Маринованная капуста со свеклой – прекрасное решение для приготовления красочной закуски на зиму. Капуста – один из самых популярных овощей во многих странах, и сложно перечислить всевозможные блюда, которые из нее готовят.
В данной статье мы обсудим самые востребованные способы приготовления заготовок из популярного овоща для хранения зимой.
Капуста со свеклой на зиму в банках
Приготовить маринованную капусту быстрого приготовления сможет любая хозяйка, это совсем несложно.

Вам понадобится:
- один вилок капусты;
- две средние яркие и сочные свеклы;
- пять зубчиков чеснока;
- 2 л воды;
- 5 лавровых листьев;
- 20 мл уксуса;
- 60 г соли;
- 30 г сахара;
- 5 горошин душистого перца.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо тщательно промыть кочан, удалив гнилые или поврежденные листья.
- Режем на две части, или на четыре, если это более удобно, и удаляем ненужные элементы.
- Для консервирования капусту нарезают довольно крупными кусками, чтобы они свободно помещались в банку.
- Свеклу можно нашинковать или натереть с помощью различных инструментов, таких как овощечистка, терка или специальный измельчитель).
- Для измельчения чеснока можно использовать нож или специальный чеснокодавилка.
- Чередуя слои, выкладываем свеклу с чесноком и капусту. Завершающим слоем должно быть сочетание свеклы и чеснока.
- Воду с приправами нагревают на плите. После закипания маринада в него добавляют уксус и кипятят еще 7–8 минут.
- Остуженный рассол необходимо вылить на подготовленные овощи в течение получаса.
- Закуску можно употреблять уже через три дня, однако наилучшие вкусовые качества и аромат она приобретает через неделю после приготовления.
Возможно хранение в погребе или холодильнике, можно добавлять в салаты или предлагать в качестве отдельного блюда.
Готовим острую закуску с перцем
Существует множество публикаций о полезных свойствах острого перца. Он обладает антисептическими качествами, помогает справиться с депрессией и улучшить настроение, способствует ускорению метаболизма и может оказывать влияние на снижение артериального давления. Замаринованная с острым перцем капуста на зиму – это не только вкусная, но и очень полезная закуска для вас и вашей семьи.
Вам понадобится:
- 1 кг капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 свекла;
- 2 чили перца (количество острого перца можно варьировать по вкусу);
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. л. столового уксуса;
- 3 зубчика чеснока.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем кочан капусты от испорченных листьев, затем мелко нарезаем.
- Болгарский перец нарезают полосками, перец чили – тонкими кольцами, чеснок измельчают, свеклу натирают на терке.
- В большой миске соединяем капусту, перец, свеклу и чеснок, затем добавляем масло, соль, сахар и уксус, после чего тщательно перемешиваем.
- Закуску распределяем по банкам и помещаем в кипящую воду для стерилизации.
- Остужаем банки, храним в холодильнике.
Закуску можно предложить к употреблению уже через несколько дней, она может храниться на протяжении всей зимы.
Заготовка с добавлением моркови
Капуста и морковь – это проверенное временем сочетание. Так овощи и заготовляли на зиму в прежние годы.
Вам понадобится:
- 1 кг капусты;
- моркови 200 г;
- свеклы 100 г;
- лаврового листа 3-4 шт.;
- перец черный горошек 3-4 шт.;
- воды 1 л;
- сахара 1/2 стакана;
- соли 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Капусту порубить как можно мельче.
- Свеклу и морковь необходимо натереть и соединить с капустой.
- На плите нагревают воду, затем добавляют специи и уксус и доводят до кипения.
- Переложите капусту в более вместительную емкость и полейте горячим маринадом.
- Капусту следует выдержать в маринаде в течение ночи в теплом месте.
- Для сохранения закуски рекомендуется использовать герметичные банки и хранить их в прохладном месте.
Это интересно: рецепты приготовления капусты по-грузински
Маринованная капуста по-армянски
Уникальность этой закуски заключается в использовании зонтиков укропа и приготовлении без добавления уксуса.
Вам понадобится:
- свекла, морковь – по 1 шт.;
- капуста – один кочан (около 3 кг);
- укропные зонтики – 3-4 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- вода – 1 л.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать капусту, морковь и свеклу, а затем соединить их вместе.
- Необходимо довести воду с солью до кипения и добавить в нее зонтики укропа.
- Полить капусту горячим маринадом, не извлекая при этом зонтики, и поместить в теплое место на четыре дня.
- Рекомендуется помещать приготовленное блюдо в прохладное место.
Рецепт приготовления с корнем сельдерея
Для приготовления капусты со свеклой по-грузински используют корень сельдерея и добавляют острый перец.
Вам понадобятся:
- капуста – 3 кг;
- корень сельдерея – 500 г;
- петрушка – 150 г;
- свекла – 300 г;
- соль и красный острый молотый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления этого блюда капусту нарезают крупными кусками.
- Овощ следует тщательно размять руками, после чего посолить и снова размять.
- Для извлечения сока помещаем продукт в теплое место на несколько часов.
- Свеклу нарезаем тонкой соломкой, сельдерей измельчаем кубиками, петрушку крошим, выкладываем в подходящую емкость и добавляем специи.
- Овощную смесь смешивают с капустой, после чего тщательно перемешивают.
- На капусту на 2 дня поместить гнет.
- Закуску помещают в банки на третий день.
- Хранить закуску в прохладном месте.
В этой статье вы найдете простые, известные и очень вкусные рецепты приготовления закусок из капусты и свеклы на зиму. Благодаря своей легкости в приготовлении, они украсят зимние вечера любой семьи, удачно дополнят новогодний стол и обеспечат организм необходимыми витаминами.