Горбуша в кляре – это незатейливое, но весьма аппетитное блюдо. Воздушная панировка позволяет рыбе оставаться сочной и не пересушенной, что особенно важно, учитывая невысокую жирность горбуши. В качестве основы для кляра можно использовать молоко, минеральную воду или даже пиво.
Филе горбуши в кляре на сковороде
Горбуша, как и другие морепродукты, отличается высоким содержанием полезных веществ и минералов. Кроме того, она обладает приятным вкусом и насыщает организм. Приготовление рыбы в кляре не представляет сложности, главное – выбрать свежую тушку, поскольку несвежая может иметь горьковатый привкус. О свежести рыбы можно судить по розоватому оттенку брюшка.

Способ приготовления:
- Порционные куски вырезаются из филе горбуши.
- В глубокой емкости соединяем три ложки муки, два яйца и соль. Затем убираем кляр в холодильник, поскольку именно охлажденная панировка обеспечит рыбе хрустящую корочку.
- Небольшие порции горбуши посыпаем перцем и опускаем в кляр.
- Горбушу обжаривают на разогретом масле с обеих сторон до появления румяной корочки. К ней подают свежие овощи и зелень.
Запекаем в духовке в сырном кляре
Если вы хотите порадовать близких изысканным рыбным угощением, но у вас совсем нет времени на готовку, то обязательно воспользуйтесь представленным ниже рецептом. Запеченная в духовке горбуша в сырном кляре станет настоящим украшением вашего семейного стола.
Способ приготовления:
- Стейки горбуши приправляем специями и даем настояться 20 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами.
- В миске соединяем яйцо, три ложки муки, 200 граммов тертого сыра и соль. Тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Кусочки рыбы выкладывают в форму, смазанную маслом, после чего их заливают приготовленным кляром.
- Выпекать в духовке необходимо 25 минут при температуре 170°C. Подавать готовое блюдо рекомендуется с картофельным пюре или другим овощным дополнением.
Сочная рыба в тесте с пивом
Обжарка рыбы в кляре – один из наиболее удачных способов ее приготовления. Существует множество рецептов панировки, однако пивной кляр делает блюдо особенно воздушным и ароматным.
Как пожарить на сковороде аппетитные рыбные кусочки в пивном кляре:
- Рыбную тушку нарезают на порционные куски. Получившиеся фрагменты помещают в емкость, заливают соевым соусом и оставляют на 20 минут для маринования.
- Для приготовления кляра соедините три ложки муки, 100 мл пива, соль и перец. Получившаяся смесь по текстуре должна напоминать густую сметану.
- Сначала окунаем рыбу в пивной кляр, затем обжариваем на масле с обеих сторон в течение 5–7 минут. Готовое блюдо декорируем веточками укропа и зелеными оливками. Подаем к столу.
В пышном кляре на минералке
Кляр – это обжаренное до хрустящей корочки тесто, которое помогает сохранить сочность и нежность рыбы. Наилучший результат достигается при использовании минеральной воды. Блюдо, приготовленное таким образом, получается нежным и воздушным. Для достижения максимальной хрустящей текстуры теста минеральную воду рекомендуется предварительно охладить в морозильной камере.
Способ приготовления:
- Рыбу приправляем специями и временно убираем в сторону.
- В глубокой миске разбить два яйца, добавить полстакана минеральной воды и перемешать. После этого всыпать немного соли, добавить один стакан муки и продолжать перемешивать до образования густой массы. Затем добавить еще полстакана минеральной воды и тщательно вымешать.
- Перед жаркой рыбу покрывают кляром и обжаривают в масле до образования хрустящей корочки.
Это интересно: сочная горбуша в духовке
Горбуша, жаренная в чесночном кляре
Некоторые могут считать горбушу не самой интересной рыбой, если сравнивать ее с форелью или семгой. Чтобы опровергнуть это мнение, предлагаем приготовить ее в кляре с пикантным вкусом и приятным ароматом, а не просто пожарить с луком.
Ингредиенты:
- филе горбуши;
- яйцо;
- две дольки чеснока;
- две ложки кефира;
- четыре ложки муки;
- веточки укропа;
- щепотка куркумы и сладкой паприки;
- ложка приправ для рыбы;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- В кефир разбиваем яйцо и тщательно взбиваем его венчиком. После этого добавляем любимую приправу для рыбы, куркуму, паприку и соль.
- Затем в смесь добавляют измельченный чеснок и укроп, добавляют муку и тщательно перемешивают. Полученный кляр должен быть густым.
- Небольшие стейки из горбуши обмакивают в кляр и обжаривают на разогретом масле до готовности.
В простой панировке в духовке
Приготовление вкусной рыбы не требует значительных затрат времени и усилий. Запекание в духовке под хрустящей корочкой из хлеба – простой и эффективный способ. Благодаря панировке и ароматным приправам рыба получается сочной и нежной. Для панировки подойдут как домашние хлебные крошки, так и готовые панировочные сухари, купленные в магазине.
Ингредиенты:
- филе горбуши;
- стакан панировочных сухарей;
- пучок петрушки и укропа;
- две ложки меда;
- пять ложек дижонской горчицы;
- по ½ ч. ложки сушеного чеснока, лука и паприки;
- соль, перец, полпачки сливочного масла.
Способ приготовления:
- Порционную нарезку производят из подготовленной тушки рыбы.
- Зелень тщательно промывают, стряхивают с неё излишки воды и нарезают.
- Сливочное масло растапливается на слабом огне.
- В миске соединяем панировочные сухари, мелко нарезанную зелень, сушеный лук, чеснок и паприку. Добавляем растопленное масло и тщательно перемешиваем.
- В другой тарелке соединяем мед с горчицей.
- В форму для выпечки выкладывают кусочки рыбы, которые затем посыпают солью и перцем, покрывают медово-горчичным соусом и панировкой.
- Поместите блюдо в духовку на 25 минут, установив температуру 175°С
Это интересно: рецепт кляра для куриного филе
Яичный кляр с горчицей
Яичный кляр с горчицей – простой способ приготовления рыбы. Для его создания требуется небольшое количество продуктов, а в итоге рыбка получается нежной, сочной и обладает пикантным вкусом и ароматом. Если вы предпочитаете остроту, то в тесто можно добавить и другие специи, например, молотый красный или черный перец.
Ингредиенты:
- филе горбуши;
- яйцо;
- ч. л. горчицы;
- четыре ложки муки;
- соль.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости взбиваем яйцо с солью и горчицей, просеиваем муку и тщательно перемешиваем полученную смесь до получения однородной консистенции.
- Разрезаем рыбу на порционные куски, добавляем специи, затем опускаем в кляр и начинаем обжаривать в масле на умеренном огне.
Сложно отрицать, что рыбные блюда обладают изысканным вкусом. Однако для того, чтобы полностью оценить это утонченность, необходимо соблюдать правильные пропорции специй. Также важно правильно подобрать гарнир. Например, жареная горбуша в кляре прекрасно сочетается с овощами, свежей зеленью, отварным рисом и картофелем.