Французская курица: 8 способов приготовления в духовке и мультиварке

Французская кухня традиционно ассоциируется с изысканностью и элегантностью. Курица по-французски, хотя и весьма популярна как во Франции, так и в других европейских странах, не считается национальным блюдом. Для ее приготовления существует множество рецептов: с грибами, помидорами, ананасами, а также с использованием горчичного маринада.

Курица, приготовленная по-французски, – это традиционное блюдо, которое запекается в духовке

Несмотря на разнообразие способов приготовления, классические рецепты продолжают оставаться основополагающими. Данное блюдо обладает уникальным вкусом, а его аромат способен покорить даже самых искушенных ценителей.

Фото: img.freepik.com

Компоненты:

  • 4 штуки куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • ½ кг картофеля;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 25 мл масла оливкового;
  • смесь перцев;
  • щепотка соли;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Филе промывают, нарезают тонкими кусочками, отбивают кухонным молотком, солят и посыпают специями. Выкладывают на противень, смазанный маслом.
  2. Овощи очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на курицу.
  3. Кольцами нарезанную луковицу выкладываем на картофель.
  4. Сыр натираем и выкладываем последним слоем, плотно утрамбовываем, а затем равномерно смазываем поверхность майонезом.
  5. Выпекаем 45 минут при 1800С до появления корочки.

Этот рецепт курицы по-французски с картошкой, запеченной в духовке, придется по вкусу каждому.

Готовим классику в мультиварке

Курицу по-французски можно легко приготовить в мультиварке. Получается сочное и нежное, полезное блюдо.

Компоненты:

  • 2 шт. филе куриного;
  • 1 лук;
  • 5 картофелин;
  • 150 г моцареллы;
  • 50 г майонеза;
  • 1 ч. ложка масла оливкового;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Для приготовления курицы по-французски в мультиварке, сначала отбиваем порционные кусочки филе молоточком, приправляем солью и специями, а затем выкладываем первый слой на чашу мультиварки, смазанную маслом.
  2. Овощи – картофель и лук – нарезают кольцами и выкладывают слоями на филе. Затем блюдо смазывают майонезом, помещают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Тушение» в течение получаса.
  3. Пока сыр натирается, им посыпают запеканку и тушат ее еще 10 минут. Когда сыр полностью расплавится, блюдо можно подавать гостям.

Рецепт приготовления с грибами

Курица в сочетании с грибами обладает изысканным вкусом. Это блюдо отличается высокой питательностью и насыщенным ароматом.

Компоненты:

  • 2 свежих филе курицы;
  • 1 большой лук;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 50 мл ложки соуса соевого;
  • немного перца, соли, пряностей.

Технология приготовления:

  1. Лук нарезаем кружочками и немедленно выкладываем на противень.
  2. Тонко нарезанное филе с надрезами маринуем специями и соевым соусом, затем выкладываем на лук.
  3. Нарезанные ломтиками грибы равномерно распределяем по курице, смазываем майонезом и посыпаем тертой моцареллой.
  4. Выпекать следует в течение 40 минут при умеренной температуре. Домашние вкусят с удовольствием курицу с грибами.

Вариант с горчичным маринадом

Ароматные куриные бедра, приготовленные в горчичном маринаде, способны пробудить аппетит. Курица по-французски, благодаря своему составу, станет настоящим украшением праздничного стола.

Компоненты:

  • 1 кг куриных бедер;
  • 1 ст. ложка французской горчицы зернистой;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 3 зубца чеснока;
  • пряности;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости соединяем зернистую горчицу, соевый соус и чеснок, пропущенный через пресс. Добавляем соль и специи.
  2. Мясной компонент покрывают горчичным маринадом и выдерживают в прохладном месте в течение часа. Для лучшего проникновения горчичного маринада в курицу, рекомендуется сделать надрезы на ее мякоти.
  3. Бедра обжариваются на оливковом масле. Если предпочитаете запекание, выложите мясо на противень, смазанный оливковым маслом, и запекайте в духовке около получаса при умеренной температуре.

Запеченный картофель с зеленым горошком подается на стол.

С помидорами

Курица по-французски с помидорами, как правило, делает блюдо сочным. Это блюдо отличается нежной текстурой и буквально тает во рту.

Компоненты:

  • 2 куриных филе;
  • 2 помидора;
  • 2 лука;
  • 3-4 картофелины;
  • 150 г моцареллы;
  • 50 мл майонеза;
  • 25 мл масла оливкового;
  • 50 мл соуса соевого;
  • немного перца, соли;
  • щепотка базилика.

Приготовление:

  1. Форму для выпечки смажьте маслом, а духовку разогрейте.
  2. Куриное филе нарезают порционными кусками и отбивают молотком. После этого мясо солят, перчат, поливают соевым соусом и выкладывают на противень.
  3. Овощи: картофель, помидоры и лук нарезаются кольцами. Картофель выкладывается на мясо. Помидоры и лук посыпаются базиликом и также помещаются на запеканку.
  4. Наносим майонез и отправляем запекать на 40-50 минут. За 5 минут до готовности посыпаем моцареллой. Эта ароматная запеканка порадует изысканным вкусом.

С добавлением ананасов

Курица, приготовленная по-французски с добавлением ананасов, уже не кажется экзотическим блюдом. Хотя такое сочетание продуктов не всегда вызывает восторг, ананас придает курице необыкновенный и изысканный вкус.

Компоненты:

  • 2 шт. куриного филе;
  • 350 г консервированных ананасов;
  • 150 г сыра твердого;
  • 50 мл майонеза;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • немного перца, соли, пряностей.

Приготовление:

  1. Филе разделывают на порционные куски, отбивают кухонным молотком, смазывают специями, смешанными с майонезом.
  2. Куски мяса выкладываются на смазанный маслом противень.
  3. Ананасы выкладываются на кусочки мяса и блюдо посыпается сыром. Выпекание занимает 30 минут при умеренной температуре.

Курицу по-французски с ананасами можно сервировать как горячую закуску, а также в охлажденном виде.

Фаршированное мясо по-французски

Фаршированные куриные ножки по-французски – это изысканное и вкусное блюдо. Если приготовить их хотя бы однажды, они наверняка станут фаворитом у всей семьи.

Компоненты:

  • 6-8 куриных ножек;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г твердого сыра;
  • перец, соль, хмели-сунели;
  • 25 мл масла подсолнечного;
  • 50 мл соуса соевого.

Приготовление:

  1. Куриные ножки тщательно промываются, затем натираются специями и покрываются соевым соусом.
  2. Очищенные грибы измельчаем и обжариваем.
  3. На каждой ножке рядом с костью делаем надрез, затем, поворачивая нож, формируем отверстие. В это отверстие выкладываем грибы и соломку сыра.
  4. Выпекаем в духовке около получаса при умеренной температуре. Готовое блюдо украшаем зеленью перед подачей.

Котлеты по-французски из курицы

Французские куриные котлеты отличаются сбалансированным вкусом и нежной текстурой. В отличие от традиционных котлет, в этом рецепте мясо нарезают острым ножом, а не перемалывают. Благодаря этому котлеты не становятся сухими, сохраняют свои вкусовые качества и могут быть поданы как холодная закуска или как основное блюдо к картофелю или рассыпчатой каше.

Компоненты:

  • 0,5 кг куриного филе свежего;
  • яйца;
  • 1 лук;
  • 2 ст. ложки муки;
  • немного соли, перца, приправ;
  • 75 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кубиками. Также можно пропустить его через мясорубку, но текстура блюда изменится.
  2. Лук промываем и нарезаем мелкими кубиками. Затем добавляем к филе.
  3. Яйца взбиваются, затем добавляются специи и мука, после чего блюдо обжаривается с обеих сторон на масле.

Рекомендуется использовать мясо, которое немного подморожено. В таком состоянии оно становится более эластичным и позволяет нарезать более тонкие ломтики.

Эти блюда поражают своей простотой и скоростью приготовления, а также содержат ценные питательные вещества. Специфический аромат и вкус готовым блюдам придает глутамат.