Мокко: раскрываем секреты приготовления ароматного кофе. 4 рецепта

Изысканный и неповторимый вкус кофе мокко, оставляющий после себя тонкое послевкусие, сделал его популярным среди знатоков. Пикантная кислинка этого вида кофе напоминает некоторым вино. Однако, практически все, кто пробовал этот напиток, сходятся во мнении, что его сложно забыть. В чем же заключаются особенности, которые привлекают ценителей, и возможно ли приготовить его дома?

Кофе мокко (мокка) – что это такое?

Не редки ситуации, когда понятие «мокко» вызывает неразбериху, что затрудняет понимание сути напитка: что же такое кофе мокко?

Фото: img.freepik.com

В сложившейся ситуации сложно удивлённым быть, поскольку одним названием могут обозначать различные напитки:

  1. Мокко – это готовый напиток, приготовленный из кофейных зерен, какао и молока. Для его создания часто применяют кофе различных сортов и видов.
  2. Мока – слово, похожее на «мокко». Фактически, мока представляет собой тип кофеварки, предназначенный для приготовления эспрессо с использованием парового давления.
  3. Мокко – сорт кофе, получивший широкое распространение в городе Моха, расположенном на побережье Красного моря. Со временем кофе из этого отдаленного поселения превратился в мокко, что европейцам показалось более удобным в произношении.
  4. Мокко – это название шоколада, при создании которого используют кофейную пудру. Для его производства подходит любой сорт кофе, а не только мокко.

Изначально торговлей кофе мокка занимались лишь купцы из кофейной провинции Моха. Жители города строго следили за тем, чтобы кофейные зерна, способные дать жизнь кофейному дереву, не попали к приезжим торговцам.

Именно поэтому кофе мокко долгое время доставлялся на европейские рынки только в виде сушеных зерен. Проникновение на местные, закрытые кофейные плантации для посторонних было затруднено, поэтому секрет этого уникального кофе оставался неразгаданным. Однако, как только ценные плоды оказались у европейцев, тайна была раскрыта, и город Моха потерял свою монополию на производство этих зерен.

Состав и калорийность

В состав кофе мокко входят:

  • белки — 7,45 г;
  • углеводы — 38,59 г;
  • жиры — 8,98 г.

На 100 грамм кофе мокко приходится 260,6 ккал.

Сорт кофе: мокко, страна-поставщик

Любители кофе знают, что сырье для этого напитка подразделяют по следующим критериям:

  1. К этой информации относится страна, из которой поставляется кофе, и, в некоторых случаях, даже порт его отправления.
  2. Информация о виде дерева и сведения о плантации, откуда происходят зерна.
  3. Географическое положение плантации.
  4. Коммерческое название.

Критерии, по которым классифицируют кофейные зерна, включают в себя:

  • качество (элитные, средние, низкокачественные кофейные сорта);
  • географическое место произрастания (горы, равнины, предгорья и проч.);
  • твердость (очень твердые, твердые);
  • методы обработки (американская или европейская);
  • степень помола (крупный или тонкий).

Мокко, согласно указанным критериям, представляет собой азиатский кофе, выращиваемый на равнинных или горных участках. Его коммерческое название – Арабика Йемен мокка маттари.

Арабика и робуста – наиболее популярные сорта кофе в мире. Арабику обычно относят к более качественным и изысканным.

Йемен мокка – это сорт арабики премиум-класса. Лидерами в его производстве являются Вьетнам, Бразилия, Эфиопия, а также страны Латинской Америки и Азии.

Кофе мокко получил свое название не случайно, ведь его история тесно связана с Йеменом. Именно в азиатском регионе, в городе Йемене, впервые началось масштабное промышленное выращивание кофейных деревьев. Ограничением для развития стало небольшое количество подходящих для этой культуры земель. Постепенно другие страны, обладающие более благоприятным рельефом, вытеснили Йемен с лидирующей позиции. Сегодня Йемен входит в число стран, занимающих последние места по объемам годовых поставок кофейных зерен.

Рецепты ароматного бодрящего напитка

Изысканный сорт арабики мокко позволяет создавать восхитительные тонизирующие напитки. В их состав входят не только кофейные зерна, но и дополнительные компоненты, которые обогащают вкус.

Классический рецепт мокко

Вам потребуется:

  • кофе – 7 г;
  • молока – 70 мл;
  • горячего шоколада – 50 мл;
  • взбитых сливок – 50 г;
  • шоколада – 10 г.

Приготовление:

  1. Приготовить эспрессо с применением кофемашины.
  2. Для приготовления горячего шоколада используйте водяную баню или микроволновую печь, предварительно поместив его в подходящую емкость.
  3. Налейте горячий шоколад в бокал. Добавьте тёплое молоко, аккуратно перемешивая его барной ложкой.
  4. Кофе следует вливать той же ложкой, соблюдая методичность и избегая смешения слоев.

Для придания напитку более привлекательный вид, добавьте сливки из баллона и посыпьте шоколадной крошкой.

На основе горячего шоколада

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В джезве следует нагреть сахар, кофе и какао.
  2. Добавить воду и сварить кофе.
  3. Необходимо перелить жидкость в емкость меньшего объема. Затем, небольшими порциями, влейте молоко и поддерживайте напиток на слабом огне до полного соединения ингредиентов.
  4. В конце приготовления следует добавить ваниль и украсить напиток взбитыми сливками.

Кофе мокко с ванилью

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 3 ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – ст. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Сухие компоненты следует смешать и прогреть в турке.
  2. Добавьте воду и тщательно перемешайте. Нагревайте жидкость, удаляя с огня при появлении первых признаков обильной пены.
  3. В мокко по желанию можно добавить тертый шоколад.
  4. Продолжайте нагревать на среднем огне, перелив жидкость в емкость меньшего объема. После этого, постоянно помешивая, добавьте молоко.
  5. Добавьте ванилин, доведите до кипения и снимите с огня.
  6. Налейте кофе в бокалы и, по желанию, добавьте сливки и шоколад.

Готовим с сиропом

Ингредиенты:

  • кофе – 7 г;
  • кокосовый сироп – 20 мл;
  • горячий шоколад – 45 г;
  • стружка кокоса – 10 г;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

  1. Для приготовления 45 г горячего шоколада используйте специальный питчер и водяную баню. Альтернативный способ – разогрев в микроволновой печи. После приготовления перелейте напиток в бокал.
  2. Осторожно добавьте шоколад и кокосовый сироп, чтобы они равномерно распределились по первому слою.
  3. Молоко следует подогреть. Затем его нужно равномерно распределить по сиропу с помощью барной ложки.
  4. Приготовьте эспрессо. Затем, той же ложкой, вылейте его на поверхность предыдущих слоев.
  5. Для украшения готового многослойного напитка можно использовать сливки из баллона, а также, при желании, посыпать его кокосовой стружкой.

Сорт кофе мокко завоевал огромную популярность среди любителей кофе во всем мире. Готовый напиток, приготовленный из этой арабики, обладает приятным вкусом, насыщенным ароматом и оставляет незабываемое впечатление. Кофе мокка хорошо сочетается с другими ингредиентами, такими как молоко, горячий шоколад, взбитые сливки, сиропы, ваниль и другие, что позволяет ценителям создавать уникальные вкусовые сочетания. Не менее важным преимуществом кофе мокко является его доступность – его стоимость невысока, поскольку он относится к напиткам средней ценовой категории.