Десерт – это сладкое блюдо, которое чаще всего ассоциируется с тортами, шоколадом или пирожными. Однако, к этой категории относятся также, например, бананы в кляре. Это довольно оригинальное, но аппетитное блюдо понравится тем, кто любит фруктовые сладости. К тому же, оно готовится легко и оперативно, а все нужные продукты обычно есть на любой кухне.
Жареные бананы в простом кляре
Этот рецепт – самый доступный способ приготовления блюда.

Для приготовления вкусного десерта из жёлтого фрукта потребуются следующие ингредиенты:
- 8 не совсем спелых бананов;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 100 мл молока;
- 3 ст. л. мёда;
- горсть ядер грецких орехов;
- ваниль, мускатный орех, корица;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. мука.
Этапы приготовления
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем наискосок на 3-4 части.
- Яйцо со специями и сахаром взбиваем миксером до образования воздушной массы.
- Добавляем муку, перемешиваем.
- Аккуратно вливаем молоко, продолжая взбивать миксером (можно использовать кипяченую воду). Консистенция готового кляра должна напоминать сметану.
- Сковороду ставят на средний огонь и наливают в неё рафинированное масло.
- Банановые заготовки, предварительно подготовленные, обмакивают в кляр и выкладывают на сковороду.
- Устанавливаем максимальный нагрев и оперативно обжариваем детали со всех сторон. Желательно, чтобы на поверхности образовалась аппетитная румяная корочка.
- Снижаем температуру и продолжаем приготовление бананов в течение нескольких минут, чтобы они стали мягкими внутри.
- Чтобы удалить излишки жира, готовое блюдо выкладывают на бумажное полотенце.
- Готовое блюдо поливают мёдом и посыпают дроблёными орехами.
Для достижения наилучшего вкуса десерт рекомендуется подавать к столу в горячем виде, в сочетании с горячим чаем или мороженым.
Хрустящий кляр для бананов
Тесто – ключевой компонент азиатского блюда с бананами, поэтому от его качества напрямую зависит вкус готового десерта. Для достижения хрустящей корочки необходимо следовать нескольким простым рекомендациям. В частности, рекомендуется использовать воду, предварительно охлажденную. Некоторые кулинары также утверждают, что для усиления хруста в тесто следует добавить немного водки.
Чтобы приготовить традиционный кляр, вам потребуется:
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. муки;
- 100 мл холодной воды;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Этапы приготовления
- Взбиваем яйцо с сахаром и солью.
- Постепенно добавляем воду, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
- Вводим просеянную муку. Тщательно перемешиваем получившуюся массу венчиком, чтобы не было комков. Консистенция готового теста должна быть похожа на жирную, густую сметану.
Используя это тесто, можно приготовить вкусные бананы, обжаренные в кляре.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Для приготовления оригинальной версии бананов в кляре воспользуйтесь рецептом от Юлии Высоцкой.
Приготовление этого азиатского десерта не займет много времени, и для его создания не понадобится большое количество ингредиентов:
- 400 г рисовой муки;
- 500 мл охлаждённой минеральной воды;
- 300 г сахара;
- 10 бананов;
- арахисовое масло (можно заменить подсолнечным);
- корица;
- семена кунжута.
Этапы приготовления
- Просейте муку в подходящую ёмкость, добавьте минеральную воду, которая должна быть холодной. Чтобы избежать образования комков, непрерывно перемешивайте смесь венчиком. В итоге должен получиться кляр, по плотности схожий с негустой сметаной. Иначе он не сможет держаться на банане.
- Необходимо очистить бананы от кожуры, разрезать каждую пополам, а затем разделить каждую половину на две равные части.
- В сковороду, предпочтительно вок, наливают растительное масло и ставят на огонь.
- Сначала фрукты последовательно обмакивают в кляр, затем опускают в разогретое масло. Бананы жарят до образования золотистой корочки. После обжаривания кусочки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
- Поджарьте кунжутные семена. Смешайте ингредиенты с корицей и сахаром, продолжая обжарку до полного растворения сахара. Остывшие бананы полейте полученной карамелью.
В качестве альтернативы минеральной воде можно применить кокосовое молоко. В этом случае в тесто потребуется добавить немного ванили. Получившаяся выпечка обладает нежным вкусом и деликатным восточным ароматом.
Готовим, как в Таиланде
В Таиланде, месте, где зародился десерт из жареных бананов, он представляет собой популярную уличную пищу под названием Клуай Кхэк. Это небольшие, хрустящие чипсы, которые обжариваются во фритюре из плотных бананов особого сорта.
Для приготовления блюда азиатской кухни в домашних условиях необходимо обеспечить наличие следующих ингредиентов:
- 500 г очищенных бананов;
- 500 мл растительного масла (рафинированного);
- 100 г сахара;
- 100 г кокосовой стружки;
- 1,5 ст. муки;
- 200 мл воды;
- по 1,5 ч. л. соли, кунжута и соды.
Этапы приготовления
- Тайский банан нарезают вдоль на четыре части. Аналогичным образом измельчают и обычный длинный фрукт, однако сначала его разделяют на две половины.
- В миске соединяем кокосовую стружку, муку, сахар, соль и кунжут. Затем постепенно добавляем воду и замешиваем тестообразную массу.
- На сковороде жарим бананы, предварительно выложив на неё кусочки, обмазанные с обеих сторон кляром.
- Когда тесто приобретает светло-коричневый оттенок, извлекаем его из кастрюли шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца. Это позволит удалить излишки жира с поверхности теста.
Рекомендуется подавать лакомство к столу горячим, чтобы кляр сохранил свою хрустящую текстуру, а от десерта распространялся привлекательный запах.
Десерт с мороженым
Для разнообразия в приготовлении любимого десерта предлагаем освоить рецепт бананов в кляре с добавлением мороженого.
Для приготовления лакомства понадобятся следующие компоненты:
- 2 банана;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 300 г ванильного мороженого;
- горсть красной смородины;
- веточка свежей мяты;
- 200 мл рафинированного растительного масла.
Этапы приготовления
- Подготовьте три тарелки, в каждую положите муку, панировочные сухари и взбитое яйцо.
- Бананы разрежьте на две равные дольки.
- Обваляйте фруктовые заготовки в муке, после чего окуните их в яйца и завершите панировку в сухарях.
- Обжарьте бананы на сковороде, используя растительное масло, разогретое до температуры 180 градусов.
- Определить готовность блюда можно по его золотистому оттенку.
- Аккуратно перенесите изделие на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Завершается приготовление десерта выкладкой готового угощения на изящную тарелку, присыпанием сахарной пудрой, добавлением шариков ванильного мороженого, ягод и мяты.
Чтобы мороженое не таяло слишком быстро, оформление подачи десерта стоит начинать лишь после того, как бананы полностью остынут.
Приготовить изысканный и необычный десерт, например, жареные бананы в кляре, под силу каждому. Следует попробовать создать это тайское блюдо по выбранному рецепту, чтобы оценить его достоинства.