Приготовленное должным образом пюре из цветной капусты – это не только питательный, но и приятный на вкус продукт. К тому же, в капусте содержится незначительное количество грубой клетчатки, что делает ее подходящей для питания самых маленьких детей.
Выбор и подготовка цветной капусты

Перед приготовлением пюре важно учитывать определенные аспекты при выборе овоща, особенно если он предназначен для питания ребенка.
- Прежде всего, не используйте замороженную капусту, особенно если она не была приготовлена дома. Для этого блюда требуется только свежая капуста.
- Оцените плотность кочана – он должен быть твердым и упругим.
- Идеальный овощ имеет светло-бежевый оттенок, а все его соцветия плотно прилегают друг к другу.
- На поверхности плода не допускаются темные пятна и дефекты.
После того, как выбран кочан капусты, стоит узнать, как и сколько времени варить цветную капусту для детского пюре, а также как приготовить вкусное блюдо для взрослых.
Пюре из цветной капусты для грудничка
Приготовление пюре из цветной капусты для младенцев практически не отличается от стандартного рецепта, однако необходимо выполнить несколько подготовительных шагов.
Необходимые продукты:
- кочан капусты;
- две ложки соли;
- вода – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Прежде чем готовить капусту, её необходимо разделить на отдельные соцветия и промыть их под проточной прохладной водой.
- Затем их помещают в соляной раствор. Для приготовления раствора в литр воды добавляют необходимое количество соли, которую следует полностью растворить, после чего в раствор погружают крупные соцветия на полчаса.
- Подождите, пока пройдет необходимое время, затем снова промойте их водой и разделите на более мелкие фрагменты.
- Начните с доведения воды до кипения на плите, затем добавьте в нее капусту. Добавление соли не требуется. Готовьте овощи около 15 минут, пока они не станут мягкими.
- Измельчите соцветия в блендере, а затем, при необходимости, проведите дополнительную фильтрацию полученной массы через сито.
С добавлением брокколи
Сочетание цветной капусты и брокколи в пюре обеспечивает двойную пользу для здоровья. Это блюдо можно легко приготовить не только на плите, но и в мультиварке или пароварке.
Необходимые продукты:
- 350 грамм брокколи;
- специи по вкусу;
- две ложки сливочного масла;
- 700 грамм цветной капусты.
Процесс приготовления:
- Доведите воду до кипения, добавьте соль, затем поместите разобранную на части цветную капусту в кипящую воду и варите примерно четыре минуты.
- Добавляем брокколи через некоторое время и готовим еще три минуты.
- Остатки жидкости удаляем, измельчаем капусту с помощью блендера, добавляем приправы и масло по вкусу. Перемешиваем полученное пюре и подаем с гренками.
Овощное пюре с картофелем
Для более существенного и питательного блюда рекомендуется приготовить пюре из цветной капусты и картофеля. Этот вариант отлично подойдет для полноценного обеда.
Необходимые продукты:
- небольшой кочан цветной капусты;
- приправы по вкусу;
- три картофелины;
- 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Очищенный картофель и промытую, разделенную на небольшие части капусту подготовили.
- Овощи помещаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Готовим около 10–15 минут до мягкости.
- Излишки жидкости удаляются, ингредиенты измельчаются до консистенции пюре с помощью блендера, затем добавляются специи и масло.
С плавленым сыром
Овощное пюре в сочетании с плавленым сыром получается очень вкусным, особенно если выбрать сыр с ароматом бекона или грибов.
Необходимые продукты:
- один плавленый сырок;
- 100 миллилитров молока;
- полкилограмма капусты;
- приправы.
Процесс приготовления:
- Сначала промываем капусту, затем разделяем ее на небольшие кусочки и отвариваем до мягкости, примерно 10 минут после закипания воды. Не забудьте добавить соль.
- Сыр натирают на терке и растворяют в подогретом молоке.
- Отварную капусту измельчают блендером до получения однородной массы, после чего добавляют молоко с сыром, тщательно перемешивают и пробуют на вкус. В случае необходимости добавляют специи.
Пюре из цветной капусты с творогом
Необходимые продукты:
- специи по своему вкусу;
- стакан молока;
- небольшой кочан капусты;
- 300 грамм творога.
Процесс приготовления:
- В блендер поместим творог, добавим молоко и взбьем до получения однородной массы.
- Капусту разделяем на соцветия и варим до готовности, не превышая 10 минут, предварительно посолив воду.
- Отварной овощ добавляют в блендер и измельчают до состояния пюре.
- Объединяем обе полученные массы, повторно перебиваем их и добавляем специи по вкусу.
Как сделать с тыквой
Необходимые продукты:
- 300 грамм тыквы;
- любые приправы по вкусу;
- луковица и морковка;
- 500 грамм цветной капусты;
- ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Морковь и лук измельчают любым удобным способом, затем выкладывают на сковороду с оливковым маслом и обжаривают до появления аппетитного цвета.
- Мякоть тыквы очищают от кожуры и семян, затем нарезают и помещают в кастрюлю.
- К тыкве добавляем овощную зажарку, заливаем водой и доводим до кипения.
- Добавляем капусту, разделенную на соцветия, добавляем специи и продолжаем варить около 10 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Овощи вместе с небольшим количеством бульона перекладывают в блендер и измельчают до состояния пюре. В случае необходимости можно добавить еще жидкости.
Готовим с кабачком
Необходимые продукты:
- ложка оливкового масла;
- пол-литра воды;
- один небольшой кабачок;
- 500 грамм капусты;
- приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачок промываем и нарезаем сначала на не слишком толстые кружочки, а затем разрезаем их пополам.
- Капусту разделяют на части, предварительно промыв ее и удалив листья.
- Воду доводят до кипения, после чего в неё добавляют овощи и специи, такие как черный перец и лавровый лист. Процесс варки не должен превышать 10 минут, чтобы овощи стали мягкими.
- Оставшуюся воду сливаем, затем овощи перекладываем в блендер и измельчаем до однородной массы.
- Добавляем оливковое масло, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем еще специй. По желанию блюдо можно разбавить небольшим количеством бульона.
Пюре из цветной капусты – отличный выбор для любителей овощных блюд. Этот продукт полезен, легок в усвоении, подходит для первого прикорма и готовится довольно быстро.