В нашем ежедневном меню присутствует множество продуктов, обладающих ценными свойствами, о которых мы часто не задумываемся. К ним относится и цветная капуста. В этой статье вы найдете интересные сведения о её полезных качествах, воздействии на организм и возможных ограничениях в употреблении.
Состав и калорийность цветной капусты
«Этот овощ с кучерявой структурой обладает уникальным составом, отличным от других овощей. В цветной капусте присутствует сочетание полезных веществ, которое сложно найти в других растительных продуктах.

Так, в ней обнаружены:
- рекордное количество аскорбиновой кислоты (75 мг в 100 г);
- витамины (биотин, тиамин, каротин, ниацин, холин, токоферол);
- аминокислоты;
- фтор;
- селен;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- фолиевая кислота;
- яблочная, тартроновая, пантотеновая кислоты.
Капуста содержит значительное количество углеводов и белков, а её невысокая калорийность (29 ккал на 100 грамм) делает её ценным продуктом для диетического питания. При термической обработке количество калорий возрастает незначительно – всего на единицу. Однако жареная капуста уже содержит 120 ккал на 100 грамм.
Цветная капуста: влияние на здоровье и целебные качества
Включение в рацион корнеплода способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами, что положительно сказывается на самочувствии.
Польза для здоровья:
- укрепление иммунитета;
- борьба с воспалительными процессами;
- улучшение работы сердца;
- стимулирование обмена веществ и оттока жёлчи;
- улучшение моторики кишечника;
- укрепление сосудов;
- нормализация кроветворения;
- профилактика развития дефектов в клетках;
- укрепление костных тканей;
- улучшение пищеварения и вообще работы ЖКТ;
- омоложение организма;
- предотвращение раковых новообразований.
Благодаря хорошей усвояемости, цветная капуста имеет немного ограничений и может быть включена в рацион как детей, так и взрослых.
Капуста может быть полезна при различных заболеваниях
Благодаря своим целебным качествам, этот овощ применяют для профилактики и лечения широкого спектра недугов.
Так, цветная капуста применяется для лечения:
- ожирения;
- патологий печени и почек;
- воспаления лёгких;
- аритмии;
- бронхиальной астмы;
- стоматита;
- геморроя;
- язв;
- анемии;
- сахарного диабета;
- ожогов, повреждений кожи.
Чем полезен продукт для женщин, мужчин
Капуста обладает широким спектром полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Особого внимания заслуживает воздействие этого овоща на мужской организм.
Мужчинам цветная капуста:
- увеличивает потенцию, сохраняет мужскую силу;
- дарит энергию, повышает работоспособность;
- снижает возможность развития онкологии предстательной железы;
- улучшает рост волос, предотвращает раннее облысение.
Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности продукт обеспечивает быстрое насыщение и поддерживает его на длительное время, не приводя к накоплению жира в области бёдер и живота.
Этот овощ должен быть важной частью питания женщин благодаря его полезному воздействию на женский организм.
- Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, цветная капуста положительно влияет на состояние кожи, придавая ей гладкость и бархатистость, выравнивая тон и уменьшая проявление мелких морщин.
- Этот овощ способствует оздоровлению волос и придает им блеск.
- Данный продукт способствует стабилизации гормонального баланса у женщин, испытывающих симптомы предменструального синдрома или периода климакса).
- Беременность – период, когда капуста становится ценным источником фолиевой кислоты для женщины, которая необходима для нормального развития нервной системы и мозга плода. Медицинские работники рекомендуют включать цветную капусту в питание беременных женщин в первом и втором триместрах.
- «Этот овощ с кудрявой структурой отлично подходит для снижения веса и поддержания здоровой массы тела.
- Благодаря способности устранять запоры и стимулировать нормальную работу кишечника, данный продукт может быть полезен женщинам в период лактации. В это время у них нередко возникают подобные трудности, и применение медикаментозных препаратов не рекомендуется при грудном вскармливании.
Помимо этого, цветная капуста способствует улучшению настроения и повышает устойчивость к стрессу, что особенно важно для современных мужчин и женщин.
Основная польза для детей
Употребление овоща с кудрявой поверхностью не имеет возрастных ограничений и подходит даже для детей.
Врачи-педиатры советуют начинать введение соцветий капусты в прикорм детей с первого года жизни.
Организм легко справляется с перевариванием продукта, и питательные компоненты оперативно всасываются.
Какое воздействие оказывает цветная капуста на детский организм:
- поставляет витамины и минералы;
- предотвращает запоры и вздутие живота;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет костную ткань;
- нормализует процессы кроветворения;
- улучшает аппетит у ребёнка;
- предотвращает ожирение;
- способствует нормальному развитию.
Капуста редко вызывает аллергические реакции, что делает её одним из первых продуктов, используемых в качестве прикорма. Из неё готовят пюре для младенцев, которое может быть как однокомпонентным, так и содержать другие овощи).
Применение в народной медицине
Народные лекари используют целебные и восстанавливающие качества цветной капусты для профилактики и терапии широкого спектра недугов. Препараты, изготовленные на основе этого овоща, отличаются высокой эффективностью и простотой в приготовлении и использовании.
Популярные рецепты народной медицины.
- Капустный сок способствует нормализации пищеварения, помогает справиться с запорами и стимулирует аппетит. Рекомендуется употреблять 50–100 мл свежевыжатого сока за полчаса до приема пищи.
- Рассол, полученный из квашеной капусты, может помочь справиться с неприятными проявлениями геморроя. Для приготовления необходимо нарезать соцветия небольшими фрагментами, посолить, поместить в банку и закрыть крышкой. Через 2–3 дня капуста начнет выделять сок. Принимать рассол следует по 100 миллиграмм за час до приема пищи дважды в день. Продолжительность лечения определяется исчезновением симптомов.
- Витаминный напиток, приготовленный с использованием «кудрявым» овощем, поможет справиться с авитаминозом. Для его приготовления необходимо соединить свежевыжатые соки капусты и яблок в равных пропорциях. Рекомендуется употреблять такой напиток по одному стакану в течение месяца. Это средство особенно актуально весной, когда организм нуждается в поддержке после продолжительной зимы.
- Компрессы из капусты могут способствовать заживлению ожогов и ран на коже. Для их приготовления соцветия следует измельчить в блендере и соединить с сырым яйцом до получения однородной консистенции. Полученную смесь наносят на марлю или бинт и прикладывают к пораженному участку кожи на 3–4 часа.
- Полоскания с использованием сока цветной капусты могут облегчить воспаление дёсен. Для приготовления раствора сок необходимо смешивать с водой в равных пропорциях. Рекомендуется проводить полоскание рта пять или шесть раз в течение дня.
- Чтобы укрепить иммунитет и снизить риск простудных заболеваний в межсезонье, рекомендуется принимать иммуностимулирующий коктейль. Для его приготовления потребуется соединить соки капусты и моркови (по 100 мл), мёд (2 столовые ложки) и молоко (200 мл). Рекомендуется употреблять этот напиток перед едой, по 50 миллилитров трижды в день в течение месяца.
Отвар цветной капусты
При приготовлении капусты в воду переходят различные минералы и микроэлементы. Благодаря этому отвар из этого овоща обладает высокими питательными свойствами. Его не следует выбрасывать, а стоит использовать для поддержания здоровья.
Отвар подойдёт:
- для приготовления насыщенных полезных супов, вторых блюд;
- для полосканий при наличии воспалений во рту;
- для употребления в качестве напитка для похудения.
Настой из различных сортов капусты положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует метаболизм, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям и помогает в похудении.
Для создания полезного средства потребуется:
- цветная капуста (25 г);
- белокочанная капуста (50 г);
- морковь (25 г);
- корень петрушки (30 г);
- лук репчатый (20 г);
- зелёный лук (15 г);
- зелень (укроп, петрушка);
- вода (2 л).
Необходимо измельчить все компоненты, залить их горячей водой и варить около получаса под крышкой на медленном огне. Полученный горячий настой рекомендуется процедить, дать настояться в течение 15–20 минут и остудить. Употреблять отвар следует холодным, по одному стакану в день после приема пищи.
Как употреблять соцветия для похудения
Цветная капуста – ценный продукт для тех, кто стремится избавиться от избыточного веса.
Овощ идеально подходит для диетического питания, обладая при этом рядом полезных свойств:
- имеет мало калорий;
- благодаря тартроновой кислоте препятствует отложению жиров;
- оказывает мочегонное действие на организм;
- насыщает полезными веществами на длительный период;
- повышает настроение, которое внезапно ухудшается у многих людей, сидящих на диете.
Существует множество диет, в которых цветная капуста является основным продуктом. Этот овощ можно употреблять в пищу в различных формах: сыром, вареным, тушеным или приготовленным на пару.
Популярные варианты диетического питания:
- в рамках трехдневной диеты необходимо употреблять ежедневно 1 кг вареной цветной капусты. Рекомендуется разделить капусту на 4-5 порций примерно одинакового объема. За этот период можно сбросить 2 – 3 кг.
- Салатная диета может быть действенным методом снижения веса. Необходимо нарезать 800 грамм сырой капусты, 300 грамм помидоров, листья салата и зелень, затем смешать ингредиенты и заправить оливковым маслом. Рекомендуется употребить весь салат в течение дня, разделив его на 5–6 небольших порций.
- Для приготовления супа-пюре из цветной капусты потребуется отварить соцветия (600 г) и куриную грудку (400 г), после чего измельчить ингредиенты в блендере и соединить их. Чтобы не повышать калорийность блюда, не рекомендуется добавлять соль или другие приправы. Такой суп можно употреблять не более трех дней, если это единственный продукт питания. Однако, при добавлении до 1 кг овощей и низкокалорийных фруктов в ежедневный рацион, продолжительность диеты можно увеличить до семи дней.
Противопоказания
Цветная капуста считается одним из самых безопасных овощей. Однако для минимизации потенциального вреда для организма при употреблении этого продукта необходимо учитывать определенные ограничения.
Среди них:
- повышенная кислотность желудка;
- дизентерия;
- энтероколит;
- язва в стадии обострения;
- спазмы кишечника;
- перенесенные операции на брюшной полости и груди (на протяжении последнего года);
- наличие камней в почках;
- артериальная гипертензия (принимать с осторожностью);
- подагра (повышенный уровень мочевой кислоты);
- патологии щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость (бывает очень редко).
Нежелательные эффекты могут возникнуть при злоупотреблении продуктом. Дело не в самой капусте, а в том, что всё полезное следует употреблять в умеренных количествах.
При отсутствии медицинских противопоказаний цветную капусту допустимо включать в ежедневный рацион. В таком случае она способна поддержать здоровье, повысить уровень энергии и улучшить настроение.