Шесть способов приготовить чесночный хлеб: в духовке, хлебопечке и на сковороде

Использование дважды просеянной муки и отборного сливочного масла позволит создать чесночный хлеб, который станет настоящим украшением стола. Больше никаких секретов не требуется. Этот десерт обладает приятным ароматом, отличается нежной текстурой и отличается простотой в приготовлении. С выпечкой справится любой.

Чесночный хлеб в духовке

Этот выпеченный продукт обязательно станет фаворитом. Приготовление его в духовке – довольно простая задача.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты для теста:

  • мука – 0,5 кг;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л. без горки;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • дрожжи – 11 г (традиционный пакетик);
  • кипячёная вода – 1 стакан.

Ингредиенты для соуса:

  • сливочное масло – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста рекомендуется использовать муку высшего сорта. Чтобы обогатить её кислородом, необходимо просеять весь объём дважды.
  2. Сначала высыпьте муку в миску, в которой вы будете замешивать тесто. Затем добавьте дрожжи, тёплую воду, куриное яйцо, подсолнечное масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты. В результате должно получиться эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  3. Для сохранения свежести посуду следует накрыть пищевой плёнкой или фольгой и поместить в тёплое место на полчаса.
  4. Чтобы тесто не прилипало, перед раскатыванием необходимо смазать руки маслом.
  5. Оставить тесто в тепле на 30 минут.
  6. Для приготовления соуса сливочное масло следует растопить и затем охладить до комнатной температуры.
  7. Натрите чеснок на мелкой терке и добавьте его в масло. Также влейте соль и добавьте укроп. Перемешайте.
  8. Тесто необходимо разделить на три равные части. Затем каждую часть следует раскатать в круглую форму.
  9. Первый блин нужно аккуратно полить соусом и поместить в подготовленную форму, выстланную пергаментной бумагой.
  10. Поверх поместите еще одну лепешку, смазанную соусом.
  11. С трёх лепёшек действуем аналогично. Надрезаем трёхслойный каравай ножом на 6 частей, не затрагивая центр. Он должен остаться целым.
  12. Каждую часть скручивают повторно. Каравай начинает обретать форму, схожую с цветом.
  13. Наиболее сложный этап завершен. Теперь необходимо выдержать изделие в теплом месте в течение 30 минут. Одновременно с этим следует включить духовой шкаф и установить температуру до 180 градусов.
  14. Приготовление чесночного хлеба занимает около 40 минут. О готовности можно будет судить по румяной корочке, образовавшейся на его поверхности.

Приготовленный в духовке чесночный хлеб отличается аппетитным вкусом и воздушной текстурой. Его можно сервировать к разнообразным блюдам или употреблять как хлебную булку.

С оливковым маслом

Этот рецепт позволяет приготовить хлеб с чесноком, который отличается своей простотой и полезными свойствами.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 0,5 кг;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 20 г;
  • дрожжи – 11 г (стандартный пакетик);
  • кипячёная вода – 200 мл.

Ингредиенты для чесночной помадки:

  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кондитерский мак – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Муку следует просеять через мелкое сито, при необходимости процедуру можно повторить.
  2. Растворите дрожжи в тёплой воде, добавив сахар. Оставьте на 7-10 минут для активации.
  3. Необходимо соединить компоненты, используемые для приготовления теста. После этого следует добавить активированные дрожжи, предварительно растворенные в воде. Затем тщательно вымешать получившуюся массу.
  4. Тесто следует оставить на 30 минут в тёплом месте. Миску необходимо плотно накрыть плёнкой.
  5. Замесить тесто и оставить на 40 минут для подъема.
  6. В этот момент можно приступить к приготовлению соуса. Необходимо смешать измельчённый чеснок, масло и соль.
  7. Необходимо подготовить 10 одинаковых заготовок и покрыть их чесночной намазкой.
  8. Колобки выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними небольшие промежутки. Будущий каравай посыпают маком и оставляют в теплом месте на 20 минут.
  9. Чесночный хлеб с оливковым маслом следует поместить в духовку. Время выпекания при температуре 180 градусов – 40 минут.
  10. Извлеките готовый продукт и дайте ему остыть.

Хлеб перед подачей можно смазать соусом. Это сделает его более сочным и раскроет его аромат.

Готовим в хлебопечке

Чесночный хлеб можно использовать как дополнение к первым и вторым блюдам, а также для приготовления бутербродов. Для придания выпечке более насыщенного вкуса, ее можно дополнить зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 400-420 г;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень укропа – 2 ветки.

Приготовление:

  1. Перед началом замеса теста необходимо подготовить хлебопечку, поместив в неё лопатку.
  2. В форму следует добавить масло, воду и сметану.
  3. Просейте муку, добавьте её к остальным компонентам и сделайте углубление.
  4. В лунку следует добавить дрожжи, сахар и соль.
  5. Чеснок нужно натереть, зелень укропа измельчить. Полученную смесь выложить в форму.
  6. Для приготовления используем хлебопечку. В неё помещаем форму с тестом и выбираем программу «основная выпечка».

Тесто должно быть пластичным и эластичным. Через четыре часа из духовки извлекут румяный хлеб с запахом чеснока. Охлажденный продукт лучше всего нарезать.

Простой рецепт на сковороде

Приготовление ароматного чесночного хлеба занимает всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • хлеб – булка;
  • рафинированное подсолнечное масло – 10 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать хлеб на кусочки толщиной 1 см.
  2. Нагрейте плиту до умеренной температуры. Добавьте масло в сковороду.
  3. Подрумянить куски с каждой стороны, выдерживая по 2 минуты.
  4. Выложите хлеб на ровную тарелку, чтобы он остыл.
  5. Разотрите чеснок, пропущенный через пресс, с солью и намажьте на гренки.

Этот хлеб отлично дополнит борщ. Чёрные гренки с чесноком пользуются большой любовью.

Сырно-чесночный хлеб

Если нет времени на приготовление выпечки, отличным решением будет превратить покупное тесто в оригинальный десерт.

Ингредиенты:

  • хлеб – 1 булка;
  • сливочное масло – 150 г;
  • твёрдый сыр – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно смешать растопленное масло, натёртый чеснок и сыр.
  2. Нарежьте хлеб на кусочки и намажьте одну сторону сырно-чесночным соусом.
  3. Чтобы подсушить хлебные ломтики, заверните их в фольгу и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

К столу лакомство подаётся тёплым.

Со сливочным маслом

Хлеб с маслом является питательным и обладает хрустящей текстурой. Для его приготовления можно использовать белый хлеб, однако багет предпочтительнее.

Это интересно: рецепт бездрожжевого хлеба

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чёрный перец – щепотка;
  • сливочное масло – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешайте сливочное масло, перец, соль и чеснок.
  2. Багет необходимо разрезать вдоль на две части. Каждую из них следует смазать соусом.
  3. Оберните обе части фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

За это время багет насытится сливочно-чесночным ароматом. Его можно предложить к подаче в любом виде.

Каждый сорт чесночного хлеба обладает превосходным вкусом. Выбор способа приготовления остается за каждым.