Рецепт классического «Греческого» салата с брынзой – это одна из немногих версий закуски, появившаяся в период, когда наблюдался значительный дефицит продуктов. Обычно блюдо готовится из Феты, однако замена её брынзой добавляет закуске яркие вкусовые акценты.
Салат «Греческий» с брынзой – это традиционное блюдо

Для приготовления лёгкой закуски из свежих овощей, заправленной оливковым маслом, потребуются:
- 80 г брынзы;
- 50 г маслин;
- огурца;
- ½ сладкого перца;
- 50 г салата;
- луковицы;
- помидора;
- соли, специй, масла из оливок и сока лимона.
Способ приготовления:
- Овощи нарезаются следующим образом: огурцы – в форме шайб, лук – полукольцами, помидоры – дольками, перец – кубиками.
- На тарелку помещают разорванные вручную листья салата, сверху добавляют подготовленную овощную смесь.
- После этого сыр и маслины распределяются по тарелке, предварительно очистив их от косточек.
- На закуску добавляют специи, поливают соком и заправляют оливковым маслом.
С курицей
Летний салат в греческом стиле с курицей – отличный способ добавить разнообразия в привычный рацион. Хотя это и не классический рецепт, он ничуть не уступает в плане вкуса.
Достаточно подготовить:
- 400 г курятины;
- 2 томата;
- 1 огурец;
- ½ банки оливок без косточек;
- красную луковицу;
- стопку оливкового масла;
- пучок листового салата;
- ломоть брынзы;
- немного сока из лимона;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Мясо заваривается, затем, после остывания, нарезают кубиками.
- Огурец, помидор и сыр нарезают большими кусками.
- Из лука подготавливаются тонкие колечки.
- Салат рвётся произвольно.
- Сначала на дно салатника укладывают зелень, затем добавляют огурцы, помидоры, лук и сыр.
- Затем добавляются цельные оливки, и салат приправляется заправкой, приготовленной из масла, лимонного сока, небольшого количества соли и специй.
Больше материалов: греческий салат
Готовим с сухариками
Поклонники греческих блюд хорошо знакомы с сухариками, которые являются важной частью салата «Цезарь». Однако, если хозяйке нравится пробовать что-то новое, стоит приготовить простой «Греческий салат» с добавлением этого хрустящего элемента.
Заранее подготовьте:
- ½ батона;
- 4 помидора;
- 2 огурца;
- такое же количество сладкого перца;
- ½ банки оливок без косточек;
- луковицу;
- стопку оливкового масла;
- пучок зелени;
- 250 г сыра;
- небольшое количество лимонного сока;
- соль, перец молотый и орегано.
В процессе:
- Для производства сухариков используют батон, который перед отправкой в духовку на 8–12 минут смазывают маслом.
- Овощи нарезаются любым удобным способом. Важно лишь избегать слишком мелкой нарезки. «Особенность греческого салата заключается в нарочитой простоте, проявляющейся в использовании достаточно крупных фрагментов овощей и других компонентов.
- Заправку готовят, смешивая масло, соль, перец, орегано и лимонный сок.
- В подходящую ёмкость выкладывают овощную смесь, кубики сыра и оливки.
- Соус добавляется в салат, сверху посыпаются сухарики и зелень, после чего блюдо немедленно подают.
Чтобы создать салат «Греческий» с брынзой и лимоном, вам понадобятся следующие ингредиенты
Для приготовления этой витаминной закуски практически все ингредиенты можно легко найти на дачном огороде:
- 3 помидора;
- 3 огурца;
- луковицу;
- 1 болгарский перец;
Впрочем, если на вашем участке пока не созрели необходимые растения, всё равно потребуется поход в магазин:
- 10 маслин без косточек;
- ⅓ лимона;
- ½ стопки масла;
- кусочек брынзы в 150 г;
- соль, специи и зелень.
Для приготовления салата требуется выполнить несколько несложных шагов:
- Овощи нарезаются на произвольные фрагменты, зелень крошится, маслины разрезаются пополам, брынза нарезается кубиками.
- Для приготовления используется лимонный сок, смешанный с солью, специями и маслом.
- Все овощи, сыр и зелень соединяются в салатнике, а затем закуску покрывают заправкой.
Это интересно: заправка для греческого салата – рецепт
С пекинской капустой
Пекинская капуста содержит множество полезных веществ и нередко применяется для приготовления свежих салатов. Зачем не использовать ее в греческом салате? Ведь это отличный способ утилизировать продукт!
Ингредиенты:
- ½ кочана пекинской капусты:
- 4 помидора;
- 1 головка лука;
- 2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- стопка оливкового масла;
- полбанки маслин;
- 200 г сыра;
- чесночный зубок;
- ⅓ лимона;
- специи.
Для приготовления настоящего салата потребуется около десяти минут работы с овощами:
- Для приготовления соуса смешивают толчёный чеснок, оливковое масло, лимонный сок и специи, после чего им заливают сырный продукт, нарезанный кубиками.
- Лук нарезают мелкой соломкой, а капусту – более широкими полосками.
- В салатнике соединяются лук, капуста, ломтики огурца, половинки томатов, соломка перца и маслины.
- В завершение салат посыпают кубиками сыра, которые в течение последних пятнадцати минут приобрели выраженный пикантный вкус, а также добавляют заправку, в которой они были выдержаны.
Закуска с помидорами черри
Для приготовления этой закуски необходимы сочные томаты. Однако, в отличие от крупных, привычных нам плодов, половинки томатов черри придадут готовому блюду более аккуратный вид.
Для ужина можно быстро приготовить «Греческий» салат, используя десяток помидоров черри, и так же:
- 2 красные луковицы;
- 1 огурец;
- 1 стручок болгарского перца;
- стопку оливкового масла;
- такой же объём винного уксуса;
- 100 г маслин;
- 200 г салатных листьев;
- 150 г брынзы;
- соль и специи.
В ходе приготовления осуществляются следующие шаги:
- Лук нарезают тонкими полукольцами и заправляют смесью уксуса, масла, соли и специй.
- Пока овощи маринуются, помидоры разрезаются пополам, перец нарезается полосками, а огурец – кубиками.
- На дно салатника укладывают порванные салатные листья, а поверх них – смесь овощей, в которую входит лук и заправка.
- Маслины и сыр, нарезанный кубиками, равномерно распределяются сверху.
- По вкусу в уже приготовленное блюдо можно добавить оливковое масло и специи.
С брынзой и перепелиными яйцами
Добавление перепелиных яиц в «Греческий» салат делает его более питательным и добавляет нежные оттенки вкуса.
Для приготовления необходимы:
- 6 перепелиных яиц;
- 1 томат;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 1 красная головка лука;
- стопка оливкового масла;
- 10 маслин;
- 100 г салатных листьев;
- 120 г брынзы;
- ⅓ лимона;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Листья салата произвольно измельчаются и помещаются на дно салатницы.
- Затем добавляются остальные компоненты: половинки перепелиных яиц, ломтики томата, нарезанные кубиками огурцы, полоски перца, измельченный лук, целые маслины (без косточек) и сыр.
- Для заправки салата используется соус, приготовленный из оливкового масла, лимонного сока и специй.
Для получения витаминной, лёгкой и очень вкусной закуски потребуется минимальный набор ингредиентов и около 10–15 минут времени на её приготовление. Это простое, быстрое, полезное и яркое решение!