7 способов приготовить вкусную геркулесовую кашу на молоке

Геркулесовая каша, приготовленная на молоке, – отличный вариант для начала дня, так как она обеспечивает чувство сытости до обеда. Овсяные хлопья – ценный источник витаминов и микроэлементов, а также из них можно приготовить очень вкусные блюда. Сладкую кашу можно улучшить, добавив овощи, фрукты или орехи, и в этой статье мы представим разнообразные рецепты ее приготовления.

Приготовление геркулесовой каши на молоке — это традиционный способ

Для приготовления каши необходимо придерживаться точных пропорций: количество крупы должно быть равно половине объема используемой жидкости.

Фото: img.freepik.com

Обычно для приготовления этого блюда используют следующие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,25 кг «Геркулеса»;
  • соль и сахар по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Энергетическая ценность блюда приблизительно равна 180 килокалорий и может варьироваться в зависимости от количества используемого масла и жирности молочных продуктов.

Как варить геркулесовую кашу на молоке:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до кипения, не забывая при этом помешивать.
  2. Всыпаем геркулесовые хлопья, добавляем соль и сахар. Время варки каши определяется видом крупы. Обычно сведения об этом можно найти на упаковке.
  3. После завершения варки добавляют сливочное масло, перемешивают и дают блюду настояться.

Чтобы завтрак не подгорел, после добавления овсянки кашу необходимо будет постоянно помешивать.

Рецепт приготовления с добавлением воды

Молочная каша из овса «Геркулес» отличается высокой питательной ценностью, однако добавление воды позволит сделать ее более легкой.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

  • 0,3 л молока;
  • 0,3 л очищенной воды;
  • 0,25 – 0,3 кг геркулесовых хлопьев;
  • сахарный песок и немного соли;
  • сливочное масло.

Приготовление геркулесовой каши пошагово:

  1. Закипайте воду, добавьте хлопья овса «Геркулес» и проварите их в течение нескольких минут.
  2. Влейте молоко, добавьте сахар и соль, доведите блюдо до кипения, постоянно помешивая.
  3. Добавляем в кашу сливочное масло, тщательно перемешиваем до полного растворения, после чего накрываем её крышкой и даем настояться.

Для улучшения вкуса и запаха блюда рекомендуется добавить немного ванили или корицы.

Как варить «Геркулес» в мультиварке

Геркулесовую кашу с сухофруктами можно приготовить в мультиварке. Получившееся блюдо будет вкусным, богатым вкусом и полезным. Для этого потребуется немного меньше жидкости, чем крупы, пропорция должна быть чуть меньше 2:1.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • 0,7 л молока;
  • 0,3 кг хлопьев;
  • 150 г чернослива или кураги;
  • сахар и соль;
  • корица.
  • кусочек сливочного масла.

Готовим «Геркулес» с сухофруктами в мультиварке:

  1. Сухофрукты замачивают в прохладной воде на 15 минут, после чего их высушивают и, если требуется, измельчают.
  2. В чашу мультиварки выкладываем курагу или чернослив, добавляем хлопья, сахар и соль, вливаем молоко и запускаем программу приготовления каши.
  3. После завершения приготовления добавляют корицу и сливочное масло, перемешивают блюдо, после чего снова накрывают крышкой и дают ему настояться.

Чтобы чаша «Геркулес» не пригорела, перед добавлением продуктов ее рекомендуется смазать сливочным или растительным маслом.

С тыквой

Тыква обладает не только приятным вкусом, но и ценными свойствами, поэтому овсяная каша с её добавлением станет отличным блюдом как для взрослых, так и для детей.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 0,35 кг тыквы;
  • 0,75 л молока;
  • 0, 35 кг геркулесовых хлопьев;
  • немного ванили;
  • сахар и немножко соли.

Как готовить тыквенную кашу с овсянкой:

  1. Тыкву нарезаем небольшими фрагментами, не очищая кожуру, и запекаем в духовке в течение тридцати минут.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, затем нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
  3. Молоко нагревают на плите, добавляют хлопья и, непрерывно помешивая, ждут первых признаков закипания.
  4. В кашу добавляют тыкву, сахар, соль и ваниль. Готовят до готовности крупы.

Для улучшения вкуса тыквенной каши с овсянкой рекомендуется заменить сахарный песок натуральным медом.

Геркулесовая каша на молоке с бананами

Бананы можно включать в рацион регулярно, при отсутствии медицинских противопоказаний. Это связано с тем, что эти полезные фрукты богаты витаминами и способствуют улучшению настроения.

Для приготовления банановой каши из овсяных хлопьев потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко и вода в равных долях;
  • хлопья «Геркулеса»;
  • банан;
  • горстка изюма;
  • немного соли и сахар;
  • ваниль и корица.

Как приготовить банановую кашу с использованием овсяных хлопьев:

  1. Изюм замачивают в воде, чтобы он набух, после чего выкладывают в дуршлаг или на льняное полотенце для просушки.
  2. Доводим воду до кипения, добавляем геркулесовые хлопья и ждем повторного закипания.
  3. В чашу добавляем молоко, банан, размятый вилкой, и изюм. Блюдо приправляем солью, сахаром и душистыми специями.
  4. Постоянно помешивая, ждем закипания каши, а затем снимаем емкость с плиты.

При сервировке блюдо можно украсить кокосовой стружкой или измельченными орехами.

Готовим в микроволновке

Чтобы приготовить овсяную кашу в микроволновой печи, можно использовать хлопья быстрого приготовления, что значительно сократит время готовки.

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • 0,3 л молока;
  • 0,15 кг «Геркулеса»;
  • яблоко;
  • сахар;
  • очищенная вода;
  • соль.

Приготовление овсяной каши с яблоками и карамелью в микроволновой печи:

  1. В глубокую миску наливаем молоко, добавляем хлопья овсяной крупы «Геркулес» и щепотку соли.
  2. Помещаем контейнер в микроволновую печь, накрываем его крышкой и выбираем режим нагрева на 2–3 минуты.
  3. Через указанное время кашу перемешивают и снова включают прибор на аналогичный промежуток времени. После завершения процесса не рекомендуется сразу же извлекать ёмкость, стоит дать блюду немного настояться под крышкой.
  4. Пока завтрак настаивается, переходим к приготовлению карамели. Для этого высыпаем сахар в сковороду, добавляем немного воды и нагреваем, пока смесь не приобретет характерный цвет.
  5. В сахарную массу добавляют нарезанное тонкими дольками яблоко, и готовят на огне еще несколько минут.

Приготовленную кашу разливаем по тарелкам, добавляем карамель с кусочками яблок и подаем к столу.

С медом на молоке

Овсяная каша, сваренная на молоке с добавлением меда и грецких орехов, станет прекрасным и полезным началом дня.

Для работы будут нужны:

  • 0,5 л молока;
  • 0,3 л воды;
  • 0, 4 кг геркулесовых хлопьев;
  • 0,15 кг орехов;
  • корица и ваниль;
  • жидкий мёд по вкусу.

Приготовление овсяной каши с медом и орехами:

  1. Молоко разводят водой, затем ставят на плиту и доводят до кипения.
  2. Добавляем в блюдо геркулесовые хлопья и варим их согласно инструкции на упаковке, непрерывно помешивая.
  3. В кашу добавляют измельченные орехи, душистые специи и жидкий мед. Ингредиенты перемешиваются и готовятся на огне в течение нескольких минут.

Для придания блюду новых вкусовых оттенков можно добавить свежие или сушеные фрукты, а перед подачей посыпать небольшим количеством тертого шоколада.