Французская кухня традиционно ассоциируется с изысканностью и элегантностью. Курица по-французски, хотя и весьма популярна как во Франции, так и в других европейских странах, не считается национальным блюдом. Для ее приготовления существует множество рецептов: с грибами, помидорами, ананасами, а также с использованием горчичного маринада.
Курица, приготовленная по-французски, – это традиционное блюдо, которое запекается в духовке
Несмотря на разнообразие способов приготовления, классические рецепты продолжают оставаться основополагающими. Данное блюдо обладает уникальным вкусом, а его аромат способен покорить даже самых искушенных ценителей.

Компоненты:
- 4 штуки куриного филе;
- 2 луковицы;
- ½ кг картофеля;
- 300 г моцареллы;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 25 мл масла оливкового;
- смесь перцев;
- щепотка соли;
- специи.
Технология приготовления:
- Филе промывают, нарезают тонкими кусочками, отбивают кухонным молотком, солят и посыпают специями. Выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Овощи очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на курицу.
- Кольцами нарезанную луковицу выкладываем на картофель.
- Сыр натираем и выкладываем последним слоем, плотно утрамбовываем, а затем равномерно смазываем поверхность майонезом.
- Выпекаем 45 минут при 1800С до появления корочки.
Этот рецепт курицы по-французски с картошкой, запеченной в духовке, придется по вкусу каждому.
Готовим классику в мультиварке
Курицу по-французски можно легко приготовить в мультиварке. Получается сочное и нежное, полезное блюдо.
Компоненты:
- 2 шт. филе куриного;
- 1 лук;
- 5 картофелин;
- 150 г моцареллы;
- 50 г майонеза;
- 1 ч. ложка масла оливкового;
- смесь перцев;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Для приготовления курицы по-французски в мультиварке, сначала отбиваем порционные кусочки филе молоточком, приправляем солью и специями, а затем выкладываем первый слой на чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Овощи – картофель и лук – нарезают кольцами и выкладывают слоями на филе. Затем блюдо смазывают майонезом, помещают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Тушение» в течение получаса.
- Пока сыр натирается, им посыпают запеканку и тушат ее еще 10 минут. Когда сыр полностью расплавится, блюдо можно подавать гостям.
Рецепт приготовления с грибами
Курица в сочетании с грибами обладает изысканным вкусом. Это блюдо отличается высокой питательностью и насыщенным ароматом.
Компоненты:
- 2 свежих филе курицы;
- 1 большой лук;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г моцареллы;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 25 мл оливкового масла;
- 50 мл ложки соуса соевого;
- немного перца, соли, пряностей.
Технология приготовления:
- Лук нарезаем кружочками и немедленно выкладываем на противень.
- Тонко нарезанное филе с надрезами маринуем специями и соевым соусом, затем выкладываем на лук.
- Нарезанные ломтиками грибы равномерно распределяем по курице, смазываем майонезом и посыпаем тертой моцареллой.
- Выпекать следует в течение 40 минут при умеренной температуре. Домашние вкусят с удовольствием курицу с грибами.
Вариант с горчичным маринадом
Ароматные куриные бедра, приготовленные в горчичном маринаде, способны пробудить аппетит. Курица по-французски, благодаря своему составу, станет настоящим украшением праздничного стола.
Компоненты:
- 1 кг куриных бедер;
- 1 ст. ложка французской горчицы зернистой;
- 50 мл соуса соевого;
- 3 зубца чеснока;
- пряности;
- оливковое масло.
Приготовление:
- В небольшой емкости соединяем зернистую горчицу, соевый соус и чеснок, пропущенный через пресс. Добавляем соль и специи.
- Мясной компонент покрывают горчичным маринадом и выдерживают в прохладном месте в течение часа. Для лучшего проникновения горчичного маринада в курицу, рекомендуется сделать надрезы на ее мякоти.
- Бедра обжариваются на оливковом масле. Если предпочитаете запекание, выложите мясо на противень, смазанный оливковым маслом, и запекайте в духовке около получаса при умеренной температуре.
Запеченный картофель с зеленым горошком подается на стол.
С помидорами
Курица по-французски с помидорами, как правило, делает блюдо сочным. Это блюдо отличается нежной текстурой и буквально тает во рту.
Компоненты:
- 2 куриных филе;
- 2 помидора;
- 2 лука;
- 3-4 картофелины;
- 150 г моцареллы;
- 50 мл майонеза;
- 25 мл масла оливкового;
- 50 мл соуса соевого;
- немного перца, соли;
- щепотка базилика.
Приготовление:
- Форму для выпечки смажьте маслом, а духовку разогрейте.
- Куриное филе нарезают порционными кусками и отбивают молотком. После этого мясо солят, перчат, поливают соевым соусом и выкладывают на противень.
- Овощи: картофель, помидоры и лук нарезаются кольцами. Картофель выкладывается на мясо. Помидоры и лук посыпаются базиликом и также помещаются на запеканку.
- Наносим майонез и отправляем запекать на 40-50 минут. За 5 минут до готовности посыпаем моцареллой. Эта ароматная запеканка порадует изысканным вкусом.
С добавлением ананасов
Курица, приготовленная по-французски с добавлением ананасов, уже не кажется экзотическим блюдом. Хотя такое сочетание продуктов не всегда вызывает восторг, ананас придает курице необыкновенный и изысканный вкус.
Компоненты:
- 2 шт. куриного филе;
- 350 г консервированных ананасов;
- 150 г сыра твердого;
- 50 мл майонеза;
- 25 мл подсолнечного масла;
- немного перца, соли, пряностей.
Приготовление:
- Филе разделывают на порционные куски, отбивают кухонным молотком, смазывают специями, смешанными с майонезом.
- Куски мяса выкладываются на смазанный маслом противень.
- Ананасы выкладываются на кусочки мяса и блюдо посыпается сыром. Выпекание занимает 30 минут при умеренной температуре.
Курицу по-французски с ананасами можно сервировать как горячую закуску, а также в охлажденном виде.
Фаршированное мясо по-французски
Фаршированные куриные ножки по-французски – это изысканное и вкусное блюдо. Если приготовить их хотя бы однажды, они наверняка станут фаворитом у всей семьи.
Компоненты:
- 6-8 куриных ножек;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г твердого сыра;
- перец, соль, хмели-сунели;
- 25 мл масла подсолнечного;
- 50 мл соуса соевого.
Приготовление:
- Куриные ножки тщательно промываются, затем натираются специями и покрываются соевым соусом.
- Очищенные грибы измельчаем и обжариваем.
- На каждой ножке рядом с костью делаем надрез, затем, поворачивая нож, формируем отверстие. В это отверстие выкладываем грибы и соломку сыра.
- Выпекаем в духовке около получаса при умеренной температуре. Готовое блюдо украшаем зеленью перед подачей.
Котлеты по-французски из курицы
Французские куриные котлеты отличаются сбалансированным вкусом и нежной текстурой. В отличие от традиционных котлет, в этом рецепте мясо нарезают острым ножом, а не перемалывают. Благодаря этому котлеты не становятся сухими, сохраняют свои вкусовые качества и могут быть поданы как холодная закуска или как основное блюдо к картофелю или рассыпчатой каше.
Компоненты:
- 0,5 кг куриного филе свежего;
- яйца;
- 1 лук;
- 2 ст. ложки муки;
- немного соли, перца, приправ;
- 75 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
- Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кубиками. Также можно пропустить его через мясорубку, но текстура блюда изменится.
- Лук промываем и нарезаем мелкими кубиками. Затем добавляем к филе.
- Яйца взбиваются, затем добавляются специи и мука, после чего блюдо обжаривается с обеих сторон на масле.
Рекомендуется использовать мясо, которое немного подморожено. В таком состоянии оно становится более эластичным и позволяет нарезать более тонкие ломтики.
Эти блюда поражают своей простотой и скоростью приготовления, а также содержат ценные питательные вещества. Специфический аромат и вкус готовым блюдам придает глутамат.