Как приготовить сайду: 5 простых и вкусных рецептов

Сайда, обладающая изысканным вкусом и ценная для промыслового рыболовства, высоко ценится гурманами благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. Мы предлагаем приготовить из этой рыбы восхитительные блюда по представленным рецептам.

Что за рыба сайда?

Фото: img.freepik.com

Треска – один из самых доступных видов рыбы, отличающийся нежным диетическим мясом и низким содержанием жира. Хищных рыб легко узнать в магазине по характерным признакам: заостренная голова, окрашенная в темный цвет. Спина имеет оливковый оттенок, который плавно переходит в желтоватый на боках. Брюшко окрашено в беловатый цвет. Добывают рыбу в течение всего года, причем большая часть улова поступает из северных регионов.

Мясо имеет необычный сероватый оттенок, но отличается приятным и оригинальным вкусом. В продаже можно найти замороженное филе, консервы и разнообразные готовые блюда.

Польза и вред сайды для организма

Хотя сайда и стоит дешевле трески, она не уступает ей по своим полезным свойствам:

  • витамин В12 помогает повысить иммунитет, ускорить метаболизм;
  • витамины (А, В, Е, Д, К) помогают омолаживать и укреплять организм, улучшать зрение;
  • благодаря кальцию и фосфору рыбное мясо несет огромную пользу костным тканям;
  • цинк помогает заживлять раны, оказывает позитивное влияние на гормональный фон;
  • помогает развивать интеллектуальные способности;
  • печень рыбы обновляет клетки и укрепляет иммунитет.

Людям, страдающим заболеваниями, противопоказано употребление рыбных консервов:

  • гастрит;
  • язву желудка;
  • печеночную недостаточность;
  • если существуют проблемы с поджелудочной железой.

Чрезмерное употребление консервированного мяса может быть неблагоприятным для здоровья, в то время как это не касается свежего мяса.

Сайду нельзя употреблять:

  • при тяжелой форме пищевой аллергии;
  • при непереносимости морепродуктов.

Лицам, имеющим определенные ограничения в питании, следует с осторожностью употреблять блюда из мяса сайги:

  • имеющим проблемы с щитовидной железой;
  • с нарушением кроветворных процессов;
  • при заболеваниях сосудов;
  • при проблемах с нервной системой;
  • если есть предрасположенность к образованию тромбов.

При приготовлении блюд лучше использовать охлажденные свежие тушки, которые не были заморожены. Важно оценить качество мяса: оно должно плотно прилегать к коже и обладать приятным запахом.

Вкусный рыбный суп

Для приготовления вкусной и без костей похлебки используйте филе.

Ингредиенты:

  • сайда – 750 г филе;
  • лаврушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1650 мл рыбного;
  • перец;
  • соль;
  • сельдерей – 0,4 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • томат – 3 шт.;
  • белое вино сухое – 550 мл;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Необходимо нарезать филе. Толщина каждого куска должна составлять три сантиметра. Посыпьте перцем и посолите. Аккуратно разотрите.
  2. Морковь и сельдерей необходимо нарезать кубиками. Лук следует нашинковать.
  3. В сотейник помещают лук. Добавляют масло и обжаривают. Затем добавляют морковь. Через три минуты добавляют сельдерей. Обжаривают.
  4. Нарезанные помидоры добавьте в зажарку. Тушите семь минут.
  5. В сотейник поместите измельчённую лаврушку и чеснок.
  6. Залейте бульоном. Доведите до кипения и варите семь минут. Добавьте кусочки рыбы. Варите еще четверть часа.
  7. Обильно полей вином. Добавь соль и туши пять минут.

Запекаем в фольге в духовке

Если вы только начинаете готовить сайду, предлагаем приготовить её в духовке. В результате мясо получится мягким и нежным. При приготовлении в духовке рыба сохраняет свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • сайда – 1 тушка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Необходимо очистить и промыть тушку. Затем промокнуть ее бумажным полотенцем. После этого полейте соком.
  2. Паприку добавляют в соль. Затем добавляют перец и перемешивают. Получившейся смесью натирают тушку.
  3. Фольгу необходимо смазать маслом. Затем поместить ее на противень. Лук потребуется нарезать полукольцами.
  4. Покрыть тушку фольгой. Разместить вокруг кольца лука. Завернуть.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в течение 30 минут.

Как вкусно потушить с овощами

В этом рецепте вы найдете подробную инструкцию по приготовлению рыбы, которая позволит сохранить ее полезные вещества и насладиться ее превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • сайда – 750 г филе;
  • черный перец;
  • базилик свежий;
  • томаты консервированные – 2 банки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • оливковое масло;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать филе. Посыпать солью.
  2. Нарежьте овощи кубиками — так блюдо получится вкуснее. Положите их в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте в течение трех минут.
  3. В сотейник выложить томаты. Дождаться, пока масса загустеет. Добавить соль и перец. Положить рыбу и зажарку. Накрыть крышкой.
  4. Варить восемь минут. Посыпать базиликом.

На пару в мультиварке

В результате приготовления получается блюдо, которое отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • приправа рыбная – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рыба – 2 тушки сайды.

Приготовление:

  1. Рыбные тушки следует нарезать на порционные куски.
  2. Добавьте перец и соль по вкусу. Перемешайте. Натрите сайду. Полейте лимонным соком. Разотрите. Отставьте в сторону на полчаса.
  3. В чашу следует налить воду. Решетку нужно установить, а затем выложить заготовки.
  4. Активировать режим. Для приготовления данного блюда необходимо использовать метод приготовления на пару. Установите таймер на полчаса. Если в чашу была добавлена холодная вода, увеличьте время приготовления на дополнительные пятнадцать минут для прогрева жидкости.

Рыба, жаренная на сковороде

Существует еще один несложный способ приготовления рыбы, идеально подходящий для повседневного приготовления пищи.

  • соль;
  • мука;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • сайда (филе) – 3 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать на порционные кусочки филе.
  2. Соль и перец добавляют в муку, затем перемешивают. Каждый кусочек обмакивают в сухой состав.
  3. Начните с нагревания масла в сковороде, затем выложите заготовки. Обжаривайте с каждой стороны около пяти минут. Важно не пережарить филе, чтобы оно не получилось сухим.
  4. Довести до готовности в жарочном шкафу.

Рекомендуется подавать с картофельным пюре и солеными огурцами.