7 рецептов с какао-порошком для домашней кухни

Какао-порошок представляет собой сухой жмых, остающийся после извлечения какао-масла, и его характеристики определяются качеством исходного сырья и применяемой технологии производства. О полезных свойствах какао и потенциальных рисках, связанных с его употреблением, а также о рецептах вкусных шоколадных десертов, описанных в этой статье, вы сможете узнать далее.

Какао-порошок: польза и вред для здоровья

Фото: img.freepik.com


С древних времен известно о полезных свойствах какао, а история его использования коренными жителями Южной Америки охватывает столетия. В Европу этот продукт был завезен вместе с конкистадорами, которые доставили на кораблях богатства, найденные на новых землях, в свои страны.

Какао сложно представить вне современного мира, а шоколад – это угощение, известное во всех уголках планеты. Полезные качества этого продукта давно исследованы и подтверждены диетологами. В какао содержится большое количество важных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья как мужчин, так и женщин. Содержащиеся в нем алкалоиды повышают эффективность работы, стимулируют умственную деятельность и улучшают память.

Удовольствие, получаемое от употребления шоколада, имеет вполне логичное объяснение. В какао содержится натуральное средство, обладающее антидепрессивными свойствами, которое вызывает ощущение радости и придает энергию.

Употребление шоколада и какао перед сном нежелательно, поскольку эти продукты обладают стимулирующим эффектом и способны вызвать проблемы со сном. Какао не рекомендуется употреблять людям, имеющим цирроз печени, атеросклероз и подагру.

Популярные марки какао-порошка

В магазинах можно найти широкий ассортимент какао-порошка. Он различается по стоимости и характеристикам, и существует в виде растворимого и классического, предназначенного для заваривания.

Информация, предоставленная производителем на упаковке, поможет принять верное решение.

Товар должен быть свежим и натуральным. Однако, иногда содержимое приобретенной упаковки не соответствует заявленному качеству, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с отзывами о нём.

К популярным маркам какао-порошка относятся:

• «Золотой ярлык» — это натуральный продукт, богатый маслом какао, производимый на московской фабрике «Красный октябрь;

• «Натуральный какао-порошок под торговой маркой «Российский», также известным как «Россия – щедрая душа», с пониженным содержанием жира, насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, производится в Самаре;


• Royal Forest – это натуральный продукт с мелким помолом, который легко растворяется в горячей воде при приготовлении напитка, произведенный в Москве;


• Devi Marco — это быстрорастворимый какао, выпускаемый ЗАО «Агроимпорт» в России. В его состав, помимо какао, входят сахар, соль и ванилин;


• Mix-Fix – это вкусный растворимый напиток, изготовленный ЗАО «Крюгер-Гранд», содержащий какао-порошок, сахар, эмульгатор, витамины и ванилин».

В результате снижения качества продукции, некоторые известные бренды какао оказались в числе нежелательных покупок потребителей, а именно:

• «Красная цена» — это продукт, произведенный из плодов рожкового дерева, в котором содержание какао незначительно, и который представляет собой подделку. Его изготавливает компания «Фаворит», расположенная в Санкт-Петербурге»;

• «Продукт «Золотой якорь», представляющий собой сочетание какао-порошка и кэроба, отличается невысоким качеством и производится на кондитерской фабрике «Богородская» (ООО), расположенной в Московской области».


Использование некачественного какао-порошка для приготовления напитков, шоколадных кремов, глазури и выпечки не рекомендуется, так как это может привести лишь к негативным впечатлениям.

Как сварить какао из порошка на молоке

Чтобы сохранить насыщенный аромат, какао лучше всего готовить непосредственно перед подачей.

Продукты:

• молоко – 225 г;
• сахар – на свой вкус;
• какао – 12 г.

Описание процесса:

смешать какао-порошок и сахар, добавив немного горячего молока.

в кипящее на огне молоко следует добавить остальное, перемешать и затем выключить.


Налейте готовый какао в стаканы и украсьте их взбитыми сливками.

Глазурь для украшения торта

Для декорирования разнообразных десертов применяют глазурь, нанесенную в теплом состоянии.

для приготовления этого десерта половину плитки черного шоколада (50 г) разбивают на кусочки и, помешивая, нагревают с двумя столовыми ложками горячей воды на плите.


после этого в тесто вводят сахарную пудру и масло, тщательно перемешивают.

Вместо шоколада в рецепте можно использовать какао-порошок для приготовления глазури.

Шоколадный крем


Для придания более интенсивного вкуса этому шоколадному крему для торта можно использовать натуральный шоколад.

Продукты:

• сахар – 180 г;
• мука – 4 ст. л.;
• молоко – 750 мл;
• яйца – 2 шт.;
• какао – 3 ст. л.;
• масло – 300 г.

Описание процесса:

яичную массу взбивают, затем добавляют сухие ингредиенты и тщательно перемешивают.

в тестовую массу постепенно добавляют холодное молоко, добиваясь консистенции, характерной для теста на блины.


оставшееся молоко нагревают на плите с добавлением сахара, после чего, постоянно помешивая, добавляют шоколадную массу.

4. Варят до густой консистенции и охлаждают.

сваренный крем добавляют во взбитое миксером сливочное масло, после чего тщательно перемешивают.


Остывший крем применяют для прослаивания коржей и начинки заварных пирожных.

Необычные блины с какао-порошком

В эти блины можно завернуть любую сладкую начинку, к примеру, творог.

Продукты:

• молоко – 900 мл;
• сахар – 1 ст. л.;
• мука – 390 г;
• разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
• яйца – 4 шт.;
• какао – 3 ст. л.;
• постное масло – 3 ст. л.

Описание процесса:

приготовление начинают с обычного блинного теста, в которое добавляют необходимое количество какао.

ему предоставляют передышку на пятнадцать минут, после чего начинают выпекать блины.


творог смешивают с промытым изюмом и грецкими орехами, если это предусмотрено рецептом).


полученный состав оборачивают блинами, используя его в качестве начинки.


Десерт подают, его украшают каплями сметаны.

Простой рецепт пирога


Этот постный пирог готовится без яиц, но благодаря какао обладает прекрасным вкусом.

Продукты:

• сахар – 300 г;
• постное масло – 135 мл;
• сода – 1 ч. л.;
• уксус – 1 ст. л.;
• сахар ванильный 1,5 ч. л.;
• мука – 300 г;
• какао – 50 г;
• вода – 300 мл.

Описание процесса:

1. Перемешать все сухие компоненты рецепта.

смешайте холодную кипяченую воду, уксус и растительное масло.


смешай сухие и жидкие ингредиенты, чтобы замесить тесто. Консистенция должна быть жидкой.


полученное тесто следует выложить в подготовленную форму и выпекать в духовке.


Для декорирования готового торта можно использовать шоколадную глазурь или посыпать его сахарной пудрой.

Шоколадные маффины на завтрак

Маффин представляет собой разновидность кекса, приготовленную с использованием разрыхлителя, популярную в США.

Продукты:

• мука – 180 г;
• масло – 90 г;
• сахар – 150 г;
• какао – 45 г;
• шоколад – 120 г;
• молоко – 100 мл;
• яйца – 2 шт.;
• разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Описание процесса:

1. Растапливают масло и сахар.
2. Сухие компоненты смешивают и просеивают.

яйца взбивают, затем добавляют сахарно-масляную смесь и сухие ингредиенты. Взбивание продолжают.


в тесто добавляют молоко и измельченный шоколад.


десерт выпекают в формах для маффинов при 190°C в течение 15–20 минут.


В базовый рецепт можно вносить изменения, включая в тесто творог, изюм, курагу, орехи и другие ингредиенты.

Как сделать настоящий шоколад из какао-порошка

Приготовленный дома шоколад из какао-порошка не только обладает приятным вкусом, но и является полезным, так как в его состав не входят консерванты.

для его приготовления в кастрюле соединяют примерно половину пачки сливочного масла (75 г), 8 столовых ложек какао и 4 столовые ложки сахара.


вливайте 150 мл молока небольшими порциями, непрерывно перемешивая.


полученный состав распределяют по подготовленным формочкам и помещают в холодильную камеру.

Для улучшения вкуса домашних шоколадных конфет рекомендуется добавить измельченный фундук.

Какао-порошок – это одновременно вкусный и полезный продукт. Чтобы не приобрести вместо настоящего шоколада подделку из рожкового дерева, не стоит экономить при его покупке.