Истории Донны

Девушкам от девушек

Чёрная редька: что нужно знать о пользе и вреде

Многие врачи и народные целители знакомы с полезными свойствами и противопоказаниями чёрной редьки. Ещё сотни лет назад велись работы, описывающие целебные качества этого корнеплода. В настоящее время редька остаётся вкусным и полезным продуктом, который, к сожалению, часто игнорируется.

Содержание биохимических веществ и энергетическая ценность чёрной редьки

Науке давно известно о составе мякоти редьки. Богатый биохимический состав этих корнеплодов давно изучен и получил высокую оценку.

Фото: img.freepik.com

В состав входят:

  • белки;
  • углеводы (в том числе и сложные);
  • клетчатка в достаточном количестве;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, цинк, натрий, фосфор, магний, йод);
  • эфирные масла (в особенности горчичное);
  • фитонциды, обладающие высокой противомикробной активностью;
  • фруктоза и сахароза;
  • специфические ферменты.

Чёрная редька отличается невысокой энергетической ценностью. В ста граммах свежего продукта содержится всего 35 калорий. Ею можно безопасно питаться, даже придерживаясь жёсткого диетического режима. Зачастую этот овощ включают в состав салата «щётка», предназначенного для снижения веса.

Чёрная редька: полезные и целебные качества

Благодаря своим целебным качествам редька оказывает положительное воздействие сразу.

  • Иммунная система становится сильнее, улучшается состояние опорно-двигательного аппарата.
  • Благодаря природным антибиотикам, содержащимся в продукте, удается эффективно справляться с инфекционными воспалительными процессами. Также достигается нормализация температуры тела.
  • Благодаря содержанию йода, редька оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы, поэтому врачи-эндокринологи советуют употреблять её регулярно.
  • Обладая противовирусным действием, средство помогает справиться с гриппом и другими вирусными инфекциями. Оно существенно смягчает симптомы заболевания, останавливая его развитие на определенном этапе и предотвращая прогрессирование патологических изменений.
  • Препарат обладает противокашлевым эффектом, что делает его особенно эффективным при тяжелых простудных заболеваниях и бронхитах.
  • Этот овощ обладает мочегонным действием, способствуя выведению песка из почек и уменьшению отёчности тканей.
  • Стимулирует образование желчи, оказывает положительное влияние на функционирование желчных протоков и помогает нормализовать пищеварение.
  • Способствует более эффективной перистальтике, активизируя е.
  • Оказывает лёгкий анальгезирующий эффект.
  • Имеет противопаразитарное и противогрибковое действие.
  • Помогает устранить воспаление в тканях и суставах.
  • Улучшает аппетит.
  • Нормализует работу нервной системы.

Корнеплоды обладают специфическими свойствами, полезными для женского организма:

  • Оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему и помогает предотвратить застойные процессы в яичниках.
  • Восстанавливает и нормализует менструальный цикл.
  • Считается ценным и малокалорийным продуктом, который часто применяют в диетах для снижения веса.
  • Прием витаминов и минералов способствует улучшению состояния кожи лица и волос.
  • Для борьбы с признаками старения кожи можно использовать маски из редьки.
Читать также:  Польза и вред ромашкового чая для женщин

Для мужчин корнеплод тоже полезен:

  • Снимает воспалительные явления при простате.
  • Улучшает сексуальную функцию.
  • Помогает организму восстановиться после физической активности.
  • Помогает восстановить нервную систему после напряжённой рабочей недели.
  • Предотвращение атеросклероза — важная задача, особенно для людей, которые курят).

При беременности и для детей употребление редьки также может быть полезным:

  • Благодаря содержащейся в корнеплоде фолиевой кислоте обеспечивается правильное развитие нервной трубки плода.
  • Для формирования костей ребёнка необходимы фосфор и кальций.
  • Учитывая, что продукт способствует уменьшению отёков и отличается низкой калорийностью, его целесообразно включать в рацион при интенсивном наборе веса.
  • Овощи необходимы в рационе детей, поскольку они способствуют улучшению аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Редька также помогает восстановить силы после умственной и физической усталости, возникающей в школе, а также в период адаптации к новой обстановке.

Беременным женщинам следует употреблять чёрную редьку с осторожностью. Необоснованное и бесконтрольное употребление этого овоща может оказать негативное воздействие как на развитие плода, так и на здоровье женщины. Перед тем, как включить чёрную редьку в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Показания к применению овоща

Кушать корнеплод стоит при:

  • подагре;
  • расстройстве сексуальной функции у обоих полов;
  • цистите, мочекаменной болезни;
  • закупорке желчевыводящих протоков;
  • ОРВИ, гриппе;
  • авитаминозе;
  • сниженном аппетите;
  • в период восстановления после затяжной болезни;
  • заболеваниях сердечно сосудистой системы, сопровождающихся повышением уровня «плохого» холестерина;
  • подозрениях на злокачественные новообразования;
  • умственных и нервных перегрузках;
  • воспалительных процессах;
  • патологиях щитовидной железы;
  • гельминтозах;
  • грибковых заболеваниях;
  • вирусных инфекциях;
  • развитии болевого синдрома.

Народные рецепты, использующие чёрную редьку

На протяжении многих поколений чёрная редька оказывала благотворное влияние на здоровье людей. Благодаря своим целебным свойствам, она завоевала репутацию эффективного средства лечения. Существует множество народных рецептов, в которых используется этот корнеплод.

Читать также:  Каламин лосьон при ветряной оспе: инструкция по применению

Наиболее востребованными признаны рецепты:

  1. Для создания лекарственного средства от простуды используют редьку и мёд.
  2. Мазь, созданная на основе сока овоща и красного вина, изготовленная в домашних условиях, эффективно помогает при кожных заболеваниях. Она успешно справляется с гнойниковыми высыпаниями, трофическими язвами и другими подобными образованиями.
  3. Настойка редьки используется для борьбы с воспалениями, облегчения состояния при подагре и нервных расстройствах, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Применение в косметологии

Даже косметология не осталась в стороне от применения этого ценного корнеплода. В среде специалистов красоты редька давно считается действенным решением для борьбы с акне и куперозом. Сок овоща оказывает положительное воздействие на состояние кожи лица, придавая ей упругость и свежесть.

Приготовить лосьоны или маски из сока или натёртой редьки вполне возможно в домашних условиях. Лосьон помогает уменьшить проявления пигментации на коже. Регулярное применение позволяет сделать эти участки более светлыми. Маски с экстрактом редьки выравнивают тон лица, придают коже мягкость и улучшают ее внешний вид.

Чёрная редька с мёдом от кашля

Наши бабушки также знали рецепт приготовления корнеплода с мёдом.

Для приготовления лекарства необходимо взять:

  • корнеплод средней величины;
  • мёд (количество определяется на своё усмотрение).

Редьку следует тщательно промыть под проточной водой, обрезав хвостик и верхушку. Сверху необходимо сделать углубление и вырезать воронку. В углубление добавляют мёд, а верхушку возвращают на место. Через 5-6 часов лекарство с мёдом, предназначенное для облегчения кашля, готово к употреблению. Рекомендуется принимать его по столовой ложке трижды в день.

Использование овоща при похудении

Редька – распространенный ингредиент многих очищающих диет. Этот овощ нередко добавляют в салат, который называют «щётка». Благодаря низкой калорийности, редьку можно употреблять в пищу без ограничений.

Что привлекает людей, стремящихся похудеть, в этом овоще?

  1. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника. Это позволяет избавиться от остатков пищи, каловых масс и шлаков. В кишечнике появляется ощущение легкости.
  2. Насыщение организма необходимыми витаминами и минералами оказывает положительное воздействие на все системы и органы.
  3. Этот овощ помогает организму избавиться от избытка жидкости и уменьшить отёки.
  4. Содержащиеся в редьке полезные вещества способствуют восстановлению нервной системы и физического состояния, а также помогают придерживаться диеты, избегая при этом срывы и эмоциональные всплески.
Читать также:  Вирусный гепатит D: распространение, проявления, выявление, терапия, меры профилактики

Сок чёрной редьки – польза и вред

Многие российские эксперты подтвердили целебные свойства сока редьки. Он способствует нормализации различных процессов и оказывает помощь в борьбе с заболеваниями.

Полезные свойства сока:

  • улучшает пищеварение, нормализует аппетит, выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость из тканей;
  • способствует заживлению ран, язв, кожных заболеваний;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы, снижает риск развития холестериновых бляшек, тромбозов;
  • улучшает состояние кожи лица, делает волосы крепкими и шелковистыми;
  • нормализует умственную деятельность, улучшает стрессоустойчивость;
  • борется с кашлем при простудных заболеваниях и бронхитах;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • борется с раковыми клетками, проводит профилактику рецидивов онкологии;
  • удаляет небольшие камни из желчевыводящих протоков, обеспечивает нормализацию продукции жёлчи.

При всех своих достоинствах, сок из корнеплода способен оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Может вызывать увеличение кислотности и оказывать раздражающее воздействие на слизистые желудка.
  • Оказывает разрушительное действие на зубную эмаль.
  • Препарат способен оказывать выраженное стимулирующее воздействие на нервные волокна, что может привести к повышенной раздражительности.
  • Сообщается о появлении инфарктов после чрезмерного потребления редьки. Данные не имеют официального подтверждения, однако существует распространенное мнение о том, что этот корнеплод способен вызвать данное заболевание.

Противопоказания к употреблению

Существуют ситуации, когда употребление данного овоща в пищу или использование продуктов, содержащих его, не рекомендуется:

  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
  • при язвенных болезнях двенадцатипёрстной кишки или желудка;
  • при проблемах с почками;
  • при сердечных патологиях в острой стадии;
  • при индивидуальной непереносимости.

Редьку следует принимать с осторожностью:

  • беременным женщинам, кормящим мамам;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты;
  • детям младшего возраста.