Геркулесовая каша, приготовленная на молоке, – отличный вариант для начала дня, так как она обеспечивает чувство сытости до обеда. Овсяные хлопья – ценный источник витаминов и микроэлементов, а также из них можно приготовить очень вкусные блюда. Сладкую кашу можно улучшить, добавив овощи, фрукты или орехи, и в этой статье мы представим разнообразные рецепты ее приготовления.
Приготовление геркулесовой каши на молоке — это традиционный способ
Для приготовления каши необходимо придерживаться точных пропорций: количество крупы должно быть равно половине объема используемой жидкости.

Обычно для приготовления этого блюда используют следующие ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 0,25 кг «Геркулеса»;
- соль и сахар по вкусу;
- кусочек сливочного масла.
Энергетическая ценность блюда приблизительно равна 180 килокалорий и может варьироваться в зависимости от количества используемого масла и жирности молочных продуктов.
Как варить геркулесовую кашу на молоке:
- Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до кипения, не забывая при этом помешивать.
- Всыпаем геркулесовые хлопья, добавляем соль и сахар. Время варки каши определяется видом крупы. Обычно сведения об этом можно найти на упаковке.
- После завершения варки добавляют сливочное масло, перемешивают и дают блюду настояться.
Чтобы завтрак не подгорел, после добавления овсянки кашу необходимо будет постоянно помешивать.
Рецепт приготовления с добавлением воды
Молочная каша из овса «Геркулес» отличается высокой питательной ценностью, однако добавление воды позволит сделать ее более легкой.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:
- 0,3 л молока;
- 0,3 л очищенной воды;
- 0,25 – 0,3 кг геркулесовых хлопьев;
- сахарный песок и немного соли;
- сливочное масло.
Приготовление геркулесовой каши пошагово:
- Закипайте воду, добавьте хлопья овса «Геркулес» и проварите их в течение нескольких минут.
- Влейте молоко, добавьте сахар и соль, доведите блюдо до кипения, постоянно помешивая.
- Добавляем в кашу сливочное масло, тщательно перемешиваем до полного растворения, после чего накрываем её крышкой и даем настояться.
Для улучшения вкуса и запаха блюда рекомендуется добавить немного ванили или корицы.
Как варить «Геркулес» в мультиварке
Геркулесовую кашу с сухофруктами можно приготовить в мультиварке. Получившееся блюдо будет вкусным, богатым вкусом и полезным. Для этого потребуется немного меньше жидкости, чем крупы, пропорция должна быть чуть меньше 2:1.
Для работы понадобятся такие продукты:
- 0,7 л молока;
- 0,3 кг хлопьев;
- 150 г чернослива или кураги;
- сахар и соль;
- корица.
- кусочек сливочного масла.
Готовим «Геркулес» с сухофруктами в мультиварке:
- Сухофрукты замачивают в прохладной воде на 15 минут, после чего их высушивают и, если требуется, измельчают.
- В чашу мультиварки выкладываем курагу или чернослив, добавляем хлопья, сахар и соль, вливаем молоко и запускаем программу приготовления каши.
- После завершения приготовления добавляют корицу и сливочное масло, перемешивают блюдо, после чего снова накрывают крышкой и дают ему настояться.
Чтобы чаша «Геркулес» не пригорела, перед добавлением продуктов ее рекомендуется смазать сливочным или растительным маслом.
С тыквой
Тыква обладает не только приятным вкусом, но и ценными свойствами, поэтому овсяная каша с её добавлением станет отличным блюдом как для взрослых, так и для детей.
Для приготовления блюда понадобится:
- 0,35 кг тыквы;
- 0,75 л молока;
- 0, 35 кг геркулесовых хлопьев;
- немного ванили;
- сахар и немножко соли.
Как готовить тыквенную кашу с овсянкой:
- Тыкву нарезаем небольшими фрагментами, не очищая кожуру, и запекаем в духовке в течение тридцати минут.
- Тыкву очищаем от кожуры, затем нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
- Молоко нагревают на плите, добавляют хлопья и, непрерывно помешивая, ждут первых признаков закипания.
- В кашу добавляют тыкву, сахар, соль и ваниль. Готовят до готовности крупы.
Для улучшения вкуса тыквенной каши с овсянкой рекомендуется заменить сахарный песок натуральным медом.
Геркулесовая каша на молоке с бананами
Бананы можно включать в рацион регулярно, при отсутствии медицинских противопоказаний. Это связано с тем, что эти полезные фрукты богаты витаминами и способствуют улучшению настроения.
Для приготовления банановой каши из овсяных хлопьев потребуются следующие ингредиенты:
- молоко и вода в равных долях;
- хлопья «Геркулеса»;
- банан;
- горстка изюма;
- немного соли и сахар;
- ваниль и корица.
Как приготовить банановую кашу с использованием овсяных хлопьев:
- Изюм замачивают в воде, чтобы он набух, после чего выкладывают в дуршлаг или на льняное полотенце для просушки.
- Доводим воду до кипения, добавляем геркулесовые хлопья и ждем повторного закипания.
- В чашу добавляем молоко, банан, размятый вилкой, и изюм. Блюдо приправляем солью, сахаром и душистыми специями.
- Постоянно помешивая, ждем закипания каши, а затем снимаем емкость с плиты.
При сервировке блюдо можно украсить кокосовой стружкой или измельченными орехами.
Готовим в микроволновке
Чтобы приготовить овсяную кашу в микроволновой печи, можно использовать хлопья быстрого приготовления, что значительно сократит время готовки.
Для готовки понадобятся следующие продукты:
- 0,3 л молока;
- 0,15 кг «Геркулеса»;
- яблоко;
- сахар;
- очищенная вода;
- соль.
Приготовление овсяной каши с яблоками и карамелью в микроволновой печи:
- В глубокую миску наливаем молоко, добавляем хлопья овсяной крупы «Геркулес» и щепотку соли.
- Помещаем контейнер в микроволновую печь, накрываем его крышкой и выбираем режим нагрева на 2–3 минуты.
- Через указанное время кашу перемешивают и снова включают прибор на аналогичный промежуток времени. После завершения процесса не рекомендуется сразу же извлекать ёмкость, стоит дать блюду немного настояться под крышкой.
- Пока завтрак настаивается, переходим к приготовлению карамели. Для этого высыпаем сахар в сковороду, добавляем немного воды и нагреваем, пока смесь не приобретет характерный цвет.
- В сахарную массу добавляют нарезанное тонкими дольками яблоко, и готовят на огне еще несколько минут.
Приготовленную кашу разливаем по тарелкам, добавляем карамель с кусочками яблок и подаем к столу.
С медом на молоке
Овсяная каша, сваренная на молоке с добавлением меда и грецких орехов, станет прекрасным и полезным началом дня.
Для работы будут нужны:
- 0,5 л молока;
- 0,3 л воды;
- 0, 4 кг геркулесовых хлопьев;
- 0,15 кг орехов;
- корица и ваниль;
- жидкий мёд по вкусу.
Приготовление овсяной каши с медом и орехами:
- Молоко разводят водой, затем ставят на плиту и доводят до кипения.
- Добавляем в блюдо геркулесовые хлопья и варим их согласно инструкции на упаковке, непрерывно помешивая.
- В кашу добавляют измельченные орехи, душистые специи и жидкий мед. Ингредиенты перемешиваются и готовятся на огне в течение нескольких минут.
Для придания блюду новых вкусовых оттенков можно добавить свежие или сушеные фрукты, а перед подачей посыпать небольшим количеством тертого шоколада.