Истории Донны

Девушкам от девушек

Нототения: описание рыбы и 6 способов её приготовления

Нототению часто игнорируют при планировании как обычного обеда, так и праздничного застолья. В любом варианте приготовления она остается вкусной, сочной и нежной. Чтобы добиться идеального результата, важно соблюдать советы и не передерживать рыбу при жарке или запекании, так как это может привести к тому, что она станет сухой.

Нототения – что это за рыба?

Прежде всего необходимо понять, что такое нототения: какая это рыба, где она обитает и как её готовят? Наиболее часто эту подводную рыбу вылавливают в прохладных водах Антарктики. Именно там обитают самые крупные экземпляры. Особь этого вида, но меньшего размера, можно встретить у берегов Патагонии.

Фото: img.freepik.com

Нототения относится к отряду окунеобразных рыб. Её тело вытянутое и сжатое с боков, покрыто плотной чешуей. Рыба обладает крупным ртом с мелкими зубами и двумя спинными плавниками, расположенными отдельно друг от друга. Примечательно, что у этих подводных обитателей отсутствует плавательный пузырь.

Несмотря на кажущуюся худобу и узкую форму, пятнистая нототения производит впечатление костлявой и недостаточно сытной рыбы. Однако это впечатление обманчиво, поскольку мясо нототении отличается жирностью и высокой питательной ценностью. Благодаря этому, при приготовлении оно становится сочным и насыщающим, даже без использования соусов и подливок.

Существуют разнообразные способы приготовления нототении. Она идеально подходит для приготовления супов. После приготовления мясо морского животного сохраняет свою нежность. Полученный бульон отличается насыщенным вкусом и прозрачностью.

Нототению с её светлым мясом и крупными волокнами выгодно коптить, и для этого можно использовать любой способ обработки.

Рыбу можно приготовить разными способами: жарить, запекать, а также готовить на гриле и мангале.

Польза и вред рыбы нототения

Одним из ключевых преимуществ жирного мяса нототении является его хорошая усвояемость. Умеренное и регулярное включение этого продукта в рацион положительно влияет на функцию желчевыводящей системы, способствуя выведению желчи из организма.

Как и у других видов морских рыб, в мясе нототении содержится значительное количество фтора, фосфора, калия, йода и других ценных компонентов. Благодаря этому продукт способствует укреплению тканей организма, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние кожи.

Читать также:  Гороховый суп с мясом: четыре простых рецепта

Продукт также подходит для диетического питания. Специалисты по питанию советуют включать его в рацион пожилых людей, детей и беременных женщин.

Употребление рыбы может быть нежелательно для людей с избыточным весом и ожирением, поскольку блюда с нототенией обладают высокой калорийностью. Людям, страдающим холециститом, подагрой, а также пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, следует употреблять рыбу с осторожностью.

Рыба, жаренная в панировке

Ингредиенты:

  • нототения – 4 тушки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 2 десертные ложки;
  • мука – 2 десертные ложки;
  • свежий лимон – несколько тонких ломтиков;
  • соль, специи для рыбы и масло.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте рыбу. Срежьте хвосты (и головы, если они присутствуют) с тушек, удалите плавники и снимите черную пленку.
  2. Каждую рыбину следует нарезать на около четырех кусков. Затем их нужно посолить и посыпать приправами. После этого руками нужно слегка растереть, чтобы специи равномерно распределились в мясе.
  3. Яйцо необходимо взбить в отдельной емкости до образования легкой пены.
  4. Смешать кунжут и муку. Прекрасно, если есть кукурузная мука.
  5. Прежде чем готовить рыбу, каждый кусочек необходимо сначала поместить в яичную смесь, а затем обвалять в муке.
  6. Для приготовления продукта используйте большое количество горячего масла. Время обжаривания каждой стороны составит около 10 минут.

Для придания готовой рыбе более изысканный вид можно использовать тонкие ломтики лимона, или же достаточно будет полить блюдо свежевыжатым цитрусовым соком.

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • замороженная нототения кусочками – 1 кило;
  • томатный сок (густой) – 500 мл;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста из помидоров – 2 десертные ложки;
  • лук – 1 головка;
  • пряности для рыбы – 1 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – для панировки;
  • масло.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению рыбы согласно этому рецепту, необходимо ее разморозить. Также требуется очистить ее от чешуи и плавников.
  2. Посыпьте кусочки солью и выбранными специями. Сушеный базилик и сладкая паприка станут прекрасным выбором.
  3. Дайте рыбе настояться около получаса, чтобы она впитала аромат специй.
  4. Подготовленные кусочки следует обвалять в муке. На разогретом масле жарят до образования лёгкой корочки.
  5. В сотейнике соедините тертую морковь и мелко нарезанный лук. Добавьте смесь из томатной пасты и томатного сока. Посолите полученную массу. Добавьте лавровый лист.
  6. Добавьте соус в сковороду с рыбой. Разбавьте его водой до необходимой консистенции.
  7. Дайте блюду потомиться под крышкой на медленном огне в течение получаса.
Читать также:  Восемь рецептов приготовления геркулесовой каши

Подать с кашей или пюре из гороха/картофеля.

Как запечь нототению в фольге

Многие хозяйки интересуются рецептами приготовления нототении в духовке. Наиболее удобный способ – запекание в фольге с овощами.

Ингредиенты:

  • большие рыбные тушки без голов – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – половинка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • свежий укроп, соль.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть и очистить тушки. Удалите кончики хвостов и плавники. Обязательно удалите внутренности, если они присутствуют.
  2. Необходимо тщательно натереть рыбу со всех сторон, уделяя особое внимание внутренней части, свежевыжатым цитрусовым соком. Затем дать ей настояться в течение пятнадцати минут.
  3. Обжарьте на сливочном масле измельченную морковь, лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте рубленую зелень укропа, соль.
  4. В большую форму для запекания выложите лист фольги и смажьте его маслом.
  5. В качестве основы поместить зажарку. Далее выложить подготовленную рыбу.
  6. Тщательно оберните фольгой. Сделайте надрезом небольшое отверстие для выхода пара.
  7. Запекать 20 минут при 230 градусах.
  8. После этого необходимо снять фольгу и довести блюдо до готовности, подрумянивая его еще в течение 10 минут.

Рекомендуется подавать рыбу вместе с брокколи, приготовленной в соевом соусе.

На пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • нототения – 800 г;
  • сухие специи – 5 г;
  • лимон, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Необходимо удалить чешую, плавники и внутреннюю темную пленку с рыбных тушек.
  2. На каждом экземпляре рыбы необходимо сделать несколько небольших надрезов (от 3 до 5 штук). Тушки следует натереть солью и сухими приправами.
  3. В чашу кухонного комбайна наливают воду до отметки в 2 литра. Затем, используя подходящий режим, доводят до кипения.
  4. Над рыбой необходимо установить специальную решетку.
  5. Готовить блюдо в программе «Пар» 12 минут.

Рекомендуется подавать с зеленью и дольками свежего лимона. Блюдо можно улучшить, добавив свежие или маринованные овощи, а также использовать легкий соус.

Рыбные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • нототения – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • манка – 3 десертные ложки;
  • цельнозерновой хлеб – ломтик;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Необходимо отделить филе рыбы от остальной части тушки, удалив все кости, включая самые маленькие.
  2. Измельчите филе блендером, добавив к нему кусочки лука.
  3. Хлеб очистить от корочек и замочить в теплой воде. Затем отжать лишнюю жидкость и смешать с фаршем.
  4. В эту же емкость добавьте мелко натертую морковь, соль, перец и яйцо.
  5. Добавить манку. Тщательно перемешать. Поставить массу на тридцать минут в прохладное место.
  6. Сформируйте небольшие котлеты. Если они плохо держат форму, добавьте в фарш немного холодной кипяченой воды.
Читать также:  Как приготовить сгущенное молоко дома и 6 рецептов выпечки со сгущенкой

Обжаривайте котлеты на растительном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовое блюдо поместите на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира. Подавайте с картофельным пюре и овощным салатом.

Очень вкусный суп из нототении

Ингредиенты:

  • нототения – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • смесь специй для супа, соль.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо очистить и нарезать на кусочки различного размера. Лук и морковь нарезаются мелко, а картофель – более крупными кусками.
  2. Поместите их в кастрюлю вместе с лавровым листом. Добавьте два литра воды. Готовьте до частичной готовности картофеля.
  3. В блюдо следует добавить значительные куски рыбы, предварительно очищенной от чешуи. В качестве основы можно использовать филе или нототению с костями. Использование последнего варианта позволит добиться более насыщенного вкуса.
  4. Продолжайте варку в течение 17-20 минут. Добавьте соль и специи по вкусу в процессе приготовления.

В уже приготовленный суп следует добавить измельченный свежий чеснок. Дайте ему настояться около 15 минут. При желании суп можно дополнить сухой или свежей зеленью.

Для достижения наилучшего вкуса блюд из нототении важно правильно сочетать рыбу со специями. В качестве приправ подойдут сушеный базилик, орегано, смесь различных перцев, сладкая паприка, кориандр. Альтернативным вариантом будет приобретение готовой смеси ароматных трав, разработанной для приготовления рыбных блюд.