Многие, кто посещал Грузию или Абхазию, не забудут неповторимый вкус печеных лепешек с начинкой из творога или сыра. Хачапури с творогом, сырная «лодочка» с яйцом — те, кто пробовал, запомнят хрустящую корочку и расплавленный сыр, тянущийся внутри, или желток, выглядывающий из ароматной аджарской «лодочки». Это восхитительно! Если же вы еще не знакомы с процессом приготовления этих лепешек, мы поделимся рецептом. Поверьте, это стоит попробовать!
Хачапури с творогом: классический рецепт приготовления на сковороде
Это блюдо является частью традиционной грузинской кухни, и под названием «творог» сегодня понимают любую начинку из домашнего или рассольного сыра. Тем не менее, классическим вариантом считается именно творог, и мы предлагаем приготовить традиционную лепешку по рецептам грузинских поваров.

Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным или пресным. Поскольку традиционный рецепт предполагает использование грузинского кисломолочного продукта мацони, мы предлагаем вариант бездрожжевого теста, где мацони можно заменить ряженкой, кефиром или простоквашей.
Для теста понадобится:
- стакан или чуть более простокваши;
- 1 яйцо;
- 3 стакана пшеничной муки;
- пол-ложечки соды;
- щепотка соли.
Для хачапури можно использовать начинку из творога, сыра или с добавлением зелени. Для приготовления начинки потребуется полтора стакана творога, одно яйцо и соль по вкусу.
Готовим так.
- В миске соедините яйцо, простоквашу, соду, погашенную уксусом, и соль.
- Перемешав все, всыпать муку.
В рецептуре указано примерное количество простокваши, чтобы ею можно было регулировать плотность теста. Тесто не должно быть слишком плотным, но и слишком жидким его делать не следует. Для хорошего подъема во время выпекания тесто должно получиться мягким и эластичным.
Пока тесто, обернутое полиэтиленовой пленкой, созревает около получаса, приступаем к приготовлению начинки. Смешиваем творог с яйцом и солью, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Раскатываем тесто в лепешку, равномерно распределяем начинку по поверхности. Затем соединяем края к центру и защипываем, формируя круглую лепешку. Для окончательной обработки проходим скалкой по лепешке и выкладываем на сухую сковороду. После поджаривания одной стороны перекладываем на доску или тарелку, а затем снова помещаем на сковороду.
Существует упрощенный рецепт приготовления хачапури. Однако, альтернативным способом является выпекание в духовке.
Как приготовить в духовке
Этот же рецепт подходит и для приготовления хачапури в духовке. Отличие заключается в том, что перед тем, как выложить изделие на противень, его смазывают взбитым белком или смесью желтка с молоком, а также протыкают вилкой в нескольких местах для выхода пара. Затем противень смазывают и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 30–60 минут.
Хачапури с творогом и зеленью
В наши дни грузинские хачапури чаще всего делают с творогом и зеленью, причем используют её в большом количестве: петрушку, базилик, укроп и другие травы. Для придания аромата можно добавить немного чеснока.
Для приготовления зеленой начинки и теста потребуются следующие ингредиенты:
- 0,4 кг муки;
- стакан слегка теплой воды;
- пачка маргарина или сливочного масла;
- щепотка соли;
- 250 г жирного творога;
- немного зелени петрушки, укропа, кинзы, базилика в сочетании;
- соль, перец молотый;
- чеснок — пару зубчиков.
Приступаем:
- Соль добавляют в теплую воду, перемешивают, затем добавляют стакан муки.
- Приготовленное некрутое тесто помещаем в холодильник на некоторое время.
- Пока продукт остывает, смешиваем остатки муки с маслом — измельчаем его в муке, чтобы получилась маслянистая крошка.
- Соединяем холодную крошку с тестом, вымешиваем и раскатываем тонкий слой. Затем складываем его вчетверо и снова раскатываем. Повторяем эту процедуру еще дважды, чтобы добиться структуры, напоминающей слоеное тесто. Завершающий слой раскатывают до толщины 4 мм.
- Пласт разделяют на квадраты размером около 10-15 см.
- Смешайте творог с солью, перцем и зеленью. В завершение добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Начинка готова.
По желанию в начинку можно добавить два рубленых вареных яйца – это улучшит вкус.
Раскладываем начинку по квадратам, складываем каждый пополам, формируя треугольник, и защипываем края. Выпекаем в сухой сковороде на слабом огне, периодически переворачивая с каждой стороны. Также можно выпекать в духовке, предварительно смазав поверхность яйцом.
С добавлением в начинку сыра
Хачапури с творогом и сыром, вероятно, является наиболее аппетитным вариантом. Теоретически, творог и сыр можно просто смешать, натерев сыр на терке, и использовать для начинки любого из перечисленных видов теста. Но можно создать настоящий кулинарный шедевр, приготовив тесто на основе творога и сырную начинку с восхитительными тянущимися свойствами.
Для теста берем:
- 350 г просеянной пшеничной муки;
- яйцо;
- 170 г сливочного масла;
- соли по вкусу;
- три малых щепотки соды;
- используйте 250 г творога (обычного, покупного, не сухого. Если творог слишком сухой, добавьте немного молока или сметаны).
Для начинки потребуется:
- сыр (350 г);
- две ложки майонеза;
- немного чеснока, перца, соли по вкусу.
В Грузии традиционно в начинку для хачапури добавляют зеленую черемшу. Также отличным дополнением станут молодые ростки зеленого чеснока.
Приступаем:
- Для приготовления теста соединяем творог, яйцо, масло, соду и соль, затем добавляем муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Пока готовится начинка, оно охлаждается в холодильнике.
- Для начинки используют натертый сыр, измельченный чеснок, сметану и майонез. Также добавляют соль, перец и, по желанию, зелень.
- Тесто разрезаем пополам и формируем из одной половинки круг, который выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Не забудьте присыпать противень мукой.
- Затем равномерно распределяется начинка, сверху накрывается второй слоем теста, аккуратно раскатанным. Края защипываются.
- К этому моменту духовка прогрелась до 180 градусов, и выпечка займет около получаса.
Это интересно: как приготовить хачапури
Из слоеного теста
Хачапури из готового теста – тоже достойное решение. С его помощью можно быстро приготовить вкусное блюдо, используя слоеное дрожжевое или бездрожжевое тесто.
Для приготовления потребуется две пачки теста. Каждый лист следует раскатать до толщины 2 мм, а на один из них выложить начинку из сыра и брынзы. Для начинки необходимо смешать 250 г сыра и 250 г брынзы, либо использовать 500 г натертого сыра, добавив одно яйцо и соль по вкусу.
При приготовлении начинки рекомендуется добавлять немного больше соли, так как хачапури обычно подают с вином или чаем.
Остается разложить ее на один пласт, накрыть вторым, краешки защипать и нарезать верхний слой так, как вы бы резали на порционные кусочки. Это обеспечит выход пара и упростит нарезку готового изделия. Смажьте верх взбитым яйцом и отправляйте в духовку. Через 10-15 минут хачапури готов!
Вариант для ленивых, из лаваша
Для приготовления ленивых хачапури используется готовый лаваш. Хачапури из лаваша по вкусу напоминают армянскую ачму — блюдо, приготовленное из простого теста и большого количества масла и сыра. Отличие заключается в том, что листы теста для ачмы отвариваются перед использованием, а хачапури собираются из готового лаваша.
Как правило, требуется около трех больших лавашей. Один из них вырезается по форме противня, включая края, чтобы сформировать бортики. Обрезки можно использовать позже.
Для начинки потребуются 400 г обычного и адыгейского сыра. Кроме того, необходим соус для смазывания, так как слоеное тесто достаточно сухое, а хачапури должен получиться сочным.
Для приготовления соуса потребуется 250-граммовая стакана ряженки или простокваши, два яйца и соль.
Сначала первый слой выкладываем в форму, сверху распределяем треть сырной массы. Затем прикрываем вторым листом лаваша и смазываем его смесью ряженки и яйца. Добавляем еще одну треть сыра, снова прикрываем обрезками лаваша и повторно смазываем соусом. Все изделие накрываем третьим листом лаваша и отправляем выпекать.
Сочные хачапури по-аджарски с творогом
Этот рецепт требует больше всего времени на приготовление, но хачапури по-аджарски получаются идентичными тем, что продаются в Абхазии у озера Рица. Их называют «лодочки» из-за формы дрожжевого теста, в котором сочная сырная начинка располагается как бы в лодочке, а сверху находится желток. Блюдо получается очень вкусным и привлекательным внешне.
На полкило муки:
- полстакана теплого молока;
- стакан воды;
- чайная ложка дрожжей (лучше найти свежие, тогда норму нужно увеличить 1 к 2,5);
- 1 ст. ложка масла растительного;
- пол-ложечки сахарного песка и столько же соли.
Для приготовления начинки потребуется натереть на крупной терке 400 г имеретинского или адыгейского сыра. Для оформления также понадобятся сырые куриные яйца и небольшое количество сливочного масла.
- В теплое молоко и воду следует добавить сахар, соль и масло, затем всыпать дрожжи и дождаться их растворения, после чего добавить муку.
- Приготовьте слегка липкое тесто и дайте ему подняться.
- Чтобы тесто вновь поднялось, через полтора часа его нужно обмять.
- Для получения полужидкой массы в натертый сыр следует добавить небольшое количество воды.
- Готовое тесто разделяем на шесть частей. Каждый кусочек раскатываем в лепешку. Лепешку сворачиваем в рулет, защипываем края, а середину разворачиваем – получится форма, напоминающая лодочку. Внутрь такой «лодочки» выкладываем начинку.
- Установите температуру духовки на 250 градусов и выпекайте в течение 15 минут.
- В каждое изделие добавляется по одному свежему яйцу, после чего оно быстро запекается, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. Этот процесс занимает всего несколько минут.
- Аккуратно распределяем по лодочкам, добавляя в каждую небольшое количество сливочного масла.