Ароматные и насыщенные макароны по-болоньезе – известное итальянское блюдо, которое можно встретить в каждом ресторане, специализирующемся на итальянской кухне. Приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях довольно просто. Для этого не понадобятся сложные и дорогие ингредиенты.
Макароны Болоньезе – классический рецепт

Ингредиенты:
- 150 г говяжьего фарша;
- 50 г бекона;
- 1 луковка;
- половинка моркови;
- спагетти;
- свежий чеснок;
- соль;
- 2 десертные ложки пасты из помидоров;
- половина чашки красного сухого вина;
- 3 десертные ложки масла оливы;
- 1,5 ст. говяжьего бульона.
Приготовление:
- Овощи необходимо очистить и нарезать очень мелким кубиком. Бекон также следует порубить.
- Сначала обжаривайте овощную массу на оливковом масле до мягкости. Затем добавьте бекон и готовьте ингредиенты до полного вытапливания жира из бекона.
- В отдельной посуде сварить спагетти.
- На сковороду выложить мясной фарш. Обжаривать основу соуса, разделяя крупные мясные куски лопаткой.
- Влейте вино. Дождитесь его полного выпаривания. Добавьте бульон, томатную пасту, соль и измельченный чеснок.
- Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое на слабом огне в течение 40-50 минут.
Согласно традиционному способу приготовления, спагетти следует выкладывать на тарелку в форме гнезда, а затем заполнить мясным соусом, украсив зеленью.
С фаршем и томатной пастой
Ингредиенты:
- половина килограмма фарша;
- 1 помидор и 1 луковица;
- паста;
- свежий чеснок;
- постное масло;
- соль и специи;
- 2 ст. л. кетчупа.
Приготовление:
- На разогретом растительном масле обжарьте измельченный лук до прозрачности.
- Выложите фарш на овощи. Готовьте массу на слабом огне до полной готовности мяса. Добавьте соль, травы и специи.
- Добавить кетчуп.
- Добавьте кубики помидоров, включая кожуру, через 3 минуты.
- Тушить массу еще 8 – 9 минут.
- Приготовьте пасту, следуя указаниям на упаковке.
Подавать макаронные изделия, уже смешанные с приготовленным соусом.
С добавлением в соус грибов
Ингредиенты:
- 350 г мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 5 – 6 крупных шампиньонов;
- 1 ст. говяжьего бульона;
- 1 корнеплод моркови;
- спагетти;
- половина стакана томатного сока;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Для приготовления аппетитных макарон с соусом Болоньезе с грибами, изначально необходимо измельчить говядину до состояния фарша.
- Овощи и грибы, предварительно очищенные, также измельчить в мясорубке.
- Овощную массу следует обжарить на разогретом масле, после чего добавить мясо.
- Добавьте бульон и томатный сок. Готовьте массу на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов соуса. Посолите его.
Отварите спагетти в подсоленной воде. Подавайте с мясным соусом.
Макароны Болоньезе в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 – 350 г говяжьего фарша;
- 2 помидора;
- 1 головка лука;
- соль, итальянские травы;
- масло оливы;
- спагетти;
- свежий чеснок;
- 100 г пасты из помидоров.
Приготовление:
- На масле оливы в чаше прибора слегка обжарьте измельченные лук с чесноком. Затем добавьте к ним кусочки томатов и готовьте в течение 5–6 минут, используя подходящий режим.
- Сверху выложить пасту из томатов.
- Через 2–3 минуты в мультиварку следует добавить фарш. Обжаривайте мясо, разбивая его на более мелкие кусочки, до полной готовности.
- Влейте две трети стакана кипяченой воды. Добавьте соль, измельченный чеснок и итальянские травы.
- Время приготовления блюда в режиме «Тушение» составляет 30–35 минут. После окончания программы рекомендуется измельчить его блендером.
Макаронные изделия следует отварить в подсоленной воде. Подавать с соусом, приготовленным в мультиварке, а также с помидорами и огурцами.
Это интересно: макароны в духовке – рецепт
Как приготовить с куриным фаршем
Ингредиенты:
- 300 – 350 г фарша из курицы;
- 1 луковка-шалот;
- 1 большой зубок чеснока;
- 1/3 ст. масла оливы;
- ½ ст. белого вина;
- 1 ст. консервированных помидоров без кожицы;
- соль, сухой базилик;
- макаронные изделия – перья.
Приготовление:
- Необходимо очень мелко нарезать лук и чеснок. Затем обжарьте их в большой сковороде на оливковом масле.
- После того как ингредиенты слегка обжарятся, добавьте куриный фарш.
- Продолжайте помешивать мясо, пока оно не станет белым. Затем добавьте специи, соль и вино.
- Консервированные помидоры переложите в сковороду после выпаривания алкоголя.
- Тушить соус около часа.
- Приготовить перья до полной готовности. Добавить готовый соус.
К обеду рекомендуется подавать макароны Болоньезе с мясным фаршем из птицы в горячем виде.
Готовим со сливками
Ингредиенты:
- по 200 – 250 г свиного и говяжьего фарша;
- свежий чеснок;
- 2/3 ст. среднежирных сливок;
- поваренная соль, перец и сушеный базилик;
- 1 головка лука;
- 2 шт. томатов;
- 2/3 ст. кипяченой воды;
- 3 десертные ложки масла оливы;
- спагетти.
Приготовление:
- Мясной полуфабрикат следует поместить на сковороду, смазанную маслом. Начинайте сразу разминать его лопаткой, чтобы избежать образования комков.
- Добавьте мелко нарубленную курицу и измельченный чеснок.
- В сковороду выложите тертые томаты, добавьте соль и специи.
- Через 15 минут, после начала тушения, добавьте сливки и убавьте огонь до минимума, накрыв посуду крышкой.
- Томить соус 50 минут.
- Отдельно сварить спагетти.
Порционно выложите готовые макаронные изделия. Затем полейте каждую порцию соуса из мяса со сливками.
Постные макароны с соусом Болоньезе
Ингредиенты:
- 100 –150 г сухого соевого фарша;
- 700 – 750 мл фильтрованной воды;
- 1 крупная морковь;
- 1 бульонный кубик «Овощной»;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 десертные ложки масла оливы;
- поваренная соль, свежемолотый черный перчик;
- 350 г томатов в собственном соку (консервированные), очищенных от кожицы;
- 2 десертные ложки кетчупа;
- любые спагетти твердых сортов.
Приготовление:
- В миску выложите соевый фарш. Залейте его водой, которую только что вскипятили. Растворите бульонный кубик в получившейся смеси.
- Необходимо измельчить все овощи, указанные в рецептуре. Затем обжарьте их на масле, изготовленном из оливок высокого качества. Лук следует обжаривать до насыщенного румяного цвета.
- Пока обжариваются ингредиенты, отварите спагетти в подсоленной воде. После варки выложите их в дуршлаг и остудите. Не смывайте крахмал с макаронных изделий.
- Избыток жидкости необходимо слить с соевого фарша через дуршлаг, но не доводить до полного выведения «сока» и сухости продукта.
- Мясной полуфабрикат следует поместить в глубокую сковороду к уже обжаренным овощам. Также добавьте соль, перец, кетчуп и нарезанные консервированные помидоры. Готовить, томя на медленном огне, в течение 8–9 минут.
Горячие спагетти следует разложить по порциям на тарелки и обильно полить постным соусом.
С кабачком и сельдереем
Ингредиенты:
- 400 – 450 г говядины;
- 200 – 250 г кабачка;
- 1 большая морковь;
- 1 луковая головка;
- 300 г помидоров;
- 2 стебля сельдерея;
- паста;
- масло;
- соль и приправы;
- тертый пармезан.
Приготовление:
- Для приготовления пасты Болоньезе с сельдереем и кабачком необходимо вымыть, очистить и измельчить все овощи, указанные в рецепте.
- Начните с обжаривания лука, нарезанного кубиками, на выбранном масле. Затем добавьте к нему кабачки, нарезанные кубиками. Продолжайте жарить до полного испарения жидкости со сковороды.
- Говядину пропустить через мясорубку. Добавить в сковороду к овощам.
- В качестве ингредиентов добавьте пюре из помидоров без кожицы, соль, специи, измельченный сельдерей и натертую морковь.
- Массу необходимо тушить под крышкой на слабом огне в течение 60-70 минут.
- Отварить пасту в подсоленной воде до полной готовности.
Подавать макаронные изделия с мясным соусом. В каждую порцию добавлять тертый пармезан.