8 рецептов приготовления вкусной квашеной капусты с медом на зиму

Приготовленная по всем правилам квашеная капуста с медом не приобретает сладкий вкус. Натуральный ингредиент лишь усиливает и обогащает вкусовые качества этого блюда. Для закваски капусты можно использовать как пчелиный, так и цветочный мед.

Традиционным способом приготовления является квашеная капуста с медом

Фото: img.freepik.com

Состав продуктов:

  • 1 кило белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 щепотка семян тмина;
  • 1 л воды;
  • 2 десертные ложки пчелиного меда;
  • 2 – 2,5 десертные ложки поваренной соли.

Шаги:

  1. Капусту и морковь, предварительно очищенную, нарезают тонкой соломкой.
  2. Смешать овощи. Всыпать к ним тмин.
  3. Повторно перемешать. При приготовлении важно избегать чрезмерного перемешивания ингредиентов, чтобы овощи сохраняли свою текстуру.
  4. Утрамбовать лук и морковку в стеклянные банки.
  5. Необходимо довести воду до кипения, затем растворить в ней соль и жидкий мед.
  6. Залить овощи жидким рассолом.
  7. Покрыть горлышко банок марлей.
  8. Капусту следует держать в теплом месте в течение трех дней. Несколько раз в день необходимо прокалывать ее толщу до самого дна в нескольких точках. С поверхности рассола нужно удалять образующуюся пену.
  9. Переместить банки в прохладу.

Примерно через неделю квашеная капуста с медом, приготовленная на зиму, достигнет полной готовности.

Зимняя заготовка быстрого приготовления

Состав продуктов:

  • 1 кг тонко нашинкованной капусты;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 ст. л. пчелиного меда;
  • 1 ст. питьевой воды.

Шаги:

  1. Необходимо довести воду до кипения. Затем в ней следует растворить мед и дать раствору остыть.
  2. Морковь следует натереть на крупной терке. Получившуюся массу соединить с нашинкованной капустой.
  3. Перенесите овощи в кастрюлю. Залейте их охлажденным маринадом.
  4. Накройте их чистой марлей и зафиксируйте, положив сверху банку, наполненную водой.
  5. Хранить в теплом месте в течение двух-трех дней, периодически прокалывая ножом.

Для приготовления винегрета и других салатов капусту быстрого приготовления можно использовать.

С добавлением яблок

Состав продуктов:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • по полкило яблок, кураги и моркови;
  • 2 – 3 лавровых листочка;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 15 г соли;
  • 100 г меда.

Шаги:

  1. Капусту крупно порубить.
  2. Морковь очистить и нарезать кружочками. Яблоки нарезать дольками.
  3. Курагу следует промыть, разрезать каждую тушку пополам, залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она полностью не остынет.
  4. Подготовленные компоненты следует укладывать слоями в чистую стеклянную банку.
  5. Соль и мед следует растворить в уксусе. Затем добавьте раскрошенный лист лавра и кориандр. После этого доведите до кипения.
  6. Залить маринадом содержимое манки.
  7. Придавить продукты грузом.

Закуску с медом и яблоками можно хранить при комнатной температуре в течение трех дней, после чего необходимо поместить в прохладное место. Через четыре дня

Вкусный рецепт: капуста пилюска со свеклой

Острая квашеная капуста с медом

Состав продуктов:

  • капустный кочан примерно на 3 кг;
  • полкило сладкого красного перца;
  • 1 средний стручок чили;
  • 1 л кипяченой воды;
  • соль;
  • используйте пять столовых ложек липового меда.

Шаги:

  1. Капусту натереть на средней терке. Сладкий перец нарезать тонкими полосками.
  2. Утрамбовать овощи в чистую банку.
  3. Добавить к ним целый стручок чили.
  4. Мед и соль, добавленные в воду по вкусу, необходимы для заливки овощей.

Приготовление закуски займет около суток. После этого рекомендуется хранить её в прохладном месте.

Это интересно: как квасить капусту

Хрустящая закуска за три дня

Состав продуктов:

  • средний кочан капусты;
  • 2 – 3 шт. моркови;
  • 1,5 десертные ложки меда;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 2 десертные ложки сахара-песка;
  • холодная кипяченая вода.

Шаги:

  1. Капусту необходимо нашинковать тонкими ломтиками. Морковь нарежьте соломкой. Затем соедините овощи, перемешав их руками.
  2. Овощи помещают в банку. Затем емкость заливают холодной водой до самого верха.
  3. Аккуратно распределить оставшиеся сухие ингредиенты поверх, не перемешивая. Разложить мед.
  4. Банку поставить в большую миску.
  5. На следующее утро ее необходимо проколоть палочкой для суши.
  6. Повторяйте процедуру прокалывания по мере подъема сока.

Рекомендуется хранить закуску при температуре окружающей среды в течение 72 часа.

Готовим в медовом маринаде с солью

Состав продуктов:

  • 1 средний капустный вилок;
  • две столовые ложки натурального пчелиного меда;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 1 – 2 сочные морковки;
  • 4 десертные ложки крупной соли.

Шаги:

  1. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Капусту необходимо тонко нашинковать, используя любой удобный метод.
  2. Овощи следует перемешивать руками, предварительно вымытыми, в широкой емкости. Затем полученную массу распределяют по стерилизованным банкам.
  3. Необходимо приготовить рассол, смешав оставшиеся ингредиенты с медом и солью, и довести его до кипения. Затем овощи в банках следует залить полученной горячей жидкостью.

Закуску следует выдержать при комнатной температуре в течение суток. После этого необходимо поместить ее в холодильник. Хранение в прохладном месте должно продолжаться еще четыре дня, при этом содержимое банок регулярно перемешивается деревянной палочкой до дна.

Как приготовить с уксусом

Состав продуктов:

  • 2 небольших кочана капусты;
  • 12 – 14 шт. пряной гвоздики и душистого перца;
  • 1 морковь;
  • 3 десертные ложки меда;
  • 4 листа лаврушки;
  • 3 десертные ложки столового уксуса;
  • 1,5 десертные ложки поваренной соли;
  • 2/3 ст. воды.

Шаги:

  1. Для начала необходимо растворить мед и соль в теплой воде. Затем следует добавить лавровый лист, гвоздику и перец. После этого влейте уксус.
  2. Морковь мелко потереть.
  3. Капусту произвольно нашинковать.
  4. Смешайте овощи и измельчите их, чтобы они выделили сок.
  5. Подготовьте банки и разложите в них капусту с морковью, затем залейте уксусным маринадом.

Прежде всего, необходимо выдержать закуску в теплом месте в течение суток. После этого ее следует поместить в прохладное место еще на сутки.

Готовим на зиму с пряностями

Состав продуктов:

  • 1 вилок сочной капусты (2 – 2,2 кг);
  • 3 десертные ложки цветочного меда;
  • 1,5 десертные ложки каменной соли;
  • 1 л воды;
  • ½ десертной ложки семян укропа;
  • 250 г моркови;
  • 1 ч. л. семян тмина и аниса.

Шаги:

  1. Вилки необходимо вымыть. С капусты следует срезать верхние листья. С помощью специальной шинковки овощи измельчают. Полученную массу добавляют в таз.
  2. Добавьте туда же натертую на крупной терке морковь. Смешайте овощи руками, соблюдая чистоту, слегка приминая их, чтобы они начали выделять сок.
  3. Добавить все пряности. Еще раз перемешать продукты.
  4. Необходимо соединить воду, мед и соль. Затем следует полностью растворить все компоненты в жидкости.
  5. Плотно уложите овощи в продезинфицированную трехлитровую банку, оставив свободное пространство сверху. Установите банку в таз, чтобы предотвратить загрязнение окружающей поверхности вытекающим рассолом в процессе квашения.
  6. Овощи залить рассолом с добавлением меда. Оставить в теплом месте на трое суток. На следующий день капусту следует проткнуть вилкой.

Ежедневно необходимо проводить дегустацию, оставляя закуску в неизменном виде.