Внешне эти вкусные блюда похожи на крупные пельмени, но имеют уникальную форму. Блюда традиционной кавказской кухни давно стали частью нашего питания. Плотное и упругое тесто, в котором находится мясная или другая начинка с ароматными специями и приправами, – неотъемлемая часть грузинских хинкали.
Вариации приготовления теста для хинкали
Существует два основных метода приготовления теста для хинкали.

Для первого варианта необходимо подготовить:
- муку высшего сорта – ½ кг;
- холодную воду – 250 мл;
- постное масло – 50 мл;
- соль – 1 щепотку.
Для второго способа понадобятся:
- пшеничная мука – 3 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- постное масло – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- ледяная вода – 0,4 л.
Начинаем замес, эта стадия обязательна для любого способа приготовления:
- Пшеничную муку просеиваем, затем в центре формируем небольшую ямку.
- В лунку наливаем небольшое количество холодной воды, добавляем слегка взбитое яйцо и соль, затем начинаем замешивать.
- По мере добавления жидкости, соединяем ингредиенты венчиком, чтобы получилась однородная густая масса.
- Добавляем ароматное масло для придания формуле большей пластичности и эластичности.
- Чтобы добиться плотной и удобной в работе текстуры, понадобится не менее 15 минут. Полученный шарик можно поместить в холодильник на некоторое время. Через полчаса следует повторить процесс и снова дать тесту отдохнуть. В большинстве случаев требуется до трех этапов.
Тесто для хинкали, приготовленные по грузинскому рецепту, полностью соответствует стандартам национальной кухни. Во время приготовления оно не порвется, а внутри сохранятся все ароматные соки, которые являются ключевой особенностью этого замечательного блюда.
Секреты идеальной начинки
При приготовлении хинкали в качестве начинки подойдет свинина, баранина или говядина. Также допустимо использование нескольких видов мяса одновременно.
Оптимально выбирать материал, свободный от прожилок.
Для приготовления этого блюда не подойдет фарш. Однако, чтобы сэкономить время и силы, многие хозяйки используют кухонные комбайны, измельчая продукт через крупную насадку.
Чтобы получить идеальную начинку, используйте самый острый нож. Оптимально выполнять эту процедуру, когда мясо слегка подморожено. Для этого его следует поместить в морозильную камеру на 20 минут.
Сначала мякоть разделяют на тонкие пласты, которые нарезают длинными и узкими полосками, а затем рубят маленькими кубиками. После этого очищают и шинкуют репчатый лук на очень мелкие кусочки, смешивают овощи с фаршем и добавляют соль с любимыми приправами. Особенно хорошо сочетаются тимьян, перец и зира.
В полученную массу добавляют измельченный чеснок. На Кавказе кинзу добавляют обязательно, однако ее можно заменить свежей петрушкой.
Для получения насыщенной начинки с обильным количеством бульона добавляют немного питьевой воды – до 150 мл. Важно, чтобы жидкость не была слишком холодной, иначе жир свернется в комки. Начинку следует вымешивать исключительно руками. Готовая начинка должна иметь консистенцию, схожую с жирной сметаной. В традиционный рецепт наполнителя грузинские кулинары включают небольшое количество курдючного жира.
Перед приготовлением грузинских пельменей, дайте начинке настояться. Получаса будет достаточно, чтобы мясо промариновалось, впитало в себя жидкие ингредиенты и приобрело аромат душистых трав и специй.
Особенности варки и подачи
Чтобы приготовить хинкали, потребуется большая кастрюля: в ней аккуратно сформированные изделия поместятся с запасом, не слипнутся и сохранят свою форму.
В емкость наливают фильтрованную воду, нагревают до кипения, добавляют соль, затем осторожно опускают по одному хинкали, удерживая каждый за «хвостик.
Определить готовность блюда несложно: когда изделия встанут вертикально, «юбкой» вниз, установите таймер на 15 минут. По истечении этого времени можно будет извлечь готовые изделия.
Прежде чем подавать лакомство с восхитительным ароматом, его посыпают перцем. Хинкали употребляют только руками. Для этого берутся за хвостик каждой порции, переворачивают и аккуратно откусывают небольшой кусочек. Сначала выпивают бульон, а затем съедают остальное содержимое. Хвостик при этом не едят, так как он выполняет роль своеобразного «инструмента» и остается на тарелке.
Традиционное блюдо грузинской кухни
Настоящие грузинские хинкали отличаются насыщенным вкусом.
Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
- мякоть баранины – 600 г;
- говядина – 300 г;
- луковица – 4 головки;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень – 1 пучок;
- пшеничная мука – 1 кг;
- вода – 0,8 л;
- соль – 1 ч. л;
- молотый перец – 1 щепотка.
Этапы приготовления:
- Мясо тщательно промывают, а затем нарезают, используя острый нож, как описано в предыдущем рецепте.
- Репчатый лук, чеснок и зелень измельчаем вместе.
- Овощи и мясо соединяются, после чего добавляется вода объемом 100 мл.
- Все тщательно перемешиваем влажными руками.
- Согласно предоставленной инструкции, смешиваем муку, воду (700 мл) и соль для приготовления теста.
- Небольшие лепешки, напоминающие по размеру блюдца, раскатывают скалкой до тонкости.
- В каждую заготовку выкладываем начинку (один столовая ложка), затем подворачиваем края и формируем плиссировку. Опытные грузинские кулинары делают не меньше 18 таких складок.
- Последовательность изготовления остальных изделий сохраняется.
- Набираем в широкую кастрюлю питьевую воду, добавляем соль и доводим до кипения. Затем аккуратно опускаем в кипящую жидкость по одному экземпляру и варим до полной готовности.
Традиционно хинкали подают на большом блюде, дополняя их свежей зеленью и овощами, нарезанными кубиками.
С добавлением грибов
Для изменения вкусовой палитры блюда можно включить в состав начинки свежие грибы.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 350 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- пшеничная мука – 3 ст.;
- свинина – 0,6 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубка;
- шампиньоны – 300 г;
- укроп, петрушка, кинза – по 3 веточки;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – 1 шепотка.
Способ приготовления:
- Смешиваем муку высшего сорта, воду, соль и оливковое масло, чтобы получить эластичное тесто.
- Даем ему 30 минут постоять в холоде.
- Свинину нарезаем небольшими кубиками, соединяем с измельченным луком и порубленными зубчиками чеснока.
- Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с фаршем.
- Щедро посыпаем массу солью, а также добавляем перец и травы.
- Основа разделяется на части, которые затем расширяются и становятся тонкими слоями.
- На каждую начинку выкладываем слой теста и аккуратно подгибаем края, формируя «юбочку».
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, устанавливаем на плиту и дожидаемся закипания.
- Опускаем хинкалии и варим до готовности.
Приготовленное блюдо щедро посыпают мелко нарезанной зеленью и подают на стол.
Готовим с сыром
Сырные хинкали отличаются изысканным вкусом, нежной текстурой и привлекательным внешним видом.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- пшеничная мука в/с – ½ кг;
- ледяная вода – 0.4 л;
- сыр твердого сорта – ½ кг;
- яйца – 1 шт.;
- постное масло – 50 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление сытного обеда:
- Для приготовления используют муку высшего сорта, воду и соль, из которых замешивается плотное и эластичное тесто.
- Сформированный шар помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник.
- Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем полученную стружку с яйцом, взбитым до однородной массы.
- Аккуратно выкладываем тесто, придаем ему форму длинной колбаски, разрезаем на небольшие фрагменты.
- Каждый раскатывается в тонкую лепешку.
- Внутрь каждого изделия помещаем по одной столовой ложке сырной начинки.
- Аккуратно поднимаем края и немного заворачиваем их.
- Изделия помещают в кипящую подсоленную воду и отваривают.
Примерно через четверть часа блюдо будет готово. Аккуратно извлекаем изделия шумовкой, выкладываем на подогретое блюдо, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Сладкие хинкали по-грузински
Любителям сладкого предлагается изысканный вариант грузинского блюда с вишневой начинкой вместо мясной.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:
- вода – 0,4 л;
- соль – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 3 ст.;
- свежая или мороженая вишня – 0,6 кг;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- крахмал – 30 г.
Далее действуем в следующем порядке:
- Муку просеиваем, добавляем питьевую воду и соль. Замешиваем тесто, которое должно получиться эластичным, накрываем его полотенцем и оставляем для «дозревания».
- Вишню моем, извлекаем косточки и высушиваем плоды, используя естественную сушку.
- Соединяем сахарный песок с крахмалом.
- Тесто раскатывается, а затем кружочки вырезаются стаканом.
- На каждую лепешку помещают по половине чайной ложки сахарной смеси и добавляют несколько ягод.
- Аккуратно поднимаем края теста и формируем его в привычную закрученную форму.
- В просторную кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем соль.
- После закипания в кастрюлю добавляются вишневые хинкали.
Варим изделия, постоянно помешивая, в течение 8 минут с момента закипания. Готовые хинкали по-грузински извлекаем из воды. Это блюдо особенно придется по вкусу детям.