Оригинальная заправка может придать зимнему винегрету, любимому многими, новые вкусовые оттенки и сделать его более интересным. Помимо растительного масла, для приготовления заправки можно использовать и другие ингредиенты. Опытные кулинары добавляют в нее горчицу, томатную пасту, уксус и другие компоненты, создавая вкусные соусы.
Классическая заправка для винегрета с горчицей

Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. натурального яблочного уксуса;
- 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 2 щепотки каменной соли;
- щепотка молотого острого перца;
- половина ч. л. сладкой горчицы.
Приготовление:
- В чашу блендера следует добавить все необходимое количество масла. Соль и сладкая горчица должны быть растворены в нем.
- Добавить яблочный уксус. Необходимо использовать натуральный продукт, а не обычный столовый, содержащий фруктовые ароматизаторы.
- Всыпать соль и перец.
- Тщательно перемешайте компоненты заправки блендером до получения однородной массы.
Этот традиционный рецепт соуса можно использовать для приготовления винегрета, независимо от выбранного способа его приготовления.
Добавляем в основную рецептуру чеснок
Ингредиенты:
- 2 зубка свежего чеснока;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:
- В одной емкости соедините винный уксус и оливковое масло. Для смешивания можно использовать ручной способ или воспользоваться миксером или блендером.
- Для придания вкуса добавьте соль и молотые перец разных цветов по вкусу.
- В качестве последнего шага в приготовлении соуса добавьте размятый чеснок, удалив при этом жесткую центральную часть.
Заправку необходимо охладить и применить для приготовления свежего винегрета.
С томатной пастой
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки любого растительного масла;
- столько же густой пасты из помидоров;
- 1,5 десертные ложки неострой горчицы;
- 4 десертные ложки кипяченой воды;
- соль и сахар.
Приготовление:
- Сначала в чашу блендера следует добавить растительное масло и томатную пасту. Смешайте ингредиенты до получения однородной массы. Получившаяся смесь станет основой для заправки.
- Смешайте с ней немного не острой горчицы, добавьте кипяченую воду и еще раз измельчите все ингредиенты до получения однородной массы.
- Заправку следует посолить, а затем, по вкусу, добавить сахар.
Этот соус отлично подходит к салату винегрет, особенно если в закуску добавлены маринованные огурцы, но не входит квашеная капуста.
Заправка для винегрета а-ля «Песто»
Ингредиенты:
- 1 пучок светлого базилика;
- 50 г заранее мелко тертого Пармезана;
- 2 – 3 чесночных зубка;
- 1 горсть очищенных кедровых орешков;
- 2/3 ст. качественного оливкового масла.
Приготовление:
- Листья базилика аккуратно отделите от стеблей. Затем промойте их и высушите.
- Зелень и свежий чеснок измельчите в блендере.
- Залейте полученную массу оливковым маслом.
- Добавьте измельченный Пармезан и тщательно перемешайте соус.
- Затем в заправку следует добавить кедровые орешки и еще раз измельчить блендером.
Рекомендуется дать соусу остыть перед тем, как добавлять его в салат.
С горчицей и уксусом
Ингредиенты:
- ¼ ст. неострой горчицы;
- ¼ ст. натурального яблочного уксуса;
- ¼ ст. нежирной сметаны;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- мелкая соль по вкусу.
Приготовление:
- Яблочный уксус следует добавить в сметану, а также ввести неострую горчицу. Ее количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений.
- Хорошо перемешать компоненты.
- Для достижения желаемого вкуса в соус следует добавить сахарную пудру и соль, отмерив необходимое количество.
- Необходимо дать смеси настояться не менее 10 минут. Рекомендуется поместить ее в холодильник в это время.
Заправка с горчицей и уксусом, идеально подходящая для винегрета, универсальна и гармонично дополняет любой его вариант. Для придания дополнительного вкуса в нее можно добавлять измельченные орехи, такие как грецкие или кедровые.
Рецепт от Лазерсона
Ингредиенты:
- 4 десертные ложки оливкового масла;
- 1 десертная ложка винного уксуса;
- 1 мал. ложка острой горчицы;
- 1 мал. ложка лаймового/лимонного сока;
- ¼ мал. ложки поваренной соли;
- ¼ мал. ложки сахарного песка;
- ¼ мал. ложки молотого черного перца.
Приготовление:
- В стеклянную емкость следует добавить оливковое масло и винный уксус.
- Смешайте жидкие ингредиенты соуса, а затем добавьте соль, сахар и перец.
- После того, как крупные частицы добавок полностью растворятся в топливной смеси, можно будет добавить горчицу.
- После повторного перемешивания необходимо добавить в состав лимонный или лаймовый сок.
По мнению Ильи Лазерсона, заправка для винегрета должна иметь кисловатый вкус, поэтому сок цитрусовых является для нее необходимым ингредиентом.
Винегретная заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- ¾ ст. кукурузного масла;
- ¼ ст. лаймового/лимонного сока;
- ¾ мал. ложки соли;
- 1 мал. ложка бальзамического уксуса;
- 2 вареных яичных желтка;
- черный перец.
Приготовление:
- Приготовление вкусной заправки для винегрета – процесс быстрый и несложный. Сначала необходимо размять вилкой вареные яичные желтки, после чего сразу же добавить соль и молотый перец.
- Сначала необходимо соединить кукурузное масло с бальзамическим уксусом, а затем аккуратно добавить полученную смесь в основу для соуса.
- Все ингредиенты следует тщательно перемешать, после чего добавить лимонный сок.
Продолжайте взбивать массу миксером до получения однородной кремообразной текстуры.
Готовим по-французски
Ингредиенты:
- 1,5 десертные ложки дижонской горчицы;
- ½ лайма;
- 1 мал. ложка сахарной пудры;
- поваренная соль по вкусу;
- 30 мл оливкового масла и 100 мл подсолнечного.
Приготовление:
- В миску выложите дижонскую горчицу. Сок лайма отожмите и немедленно добавьте к горчице. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- В соус следует добавить сахарную пудру, а затем посолить по вкусу.
- Соедините оливковое и подсолнечное масла, затем охладите полученную смесь.
- Аккуратно соедините масляную смесь с основой соуса и тщательно перемешайте все ингредиенты заправки.
Для заправки винегрета рекомендуется сразу же использовать такой соус. Он также хорошо подойдет и для салата со стручковой фасолью.
Перед добавлением соус в салат необходимо предварительно остудить.
Чтобы компоненты смеси соединились должным образом, ей требуется настояться не менее получаса. Эта рекомендация особенно важна, если в состав соуса входят разнообразные специи.