Среди известных и любимых многими сладостей особое место занимают конфеты «Птичье молоко». Производство этих конфет началось в Советском Союзе в 1960-х годах, хотя первоначальный рецепт был разработан польской компанией E. Wedel. Вкус конфет характеризуется исключительной нежностью, напоминающей кремовый зефир, а название является метафорой, обозначающей что-то невероятное, ценное и прекрасное.
Приготовление конфет «Птичье молоко» в домашних условиях
Раньше в рецепты конфет и торта, который носил то же название, добавляли манку. Это было связано с тем, что технология изготовления держалась в секрете, а приобрести необходимые ингредиенты для обычного советского потребителя было непросто. В настоящее время все составляющие десерта легко доступны в любом магазине, а рецепты его приготовления отличаются большим разнообразием.
Правильный состав десерта

Для изготовления конфет необходимы следующие компоненты:
- сахарный песок;
- сливочное масло;
- черный шоколад;
- яйца (только белки);
- агар-агар (можно заменить желатином или пектином).
В зависимости от рецептуры или индивидуальных вкусовых предпочтений, в состав можно включать молоко, сгущенное молоко, патоку, лимонный сок, какао, ванилин и другие ингредиенты.
Размер конфеты птичье молоко
Обычно этот параметр определяется формой, используемой для приготовления суфле. В принципе, десерт можно придать любую форму, будь то круг или овал. Тем не менее, классической формой конфеты «Птичье молоко» является квадрат со стороной 3–3,5 см и толщиной 1 см, либо прямоугольник с размерами 4,5х2 см и толщиной 1 см.
Калорийность десерта в шоколаде
Использование черного шоколада с содержанием какао более 70% при приготовлении сладостей приводит к тому, что калорийность конфет составляет 412–420 ккал (или 1724–1757 кДж) на каждые 100 граммов готового продукта. В этом случае организм получает полезные вещества, а именно 2,33–2,35 г белков, 16,5 г жиров и 65–66 г углеводов.
При средней массе конфеты в 15 г, одна штука содержит примерно 62,5 ккал, что составляет 3% от суточной потребности в энергии для человека, потребляющего около 2000 калорий в день.
Несмотря на приятный вкус, этот десерт отличается высокой калорийностью.
Конфеты «Птичье молоко» – это классический рецепт
Ингредиенты:
- сгущенка – 150 г;
- сахар – ¾ стакана;
- масло сливочное – 50 – 60 г;
- белок яйца – 3 шт.;
- вода – 100 мл;
- желатин – 15 г;
- черный шоколад – 300 г.
Приготовление:
- Желатин следует замочить в воде и добавить сахар, тщательно перемешав. Нагревайте на слабом огне до полного растворения крупинок, затем снимите с плиты.
- В масло следует добавить сгущенное молоко, тщательно перемешивая.
- Взбейте белки до образования устойчивой пены. При постоянном взбивании влейте желатин тонкой струйкой, после чего добавьте масло.
- Заготовленную массу следует переложить в неглубокую форму и поместить в холодильник примерно на два часа.
- Шоколад следует разломать на кусочки. Три четверти шоколада нужно растопить, затем добавить оставшуюся часть и перемешать.
- Нарежьте суфле на порционные кусочки, обмакните их в шоколад и поместите на блюдо для застывания. Конфеты-суфле будут готовы через 10–30 минут.
С агар-агаром по ГОСТу
Составляющие для суфле:
- сливочное масло – 150 г;
- сгущенка – 100 г;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- яичный белок – 3 шт.;
- патока крахмальная – 150 г;
- агар-агар – 4 г;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- экстракт ванили – 1 – 2 г.
Для глазури:
- масло – 70 г;
- шоколад (80 – 85% содержания какао) – 250 – 300 г.
Приготовление:
- Агар-агар следует залить холодной водой и выдержать в ней в течение 45 минут.
- В это время необходимо взбить сливочное масло, добавив сгущенное молоко.
- Агар следует поместить в емкость и поставить на небольшой огонь, затем добавить сахар и патоку и тщательно перемешать. Полученный раствор варите примерно 12–16 минут, доводя температуру до 115–117°С. В процессе варки необходимо постоянно помешивать.
- После приготовления сироп следует снять с огня и охладить в течение 3–5 минут.
- В течение этого времени взбейте белки до образования белой пены, добавьте ванилин и сок лимона, после чего перемешайте. В процессе дальнейшего взбивания влейте сироп, а затем постепенно добавляйте масло. Еще раз взбейте массу до получения однородной консистенции.
- После получения массы ее следует поместить в форму и охладить: сначала в течение 20 минут при обычной температуре, затем еще 30 минут в холодильнике.
- Для нарезки застывшего суфле на небольшие прямоугольники используйте тонкую нить.
- Шоколад растопите, добавив масло. Окуните конфеты в получившуюся глазурь и разложите их на фольгу. Поместите заготовки в морозильную камеру на 15–20 минут.
После того, как глазурь затвердеет, десерт будет готов.
Нежный десерт с манкой
Ингредиенты для основания:
- пшеничная мука – 350 г;
- сливочное масло – 260 г;
- сахарный песок – 300 г;
- яйцо – 6 шт.
Для начинки-суфле:
- молоко – 450 мл;
- масло – 300 г;
- сахар – 200 г;
- манка – 60 г;
- лимон (без кожуры) – 2 шт.
Для покрытия:
- порошок какао – 60 г;
- масло – 50 г;
- сахар – 60 г;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты для теста и тщательно перемешать. Полученную массу разделить на две равные части и выпекать два прямоугольных коржа при температуре 180–200°С в течение примерно 10–15 минут).
- Поставьте молоко на огонь, добавьте манку и сахар. Помешивая, доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите еще 2–3 минуты. В заключение добавьте кусочек сливочного масла и тщательно перемешайте.
- Когда манка остынет, следует добавить нарезанные лимоны и измельчить смесь блендером.
- Первый корж следует покрыть начинкой, а вторым накрыть сверху.
- Для приготовления глазури смешайте сметану, масло, сахар и какао, растопив их на водяной бане. Затем покройте полученной смесью десерт, распределив ее по поверхности и по бокам.
- После того как шоколадная глазурь затвердеет в течение 15–30 минут, десерт следует нарезать на порционные куски.
Конфеты птичье молоко от Энди Шеф
Ингредиенты:
- сахар – 330 г;
- сливочное масло – 120 г;
- белок яичный – 2 шт.;
- сгущенка – 100 г;
- теплая вода – 140 мл;
- агар-агар – 5 г;
- горький шоколад – 300 г.
Приготовление:
- Агар-агар следует замочить в воде на 15 минут. После этого его нужно нагреть на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не образовались комки.
- После закипания жидкости следует добавить сахарный песок. Продолжайте помешивать, поддерживая огонь, до образования пены. Начало стекания сиропа тонкой струйкой свидетельствует о его готовности, и его можно снимать с огня.
- Белки следует взбить до образования пышной пены. Продолжая взбивать миксером, осторожно влейте к ним сахарный сироп тонкой струйкой. Как только смесь станет однородной, добавьте в нее сливочное масло и сгущенное молоко, после чего еще раз взбейте.
- Готовое суфле выливают в форму и помещают в холодильник как минимум на 2,5 часа. После того, как оно застынет, его разрезают на порции.
- В металлической посуде растопите 240 г шоколада и немедленно снимите с огня. Добавьте оставшиеся 60 г и тщательно перемешайте. Обмакните конфеты в глазури, выложите на пленку или фольгу и поставьте застывать в холодильник на 20–30 минут. После этого конфеты можно считать готовыми.
Шоколадное суфле своими руками
Ингредиенты:
- сметана – 450 г;
- высокой жирности сливки – 450 мл;
- молоко – 1 стакан (250 мл);
- какао-порошок – 1 ч. л.;
- черный шоколад – 90 – 110 г.
Приготовление:
- Какао добавляют в молоко и тщательно перемешивают. Затем полученной смесью заливают желатин и нагревают на водяной бане, аккуратно помешивая, до полного растворения всех зерен.
- Сметану, сахар и сливки следует взбить в отдельной посуде. Затем полученную смесь добавляют к молочно-желейной массе и тщательно перемешивают.
- Можно распределить массу по формам или переложить суфле в глубокую емкость с высокими стенками.
- Для затвердевания поместите в холодильник на 5–6 часов, либо на ночь).
- Сверху остывшую массу следует полить небольшим количеством слегка растопленного шоколада и дождаться, пока он застынет.
- После приготовления суфле можно извлечь из форм и, при необходимости, разделить на порции.
Приготовление десерта завершено. Конфеты готовы к подаче. В процессе их создания нет никаких сложностей, поэтому смело можно приступать к домашнему приготовлению этого любимого с детства лакомства.