8 рецептов приготовления свиного сердца: на сковороде, в мультиварке и в духовке

Субпродукты часто воспринимаются как мясо невысокого качества, и в этом есть доля правды. Однако из них можно создать множество вкусных и изысканных блюд. Так, свиное сердце – лишь один из примеров.

На вид это выглядит как обычная плотная масса темно-красного цвета, преимущественно состоящая из мышечной ткани. Однако опытный повар может превратить ее в изысканное кулинарное блюдо. Как же приготовить свиное сердце? Существует множество способов: его можно варить, жарить, тушить или запекать в духовке.

Для лучшего понимания целесообразно изучить несколько занимательных примеров.

Как добиться вкусного приготовления свиного сердца на сковороде

Фото: img.freepik.com

Начать можно с самого простого способа, который подойдет начинающим поварам. Свиное сердце можно обжарить вместе с репчатым луком на сковороде. Это блюдо получается весьма аппетитным. Однако возникает вопрос: как правильно приготовить свиное сердце, учитывая его плотную структуру? Как правило, подобные продукты сначала отваривают. В этом рецепте основной ингредиент предварительно маринуется. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
• 1 свиное сердце;
• 10-15 грамм столового уксуса;
• соль;
• 4 грамма сахара;
• 1 луковица;
• 50 грамм масла растительного;
• молотый перец и кориандр;
• 4 столовые ложки соевого соуса.

Методика приготовления блюда проста:

сердце необходимо тщательно промыть, а затем нарезать брусочками, предварительно очистив от всех пленок и жира.

измельченные ингредиенты поместите в миску. Влейте соевый соус, добавьте сахар и уксус. Тщательно перемешайте и дайте настояться в маринаде в течение 2 часов.

3. Очищенный лук покрошить полукольцами.

кусочки сердца вместе с маринадом выложите на сковороду с кипящим маслом.


добавьте специи и обжаривайте в течение 15 минут, постоянно помешивая. Необходимо довести до полного выпаривания влаги. Затем переложите готовое блюдо на сервировочную тарелку.


на той же сковороде лук обжаривается до золотистого цвета.

7. Уложить его поверх кусочков сердца.

Благодаря сочетанию ингредиентов блюдо обладает прекрасным вкусом. К нему идеально подойдет нежное картофельное пюре в качестве гарнира.

Простой рецепт приготовления в духовке

Свиное сердце можно приготовить не только на сковороде. Запекание в духовке сделает это довольно плотное мясо значительно мягче. И процесс этот довольно простой. Для этого потребуется небольшой набор ингредиентов:
• 2 сердца;
• соль;
• 2 моркови;
• 1 зубок чеснока;
• 1 луковица;

• молотый перец и прочие специи.

Приготовление блюда занимает продолжительное время, однако оно несложное:

1. Субпродукт хорошо промыть.

покрыть его солью, перцем, приправами и чесноком, извлеченным с помощью пресса. Оставить обработанный продукт на отдых примерно на полчаса.


морковь следует нарезать кружочками, а лук, предварительно очистив, покрошить полукольцами.


измельченные овощи распределите по фольге. Поверх них поместите сердце.


фольгу следует плотно обернуть и расположить на противне.


необходимо предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Затем поместите в него противень с тестом и выпекайте в течение 45 минут.


Это аппетитное запеченное блюдо отлично сочетается с различными гарнирами из крупы.

Готовим в мультиварке с подливой

Свиное сердце вполне возможно готовить в мультиварке, которая сейчас есть почти в каждой семье. С помощью этого современного устройства можно приготовить свиное сердце с вкусной овощной подливой. Этот процесс не представляет сложности, если под рукой есть необходимые ингредиенты:
• 400 грамм свиного сердца;
• 1 морковь;
• 300 миллилитров воды;
• соль;
• 1 луковица;
• 65-70 грамм подсолнечного масла;
• 60 грамм томатной пасты;
• молотый черный перец;
• 1 чайная ложка сушеного тимьяна.

Приготовление этого блюда следует выполнять последовательно:

сердце необходимо промыть и нарезать на длинные бруски.

лук нарезать достаточно крупными кусочками, а морковь натереть на крупной терке.


подготовленные ингредиенты поместите в чашу мультиварки и залейте маслом. Выберите режим «жарка» и готовьте в течение 6-7 минут.


в чашу помещают кусочки сердца. Тепловую обработку продолжают в прежнем режиме в течение 5-6 минут.


добавить томатную пасту, перец, специи и соль по вкусу, затем залить водой. Тушить под крышкой в режиме «тушение/мясо» около 40 минут.


перед подачей блюдо следует посыпать тимьяном и аккуратно перемешать. Рекомендуется оставить его в режиме поддержания тепла еще на 10 минут.


При добавлении соуса блюдо приобретает сочность, насыщенный аромат и становится по-настоящему восхитительным.

Запеченное свиное сердце с картошкой

Каждая хозяйка стремится удивить гостей чем-то оригинальным. В этом случае прекрасным выбором станет рецепт жаркого из свиного сердца, запеченного в горшочке с картофелем. Его восхитительный вкус и уникальный аромат впечатлят не только гостей, но и членов семьи. Чтобы понять, как вкусно приготовить свиное сердце в горшочках, давайте рассмотрим процесс более детально. Для этого потребуются самые распространенные продукты:
• 350 грамм свиного сердца;
• 200 грамм сыра (твердого);
• 1 килограмм картофеля;
• по 50 грамм майонеза и томатной пасты;
• соль;
• 0,5 литра рассола огуречного;
• 1 пучок укропа;
• 80 грамм морковки;
• 300 грамм стрелок чеснока;
• щепотка молотого черного перца.

Для создания жаркого требуется выполнить несколько последовательных действий:

сердце необходимо промыть и нарезать на части.

крупно нарезанный очищенный картофель следует нарезать кружочками. Затем поместите их в миску, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.


для приготовления необходимого объема продукта потребуется четыре небольших горшочка. Прежде чем использовать их, внутреннюю поверхность каждого из них следует смазать маслом.


сначала на дно горшочков выкладывают картофель, а поверх него помещают кусочки сердца.


накройте мясо чесночными стрелками, предварительно разломав их руками или нарезав ножом.


затем добавляется измельченная кубиками морковь и нарезанный укроп.


продукты следует залить смесью, приготовленной из рассола, томатной пасты, соли и майонеза.


в каждый горшок сверху следует добавить немного тертого сыра.


запекание жаркого в духовке займет полтора часа при температуре 180 градусов.


Такое блюдо наверняка порадует гостей, а хозяйка получит заслуженную похвалу за свои кулинарные навыки.

С добавлением легкого

Свиное сердце нередко готовят в сочетании с другими субпродуктами. Варианты комбинаций могут быть весьма разнообразными. К примеру, можно добавить легкое. Как и сердце, это – продукт с невысокой калорийностью. Его можно включать в рацион даже тем, кто соблюдает диету. Как легко и при этом вкусно приготовить свиное сердце с легким? Начинающим кулинарам можно посоветовать тушение субпродуктов в ароматном томатном соусе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
• 850 грамм сердца;
• соль;
• 800 грамм легкого;
• 4 дольки чеснока;
• 50 грамм овощей и столько же жира;
• 650 грамм томатного соуса;
• специи.

Для создания этого блюда необходимо выполнить следующие действия:

сперва субпродукты необходимо промыть. Затем их следует поместить в холодную воду и выдерживать там в течение нескольких часов.

мясо следует отварить в кастрюле. Для этого потребуется не менее двух с половиной часов. Если же продукты будут предварительно нарезаны на куски, время варки сократится до 45 минут.


сердце и легкие, отваренные заранее, обжариваются на сковороде с небольшим количеством жира. Предпочтительнее использовать растительное масло.


готовые продукты следует покрыть соусом, посолить, добавить специи и тушить в течение 20 минут.


в заключение добавьте измельченный чеснок.


В итоге блюдо напоминает гуляш. К нему хорошо подойдут отварные макароны или тушеные овощи.

Домашняя колбаса из ливера

Использование свиных субпродуктов позволяет создать вкусную домашнюю колбасу. В сельской местности это умение есть у любой хозяйки. Как же приготовить свиное сердце с легким, сформировав из них небольшие колбаски? Для приготовления потребуется:

• свиные сердце и легкие в равных пропорциях;

• соль;
• 2 луковицы;
• 5 долек чеснока;
• масло растительное;
• кишки натуральные.

Технология приготовления колбасы:

предварительно вымытые субпродукты следует нарезать на куски среднего размера.

лук необходимо мелко нашинковать, а чеснок нарезать тонкими ломтиками.

3. Подготовленные овощи пассировать в масле.

обжаривайте субпродукты на сковороде, помешивая, пока они не будут готовы примерно на половину.


кишки следует промыть и вымочить в горячей воде.


фарш необходимо получить, пропустив содержимое сковороды через мясорубку.


заготовки из кишок наполняют начинкой и тщательно перевязывают концы.


колбаски следует опустить в кипящую воду и варить до полной готовности. Чтобы ускорить процесс охлаждения, их можно поместить в ёмкость с прохладной водой, добавив туда несколько кубиков льда.


Чтобы колбаса приобрела оптимальную температуру, ее необходимо поместить в холодильник как минимум на 8 часов. После этого она готова к употреблению.

Тушеное в пиве свиное сердце, приготовленное в мультиварке

Свиное сердце, приготовленное в мультиварочной кастрюле по распространенным рецептам, можно тушить, например, в пиве. Этот жидкий ингредиент позволит сделать мясо более мягким и сочным. Для этого потребуются следующие компоненты:
• 1 килограмм свиного сердца;
• 1 луковица;
• соль;
• 2 соленых огурчика;
• 35 грамм подсолнечного масла;
• 1 столовая ложка соевого соуса;
• 4 зубка чеснока;
• 1 стакан пива (темного);
• 2 лавровых листа;
• 3 картофелины;
• 1 морковь;
• молотый перец.

Приготовление блюда в мультиварке – простая задача. Для этого нужно:


свиную голову необходимо нарезать на части.


переложите ингредиенты в чашу мультиварки и добавьте растительное масло. Включите режим «жарка» и готовьте до появления золотистой корочки.


овощи, а именно морковь и огурцы, необходимо нарезать соломкой. Лук следует нарезать тонкими полукольцами.


измельчённые ингредиенты следует добавить к обжаренным фрагментам сердца. В чашу добавить соль и перец.


переведите в режим «тушение» и готовьте под крышкой в течение 20 минут.


в чашу мультиварки следует вылить пиво, предварительно разогретое.


в общую массу следует добавить очищенную и нарезанную кубиками картофелину.


добавьте ингредиенты согласно рецептуре и продолжайте тушить в течение 45-50 минут.


Любители нестандартных вкусовых сочетаний непременно оценят этот рецепт.

С помидорами, морковкой и сметаной

Свиное сердце, запеченное с овощами в сметане, обладает нежной текстурой и прекрасным вкусом. Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится мультиварка. Также потребуются следующие основные ингредиенты:
• 2 свиных сердца;
• 1 морковь;
• 15-20 грамм масла растительного;
• соль;
• 100 миллилитров бульона (или обычной воды);
• 1 луковица;
• 100 грамм сметаны;
• любые специи (для мяса).

Приготовление этого блюда включает в себя несколько последовательных шагов:

перед дальнейшей переработкой субпродукты необходимо тщательно вымочить. Для этого сердца промывают, помещают в глубокую кастрюлю, заливают водой и оставляют на 4 часа. Воду при этом рекомендуется менять не реже одного раза в час.
2. Форму для выпечки застелить фольгой.

на неё следует поместить очищенный и нарезанный лук с морковью.


вынуть вымоченные сердца из кастрюли. На каждом надрезать один глубокий разрез. Затем их следует посолить с добавлением специй и выложить поверх овощей.


сначала сердечки нужно покрыть сметаной, затем в форму наливают бульон.


накройте продукты сверху еще одним слоем фольги.


выпекать свиное сердце в духовке в течение полутора часов при температуре 180 градусов, чтобы оно стало мягким.


Это блюдо само по себе является законченным, поэтому гарнир не требуется. Для украшения и придания вкуса можно использовать свежую зелень и подавать с любым соусом.