8 необычных заправок для винегрета: вкусные идеи

Оригинальная заправка может придать зимнему винегрету, любимому многими, новые вкусовые оттенки и сделать его более интересным. Помимо растительного масла, для приготовления заправки можно использовать и другие ингредиенты. Опытные кулинары добавляют в нее горчицу, томатную пасту, уксус и другие компоненты, создавая вкусные соусы.

Классическая заправка для винегрета с горчицей

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 щепотки каменной соли;
  • щепотка молотого острого перца;
  • половина ч. л. сладкой горчицы.

Приготовление:

  1. В чашу блендера следует добавить все необходимое количество масла. Соль и сладкая горчица должны быть растворены в нем.
  2. Добавить яблочный уксус. Необходимо использовать натуральный продукт, а не обычный столовый, содержащий фруктовые ароматизаторы.
  3. Всыпать соль и перец.
  4. Тщательно перемешайте компоненты заправки блендером до получения однородной массы.

Этот традиционный рецепт соуса можно использовать для приготовления винегрета, независимо от выбранного способа его приготовления.

Добавляем в основную рецептуру чеснок

Ингредиенты:

  • 2 зубка свежего чеснока;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. В одной емкости соедините винный уксус и оливковое масло. Для смешивания можно использовать ручной способ или воспользоваться миксером или блендером.
  2. Для придания вкуса добавьте соль и молотые перец разных цветов по вкусу.
  3. В качестве последнего шага в приготовлении соуса добавьте размятый чеснок, удалив при этом жесткую центральную часть.

Заправку необходимо охладить и применить для приготовления свежего винегрета.

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки любого растительного масла;
  • столько же густой пасты из помидоров;
  • 1,5 десертные ложки неострой горчицы;
  • 4 десертные ложки кипяченой воды;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Сначала в чашу блендера следует добавить растительное масло и томатную пасту. Смешайте ингредиенты до получения однородной массы. Получившаяся смесь станет основой для заправки.
  2. Смешайте с ней немного не острой горчицы, добавьте кипяченую воду и еще раз измельчите все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Заправку следует посолить, а затем, по вкусу, добавить сахар.

Этот соус отлично подходит к салату винегрет, особенно если в закуску добавлены маринованные огурцы, но не входит квашеная капуста.

Заправка для винегрета а-ля «Песто»

Ингредиенты:

  • 1 пучок светлого базилика;
  • 50 г заранее мелко тертого Пармезана;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • 1 горсть очищенных кедровых орешков;
  • 2/3 ст. качественного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Листья базилика аккуратно отделите от стеблей. Затем промойте их и высушите.
  2. Зелень и свежий чеснок измельчите в блендере.
  3. Залейте полученную массу оливковым маслом.
  4. Добавьте измельченный Пармезан и тщательно перемешайте соус.
  5. Затем в заправку следует добавить кедровые орешки и еще раз измельчить блендером.

Рекомендуется дать соусу остыть перед тем, как добавлять его в салат.

С горчицей и уксусом

Ингредиенты:

  • ¼ ст. неострой горчицы;
  • ¼ ст. натурального яблочного уксуса;
  • ¼ ст. нежирной сметаны;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • мелкая соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблочный уксус следует добавить в сметану, а также ввести неострую горчицу. Ее количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений.
  2. Хорошо перемешать компоненты.
  3. Для достижения желаемого вкуса в соус следует добавить сахарную пудру и соль, отмерив необходимое количество.
  4. Необходимо дать смеси настояться не менее 10 минут. Рекомендуется поместить ее в холодильник в это время.

Заправка с горчицей и уксусом, идеально подходящая для винегрета, универсальна и гармонично дополняет любой его вариант. Для придания дополнительного вкуса в нее можно добавлять измельченные орехи, такие как грецкие или кедровые.

Рецепт от Лазерсона

Ингредиенты:

  • 4 десертные ложки оливкового масла;
  • 1 десертная ложка винного уксуса;
  • 1 мал. ложка острой горчицы;
  • 1 мал. ложка лаймового/лимонного сока;
  • ¼ мал. ложки поваренной соли;
  • ¼ мал. ложки сахарного песка;
  • ¼ мал. ложки молотого черного перца.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость следует добавить оливковое масло и винный уксус.
  2. Смешайте жидкие ингредиенты соуса, а затем добавьте соль, сахар и перец.
  3. После того, как крупные частицы добавок полностью растворятся в топливной смеси, можно будет добавить горчицу.
  4. После повторного перемешивания необходимо добавить в состав лимонный или лаймовый сок.

По мнению Ильи Лазерсона, заправка для винегрета должна иметь кисловатый вкус, поэтому сок цитрусовых является для нее необходимым ингредиентом.

Винегретная заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • ¾ ст. кукурузного масла;
  • ¼ ст. лаймового/лимонного сока;
  • ¾ мал. ложки соли;
  • 1 мал. ложка бальзамического уксуса;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Приготовление вкусной заправки для винегрета – процесс быстрый и несложный. Сначала необходимо размять вилкой вареные яичные желтки, после чего сразу же добавить соль и молотый перец.
  2. Сначала необходимо соединить кукурузное масло с бальзамическим уксусом, а затем аккуратно добавить полученную смесь в основу для соуса.
  3. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, после чего добавить лимонный сок.

Продолжайте взбивать массу миксером до получения однородной кремообразной текстуры.

Готовим по-французски

Ингредиенты:

  • 1,5 десертные ложки дижонской горчицы;
  • ½ лайма;
  • 1 мал. ложка сахарной пудры;
  • поваренная соль по вкусу;
  • 30 мл оливкового масла и 100 мл подсолнечного.

Приготовление:

  1. В миску выложите дижонскую горчицу. Сок лайма отожмите и немедленно добавьте к горчице. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  2. В соус следует добавить сахарную пудру, а затем посолить по вкусу.
  3. Соедините оливковое и подсолнечное масла, затем охладите полученную смесь.
  4. Аккуратно соедините масляную смесь с основой соуса и тщательно перемешайте все ингредиенты заправки.

Для заправки винегрета рекомендуется сразу же использовать такой соус. Он также хорошо подойдет и для салата со стручковой фасолью.

Перед добавлением соус в салат необходимо предварительно остудить.

Чтобы компоненты смеси соединились должным образом, ей требуется настояться не менее получаса. Эта рекомендация особенно важна, если в состав соуса входят разнообразные специи.