Что такое кумкват: описание фрукта и польза вяленых плодов

В последнее время на полках супермаркетов, среди привычных фруктов, стали появляться необычные плоды. Их внешний вид настолько экзотичен, что возникает вопрос, как их употреблять в пищу. Одним из таких фруктов, пришедших из дальних стран, является кумкват — многие захотят узнать, что это за фрукт.

Что такое кумкват и как он выглядит?

Фрукт относится к цитрусовым, которые входят в семейство рутовых и род фортунелла. Он произрастает на вечнозеленых деревьях с округлой формой, в основном на плантациях в южной части Китая. Его также культивируют на Ближнем Востоке, в Японии и в Южной Америке. Кумкват обладает красивыми белыми цветками, источающими аромат лайма, и отличается небольшими размерами. В связи с этим, его нередко можно увидеть в квартирах в качестве декоративного растения. Со временем деревца, растущие на подоконнике, начинают давать плоды.

Фото: img.freepik.com

Кумкват имеет насыщенный оранжевый цвет, его размер невелик – до 2,5 см в диаметре. Эти плоды овальные и состоят из 4–7 долек. Внешне они похожи на апельсин, однако имеют отличную от него форму и меньший размер.

Вкус мякоти напоминает мандариновый, но с более заметной кислинкой. Интересно, что тонкую кожуру также можно употреблять в пищу, она обладает сладким вкусом с легкой терпкостью и горчинкой. Употреблять в пищу не рекомендуется лишь семена, поскольку они очень горькие. В различных источниках можно встретить и другие названия этого фрукта – кинкан или фортунелла. С китайского языка название «кумкват» переводится как «золотое яблоко».

С чем и как едят фрукт

Употребление в пищу этих плодов возможно как в свежем виде, включая кожуру, так и после переработки. На их основе создают изысканные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры. Блюда, декорированные дольками кумквата, эффектно смотрятся на праздничном столе. Этот экзотический фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, а также используют для приготовления сладких десертов, соков, компотов и конфитюров.

Кумкват измельчают, смешивают с сахаром, помещают в стеклянную тару и хранят в холодильнике на протяжении года. Полученное средство применяется для облегчения симптомов простуды и респираторных заболеваний, способствует устранению заложенности носа и дискомфорта в горле.

При покупке кумквата важно оценить состояние кожуры. Она должна иметь яркий оранжевый оттенок, быть свободной от вмятин, трещин и иных заметных дефектов. Фрукт сам по себе должен обладать упругостью, не быть слишком мягким или чрезмерно твердым.

Калорийность и состав

Кумкват – это продукт с низкой калорийностью, поскольку в ста граммах мякоти содержится всего 71 калория. Несмотря на то, что эти плоды и относятся к диетическим, их избыточное потребление может спровоцировать увеличение веса. Это объясняется тем, что в составе ста граммов содержится значительное количество углеводов – до 9,1 г, а также небольшое количество белков – 1,9 г, пищевых волокон – 6,5 г, жиров – 0,9 г, примерно 80 г воды и 0,5 г золы.

Продукт содержит насыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, углеводы, витамины А, группы В, Е, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства кумквата

Данные фрукты обладают следующим воздействием на организм:

  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • защищают от заболеваний сердца, сосудов, суставов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают эмоциональное состояние.

Фортунелла ценна благодаря высокому содержанию витаминов. Регулярное употребление этого фрукта способствует укреплению иммунитета и повышает устойчивость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Содержащиеся в соке фрукта кислоты стимулируют пищеварение, улучшают выработку желудочного сока, повышают аппетит и нормализуют обмен веществ. Кумкват может служить профилактическим средством против возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он быстро выводит из организма токсины. Поэтому его рекомендуется употреблять после обильной трапезы с большим количеством жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает быстрее справиться с похмельем и устраняет неприятный запах изо рта.

Польза эфирных масел

Ароматерапевты часто используют эфирные масла кумквата для стимуляции работы мозга. Исторически этот фрукт ценился за свои свойства и считался продуктом питания для людей, стремящихся к мудрости. Насыщенный и яркий цитрусовый аромат помогает обрести силы, придает бодрости, помогает справиться с депрессивными состояниями и снимает усталость. Эфирные масла рекомендуются для лечения заболеваний нервной системы и при умственном переутомлении. В косметологии масла также находят применение, добавляясь в состав масок и фруктовых пилингов для кожи, склонной к проблемам. В сочетании с другими ингредиентами они эффективно борются с воспалениями, оказывают дезинфицирующее действие и помогают избавиться от комедонов и акне. Кремы и лосьоны с добавлением масла кумквата помогают уменьшить проявления растяжек и стрий, появившихся после родов, а также пигментных пятен и целлюлита.

Сушеный кумкват

На прилавках магазинов сушеный кумкват, нарезанный на кусочки, встречается не реже, чем свежий плод. При этом его витаминный состав не утрачивается, а напротив, увеличивается благодаря ферментации, происходящей в процессе высушивания. В результате повышается концентрация биологически активных веществ, что делает продукт еще более полезным. Содержание калорий также возрастает и составляет 283 ккал на 100 грамм.

Из сушеных плодов изготавливают разнообразные напитки, такие как компоты и настойки. При нагревании высушенная кожура выделяет в воздух значительное количество эфирных масел. В период гриппа и простуды ее можно разместить по комнатам в местах с повышенной температурой (например, на батареях отопления) для дезинфекции воздуха.

Чтобы сохранить свежесть и молодость кожи, улучшить ее тон и сгладить мелкие морщины, вызванные преждевременным старением, китайские женщины используют следующий метод: они замачивают сушеные плоды в теплой воде (но не в кипятке), настаивают их в течение нескольких часов и затем используют полученный лосьон для умывания каждое утро.

Кумкват вяленый

Цельные плоды можно высушить на солнце или в дегидраторе. Вяленый кумкват практически не отличается по своим свойствам от свежего фрукта. Благодаря высокому содержанию витамина А, этот продукт особенно рекомендован людям с проблемами со зрением и заболеваниями глаз. Витамин Е оказывает положительное воздействие на состояние кожи и помогает защитить ее от вредного воздействия ультрафиолета.

Кумкват, который не подвергался обработке и был надлежащим образом высушен, не обладает выдающейся внешностью и характеризуется неброским окрасом. Его аромат напоминает лайм с едва уловимыми нотками мяты.

Яркие оранжевые, красные или зеленые фрукты, подобные тем, что изображены на фотографии, подвергаются химической обработке и потенциально могут представлять угрозу для здоровья.

При соблюдении герметичности упаковки сушеный и вяленый кумкват сохраняет свои свойства не более одного года.

Лечебная настойка

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов готовят настойку с добавлением меда и водки. Данное сочетание компонентов способствует очищению сосудов и препятствует формированию холестериновых отложений. Сушеные плоды с надрезами укладывают в емкость, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Ёмкость плотно закрывают крышкой, тщательно перемешивают и помещают в холодильник для настаивания на 3 месяца. Для укрепления организма средство принимают трижды в день по 1 столовой ложке. Чтобы устранить изнуряющий кашель, подогревают 100 мл настойки и выпивают перед сном.

Противопоказания для употребления и возможный вред

Влияние кумквата на организм более заметно по сравнению с другими, более распространенными цитрусовыми. Поэтому, при первом знакомстве с этим фруктом, рекомендуется съесть 1–2 плода и затем оценить, как он отреагирует.

Противопоказанием к употреблению является только индивидуальная непереносимость. Если у человека есть аллергия на цитрусовые, употреблять его не следует, поскольку это может вызвать серьезные аллергические реакции, такие как крапивница, отек Квинке или анафилактический шок. Детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам Фортунелла не рекомендуется. В эти периоды употребление цитрусовых может спровоцировать развитие аллергии у ребенка. Тем не менее, по рекомендации врача, в первом триместре беременности его можно употреблять небольшими порциями для облегчения тошноты, возникающей при токсикозе.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, рекомендуется избегать кумкват, поскольку он может спровоцировать изжогу. Чрезмерное употребление этого фрукта при болезнях почек часто приводит к ухудшению состояния. Диабетикам следует учитывать, что кумкват способен увеличивать концентрацию сахара в крови. Хотя свежие плоды и относятся к диетическим продуктам, сушеные и вяленые кумкваты обладают высокой калорийностью. Поэтому их нежелательно употреблять людям с ожирением.

Кумкват, обладая значительной пользой для здоровья, чаще используется в кулинарии, а не в лечебных целях. Это вполне объяснимо, поскольку плоды отличаются уникальным вкусом и ароматом. Сочетание кисловатой сердцевины и сладкой кожуры делает их привлекательными для широкой аудитории. Тем не менее, важно помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ фрукта разрушается.