Как приготовить конфеты «Птичье молоко» дома: 5 проверенных рецептов

Среди известных и любимых многими сладостей особое место занимают конфеты «Птичье молоко». Производство этих конфет началось в Советском Союзе в 1960-х годах, хотя первоначальный рецепт был разработан польской компанией E. Wedel. Вкус конфет характеризуется исключительной нежностью, напоминающей кремовый зефир, а название является метафорой, обозначающей что-то невероятное, ценное и прекрасное.

Приготовление конфет «Птичье молоко» в домашних условиях

Раньше в рецепты конфет и торта, который носил то же название, добавляли манку. Это было связано с тем, что технология изготовления держалась в секрете, а приобрести необходимые ингредиенты для обычного советского потребителя было непросто. В настоящее время все составляющие десерта легко доступны в любом магазине, а рецепты его приготовления отличаются большим разнообразием.

Правильный состав десерта

Фото: img.freepik.com

Для изготовления конфет необходимы следующие компоненты:

  • сахарный песок;
  • сливочное масло;
  • черный шоколад;
  • яйца (только белки);
  • агар-агар (можно заменить желатином или пектином).

В зависимости от рецептуры или индивидуальных вкусовых предпочтений, в состав можно включать молоко, сгущенное молоко, патоку, лимонный сок, какао, ванилин и другие ингредиенты.

Размер конфеты птичье молоко

Обычно этот параметр определяется формой, используемой для приготовления суфле. В принципе, десерт можно придать любую форму, будь то круг или овал. Тем не менее, классической формой конфеты «Птичье молоко» является квадрат со стороной 3–3,5 см и толщиной 1 см, либо прямоугольник с размерами 4,5х2 см и толщиной 1 см.

Калорийность десерта в шоколаде

Использование черного шоколада с содержанием какао более 70% при приготовлении сладостей приводит к тому, что калорийность конфет составляет 412–420 ккал (или 1724–1757 кДж) на каждые 100 граммов готового продукта. В этом случае организм получает полезные вещества, а именно 2,33–2,35 г белков, 16,5 г жиров и 65–66 г углеводов.

При средней массе конфеты в 15 г, одна штука содержит примерно 62,5 ккал, что составляет 3% от суточной потребности в энергии для человека, потребляющего около 2000 калорий в день.

Несмотря на приятный вкус, этот десерт отличается высокой калорийностью.

Конфеты «Птичье молоко» – это классический рецепт

Ингредиенты:

  • сгущенка – 150 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • масло сливочное – 50 – 60 г;
  • белок яйца – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 15 г;
  • черный шоколад – 300 г.

Приготовление:

  1. Желатин следует замочить в воде и добавить сахар, тщательно перемешав. Нагревайте на слабом огне до полного растворения крупинок, затем снимите с плиты.
  2. В масло следует добавить сгущенное молоко, тщательно перемешивая.
  3. Взбейте белки до образования устойчивой пены. При постоянном взбивании влейте желатин тонкой струйкой, после чего добавьте масло.
  4. Заготовленную массу следует переложить в неглубокую форму и поместить в холодильник примерно на два часа.
  5. Шоколад следует разломать на кусочки. Три четверти шоколада нужно растопить, затем добавить оставшуюся часть и перемешать.
  6. Нарежьте суфле на порционные кусочки, обмакните их в шоколад и поместите на блюдо для застывания. Конфеты-суфле будут готовы через 10–30 минут.

С агар-агаром по ГОСТу

Составляющие для суфле:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • патока крахмальная – 150 г;
  • агар-агар – 4 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • экстракт ванили – 1 – 2 г.

Для глазури:

  • масло – 70 г;
  • шоколад (80 – 85% содержания какао) – 250 – 300 г.

Приготовление:

  1. Агар-агар следует залить холодной водой и выдержать в ней в течение 45 минут.
  2. В это время необходимо взбить сливочное масло, добавив сгущенное молоко.
  3. Агар следует поместить в емкость и поставить на небольшой огонь, затем добавить сахар и патоку и тщательно перемешать. Полученный раствор варите примерно 12–16 минут, доводя температуру до 115–117°С. В процессе варки необходимо постоянно помешивать.
  4. После приготовления сироп следует снять с огня и охладить в течение 3–5 минут.
  5. В течение этого времени взбейте белки до образования белой пены, добавьте ванилин и сок лимона, после чего перемешайте. В процессе дальнейшего взбивания влейте сироп, а затем постепенно добавляйте масло. Еще раз взбейте массу до получения однородной консистенции.
  6. После получения массы ее следует поместить в форму и охладить: сначала в течение 20 минут при обычной температуре, затем еще 30 минут в холодильнике.
  7. Для нарезки застывшего суфле на небольшие прямоугольники используйте тонкую нить.
  8. Шоколад растопите, добавив масло. Окуните конфеты в получившуюся глазурь и разложите их на фольгу. Поместите заготовки в морозильную камеру на 15–20 минут.

После того, как глазурь затвердеет, десерт будет готов.

Нежный десерт с манкой

Ингредиенты для основания:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • сливочное масло – 260 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • яйцо – 6 шт.

Для начинки-суфле:

  • молоко – 450 мл;
  • масло – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • манка – 60 г;
  • лимон (без кожуры) – 2 шт.

Для покрытия:

  • порошок какао – 60 г;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты для теста и тщательно перемешать. Полученную массу разделить на две равные части и выпекать два прямоугольных коржа при температуре 180–200°С в течение примерно 10–15 минут).
  2. Поставьте молоко на огонь, добавьте манку и сахар. Помешивая, доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите еще 2–3 минуты. В заключение добавьте кусочек сливочного масла и тщательно перемешайте.
  3. Когда манка остынет, следует добавить нарезанные лимоны и измельчить смесь блендером.
  4. Первый корж следует покрыть начинкой, а вторым накрыть сверху.
  5. Для приготовления глазури смешайте сметану, масло, сахар и какао, растопив их на водяной бане. Затем покройте полученной смесью десерт, распределив ее по поверхности и по бокам.
  6. После того как шоколадная глазурь затвердеет в течение 15–30 минут, десерт следует нарезать на порционные куски.

Конфеты птичье молоко от Энди Шеф

Ингредиенты:

  • сахар – 330 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • сгущенка – 100 г;
  • теплая вода – 140 мл;
  • агар-агар – 5 г;
  • горький шоколад – 300 г.

Приготовление:

  1. Агар-агар следует замочить в воде на 15 минут. После этого его нужно нагреть на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не образовались комки.
  2. После закипания жидкости следует добавить сахарный песок. Продолжайте помешивать, поддерживая огонь, до образования пены. Начало стекания сиропа тонкой струйкой свидетельствует о его готовности, и его можно снимать с огня.
  3. Белки следует взбить до образования пышной пены. Продолжая взбивать миксером, осторожно влейте к ним сахарный сироп тонкой струйкой. Как только смесь станет однородной, добавьте в нее сливочное масло и сгущенное молоко, после чего еще раз взбейте.
  4. Готовое суфле выливают в форму и помещают в холодильник как минимум на 2,5 часа. После того, как оно застынет, его разрезают на порции.
  5. В металлической посуде растопите 240 г шоколада и немедленно снимите с огня. Добавьте оставшиеся 60 г и тщательно перемешайте. Обмакните конфеты в глазури, выложите на пленку или фольгу и поставьте застывать в холодильник на 20–30 минут. После этого конфеты можно считать готовыми.

Шоколадное суфле своими руками

Ингредиенты:

  • сметана – 450 г;
  • высокой жирности сливки – 450 мл;
  • молоко – 1 стакан (250 мл);
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • черный шоколад – 90 – 110 г.

Приготовление:

  1. Какао добавляют в молоко и тщательно перемешивают. Затем полученной смесью заливают желатин и нагревают на водяной бане, аккуратно помешивая, до полного растворения всех зерен.
  2. Сметану, сахар и сливки следует взбить в отдельной посуде. Затем полученную смесь добавляют к молочно-желейной массе и тщательно перемешивают.
  3. Можно распределить массу по формам или переложить суфле в глубокую емкость с высокими стенками.
  4. Для затвердевания поместите в холодильник на 5–6 часов, либо на ночь).
  5. Сверху остывшую массу следует полить небольшим количеством слегка растопленного шоколада и дождаться, пока он застынет.
  6. После приготовления суфле можно извлечь из форм и, при необходимости, разделить на порции.

Приготовление десерта завершено. Конфеты готовы к подаче. В процессе их создания нет никаких сложностей, поэтому смело можно приступать к домашнему приготовлению этого любимого с детства лакомства.