Какао-порошок представляет собой сухой жмых, остающийся после извлечения какао-масла, и его характеристики определяются качеством исходного сырья и применяемой технологии производства. О полезных свойствах какао и потенциальных рисках, связанных с его употреблением, а также о рецептах вкусных шоколадных десертов, описанных в этой статье, вы сможете узнать далее.
Какао-порошок: польза и вред для здоровья

С древних времен известно о полезных свойствах какао, а история его использования коренными жителями Южной Америки охватывает столетия. В Европу этот продукт был завезен вместе с конкистадорами, которые доставили на кораблях богатства, найденные на новых землях, в свои страны.
Какао сложно представить вне современного мира, а шоколад – это угощение, известное во всех уголках планеты. Полезные качества этого продукта давно исследованы и подтверждены диетологами. В какао содержится большое количество важных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья как мужчин, так и женщин. Содержащиеся в нем алкалоиды повышают эффективность работы, стимулируют умственную деятельность и улучшают память.
Удовольствие, получаемое от употребления шоколада, имеет вполне логичное объяснение. В какао содержится натуральное средство, обладающее антидепрессивными свойствами, которое вызывает ощущение радости и придает энергию.
Употребление шоколада и какао перед сном нежелательно, поскольку эти продукты обладают стимулирующим эффектом и способны вызвать проблемы со сном. Какао не рекомендуется употреблять людям, имеющим цирроз печени, атеросклероз и подагру.
Популярные марки какао-порошка
В магазинах можно найти широкий ассортимент какао-порошка. Он различается по стоимости и характеристикам, и существует в виде растворимого и классического, предназначенного для заваривания.
Информация, предоставленная производителем на упаковке, поможет принять верное решение.
Товар должен быть свежим и натуральным. Однако, иногда содержимое приобретенной упаковки не соответствует заявленному качеству, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с отзывами о нём.
К популярным маркам какао-порошка относятся:
• «Золотой ярлык» — это натуральный продукт, богатый маслом какао, производимый на московской фабрике «Красный октябрь;
• «Натуральный какао-порошок под торговой маркой «Российский», также известным как «Россия – щедрая душа», с пониженным содержанием жира, насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, производится в Самаре;
• Royal Forest – это натуральный продукт с мелким помолом, который легко растворяется в горячей воде при приготовлении напитка, произведенный в Москве;
• Devi Marco — это быстрорастворимый какао, выпускаемый ЗАО «Агроимпорт» в России. В его состав, помимо какао, входят сахар, соль и ванилин;
• Mix-Fix – это вкусный растворимый напиток, изготовленный ЗАО «Крюгер-Гранд», содержащий какао-порошок, сахар, эмульгатор, витамины и ванилин».
В результате снижения качества продукции, некоторые известные бренды какао оказались в числе нежелательных покупок потребителей, а именно:
• «Красная цена» — это продукт, произведенный из плодов рожкового дерева, в котором содержание какао незначительно, и который представляет собой подделку. Его изготавливает компания «Фаворит», расположенная в Санкт-Петербурге»;
• «Продукт «Золотой якорь», представляющий собой сочетание какао-порошка и кэроба, отличается невысоким качеством и производится на кондитерской фабрике «Богородская» (ООО), расположенной в Московской области».
Использование некачественного какао-порошка для приготовления напитков, шоколадных кремов, глазури и выпечки не рекомендуется, так как это может привести лишь к негативным впечатлениям.
Как сварить какао из порошка на молоке
Чтобы сохранить насыщенный аромат, какао лучше всего готовить непосредственно перед подачей.
Продукты:
• молоко – 225 г;
• сахар – на свой вкус;
• какао – 12 г.
Описание процесса:
смешать какао-порошок и сахар, добавив немного горячего молока.
в кипящее на огне молоко следует добавить остальное, перемешать и затем выключить.
Налейте готовый какао в стаканы и украсьте их взбитыми сливками.
Глазурь для украшения торта
Для декорирования разнообразных десертов применяют глазурь, нанесенную в теплом состоянии.
для приготовления этого десерта половину плитки черного шоколада (50 г) разбивают на кусочки и, помешивая, нагревают с двумя столовыми ложками горячей воды на плите.
после этого в тесто вводят сахарную пудру и масло, тщательно перемешивают.
Вместо шоколада в рецепте можно использовать какао-порошок для приготовления глазури.
Шоколадный крем
Для придания более интенсивного вкуса этому шоколадному крему для торта можно использовать натуральный шоколад.
Продукты:
• сахар – 180 г;
• мука – 4 ст. л.;
• молоко – 750 мл;
• яйца – 2 шт.;
• какао – 3 ст. л.;
• масло – 300 г.
Описание процесса:
яичную массу взбивают, затем добавляют сухие ингредиенты и тщательно перемешивают.
в тестовую массу постепенно добавляют холодное молоко, добиваясь консистенции, характерной для теста на блины.
оставшееся молоко нагревают на плите с добавлением сахара, после чего, постоянно помешивая, добавляют шоколадную массу.
4. Варят до густой консистенции и охлаждают.
сваренный крем добавляют во взбитое миксером сливочное масло, после чего тщательно перемешивают.
Остывший крем применяют для прослаивания коржей и начинки заварных пирожных.
Необычные блины с какао-порошком
В эти блины можно завернуть любую сладкую начинку, к примеру, творог.
Продукты:
• молоко – 900 мл;
• сахар – 1 ст. л.;
• мука – 390 г;
• разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
• яйца – 4 шт.;
• какао – 3 ст. л.;
• постное масло – 3 ст. л.
Описание процесса:
приготовление начинают с обычного блинного теста, в которое добавляют необходимое количество какао.
ему предоставляют передышку на пятнадцать минут, после чего начинают выпекать блины.
творог смешивают с промытым изюмом и грецкими орехами, если это предусмотрено рецептом).
полученный состав оборачивают блинами, используя его в качестве начинки.
Десерт подают, его украшают каплями сметаны.
Простой рецепт пирога
Этот постный пирог готовится без яиц, но благодаря какао обладает прекрасным вкусом.
Продукты:
• сахар – 300 г;
• постное масло – 135 мл;
• сода – 1 ч. л.;
• уксус – 1 ст. л.;
• сахар ванильный 1,5 ч. л.;
• мука – 300 г;
• какао – 50 г;
• вода – 300 мл.
Описание процесса:
1. Перемешать все сухие компоненты рецепта.
смешайте холодную кипяченую воду, уксус и растительное масло.
смешай сухие и жидкие ингредиенты, чтобы замесить тесто. Консистенция должна быть жидкой.
полученное тесто следует выложить в подготовленную форму и выпекать в духовке.
Для декорирования готового торта можно использовать шоколадную глазурь или посыпать его сахарной пудрой.
Шоколадные маффины на завтрак
Маффин представляет собой разновидность кекса, приготовленную с использованием разрыхлителя, популярную в США.
Продукты:
• мука – 180 г;
• масло – 90 г;
• сахар – 150 г;
• какао – 45 г;
• шоколад – 120 г;
• молоко – 100 мл;
• яйца – 2 шт.;
• разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Описание процесса:
1. Растапливают масло и сахар.
2. Сухие компоненты смешивают и просеивают.
яйца взбивают, затем добавляют сахарно-масляную смесь и сухие ингредиенты. Взбивание продолжают.
в тесто добавляют молоко и измельченный шоколад.
десерт выпекают в формах для маффинов при 190°C в течение 15–20 минут.
В базовый рецепт можно вносить изменения, включая в тесто творог, изюм, курагу, орехи и другие ингредиенты.
Как сделать настоящий шоколад из какао-порошка
Приготовленный дома шоколад из какао-порошка не только обладает приятным вкусом, но и является полезным, так как в его состав не входят консерванты.
для его приготовления в кастрюле соединяют примерно половину пачки сливочного масла (75 г), 8 столовых ложек какао и 4 столовые ложки сахара.
вливайте 150 мл молока небольшими порциями, непрерывно перемешивая.
полученный состав распределяют по подготовленным формочкам и помещают в холодильную камеру.
Для улучшения вкуса домашних шоколадных конфет рекомендуется добавить измельченный фундук.
Какао-порошок – это одновременно вкусный и полезный продукт. Чтобы не приобрести вместо настоящего шоколада подделку из рожкового дерева, не стоит экономить при его покупке.