Сальтисон из свиной головы, отличающийся насыщенным вкусом, – традиционное итальянское блюдо. Эту холодную закуску можно предложить к обеду или использовать для создания праздничной атмосферы. Также стоит отметить, что это экономичный вариант угощения, поскольку он готовится из недорогих свиных субпродуктов.
Классический сальтисон из свиной головы

Состав продуктов:
- голова – 1 шт. (примерно на 7 кг);
- лук – 3 головки;
- лаврушка – 5 листочков;
- перец – 6 – 7 горошков;
- чеснок – целая головка;
- кукурузная крупа – 5 десертных ложек;
- свиной желудок – 1 шт.
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда в домашних условиях необходимо предварительно подготовить основной ингредиент. Для этого его следует очистить от слизи и вымочить в холодной воде в течение 8-9 часов.
- После того, как прошло некоторое время, засыпать крупой область желудка. Аккуратно помассировать её руками. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 40 минут. Затем – смыть крупу водой. Предпринятые меры помогут устранить неприятный привкус во рту .
- Необходимо вымыть голову и поскоблить её острым ножом. Следует удалить глаза и отрезать уши.
- Разделите голову на части. Затем полностью погрузите их в воду. Варите 4-5 минут. После этого слейте воду и залейте свежей порцией, после чего варите еще 4 часа.
- В кастрюлю с мясом добавляют очищенные дольки чеснока, перец, крупные ломтики лука, соль и лавровый лист. Ещё готовят один час.
- Мясо следует извлечь из бульона. Затем его нужно мелко нарезать. При необходимости бульон можно досолить. После этого наполнить им желудок.
- Отверстие зашить кулинарными нитками.
- Оставшийся бульон необходимо процедить, довести до кипения и добавить в него желудок с начинкой. Готовить на слабом огне в течение 60-70 минут.
- Чтобы добиться привлекательного цвета, выпекайте десерт дополнительно полчаса в духовке, используя умеренную температуру.
Положите тяжелый предмет на горячее блюдо. Дайте ему полностью остыть, затем перенесите в прохладное место на семь часов.
Готовим в марле
Состав продуктов:
- свиная голова – 1 целая;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 4 – 5 горошин;
- чеснок – 6 – 7 долек;
- лаврушка – 4 листочка;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Голову предварительно промывают и очищают, затем разделывают на восемь частей. Если в ней присутствует язык, его следует отдельно вымочить в соленой холодной воде в течение получаса.
- Мясные продукты, включая нарезанный язык, следует поместить в большую кастрюлю и залить водой. Также добавьте крупные ломтики очищенного лука и моркови, дольки чеснока, специи, соль и лавровый лист.
- Для приготовления мяса рекомендуется использовать небольшой огонь, что потребует 5-6 часов.
- С продукта необходимо удалить верхний слой. Мясные кусочки следует нарезать небольшими фрагментами. Кости и овощи убрать.
- Положите на форму марлю, сложенную в 5-6 слоев.
- Мясо и жир выкладывают сверху. При желании можно дополнительно посыпать солью и специями.
- Свободные концы марли следует завязать узлом сверху.
Положите заготовку под пресс. Поместите в холодильник на 11 часов, затем удалите марлю и попробуйте готовое блюдо.
В мультиварке
Состав продуктов:
- свиная голова – 1 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- соль, специи – по вкусу;
- коренья для бульона.
Приготовление:
- Существует несколько методов приготовления сальтисона из свиной головы. Один из них предполагает использование мультиварки. В этом случае подготовленную (очищенную) голову следует нарезать крупными кусками и поместить их в чашу кухонного прибора.
- В этот бульон также добавьте любимые овощи, очищенный чеснок, соль и приправы.
- Мясо следует готовить в течение 7-8 часов, используя соответствующий режим.
- Необходимо разделить готовый продукт на составные части, удалив кости, корни и головки чеснока.
- Мясо следует аккуратно завернуть в несколько слоев чистой марли, затем прижать грузом и дать остыть.
- Оставить заготовку в холодильнике на всю ночь.
Осторожно снимите покрытие и нарежьте на отдельные порции.
Сальтисон из свиной головы в желудке
Состав продуктов:
- свиная голова – 1 шт.;
- подготовленный желудок – 1 шт.;
- соль – 3 десертные ложки
- измельченный мускатный орех – 2 десертные ложки;
- молотый перец – по вкусу;
- лаврушка – 5 листочков.
Приготовление:
- Перед приготовлением желудок необходимо предварительно подготовить: вымочить и обработать кукурузной крупой.
- Голову необходимо очистить, промыть и нарезать на крупные фрагменты. Затем варить с лавровым листом, солью и специями. Общее время приготовления составит 5 часов.
- Отделите мясо от костей. При необходимости добавьте соль.
- Подготовленный желудок следует наполнить мясными кусками и затем зашить.
- В мясном бульоне отварить сальтисон, помещенный в желудок. Оставить его в кипящей жидкости на 60–70 минут.
При необходимости блюдо можно запечь в духовке, чтобы оно приобрело лёгкий золотистый оттенок.
Традиционный украинский рецепт
Состав продуктов:
- свиная голова – 1 шт.;
- желудок – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- свежее сало – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежий чеснок – 7 – 8 зубков;
- соль и специи;
- кукурузная крупа – 250 г;
- лаврушка – 4 листочка;
- горошек черного перца – 4 – 5 шт.
Приготовление:
- Тщательно очищенную голову разделить на восемь частей. Добавить воду. После закипания воду следует заменить.
- Сразу добавьте к мясу лавровый лист (3 штуки), перец, половину очищенного чеснока, овощи, соль и специи. Готовьте на самом маленьком огне примерно 5 часов.
- Аккуратно извлечь желудок. Тщательно промыть его руками, массируя, чтобы удалить слизь и другие загрязнения.
- Покройте свиной желудок половиной лимонного сока и обильно посыпьте крупной солью. Через пятнадцать минут снова тщательно промойте.
- Добавьте в желудок оставшийся лимонный сок. К нему следует добавить оставшуюся лаврушку и несколько горошин перца. Залейте все водой и оставьте настаиваться на 90 минут.
- В заключительный этап необходимо аккуратно потереть желудок крупой (кукурузной) и еще раз промыть.
- Необходимо отделить мясо от костей. С языка следует снять пленку. Все ингредиенты нужно нарезать небольшими кусочками. Затем смешать их с оставшимся размятым чесноком и тонкими ломтиками сала. Добавить соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
- Сформируйте мясной фарш и поместите его внутрь желудка. Затем зашейте желудок. Варите сальтисон в бульоне, оставшемся после приготовления головы, в течение полутора часов.
Готовое угощение следует оставить под прессом на протяжении трех часов.
Как приготовить в бутылке
Состав продуктов:
- свиная голова – 1 шт.;
- лаврушка – 4 листочка;
- соль и специи – по вкусу;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- свежий чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Для приготовления сальтисона в бутылке необходимо в первую очередь подготовить мясо. Нужно очистить голову от загрязнений. Язык следует отрезать. Мясные части следует выдерживать в ледяной воде в течение 3,5 часов, регулярно заменяя воду.
- Снова промыть мясо.
- Необходимо залить его свежей водой и отправить вариться на 5 часов. Сразу же в кастрюлю следует добавить соль, специи, сельдерей, овощи и половину очищенного чеснока.
- Подготовить большую пластиковую бутылку.
- Отделить мясо от костей. Удалить пленку со стебля. Нарезать продукты на части. Добавить к ним измельченный чеснок, который остался.
- Переложите мясные кусочки с чесноком в бутылку. Тщательно утрамбуйте их в емкости. Заполните оставшееся пространство процеженным бульоном.
- Отправить бутылку в холодильник на всю ночь.
С готового блюда осторожно снимают пластик. Угощение нарезают кружочками, подобно колбасе.
Приготовление сальтисона – это несложно и не займет много времени
Состав продуктов:
- голова (свиньи) – 1 шт. (на 4 – 5 кг);
- нежирная свинина – 1 кг;
- свиные ножки – 2 шт.;
- корень петрушки и сельдерея – по 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- свежий чеснок – 100 г.
Приготовление:
- Голову, предварительно очищенную и промытую, необходимо полностью покрыть водой. В емкость с водой помещают куски мяса и ножки. Продукты настаивают в течение 3–4 часов, дважды меняя воду.
- В кастрюлю помещают коренья, соль, специи и очищенный чеснок. К ним добавляют мясо. Ингредиенты заливают свежей водой и варят четыре часа, удаляя образующуюся пену.
- Нарежьте мясо на куски, включая хрящи. Посолите и добавьте специи. Переложите в силиконовые формы и залейте процеженным бульоном.
Не стоит оставлять закуску на длительное время при низкой температуре. Подавать к столу с горчицей и/или хреном.
Наиболее распространенная ошибка, которую допускают при приготовлении сальтисона, – это помещение его в недостаточно горячий бульон. Чтобы избежать разрыва оболочки и сохранить привлекательный вид блюда, сальтисон следует опускать в кипящую жидкость.
Для искусственного питания можно применять не только марлю, но и пакеты или специальные рукава для запекания.