Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить сальтисон из свиной головы: 7 домашних рецептов

Сальтисон из свиной головы, отличающийся насыщенным вкусом, – традиционное итальянское блюдо. Эту холодную закуску можно предложить к обеду или использовать для создания праздничной атмосферы. Также стоит отметить, что это экономичный вариант угощения, поскольку он готовится из недорогих свиных субпродуктов.

Классический сальтисон из свиной головы

Фото: img.freepik.com

Состав продуктов:

  • голова – 1 шт. (примерно на 7 кг);
  • лук – 3 головки;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • перец – 6 – 7 горошков;
  • чеснок – целая головка;
  • кукурузная крупа – 5 десертных ложек;
  • свиной желудок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого блюда в домашних условиях необходимо предварительно подготовить основной ингредиент. Для этого его следует очистить от слизи и вымочить в холодной воде в течение 8-9 часов.
  2. После того, как прошло некоторое время, засыпать крупой область желудка. Аккуратно помассировать её руками. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 40 минут. Затем – смыть крупу водой. Предпринятые меры помогут устранить неприятный привкус во рту .
  3. Необходимо вымыть голову и поскоблить её острым ножом. Следует удалить глаза и отрезать уши.
  4. Разделите голову на части. Затем полностью погрузите их в воду. Варите 4-5 минут. После этого слейте воду и залейте свежей порцией, после чего варите еще 4 часа.
  5. В кастрюлю с мясом добавляют очищенные дольки чеснока, перец, крупные ломтики лука, соль и лавровый лист. Ещё готовят один час.
  6. Мясо следует извлечь из бульона. Затем его нужно мелко нарезать. При необходимости бульон можно досолить. После этого наполнить им желудок.
  7. Отверстие зашить кулинарными нитками.
  8. Оставшийся бульон необходимо процедить, довести до кипения и добавить в него желудок с начинкой. Готовить на слабом огне в течение 60-70 минут.
  9. Чтобы добиться привлекательного цвета, выпекайте десерт дополнительно полчаса в духовке, используя умеренную температуру.

Положите тяжелый предмет на горячее блюдо. Дайте ему полностью остыть, затем перенесите в прохладное место на семь часов.

Готовим в марле

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 целая;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 4 – 5 горошин;
  • чеснок – 6 – 7 долек;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Голову предварительно промывают и очищают, затем разделывают на восемь частей. Если в ней присутствует язык, его следует отдельно вымочить в соленой холодной воде в течение получаса.
  2. Мясные продукты, включая нарезанный язык, следует поместить в большую кастрюлю и залить водой. Также добавьте крупные ломтики очищенного лука и моркови, дольки чеснока, специи, соль и лавровый лист.
  3. Для приготовления мяса рекомендуется использовать небольшой огонь, что потребует 5-6 часов.
  4. С продукта необходимо удалить верхний слой. Мясные кусочки следует нарезать небольшими фрагментами. Кости и овощи убрать.
  5. Положите на форму марлю, сложенную в 5-6 слоев.
  6. Мясо и жир выкладывают сверху. При желании можно дополнительно посыпать солью и специями.
  7. Свободные концы марли следует завязать узлом сверху.
Читать также:  Как приготовить скумбрию в духовке: простой рецепт копчения в домашних условиях

Положите заготовку под пресс. Поместите в холодильник на 11 часов, затем удалите марлю и попробуйте готовое блюдо.

В мультиварке

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • соль, специи – по вкусу;
  • коренья для бульона.

Приготовление:

  1. Существует несколько методов приготовления сальтисона из свиной головы. Один из них предполагает использование мультиварки. В этом случае подготовленную (очищенную) голову следует нарезать крупными кусками и поместить их в чашу кухонного прибора.
  2. В этот бульон также добавьте любимые овощи, очищенный чеснок, соль и приправы.
  3. Мясо следует готовить в течение 7-8 часов, используя соответствующий режим.
  4. Необходимо разделить готовый продукт на составные части, удалив кости, корни и головки чеснока.
  5. Мясо следует аккуратно завернуть в несколько слоев чистой марли, затем прижать грузом и дать остыть.
  6. Оставить заготовку в холодильнике на всю ночь.

Осторожно снимите покрытие и нарежьте на отдельные порции.

Сальтисон из свиной головы в желудке

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • подготовленный желудок – 1 шт.;
  • соль – 3 десертные ложки
  • измельченный мускатный орех – 2 десертные ложки;
  • молотый перец – по вкусу;
  • лаврушка – 5 листочков.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением желудок необходимо предварительно подготовить: вымочить и обработать кукурузной крупой.
  2. Голову необходимо очистить, промыть и нарезать на крупные фрагменты. Затем варить с лавровым листом, солью и специями. Общее время приготовления составит 5 часов.
  3. Отделите мясо от костей. При необходимости добавьте соль.
  4. Подготовленный желудок следует наполнить мясными кусками и затем зашить.
  5. В мясном бульоне отварить сальтисон, помещенный в желудок. Оставить его в кипящей жидкости на 60–70 минут.

При необходимости блюдо можно запечь в духовке, чтобы оно приобрело лёгкий золотистый оттенок.

Традиционный украинский рецепт

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • желудок – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежее сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 7 – 8 зубков;
  • соль и специи;
  • кукурузная крупа – 250 г;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • горошек черного перца – 4 – 5 шт.
Читать также:  Приготовление безе в микроволновой печи: четыре варианта рецептов

Приготовление:

  1. Тщательно очищенную голову разделить на восемь частей. Добавить воду. После закипания воду следует заменить.
  2. Сразу добавьте к мясу лавровый лист (3 штуки), перец, половину очищенного чеснока, овощи, соль и специи. Готовьте на самом маленьком огне примерно 5 часов.
  3. Аккуратно извлечь желудок. Тщательно промыть его руками, массируя, чтобы удалить слизь и другие загрязнения.
  4. Покройте свиной желудок половиной лимонного сока и обильно посыпьте крупной солью. Через пятнадцать минут снова тщательно промойте.
  5. Добавьте в желудок оставшийся лимонный сок. К нему следует добавить оставшуюся лаврушку и несколько горошин перца. Залейте все водой и оставьте настаиваться на 90 минут.
  6. В заключительный этап необходимо аккуратно потереть желудок крупой (кукурузной) и еще раз промыть.
  7. Необходимо отделить мясо от костей. С языка следует снять пленку. Все ингредиенты нужно нарезать небольшими кусочками. Затем смешать их с оставшимся размятым чесноком и тонкими ломтиками сала. Добавить соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
  8. Сформируйте мясной фарш и поместите его внутрь желудка. Затем зашейте желудок. Варите сальтисон в бульоне, оставшемся после приготовления головы, в течение полутора часов.

Готовое угощение следует оставить под прессом на протяжении трех часов.

Как приготовить в бутылке

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль и специи – по вкусу;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Для приготовления сальтисона в бутылке необходимо в первую очередь подготовить мясо. Нужно очистить голову от загрязнений. Язык следует отрезать. Мясные части следует выдерживать в ледяной воде в течение 3,5 часов, регулярно заменяя воду.
  2. Снова промыть мясо.
  3. Необходимо залить его свежей водой и отправить вариться на 5 часов. Сразу же в кастрюлю следует добавить соль, специи, сельдерей, овощи и половину очищенного чеснока.
  4. Подготовить большую пластиковую бутылку.
  5. Отделить мясо от костей. Удалить пленку со стебля. Нарезать продукты на части. Добавить к ним измельченный чеснок, который остался.
  6. Переложите мясные кусочки с чесноком в бутылку. Тщательно утрамбуйте их в емкости. Заполните оставшееся пространство процеженным бульоном.
  7. Отправить бутылку в холодильник на всю ночь.
Читать также:  Рецепт макарун: шесть способов испечь вкусные пирожные дома

С готового блюда осторожно снимают пластик. Угощение нарезают кружочками, подобно колбасе.

Приготовление сальтисона – это несложно и не займет много времени

Состав продуктов:

  • голова (свиньи) – 1 шт. (на 4 – 5 кг);
  • нежирная свинина – 1 кг;
  • свиные ножки – 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея – по 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежий чеснок – 100 г.

Приготовление:

  1. Голову, предварительно очищенную и промытую, необходимо полностью покрыть водой. В емкость с водой помещают куски мяса и ножки. Продукты настаивают в течение 3–4 часов, дважды меняя воду.
  2. В кастрюлю помещают коренья, соль, специи и очищенный чеснок. К ним добавляют мясо. Ингредиенты заливают свежей водой и варят четыре часа, удаляя образующуюся пену.
  3. Нарежьте мясо на куски, включая хрящи. Посолите и добавьте специи. Переложите в силиконовые формы и залейте процеженным бульоном.

Не стоит оставлять закуску на длительное время при низкой температуре. Подавать к столу с горчицей и/или хреном.

Наиболее распространенная ошибка, которую допускают при приготовлении сальтисона, – это помещение его в недостаточно горячий бульон. Чтобы избежать разрыва оболочки и сохранить привлекательный вид блюда, сальтисон следует опускать в кипящую жидкость.

Для искусственного питания можно применять не только марлю, но и пакеты или специальные рукава для запекания.