Употребление конины в современных городских условиях встречается нечасто, и это вызывает множество дискуссий. Для сторонников здорового образа жизни и мусульман мясо коня может быть интересным ингредиентом для производства колбасных изделий. Однако конскую колбасу нелегко найти в продаже, и она не всегда доступна. Поскольку не все производители используют в колбасе исключительно мясо, некоторые предпочитают готовить ее самостоятельно.
Пищевая ценность, состав и энергетическая ценность конской колбасы
Конина, подобно любому другому виду мяса, содержит около 25-28% белка. Благодаря невысокому содержанию жира – всего 5-6%, этот продукт заслуженно относят к диетическим. Пищеварение конины в организме протекает быстрее, чем у баранины или говядины. Мясо коня характеризуется уникальной особенностью: в отличие от свинины, оно не увеличивает, а значительно снижает уровень холестерина в крови.

К его преимуществам относятся следующие характеристики:
- мясо имеет более низкую жирность;
- содержит витамины группы А, Е и В;
- в составе много железа, фосфора и магния;
- продукт абсолютно гипоаллергенный;
- калорийность: на 100 г конины в среднем приходится 175 ккал.
Главная проблема конины заключается в её плохой сохранности. Сырое мясо можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. Именно поэтому конину не реализуют на рынке, а обязательно проверяют на содержание сальмонеллы. В остальном, она обладает рядом полезных свойств, которые могут принести пользу здоровью человека.
В связи с их высокой энергетической ценностью, не стоит злоупотреблять конскими колбасами.
Разнообразие колбасных изделий из конины и их наименования у различных этнических групп
Конина используется при производстве колбасных изделий. Это придает продукту характерный вкус и плотную текстуру. Приобрести такую колбасу в обычных магазинах непросто, чаще она доступна на рынках Средней Азии. Купить колбасу можно в специализированных торговых точках. Многие потребители захотят узнать, как конская колбаса называется в различных культурах.
- Казы имеет распространение в Узбекистане и Таджикистане. Считается исконно праздничным блюдом. Татары и тюрки, готовят ее на свадьбу и по особому случаю.
- Махан — это сыровяленая колбаса, изготовленная из конины и жира-сырца. Она популярна среди представителей различных этнических групп, в частности, у тюрков и татар.
- Казылык — это традиционное блюдо имеет свои истоки в кулинарных традициях булгар. Колбаса изготавливается в полном соответствии с нормами ислама.
- Суджук готовят в Азербайджане, Турции, у арабов и татар. Имеет еще одно название тутырма. Готовится по особому рецепту из конины, иногда с добавлением баранины и говядины.
Колбаса может быть приготовлена копчением, сыроваркой или варкой, в зависимости от рецептуры и местных традиций. В состав продукта входят только натуральные ингредиенты: конина, жир или сало, а также кишки. Для получения вкусной колбасы, согласно традиции, используют мясо лошадей, достигших трехлетнего возраста.
Какова польза и какие риски связаны с употреблением колбасных изделий
Конина обладает рядом полезных качеств, поэтому её включают в диетический рацион – такое мясо помогает восстановить здоровье и снизить вес. Органические кислоты, присутствующие в колбасе, положительно влияют на работу пищеварительной системы. В отличие от других колбасных изделий, которые плохо усваиваются, конские сорта относятся к легкой пище.
Несмотря на положительные качества, стоит также учитывать и недостатки: продукт обладает высокой калорийностью, а также требует соблюдения определенных условий хранения. В случае их несоблюдения возможны проблемы с качеством, поэтому приобретать его в ненадежных местах не рекомендуется.
Колбасные изделия из конины, такие как казы, махан, кызылык и суджук, обладают уникальным вкусом, не имеющим аналогов.
Казы – это варёная колбаса, традиционное блюдо казахской кухни, изготавливаемое из конины
Необоснованно считать конину продуктом невысокого качества. По своему химическому составу она схожа с говядиной, лучше переваривается и обладает приятным вкусом. Мясо лошади имеет красный цвет, а готовая из него колбаса приобретает привлекательный коричневый оттенок с янтарными вкраплениями. Стоит отметить, что в Советском Союзе колбаса из 100% конины пользовалась большой популярностью и была широко представлена на рынке продовольствия.
Приготовить конскую колбасу в домашних условиях вполне реально, если у вас есть возможность приобрести конину, и вы готовы следовать предложенному рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- конина 1-3 категории — 10 кг;
- жир — 2 кг;
- колбасные специи:
- перец, молотый по вкусу;
- чеснок — 100 г;
- кишки для оболочки;
- соль —250 г.
Способ приготовления:
- Мясо 1-2 категории пропускают через мясорубку с крупными отверстиями. Более жилистые фрагменты измельчают через мелкую решётку. Ранее мясо обычно нарезали на полоски.
- Нарезать кубиками жир размером 4х4 мм.
- Для приготовления продукта мясо засаливают и смешивают с пищевой селитрой, затем помещают в холодное место на 2-3 дня.
- После того, как мясо замариновалось необходимое время, в него добавляют специи и чеснок.
- Полученной массой заполняют кишки.
- Сварка полуфабриката до завершения технологического процесса занимает от двух до трех часов.
- Их можно употреблять после варки, либо высушивают, подвешивая на воздухе в течение 2-3 месяца, или коптят на слабом огне.
Готовим по-татарски
Необходимые ингредиенты:
- реберная часть конины — 1 кг;
- конское сало — 0,5 кг;
- кориандр;
- тмин;
- черный перец;
- кишки;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- соль—35 г.
Способ приготовления:
- В отличие от башкир, которые предпочитают варёную колбасу, татары обычно выбирают сыровяленые мясные изделия.
- Мясо следует нарезать на полоски длиной около 2 см. Также необходимо нарезать куски конского сала таким же образом.
- Сначала мясо засаливают и приправляют, после чего помещают под пресс и убирают в прохладное место. Мясо выдерживается не менее 12 часов. В течение этого времени продукт регулярно перемешивают и снова помещают под гнет.
- В случае отсутствия натуральных кишок, для изготовления колбасы используют пищевую пленку или приобретают специализированную оболочку.
- Замаринованный продукт ополаскивают в яблочном уксусе, разбавленном водой (на литр воды добавляют две столовые ложки уксуса).
- В оболочку помещают мясную начинку, а затем ее концы скрепляют нитью. Готовую колбасу отваривают, а затем охлаждают. После этого ее вялят или коптят.
Длительный и технологичный процесс приготовления сыровяленого продукта из конины обеспечивает длительный срок хранения татарской колбасы и придает ей насыщенный вкус.
Узбекский рецепт приготовления
Данный вид колбасы производится только в домашних условиях, тогда как казы не выпускается в промышленных масштабах. В её состав не входят химические добавки, красители и консерванты.
Необходимые ингредиенты:
- конское мясо — 3 кг;
- сало конины — 900 г;
- черный перец;
- зира;
- кориандр;
- чеснок;
- 0,5 чашки соли;
- кишки или оболочка для колбасы.
Способ приготовления:
- Мясо можно нарезать или измельчить с помощью мясорубки, используя крупную решетку.
- Нарежьте сало ножом и добавьте к фаршу. Приправьте специями, солью, добавьте чеснок.
- Настоять в холоде 10-12 часов.
- Фарш следует поместить в подготовленные кишки, а затем завязать концы нитью.
- Сначала отварить в воде, не забывая периодически удалять образующуюся пену. Затем сделать небольшие проколы на оболочке, чтобы жир мог стекать, а воздух – выходить.
- После изготовления продукт охлаждают, употребляют в пищу или подвергают вялению на солнце в течение 2-3 месяца.
Готовим упрощенным способом
Необходимые ингредиенты:
- конина — 900 г;
- жир — 300 г;
- молотый перец;
- кориандр;
- тмин;
- чеснок — 4 зубка;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Из мяса необходимо приготовить фарш, для чего его следует пропустить через мясорубку. Затем фарш залить уксусом и посолить.
- Нарезать мелко жир. Положить его к мясу.
- Смешать все ингредиенты, после чего перелить получившуюся жидкость. Затем добавить специи и измельченный чеснок.
- Фарш следует поместить в пищевую пленку. Затем сформируйте из него колбаски.
- Конину необходимо варить в воде не менее двух часов. После этого продукт следует охладить и затем подсушить на гриле.
Как лучше всего сервировать готовую конскую колбасу
На большую тарелку выкладывают мясной деликатес. Колбасу нарезают очень острым ножом, стремясь к тонким ломтикам. Несколько видов деликатесов на блюде смотрятся выигрышно. Вкус татарской колбасы не должен быть заглушен другими продуктами, поэтому их не подают на одной тарелке.