Грушевый салат: пять необычных и аппетитных рецептов

Приготовить оригинальное блюдо, которое удивит родных и друзей, очень просто: сделайте салат с грушей. Этот фрукт удачно комбинируется с овощами, зеленью, орехами, мясными продуктами и сырами. Салаты с грушей, обладающие прекрасным вкусом и привлекательным внешним видом, готовят как для обычного обеда, так и для праздничного стола.

Грушево-яблочный салат с сыром

Салат с грушей и яблоком – это не только вкусное, но и привлекательное блюдо. Его аппетитный вид не оставит равнодушным никого. Заправка с имбирем придает салату пикантность и свежесть. Приготовить его можно очень быстро.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • шпинат – 1 пучок;
  • фета – 100-120 г;
  • грецкий орех (очищенный) – 50 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль, черный молотый перец.

Для заправки:

  • корень имбиря – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1/4 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный корень имбиря необходимо натереть на мелкой терке.
  2. Отжать сок из половины лимона.
  3. Масло необходимо растереть до получения однородной массы, затем добавить 2 столовые ложки лимонного сока, мед, горчицу и имбирь
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Фету нарезать небольшими кубиками.
  6. Поджаренные на сухой сковороде грецкие орехи слегка измельчить, сохранив некоторые для украшения.
  7. Фрукты, предварительно вымытые и очищенные от косточек, нарезают тонкими пластинами. Получившуюся нарезку выкладывают в блюдо и поливают 1 столовой ложкой лимонного сока.
  8. Посыпать грецкими орехами и сыром.
  9. Листья салата и шпинат следует порвать руками.
  10. Предварительно приготовленную заправку следует добавить и аккуратно все перемешать.

Для приготовления этого блюда понадобятся ингредиенты, которые обычно есть в холодильнике. Этот салат с грушей приятно удивит неожиданных гостей.

Фруктовое лакомство для детей

Не все дети проявляют любовь к фруктам. Вкусный и полезный салат с грушей и сникерсом способен понравиться каждому любителю сладкого. Помимо шоколада, сникерс включает в свой состав нугу, карамель и арахис. Другой шоколад использовать можно, однако желательно, чтобы он был многокомпонентным. Выбор фруктов остается за вами. Натуральный йогурт предпочтительнее, чтобы он не перебивал насыщенный шоколадный вкус.

Салат с шоколадом

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сникерс – 50 г;
  • йогурт без вкусовых добавок – 200-250 мл.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты помыть и дать им обсохнуть.
  2. Сникерс необходимо нарезать на небольшие кусочки. Затем смешать с йогуртом.
  3. Необходимо добавить яблоки и груши, нарезанные кубиками средней величины. Кожуру удалять не требуется.
  4. Для придания блюду дополнительного вкуса добавьте нарезанные апельсин и банан средней величины.
  5. Все аккуратно перемешать.

В связи с высокой калорийностью и значительным количеством простых сахаров, рекомендуется употреблять это блюдо как отдельный вариант для полдника или перекуса.

С копченой курицей и грецкими орехами

Этот салат уместно подать как в повседневной жизни, так и на праздничном столе. Его приготовление не требует особых усилий. Гармоничное сочетание вкуса нежной копченой куриной грудки, орехов, рукколы и грушевых оттенков понравится даже самым требовательным ценителям.

Ингредиенты:

  • груша – 2 шт.;
  • руккола – 20 г (1 пучок);
  • копченая куриная грудка – 150 г;
  • грецкий орех очищенный –50 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сформируйте из рукколы, предварительно промытой и просушенной, подобие подушечки).
  2. Грудинку нарезают тонкими ломтиками и выкладывают слоем.
  3. Грушу необходимо нарезать тонкими ломтиками (после мытья и просушивания) и небрежно разложить на блюдо.
  4. Посыпать грецкими орехами. Добавить соль и перец.
  5. В произвольном порядке капнуть майонез.
  6. При необходимости блюдо можно полить лимонным соком.

Ценный совет: нанесение лимонного сока на срез помогает избежать окисления и потемнения овощей или фруктов. Благодаря этому, блюдо сохраняет привлекательный внешний вид более продолжительное время.

Если нужный ингредиент отсутствует в продаже, его можно заменить отварной куриной грудкой. Салат немного потеряет в пикантности, однако останется вкусным и приобретет диетические свойства.

Рецепт с добавлением рукколы

Салаты с рукколой и грушей – это проверенное временем сочетание, пользующееся широкой известностью. Особенность этого рецепта заключается в том, что он не предполагает использования традиционной заправки. Груша, выдержанная в апельсиновом соке, становится достаточно сочной, чтобы не нуждаться в дополнительных ингредиентах для объединения вкусов.

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.;
  • руккола – 70-120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • миндальные лепестки – 15 г;
  • бальзамик.

Приготовление:

  1. Из апельсина выжать сок.
  2. Грушу очищаем от кожуры, разрезаем пополам, а затем каждую половинку на дольки.
  3. Погрузите грушу в апельсиновый сок на полчаса. Аккуратно перемешайте.
  4. Одновременно моем, нарезаем и шинкуем морковь.
  5. Для сервировки салата выкладываем горсть рукколы, небрежно распределяем ломтики груши, морковь и миндальные лепестки.
  6. Бальзамик использовать по личному усмотрению.

Чтобы орехи лучше раскрыли свой вкус в любом блюде, рекомендуется предварительно подсушить их на сухой сковороде на слабом огне в течение десяти минут.

Готовим теплый салат

В холодное время года особенно приятно насладиться теплым блюдом. Приготовьте теплый салат, используя гриль или сковороду-гриль. Если нет возможности использовать гриль, можно приготовить его на обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.;
  • грецкий орех – 50 г;
  • козий сыр – 150 г;
  • масло грецкого ореха – 3-4 ст. л.;
  • хлеб с грецкими орехами – 6 ломтиков;
  • салатный цикорий – 2 шт.;
  • салат корн – 20 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Для замены масла грецкого ореха подойдут масло кедрового ореха или оливковое масло. Растительные масла с выраженным ароматом не обязательны для приготовления салата с грушей и сыром.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковороду/гриль.
  2. Сыр режем кружочками. На 1 порцию 2 шт.
  3. Для приготовления ореховой панировки необходимо перетереть 25 граммов орехов (половину) в ступке.
  4. Орехи следует поместить внутрь сырных кружков и обвалять их в панировке.
  5. Обжарить ломтики с 2 сторон.
  6. Чтобы хлеб соответствовал размеру сырных ломтиков, обрежьте его и смажьте маслом, затем подрумяньте с обеих сторон на гриле, выдерживая их там несколько минут.
  7. Выложите хлеб с сыром, полейте маслом и оставьте на гриле на 5 минут.
  8. К тостам положить оставшиеся орехи.
  9. В состав орехового масла добавьте сок лимона, мед, соль и перец.
  10. Цикорий (белого и красного цветов для создания контраста) и кукурузу нарезают или рвут руками, затем поливают заправкой и перемешивают.
  11. Разложите блюдо порционно, на две тарелки. Микс зелени разделите на две равные части. Сверху произвольно выложите небольшие ломтики груши и по два сырных тоста.).
  12. Присыпать орешками.

Для данного рецепта необходим сочный и насыщенный, но несладкий фрукт. Наилучшим выбором для салатов являются зимние сорта груши. Важно, чтобы фрукт придавал салату легкую фруктовую нотку, не перебивая сладостью остальные компоненты.

Это интересно: салат “Нежность”

Груша – это универсальный продукт, который прекрасно подходит к любым блюдам. Существует множество рецептов салатов с грушей, и среди них обязательно найдется тот, который понравится. Не стесняйтесь проводить кулинарные опыты: выбирайте зелень, мясной и сырный ингредиент, овощ, орехи и добавляйте грушу.

Приготовление пищи станет приятным и увлекательным занятием, если вкладывать в него вдохновение и любовь – тогда любое блюдо получится восхитительным!