Мясные тефтели с рисом, известные также как «Ежики», прекрасно сочетаются с любым гарниром или салатом. Их можно сделать из свинины, говядины или курицы, добавив зелень, лук, чеснок и морковь.
Ежики, запеченные в духовке с рисом и сметанным соусом
Предлагаем готовить первые мясные «Ёжики» с рисом в густом сметанном соусе, предварительно обжарив овощи. Эти овощи затем добавляют непосредственно в фарш.
Необходимые ингредиенты:
- домашний фарш – 600 г;
- рис – 1/2 стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 4 зубок;
- масло для обжаривания;
- зелень/специи;
- сметана – 200 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- горячая вода – 1/3 стакана.

Инструкция по шагам:
- Рис необходимо промыть. Затем залейте его водой. Варите крупу семь-восемь минут до состояния полуготовности. После выключения плиты пересыпьте рис в сито. Дайте стечь горячей воде.
- В течение этого времени необходимо измельчить в мясорубке по 300 грамм свинины и говядины. Кроме того, следует обжарить нарезанный лук и морковь в течение нескольких минут.
- В большой миске смешать овощи, рис и мясо. Добавить яйцо, предварительно вымытое в содовом растворе. Посолить. Поперчить.
- Тщательно вымешать плотную смесь и поместить её в холодильник. Через полчаса достать фарш для мясных «ёжиков» с рисом и подавать к столу.
- С помощью влажных рук нужно слепить шарики одинакового размера и выложить их на дно широкой кастрюли, стараясь расположить в один слой.
- Добавьте немного воды, чтобы уровень жидкости достиг середины «ёжиков». Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне примерно 20 минут.
- Обжарьте муку до золотистого цвета на сухой сковороде. Снимите с огня. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Влейте одну треть стакана воды. Добавьте измельченный чеснок и нарезанную зелень.
- Залейте заправку в кастрюлю с тефтелями. Поставьте в предварительно разогретую духовку. Готовьте блюдо около 30 минут без крышки. Выключите огонь.
- «Ёжики», приготовленные в сметанном соусе, требуют запекания в духовке не менее часа.
Чтобы избежать комков в тесте после смешивания воды, муки и сметаны, лучше протереть заправку через сито. После этого можно добавлять чеснок и петрушку.
Готовим в мультиварке
Учитывая, что при приготовлении блюд в мультиварке жидкость почти не теряется, рекомендуется сократить количество воды при готовке «ёжиков» в сметанном соусе.
Для приготовления тефтелей потребуются следующие ингредиенты:
- свинину и говядину – по 250 г;
- морковь и лук – по 90 г;
- рис – 100 г;
- чеснок – 3 зубок;
- ложку масла в чашу;
- зелень, поваренную соль;
- сметану (15 – 20 %) – 200 мл;
- теплую воду – 40 мл.
Пошаговый рецепт:
- Овощи необходимо очистить и вымыть. Мясо следует подготовить. Свинина, лук, говядина, чеснок и морковь измельчаются в мясорубке. Полученную массу перемешивают и оставляют.
- Сварить рис нужно в течение 7–8 минут. Затем слейте воду и переложите крупу в сочный фарш. Тщательно вымесите руками. Охладите и дайте настояться в течение часа.
- Далее из подготовленной массы сформировать небольшие изделия, напоминающие «ёжики». В чашу добавить ложку масла и прогреть его в режиме «Тушение».
- После этого выкладываются подготовленные шарики на дно емкости. В сотейнике необходимо подогреть воду, затем в ней растворяют поваренную соль и добавляют сметану. Получившуюся заправку тщательно перемешивают.
- Поместите «ёжики» в мультиварку, полейте сметанным соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Закройте крышку.
- Продолжайте тушение блюда в том же режиме около 40 минут. После отключения устройства от электросети дайте ему настояться и немного остыть.
В связи с тем, что в данном рецепте не требуется предварительная обжарка овощей, для достижения наилучшего результата рекомендуется измельчить лук, чеснок и морковь одновременно с мясным фаршем.
Вот так легко готовим в мультиварке!
В сметанно–томатном соусе
Для улучшения вкуса соуса рекомендуется соединить сметану с томатной пастой, а также добавить чеснок и свежую зелень.
Продукты, которые необходимы:
- белый рис – 95 – 100 г;
- домашний фарш – 550 г;
- морковь и лук – по 80 г;
- сливочное масло;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- сметана – 200 – 210 мл;
- теплая вода – 1/2 стакана;
- чеснок и зелень;
- поваренная соль и перец.
Рецептура по шагам:
- Крупу следует отварить в воде с добавлением соли. Домашний фарш, приготовленный из свинины и говядины, нужно размять руками. Морковь и лук необходимо очистить.
- Подготовленные овощи измельчают и обжаривают на сливочном масле. В большой чистой миске смешивают морковь, мясо, лук и рис.
- Смешать ингредиенты, добавив перец и соль. Поставить в холодильник на 30–40 минут.
- Пасту из томатов следует растворить в теплой воде. После этого добавьте сметану. Тщательно перемешайте венчиком до получения однородной массы. Затем добавьте чеснок и зелень.
- Из постоявшего фарша нужно сформировать шарики среднего размера. Разложите их на дно широкой кастрюли. Затем влейте заправку.
- Разместите «ёжики» в сметанно-томатном соусе на включенную плиту. Готовьте при умеренной температуре под крышкой около 35–40 минут.
Для обеспечения равномерного покрытия заготовки из фарша соусом и их полноценного тушения, рекомендуется выкладывать их в один слой. Это позволит им полностью пропитаться и, как следствие, приобрести насыщенный вкус.
Это интересно: рецепт тефтелей
Как приготовить на сковороде
Тефтели можно готовить не только в кастрюле. Для небольшой порции их удобно приготовить в глубокой сковороде.
Для «ёжиков» потребуются:
- морковка и лук – по 65 г;
- фарш из мяса – 310 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 170 мл;
- вода – 70 мл;
- приправы, соль;
- отварной рис – 2/3 стакана;
- зелень для присыпки;
- сливочное масло.
Пошаговая инструкция:
- Отварной рис следует смешать с мясным фаршем, слив воду, в которой он готовился. Получившуюся вязкую массу необходимо убрать на хранение в холодильник.
- Растопите сливочное масло в сковороде с высокими бортиками. Добавьте мелко тертую морковь и измельченный лук.
- Обжаривайте примерно 2 минуты. После этого добавьте воду, сметану и томатную пасту, предварительно смешанные до однородной консистенции с приправами и солью.
- Процесс тушения заправки занимает около 25 минут при минимальной интенсивности огня.
- После того, как тесто подойдет, необходимо извлечь фарш с рисом и сформировать из него одинаковые шарики, слегка раскатывая их руками.
- Осторожными движениями выложите «ёжики» в сковороду. Накройте крышкой.
- Приготовление мясного блюда занимает около получаса. Затем тефтели переворачивают и продолжают тушить ещё 15 минут. В завершение добавляют зелень.
Для получения однородной заправки необходимо тщательно измельчить лук и морковь.
Если тефтели окажутся полностью покрыты соусом, переворачивать их не потребуется.
Теперь мы знаем, как приготовить мясные «Ёжики» на сковороде».
Куриные Ежики в сметанном соусе
Любителям курицы и детской еды стоит попробовать запечь шарики со сметаной и карри в духовке.
Необходимые продукты:
- куриное филе – 500 г;
- карри – 1 ч. л.;
- отварная рисовая крупа – 195 г;
- сметана – 210 мл;
- вода – 75 мл;
- свежая петрушка;
- кусочек сливочного масла.
Рецепт по шагам:
- Филе необходимо очистить и вымыть. Затем нарезать на части и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Рис следует отварить.
- Соедините крупу и курицу, приправленные карри. Оставьте настаиваться в прохладном месте в течение часа.
- Перед выпеканием смажьте форму сливочным маслом. Внутрь выложите небольшие, одинаковые тефтели, приготовленные из охлажденного фарша филе и риса.
- В подходящей кастрюле смешать воду и сметану. Получившейся заправкой наполнить форму. Обильно посыпать петрушкой.
- Жики», приготовленные в сметанном соусе, помещают в духовку. Выпекают при температуре 185 градусов в течение примерно 40 минут. Чтобы тефтели не пересыхали, в ходе приготовления их следует несколько раз поливать горячей заправкой.
Перед тем, как выкладывать шарики на дно формы, рекомендуется смазать ее маслом. В противном случае нижняя часть куриных «ёжиков» в сметанном соусе может подгореть, что негативно скажется на вкусе и аромате блюда.
Пошаговый рецепт в кастрюле
В заключительной части нашей подборки тефтели «Ёжики» готовятся из говяжьего фарша с добавлением лаврового листа, который обогатит вкус блюда.
Для приготовления пирожных «Ёжики» потребуется:
- говядину средней жирности – 500 г;
- крупную луковицу;
- рис – 1/2 стакана;
- среднюю морковь;
- томатную пасту – 15 мл;
- поваренную соль;
- сметану 15 % – 220 мл;
- воду – 100 мл;
- чеснок – 4 зубок;
- лавр в заправку;
- укроп и молотый перец.
Пошаговая рецептура:
- Сначала необходимо подготовить овощи, а затем обработать говядину. Последовательно пропустив морковь, мясо и лук через мясорубку, полученную массу следует перемешать.
- Одновременно сварите рисовую крупу и добавьте ее в фарш с овощами. Тщательно перемешайте и охлаждайте в течение 50–60 минут.
- Через час сметану взбейте венчиком вместе с давленым чесноком, томатной пастой, измельченным укропом, водой и молотым перцем. Не забудьте посолить.
- Из мясного фарша сформируйте аккуратные тефтели. Переложите их в кастрюлю, добавьте подготовленный соус и положите лавровый лист.
- Для тушения поместите «ёжики» на включенную конфорку и поддерживайте минимальную температуру под закрытой крышкой в течение примерно 40-45 минут.
При приготовлении важно контролировать консистенцию и количество соуса. Если он загустевает и быстро испаряется, следует добавлять воду небольшими порциями. Это простой рецепт, который легко реализовать в кастрюле!