8 способов приготовить макароны по-болоньезе: классические рецепты итальянской кухни

Ароматные и насыщенные макароны по-болоньезе – известное итальянское блюдо, которое можно встретить в каждом ресторане, специализирующемся на итальянской кухне. Приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях довольно просто. Для этого не понадобятся сложные и дорогие ингредиенты.

Макароны Болоньезе – классический рецепт

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 150 г говяжьего фарша;
  • 50 г бекона;
  • 1 луковка;
  • половинка моркови;
  • спагетти;
  • свежий чеснок;
  • соль;
  • 2 десертные ложки пасты из помидоров;
  • половина чашки красного сухого вина;
  • 3 десертные ложки масла оливы;
  • 1,5 ст. говяжьего бульона.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо очистить и нарезать очень мелким кубиком. Бекон также следует порубить.
  2. Сначала обжаривайте овощную массу на оливковом масле до мягкости. Затем добавьте бекон и готовьте ингредиенты до полного вытапливания жира из бекона.
  3. В отдельной посуде сварить спагетти.
  4. На сковороду выложить мясной фарш. Обжаривать основу соуса, разделяя крупные мясные куски лопаткой.
  5. Влейте вино. Дождитесь его полного выпаривания. Добавьте бульон, томатную пасту, соль и измельченный чеснок.
  6. Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое на слабом огне в течение 40-50 минут.

Согласно традиционному способу приготовления, спагетти следует выкладывать на тарелку в форме гнезда, а затем заполнить мясным соусом, украсив зеленью.

С фаршем и томатной пастой

Ингредиенты:

  • половина килограмма фарша;
  • 1 помидор и 1 луковица;
  • паста;
  • свежий чеснок;
  • постное масло;
  • соль и специи;
  • 2 ст. л. кетчупа.

Приготовление:

  1. На разогретом растительном масле обжарьте измельченный лук до прозрачности.
  2. Выложите фарш на овощи. Готовьте массу на слабом огне до полной готовности мяса. Добавьте соль, травы и специи.
  3. Добавить кетчуп.
  4. Добавьте кубики помидоров, включая кожуру, через 3 минуты.
  5. Тушить массу еще 8 – 9 минут.
  6. Приготовьте пасту, следуя указаниям на упаковке.

Подавать макаронные изделия, уже смешанные с приготовленным соусом.

С добавлением в соус грибов

Ингредиенты:

  • 350 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 5 – 6 крупных шампиньонов;
  • 1 ст. говяжьего бульона;
  • 1 корнеплод моркови;
  • спагетти;
  • половина стакана томатного сока;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Для приготовления аппетитных макарон с соусом Болоньезе с грибами, изначально необходимо измельчить говядину до состояния фарша.
  2. Овощи и грибы, предварительно очищенные, также измельчить в мясорубке.
  3. Овощную массу следует обжарить на разогретом масле, после чего добавить мясо.
  4. Добавьте бульон и томатный сок. Готовьте массу на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов соуса. Посолите его.

Отварите спагетти в подсоленной воде. Подавайте с мясным соусом.

Макароны Болоньезе в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 – 350 г говяжьего фарша;
  • 2 помидора;
  • 1 головка лука;
  • соль, итальянские травы;
  • масло оливы;
  • спагетти;
  • свежий чеснок;
  • 100 г пасты из помидоров.

Приготовление:

  1. На масле оливы в чаше прибора слегка обжарьте измельченные лук с чесноком. Затем добавьте к ним кусочки томатов и готовьте в течение 5–6 минут, используя подходящий режим.
  2. Сверху выложить пасту из томатов.
  3. Через 2–3 минуты в мультиварку следует добавить фарш. Обжаривайте мясо, разбивая его на более мелкие кусочки, до полной готовности.
  4. Влейте две трети стакана кипяченой воды. Добавьте соль, измельченный чеснок и итальянские травы.
  5. Время приготовления блюда в режиме «Тушение» составляет 30–35 минут. После окончания программы рекомендуется измельчить его блендером.

Макаронные изделия следует отварить в подсоленной воде. Подавать с соусом, приготовленным в мультиварке, а также с помидорами и огурцами.

Это интересно: макароны в духовке – рецепт

Как приготовить с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 300 – 350 г фарша из курицы;
  • 1 луковка-шалот;
  • 1 большой зубок чеснока;
  • 1/3 ст. масла оливы;
  • ½ ст. белого вина;
  • 1 ст. консервированных помидоров без кожицы;
  • соль, сухой базилик;
  • макаронные изделия – перья.

Приготовление:

  1. Необходимо очень мелко нарезать лук и чеснок. Затем обжарьте их в большой сковороде на оливковом масле.
  2. После того как ингредиенты слегка обжарятся, добавьте куриный фарш.
  3. Продолжайте помешивать мясо, пока оно не станет белым. Затем добавьте специи, соль и вино.
  4. Консервированные помидоры переложите в сковороду после выпаривания алкоголя.
  5. Тушить соус около часа.
  6. Приготовить перья до полной готовности. Добавить готовый соус.

К обеду рекомендуется подавать макароны Болоньезе с мясным фаршем из птицы в горячем виде.

Готовим со сливками

Ингредиенты:

  • по 200 – 250 г свиного и говяжьего фарша;
  • свежий чеснок;
  • 2/3 ст. среднежирных сливок;
  • поваренная соль, перец и сушеный базилик;
  • 1 головка лука;
  • 2 шт. томатов;
  • 2/3 ст. кипяченой воды;
  • 3 десертные ложки масла оливы;
  • спагетти.

Приготовление:

  1. Мясной полуфабрикат следует поместить на сковороду, смазанную маслом. Начинайте сразу разминать его лопаткой, чтобы избежать образования комков.
  2. Добавьте мелко нарубленную курицу и измельченный чеснок.
  3. В сковороду выложите тертые томаты, добавьте соль и специи.
  4. Через 15 минут, после начала тушения, добавьте сливки и убавьте огонь до минимума, накрыв посуду крышкой.
  5. Томить соус 50 минут.
  6. Отдельно сварить спагетти.

Порционно выложите готовые макаронные изделия. Затем полейте каждую порцию соуса из мяса со сливками.

Постные макароны с соусом Болоньезе

Ингредиенты:

  • 100 –150 г сухого соевого фарша;
  • 700 – 750 мл фильтрованной воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 бульонный кубик «Овощной»;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 десертные ложки масла оливы;
  • поваренная соль, свежемолотый черный перчик;
  • 350 г томатов в собственном соку (консервированные), очищенных от кожицы;
  • 2 десертные ложки кетчупа;
  • любые спагетти твердых сортов.

Приготовление:

  1. В миску выложите соевый фарш. Залейте его водой, которую только что вскипятили. Растворите бульонный кубик в получившейся смеси.
  2. Необходимо измельчить все овощи, указанные в рецептуре. Затем обжарьте их на масле, изготовленном из оливок высокого качества. Лук следует обжаривать до насыщенного румяного цвета.
  3. Пока обжариваются ингредиенты, отварите спагетти в подсоленной воде. После варки выложите их в дуршлаг и остудите. Не смывайте крахмал с макаронных изделий.
  4. Избыток жидкости необходимо слить с соевого фарша через дуршлаг, но не доводить до полного выведения «сока» и сухости продукта.
  5. Мясной полуфабрикат следует поместить в глубокую сковороду к уже обжаренным овощам. Также добавьте соль, перец, кетчуп и нарезанные консервированные помидоры. Готовить, томя на медленном огне, в течение 8–9 минут.

Горячие спагетти следует разложить по порциям на тарелки и обильно полить постным соусом.

С кабачком и сельдереем

Ингредиенты:

  • 400 – 450 г говядины;
  • 200 – 250 г кабачка;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковая головка;
  • 300 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • паста;
  • масло;
  • соль и приправы;
  • тертый пармезан.

Приготовление:

  1. Для приготовления пасты Болоньезе с сельдереем и кабачком необходимо вымыть, очистить и измельчить все овощи, указанные в рецепте.
  2. Начните с обжаривания лука, нарезанного кубиками, на выбранном масле. Затем добавьте к нему кабачки, нарезанные кубиками. Продолжайте жарить до полного испарения жидкости со сковороды.
  3. Говядину пропустить через мясорубку. Добавить в сковороду к овощам.
  4. В качестве ингредиентов добавьте пюре из помидоров без кожицы, соль, специи, измельченный сельдерей и натертую морковь.
  5. Массу необходимо тушить под крышкой на слабом огне в течение 60-70 минут.
  6. Отварить пасту в подсоленной воде до полной готовности.

Подавать макаронные изделия с мясным соусом. В каждую порцию добавлять тертый пармезан.