Истории Донны

Девушкам от девушек

Греческий салат с брынзой: классика и 6 интересных вариаций

Рецепт классического «Греческого» салата с брынзой – это одна из немногих версий закуски, появившаяся в период, когда наблюдался значительный дефицит продуктов. Обычно блюдо готовится из Феты, однако замена её брынзой добавляет закуске яркие вкусовые акценты.

Салат «Греческий» с брынзой – это традиционное блюдо

Фото: img.freepik.com

Для приготовления лёгкой закуски из свежих овощей, заправленной оливковым маслом, потребуются:

  • 80 г брынзы;
  • 50 г маслин;
  • огурца;
  • ½ сладкого перца;
  • 50 г салата;
  • луковицы;
  • помидора;
  • соли, специй, масла из оливок и сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаются следующим образом: огурцы – в форме шайб, лук – полукольцами, помидоры – дольками, перец – кубиками.
  2. На тарелку помещают разорванные вручную листья салата, сверху добавляют подготовленную овощную смесь.
  3. После этого сыр и маслины распределяются по тарелке, предварительно очистив их от косточек.
  4. На закуску добавляют специи, поливают соком и заправляют оливковым маслом.

С курицей

Летний салат в греческом стиле с курицей – отличный способ добавить разнообразия в привычный рацион. Хотя это и не классический рецепт, он ничуть не уступает в плане вкуса.

Достаточно подготовить:

  • 400 г курятины;
  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • ½ банки оливок без косточек;
  • красную луковицу;
  • стопку оливкового масла;
  • пучок листового салата;
  • ломоть брынзы;
  • немного сока из лимона;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Мясо заваривается, затем, после остывания, нарезают кубиками.
  2. Огурец, помидор и сыр нарезают большими кусками.
  3. Из лука подготавливаются тонкие колечки.
  4. Салат рвётся произвольно.
  5. Сначала на дно салатника укладывают зелень, затем добавляют огурцы, помидоры, лук и сыр.
  6. Затем добавляются цельные оливки, и салат приправляется заправкой, приготовленной из масла, лимонного сока, небольшого количества соли и специй.

Больше материалов: греческий салат

Готовим с сухариками

Поклонники греческих блюд хорошо знакомы с сухариками, которые являются важной частью салата «Цезарь». Однако, если хозяйке нравится пробовать что-то новое, стоит приготовить простой «Греческий салат» с добавлением этого хрустящего элемента.

Читать также:  Вкусный рецепт тушеной капусты с картофелем и мясом

Заранее подготовьте:

  • ½ батона;
  • 4 помидора;
  • 2 огурца;
  • такое же количество сладкого перца;
  • ½ банки оливок без косточек;
  • луковицу;
  • стопку оливкового масла;
  • пучок зелени;
  • 250 г сыра;
  • небольшое количество лимонного сока;
  • соль, перец молотый и орегано.

В процессе:

  1. Для производства сухариков используют батон, который перед отправкой в духовку на 8–12 минут смазывают маслом.
  2. Овощи нарезаются любым удобным способом. Важно лишь избегать слишком мелкой нарезки. «Особенность греческого салата заключается в нарочитой простоте, проявляющейся в использовании достаточно крупных фрагментов овощей и других компонентов.
  3. Заправку готовят, смешивая масло, соль, перец, орегано и лимонный сок.
  4. В подходящую ёмкость выкладывают овощную смесь, кубики сыра и оливки.
  5. Соус добавляется в салат, сверху посыпаются сухарики и зелень, после чего блюдо немедленно подают.

Чтобы создать салат «Греческий» с брынзой и лимоном, вам понадобятся следующие ингредиенты

Для приготовления этой витаминной закуски практически все ингредиенты можно легко найти на дачном огороде:

  • 3 помидора;
  • 3 огурца;
  • луковицу;
  • 1 болгарский перец;

Впрочем, если на вашем участке пока не созрели необходимые растения, всё равно потребуется поход в магазин:

  • 10 маслин без косточек;
  • ⅓ лимона;
  • ½ стопки масла;
  • кусочек брынзы в 150 г;
  • соль, специи и зелень.

Для приготовления салата требуется выполнить несколько несложных шагов:

  1. Овощи нарезаются на произвольные фрагменты, зелень крошится, маслины разрезаются пополам, брынза нарезается кубиками.
  2. Для приготовления используется лимонный сок, смешанный с солью, специями и маслом.
  3. Все овощи, сыр и зелень соединяются в салатнике, а затем закуску покрывают заправкой.

Это интересно: заправка для греческого салата – рецепт

С пекинской капустой

Пекинская капуста содержит множество полезных веществ и нередко применяется для приготовления свежих салатов. Зачем не использовать ее в греческом салате? Ведь это отличный способ утилизировать продукт!

Читать также:  7 способов приготовить вкусное и полезное пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • ½ кочана пекинской капусты:
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • стопка оливкового масла;
  • полбанки маслин;
  • 200 г сыра;
  • чесночный зубок;
  • ⅓ лимона;
  • специи.

Для приготовления настоящего салата потребуется около десяти минут работы с овощами:

  1. Для приготовления соуса смешивают толчёный чеснок, оливковое масло, лимонный сок и специи, после чего им заливают сырный продукт, нарезанный кубиками.
  2. Лук нарезают мелкой соломкой, а капусту – более широкими полосками.
  3. В салатнике соединяются лук, капуста, ломтики огурца, половинки томатов, соломка перца и маслины.
  4. В завершение салат посыпают кубиками сыра, которые в течение последних пятнадцати минут приобрели выраженный пикантный вкус, а также добавляют заправку, в которой они были выдержаны.

Закуска с помидорами черри

Для приготовления этой закуски необходимы сочные томаты. Однако, в отличие от крупных, привычных нам плодов, половинки томатов черри придадут готовому блюду более аккуратный вид.

Для ужина можно быстро приготовить «Греческий» салат, используя десяток помидоров черри, и так же:

  • 2 красные луковицы;
  • 1 огурец;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • стопку оливкового масла;
  • такой же объём винного уксуса;
  • 100 г маслин;
  • 200 г салатных листьев;
  • 150 г брынзы;
  • соль и специи.

В ходе приготовления осуществляются следующие шаги:

  1. Лук нарезают тонкими полукольцами и заправляют смесью уксуса, масла, соли и специй.
  2. Пока овощи маринуются, помидоры разрезаются пополам, перец нарезается полосками, а огурец – кубиками.
  3. На дно салатника укладывают порванные салатные листья, а поверх них – смесь овощей, в которую входит лук и заправка.
  4. Маслины и сыр, нарезанный кубиками, равномерно распределяются сверху.
  5. По вкусу в уже приготовленное блюдо можно добавить оливковое масло и специи.

С брынзой и перепелиными яйцами

Добавление перепелиных яиц в «Греческий» салат делает его более питательным и добавляет нежные оттенки вкуса.

Для приготовления необходимы:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 красная головка лука;
  • стопка оливкового масла;
  • 10 маслин;
  • 100 г салатных листьев;
  • 120 г брынзы;
  • ⅓ лимона;
  • соль и специи.
Читать также:  Как правильно варить перепелиные яйца

Способ приготовления:

  1. Листья салата произвольно измельчаются и помещаются на дно салатницы.
  2. Затем добавляются остальные компоненты: половинки перепелиных яиц, ломтики томата, нарезанные кубиками огурцы, полоски перца, измельченный лук, целые маслины (без косточек) и сыр.
  3. Для заправки салата используется соус, приготовленный из оливкового масла, лимонного сока и специй.

Для получения витаминной, лёгкой и очень вкусной закуски потребуется минимальный набор ингредиентов и около 10–15 минут времени на её приготовление. Это простое, быстрое, полезное и яркое решение!