5 простых рецептов маринованной капусты со свеклой для зимних заготовок

Маринованная капуста со свеклой – прекрасное решение для приготовления красочной закуски на зиму. Капуста – один из самых популярных овощей во многих странах, и сложно перечислить всевозможные блюда, которые из нее готовят.

В данной статье мы обсудим самые востребованные способы приготовления заготовок из популярного овоща для хранения зимой.

Капуста со свеклой на зиму в банках

Приготовить маринованную капусту быстрого приготовления сможет любая хозяйка, это совсем несложно.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • один вилок капусты;
  • две средние яркие и сочные свеклы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 5 лавровых листьев;
  • 20 мл уксуса;
  • 60 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 5 горошин душистого перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо тщательно промыть кочан, удалив гнилые или поврежденные листья.
  2. Режем на две части, или на четыре, если это более удобно, и удаляем ненужные элементы.
  3. Для консервирования капусту нарезают довольно крупными кусками, чтобы они свободно помещались в банку.
  4. Свеклу можно нашинковать или натереть с помощью различных инструментов, таких как овощечистка, терка или специальный измельчитель).
  5. Для измельчения чеснока можно использовать нож или специальный чеснокодавилка.
  6. Чередуя слои, выкладываем свеклу с чесноком и капусту. Завершающим слоем должно быть сочетание свеклы и чеснока.
  7. Воду с приправами нагревают на плите. После закипания маринада в него добавляют уксус и кипятят еще 7–8 минут.
  8. Остуженный рассол необходимо вылить на подготовленные овощи в течение получаса.
  9. Закуску можно употреблять уже через три дня, однако наилучшие вкусовые качества и аромат она приобретает через неделю после приготовления.

Возможно хранение в погребе или холодильнике, можно добавлять в салаты или предлагать в качестве отдельного блюда.

Готовим острую закуску с перцем

Существует множество публикаций о полезных свойствах острого перца. Он обладает антисептическими качествами, помогает справиться с депрессией и улучшить настроение, способствует ускорению метаболизма и может оказывать влияние на снижение артериального давления. Замаринованная с острым перцем капуста на зиму – это не только вкусная, но и очень полезная закуска для вас и вашей семьи.

Вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свекла;
  • 2 чили перца (количество острого перца можно варьировать по вкусу);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем кочан капусты от испорченных листьев, затем мелко нарезаем.
  2. Болгарский перец нарезают полосками, перец чили – тонкими кольцами, чеснок измельчают, свеклу натирают на терке.
  3. В большой миске соединяем капусту, перец, свеклу и чеснок, затем добавляем масло, соль, сахар и уксус, после чего тщательно перемешиваем.
  4. Закуску распределяем по банкам и помещаем в кипящую воду для стерилизации.
  5. Остужаем банки, храним в холодильнике.

Закуску можно предложить к употреблению уже через несколько дней, она может храниться на протяжении всей зимы.

Заготовка с добавлением моркови

Капуста и морковь – это проверенное временем сочетание. Так овощи и заготовляли на зиму в прежние годы.

Вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • моркови 200 г;
  • свеклы 100 г;
  • лаврового листа 3-4 шт.;
  • перец черный горошек 3-4 шт.;
  • воды 1 л;
  • сахара 1/2 стакана;
  • соли 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту порубить как можно мельче.
  2. Свеклу и морковь необходимо натереть и соединить с капустой.
  3. На плите нагревают воду, затем добавляют специи и уксус и доводят до кипения.
  4. Переложите капусту в более вместительную емкость и полейте горячим маринадом.
  5. Капусту следует выдержать в маринаде в течение ночи в теплом месте.
  6. Для сохранения закуски рекомендуется использовать герметичные банки и хранить их в прохладном месте.

Это интересно: рецепты приготовления капусты по-грузински

Маринованная капуста по-армянски

Уникальность этой закуски заключается в использовании зонтиков укропа и приготовлении без добавления уксуса.

Вам понадобится:

  • свекла, морковь – по 1 шт.;
  • капуста – один кочан (около 3 кг);
  • укропные зонтики – 3-4 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • вода – 1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать капусту, морковь и свеклу, а затем соединить их вместе.
  2. Необходимо довести воду с солью до кипения и добавить в нее зонтики укропа.
  3. Полить капусту горячим маринадом, не извлекая при этом зонтики, и поместить в теплое место на четыре дня.
  4. Рекомендуется помещать приготовленное блюдо в прохладное место.

Рецепт приготовления с корнем сельдерея

Для приготовления капусты со свеклой по-грузински используют корень сельдерея и добавляют острый перец.

Вам понадобятся:

  • капуста – 3 кг;
  • корень сельдерея – 500 г;
  • петрушка – 150 г;
  • свекла – 300 г;
  • соль и красный острый молотый перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления этого блюда капусту нарезают крупными кусками.
  2. Овощ следует тщательно размять руками, после чего посолить и снова размять.
  3. Для извлечения сока помещаем продукт в теплое место на несколько часов.
  4. Свеклу нарезаем тонкой соломкой, сельдерей измельчаем кубиками, петрушку крошим, выкладываем в подходящую емкость и добавляем специи.
  5. Овощную смесь смешивают с капустой, после чего тщательно перемешивают.
  6. На капусту на 2 дня поместить гнет.
  7. Закуску помещают в банки на третий день.
  8. Хранить закуску в прохладном месте.

В этой статье вы найдете простые, известные и очень вкусные рецепты приготовления закусок из капусты и свеклы на зиму. Благодаря своей легкости в приготовлении, они украсят зимние вечера любой семьи, удачно дополнят новогодний стол и обеспечат организм необходимыми витаминами.