкусе.

Чтобы сделать салат, понадобятся:

• топинамбур – 200 граммов;

• сыр (для этого рецепта рекомендуется использовать сорт «Тофу») – в таком же количестве;

• свежие огурцы – 2 шт.;

• три сваренных вкрутую яйца будет достаточно;

• соевый майонез – 100 граммов;

• жирная сметана – пара столовых ложек;

• соль (если посчитаете нужным);
• укроп – ориентируйтесь на собственный вкус.

Сыр и свежие огурцы нарезают ножом. Необходимо сделать это так, чтобы продукты имели форму кубиков примерно одинакового размера.


И яйца, и топинамбур подлежат аналогичной обработке: их натирают на крупной терке.


Для приготовления соуса соединяем соевый майонез со сметаной.


Все компоненты можно объединить, добавить соль по вкусу (или вовсе исключить), тщательно перемешать и посыпать сверху укропом.

С болгарским перцем и помидорами

Сочетание земляной груши с другими свежими овощами в одном блюде создает салат, богатый витаминами, который принесет пользу вашему организму.

Состоит из:

• топинамбура – от 300 до 400 граммов;
• болгарского перца (выберем красный);
• свежих огурцов – достаточно 2 штук;
• спелых помидоров – такого же количества;
• морковки (сочной и сладкой);

• растительного масла, в идеале оливкового, – не менее 4 столовых ложек;

• чеснока – трех зубков достаточно;

• соль и молотый черный перец добавляются по вкусу, либо могут быть исключены;

• ажурной петрушки (кервеля) – пучка.

Начнем с подготовки топинамбура. После того, как корешки вымыты и очищены, их нарезают как можно тоньше. Чтобы нарезка не потемнела, ее помещают в миску и заливают оливковым маслом.


В итоге получается аккуратная перечная соломка, мелко нарезанные помидоры кубиками, тонкие кружочки из огурцов (если кожица огурцов горькая или грубая, ее рекомендуется снять), чесночная паста (полученная путем прессования), а также натертая на крупной терке морковь.


Вначале все ингредиенты соединяем, кроме моркови. Кервель добавляют в массу, а затем и морковь. После этого еще раз перемешивают.

Готовим с белокочанной капустой

Витаминный состав салата из топинамбура можно улучшить, включив в него различные ингредиенты. Особенно удачен салат с белокочанной капустой. Какие продукты потребуются для его приготовления?
• Клубни земляной груши – 100 граммов;
• морковь – такой же объем;
• капуста – ½ килограмма;

• яблоки (предпочтительно кисло-сладкие) – потребуется пара крупных плодов;

• эстрагон (зелень) – 50 граммов;
• подсолнечное масло – 50 граммов.

Сначала подготовим капусту. Ножом нарезаем ее тонкими полосками, напоминающими соломку. Затем капусту заливаем кипятком. Нарезка должна находиться в горячей воде до полного остывания. После этого воду необходимо слить.


Топинамбур и морковь очищаем и натираем на крупной терке.


После обработки яблоки должны выглядеть как нежные ломтики.


Перед использованием в салате морковь подвергается предварительной обработке – обжаривается на сковороде с маслом. Затем ее можно будет соединить с капустой и другими ингредиентами, а также добавить эстрагон.

Вкусный рецепт: топинамбур

С редькой и земляной грушей

Топинамбур и дайкон, японская редька, обладают схожей структурой и вкусовыми качествами, поэтому они хорошо сочетаются в одном блюде. Существует множество вариантов такого салата. Вот один из рецептов. Для его приготовления потребуется:

• для посадки потребуется земляники груши массой не менее 300 граммов;


• для приготовления потребуется от трех столовых ложек растительного масла, предпочтительно кукурузного или горчичного;

• дайкон – 1 штука;
• морковь – 1 корнеплод;

• для приготовления потребуется одна чайная ложка сушеной морской капусты.


Приготовить блюдо довольно просто. Все овощи натираем на терке, используя крупную терку. Топинамбур помещаем в отдельную емкость и сбрызгиваем маслом, чтобы он не потемнел.


Далее дайкон и морковь добавляем к топинамбуру, перемешиваем получившуюся массу, вводя в нее остальное масло.

Последний штрих – морская капуста.

С тыквой и медом

Для приготовления этого десертного салата потребуется больше ингредиентов. Они более изысканные, чем в предыдущих рецептах, и, соответственно, результат будет соответствующим.

Будут нужны:

• корнеплоды земляной груши – 300 граммов;

• тыква – это кусочек созревшего плода весом 200 граммов;

• яблоки (желательно кислые) – 2 фрукта;

• необходимо употребить не менее стакана грецких орехов;


• используйте растительное масло, предпочтительно тыквенное, но допустимо оливковое или кунжутное – не менее трех столовых ложек;


• по две столовые ложки семян кунжута и подсолнечника;


• используем 4 столовые ложки меда, предпочтительно жидкого, чтобы он не засахарился.


Топинамбур нарезают на небольшие кусочки и смешивают с маслом.


Тыкву натираем на терке, используемой для корейской морковки, после чего смешиваем с земляной грушей.


Нарезанные на тонкие ломтики яблоки вместе с тыквой и топинамбуром направляются в компанию.


Ядрышки грецкого ореха разделяем на четыре части. После этого соединяем их с кунжутом и семечками подсолнечника без шелухи. Затем все ингредиенты слегка обжариваем.


Сразу после приготовления, не допуская остывания орехо-семенной массы, добавляют мед. Теперь полученную медовую смесь можно охладить.


Соединяем все ингредиенты для сладкого салата и добавляем медово-ореховую заправку. Теперь можно наслаждаться вкусом.

Витаминный комплекс из топинамбура, моркови и яблока

Для приготовления этого блюда также используется мед, и процесс его создания отличается оригинальностью: ингредиенты заранее замачиваются в особой смеси. Необходимые продукты:
• клубни топинамбура – ½ килограмма;
• морковь – 2-3 корнеплода;
• вода – достаточно литра;
• соль – 50 граммов;
• уксус из яблок – тоже 50 граммов;
• яблоки – 2 кисло-сладких фрукта;
• натуральный мед – не меньше 2 столовых ложек.

Топинамбур нарезают аккуратными кусочками. Аналогично поступают с морковью и яблоком. Все ингредиенты помещают в банку, куда добавляют маринад. Его готовят из воды, соли, меда и яблочного уксуса.


Этот салат удобен тем, что его можно употреблять сразу после приготовления и делать на несколько дней. В другом случае банку необходимо стерилизовать, а затем закатать.

Пошаговое приготовление с курицей

Если возникло желание попробовать что-то более существенное, стоит обратить внимание на салат из топинамбура с курицей. Этот ингредиент обеспечит блюду питательность, но не перегрузит его – прекрасный вариант для ужина. Потребуется:
• куриное мясо – от 300 до 320 граммов;

• помидоры (рекомендуется использовать сорт «Черри») – 10 штук;

• топинамбуры – три-четыре клубня;

• любой твердый сыр по вкусу – не менее 50 граммов;

• салат – до 200 граммов;
• оливковое масло – 80-100 граммов.

Сначала необходимо отварить куриное филе. После остывания его следует нарезать.


Далее следует обработка овощей. Помидоры разрезаем на четыре части.


Очищенные и вымытые корнеплоды нарезают ножом на кусочки, напоминающие по размеру кусочки помидоров.

Салат рвем руками.

Сыр натираем на терке. Для более привлекательного результата стоит использовать терку с мелкими отверстиями.


Теперь все ингредиенты соединяем, добавляем масло и посыпаем сыром.