Приготовленная по всем правилам квашеная капуста с медом не приобретает сладкий вкус. Натуральный ингредиент лишь усиливает и обогащает вкусовые качества этого блюда. Для закваски капусты можно использовать как пчелиный, так и цветочный мед.
Традиционным способом приготовления является квашеная капуста с медом

Состав продуктов:
- 1 кило белокочанной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 щепотка семян тмина;
- 1 л воды;
- 2 десертные ложки пчелиного меда;
- 2 – 2,5 десертные ложки поваренной соли.
Шаги:
- Капусту и морковь, предварительно очищенную, нарезают тонкой соломкой.
- Смешать овощи. Всыпать к ним тмин.
- Повторно перемешать. При приготовлении важно избегать чрезмерного перемешивания ингредиентов, чтобы овощи сохраняли свою текстуру.
- Утрамбовать лук и морковку в стеклянные банки.
- Необходимо довести воду до кипения, затем растворить в ней соль и жидкий мед.
- Залить овощи жидким рассолом.
- Покрыть горлышко банок марлей.
- Капусту следует держать в теплом месте в течение трех дней. Несколько раз в день необходимо прокалывать ее толщу до самого дна в нескольких точках. С поверхности рассола нужно удалять образующуюся пену.
- Переместить банки в прохладу.
Примерно через неделю квашеная капуста с медом, приготовленная на зиму, достигнет полной готовности.
Зимняя заготовка быстрого приготовления
Состав продуктов:
- 1 кг тонко нашинкованной капусты;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 3 шт. моркови;
- 1 ст. л. пчелиного меда;
- 1 ст. питьевой воды.
Шаги:
- Необходимо довести воду до кипения. Затем в ней следует растворить мед и дать раствору остыть.
- Морковь следует натереть на крупной терке. Получившуюся массу соединить с нашинкованной капустой.
- Перенесите овощи в кастрюлю. Залейте их охлажденным маринадом.
- Накройте их чистой марлей и зафиксируйте, положив сверху банку, наполненную водой.
- Хранить в теплом месте в течение двух-трех дней, периодически прокалывая ножом.
Для приготовления винегрета и других салатов капусту быстрого приготовления можно использовать.
С добавлением яблок
Состав продуктов:
- 5 кг белокочанной капусты;
- по полкило яблок, кураги и моркови;
- 2 – 3 лавровых листочка;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 100 мл виноградного уксуса;
- 15 г соли;
- 100 г меда.
Шаги:
- Капусту крупно порубить.
- Морковь очистить и нарезать кружочками. Яблоки нарезать дольками.
- Курагу следует промыть, разрезать каждую тушку пополам, залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она полностью не остынет.
- Подготовленные компоненты следует укладывать слоями в чистую стеклянную банку.
- Соль и мед следует растворить в уксусе. Затем добавьте раскрошенный лист лавра и кориандр. После этого доведите до кипения.
- Залить маринадом содержимое манки.
- Придавить продукты грузом.
Закуску с медом и яблоками можно хранить при комнатной температуре в течение трех дней, после чего необходимо поместить в прохладное место. Через четыре дня
Вкусный рецепт: капуста пилюска со свеклой
Острая квашеная капуста с медом
Состав продуктов:
- капустный кочан примерно на 3 кг;
- полкило сладкого красного перца;
- 1 средний стручок чили;
- 1 л кипяченой воды;
- соль;
- используйте пять столовых ложек липового меда.
Шаги:
- Капусту натереть на средней терке. Сладкий перец нарезать тонкими полосками.
- Утрамбовать овощи в чистую банку.
- Добавить к ним целый стручок чили.
- Мед и соль, добавленные в воду по вкусу, необходимы для заливки овощей.
Приготовление закуски займет около суток. После этого рекомендуется хранить её в прохладном месте.
Это интересно: как квасить капусту
Хрустящая закуска за три дня
Состав продуктов:
- средний кочан капусты;
- 2 – 3 шт. моркови;
- 1,5 десертные ложки меда;
- 2 десертные ложки соли;
- 2 десертные ложки сахара-песка;
- холодная кипяченая вода.
Шаги:
- Капусту необходимо нашинковать тонкими ломтиками. Морковь нарежьте соломкой. Затем соедините овощи, перемешав их руками.
- Овощи помещают в банку. Затем емкость заливают холодной водой до самого верха.
- Аккуратно распределить оставшиеся сухие ингредиенты поверх, не перемешивая. Разложить мед.
- Банку поставить в большую миску.
- На следующее утро ее необходимо проколоть палочкой для суши.
- Повторяйте процедуру прокалывания по мере подъема сока.
Рекомендуется хранить закуску при температуре окружающей среды в течение 72 часа.
Готовим в медовом маринаде с солью
Состав продуктов:
- 1 средний капустный вилок;
- две столовые ложки натурального пчелиного меда;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- 1 – 2 сочные морковки;
- 4 десертные ложки крупной соли.
Шаги:
- Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Капусту необходимо тонко нашинковать, используя любой удобный метод.
- Овощи следует перемешивать руками, предварительно вымытыми, в широкой емкости. Затем полученную массу распределяют по стерилизованным банкам.
- Необходимо приготовить рассол, смешав оставшиеся ингредиенты с медом и солью, и довести его до кипения. Затем овощи в банках следует залить полученной горячей жидкостью.
Закуску следует выдержать при комнатной температуре в течение суток. После этого необходимо поместить ее в холодильник. Хранение в прохладном месте должно продолжаться еще четыре дня, при этом содержимое банок регулярно перемешивается деревянной палочкой до дна.
Как приготовить с уксусом
Состав продуктов:
- 2 небольших кочана капусты;
- 12 – 14 шт. пряной гвоздики и душистого перца;
- 1 морковь;
- 3 десертные ложки меда;
- 4 листа лаврушки;
- 3 десертные ложки столового уксуса;
- 1,5 десертные ложки поваренной соли;
- 2/3 ст. воды.
Шаги:
- Для начала необходимо растворить мед и соль в теплой воде. Затем следует добавить лавровый лист, гвоздику и перец. После этого влейте уксус.
- Морковь мелко потереть.
- Капусту произвольно нашинковать.
- Смешайте овощи и измельчите их, чтобы они выделили сок.
- Подготовьте банки и разложите в них капусту с морковью, затем залейте уксусным маринадом.
Прежде всего, необходимо выдержать закуску в теплом месте в течение суток. После этого ее следует поместить в прохладное место еще на сутки.
Готовим на зиму с пряностями
Состав продуктов:
- 1 вилок сочной капусты (2 – 2,2 кг);
- 3 десертные ложки цветочного меда;
- 1,5 десертные ложки каменной соли;
- 1 л воды;
- ½ десертной ложки семян укропа;
- 250 г моркови;
- 1 ч. л. семян тмина и аниса.
Шаги:
- Вилки необходимо вымыть. С капусты следует срезать верхние листья. С помощью специальной шинковки овощи измельчают. Полученную массу добавляют в таз.
- Добавьте туда же натертую на крупной терке морковь. Смешайте овощи руками, соблюдая чистоту, слегка приминая их, чтобы они начали выделять сок.
- Добавить все пряности. Еще раз перемешать продукты.
- Необходимо соединить воду, мед и соль. Затем следует полностью растворить все компоненты в жидкости.
- Плотно уложите овощи в продезинфицированную трехлитровую банку, оставив свободное пространство сверху. Установите банку в таз, чтобы предотвратить загрязнение окружающей поверхности вытекающим рассолом в процессе квашения.
- Овощи залить рассолом с добавлением меда. Оставить в теплом месте на трое суток. На следующий день капусту следует проткнуть вилкой.
Ежедневно необходимо проводить дегустацию, оставляя закуску в неизменном виде.