Бузина красная наиболее эффектно выглядит в сентябре и октябре, выделяясь крупными соцветиями насыщенно-красных ягод. Этот листопадный кустарник иногда приобретает форму небольшого дерева. Его можно найти на территории Евразии и Северной Америки, где он произрастает как в дикой природе, так и в качестве декоративного растения в парках и садах, благодаря своей привлекательной листве. Бузину нередко используют для благоустройства городских пространств.
Красная бузина: характеристики и химический состав
В зависимости от климата и места произрастания, высота этих растений может составлять от 1,5 до 3 метров.

Внешние характеристики:
- прямые сильноветвящиеся стебли с шершавой корой в белую точку;
- листья с зазубренным краем продолговатой формы насыщенного темно-изумрудного цвета, при этом молоденькие листики могут быть багровыми;
- белоснежные цветки, собранные в большие соцветия, со специфическим запахом;
- плоды алого цвета с малоприятным вкусом.
В официальной медицине это растение не применяется, вследствие чего его состав не подвергался детальным лабораторным исследованиям.
По данным проведенных любительских исследований, в составе бузины были выявлены следующие компоненты:
- эфирные масла;
- витамин С;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- разные ядовитые вещества.
Принимать ее в качестве лекарственного средства следует с большой осторожностью, строго соблюдая рекомендованную дозировку.
Красная бузина: съедобная или нет
Несмотря на то, что красная бузина не относится к сильноядовитым растениям, она находит применение в кулинарии.
Использование продуктов, не подвергшихся тепловой обработке, строго не допускается.
Чтобы избежать проблем с пищеварением и других нежелательных последствий, важно знать, как правильно обрабатывать эти ягоды, и употреблять их в умеренных количествах. Чрезмерное потребление лекарственных препаратов на основе бузины или употребление большого количества ягод может спровоцировать отравление.
Симптомы отравления:
- головные боли;
- головокружение;
- тошнота, рвота, понос с выделениями белого цвета;
- удушье;
- першение в горле и надсадный кашель;
- боли в животе;
- учащение пульса;
- одышка;
- белые пятна на руках и лице.
В запущенных ситуациях возможно развитие судорог. При отсутствии своевременной помощи человеку может грозить летальный исход вследствие острой дыхательной и сердечной недостаточности. Необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи, а до её прибытия дать пациенту активированный уголь или Энтеросгель.
Использование бузины красной в лечебных целях и ее полезные свойства
В Средние века впервые стали обсуждать целебные свойства и возможные ограничения в применении этого растения. С тех пор травники, практикующие нетрадиционные методы лечения, активно используют его цветки, плоды и корни для борьбы с различными заболеваниями.
Рациональное использование средств народной медицины, содержащих бузину, способствует:
- убрать жар и лихорадку;
- понизить уровень сахара в крови;
- нормализовать обмен веществ;
- убрать отечность;
- справиться с воспалением;
- заживлять раны.
Самостоятельно можно подготовить лекарственное сырье. Наиболее подходящее время для сбора и заготовки листьев и цветков – последние весенние недели и первые две недели июня. А плоды следует собирать после их полного созревания, в конце лета. Собранное сырье тщательно сортируют и раскладывают для просушки в прохладном, хорошо вентилируемом месте. Оптимальные условия хранения готового продукта – тканевые мешки.
Растение используется в терапии каких заболеваний
Народные знания свидетельствуют об уникальной способности растения снижать температуру тела. Его потогонное действие позволяет оперативно уменьшить жар и способствует выведению из организма токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности вирусов.
Растение также эффективно устраняет воспаления в горле и ротовой полости. Полоскания с настоями и отварами позволяют оперативно уменьшить воспаление, облегчить боль и уничтожить бактерии, вызывающие заболевание.
Бузина оказывает выраженное рвотное и слабительное действие, благодаря чему ее нередко применяют для оперативной очистки кишечника от токсинов. Препарат активизирует перистальтику и вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, что обеспечивает эффективное выведение содержимого.
Отвары и настои бузины нередко используют для наружного применения при лечении пяточных шпор, артритов и артрозов. Эти компрессы облегчают боль, уменьшают воспаление, замедляют развитие заболевания и способствуют более быстрому восстановлению суставов.
Помимо этого, средства, созданные на основе этого растения, оказывают помощь:
- снять отеки благодаря ярко выраженному мочегонному действию;
- вывести мокроту при астме;
- предупредить развитие гормональных расстройств во время климакса;
- бороться с разными зло- и доброкачественными образованиями.
Несмотря на отсутствие официального подтверждения, народные целители нередко используют бузину как часть комплексной терапии при подобных состояниях.
Рецепты, полезные для здоровья
Благодаря своим полезным свойствам ягоды, цветки и листья находят применение в лечении различных заболеваний.
В народной медицине существует ряд рецептов, которые стоит отметить:
- Чтобы облегчить страдания, вызванные заболеваниями суставов, соберите зрелые ягоды и поместите их в стеклянную банку (объемом 1 литр), заполнив ее примерно на три четверти. Затем долейте доверху спирт, плотно закройте крышкой и уберите в темное, но теплое место на 30 дней. Регулярно встряхивайте емкость. После настаивания лекарственное средство нужно процедить и использовать для компрессов и растираний по 3–4 раза в день.
- При заболеваниях, таких как ангина и стоматит, необходимо залить 1 столовую ложку высушенных плодов 200 мл кипятка и варить на слабом огне в течение 6 минут. Затем полученный отвар следует остудить, процедить и использовать для полоскания горла.
- При простуде и кашле рекомендуется залить 2 чайные ложки высушенных соцветий 200 мл кипятка, настоять в течение 12 минут и процедить. Полученный настой следует выпить в течение суток, разделив его на два приема по 100 мл. Употребляйте жидкость небольшими глотками, не спеша.
- Климактерический период. Необходимо залить цветки водкой в пропорции 1 к 5. Настаивать в течение 2 недель, затем процедить и принимать по 90 капель в день, разделяя их на 3 приема. Уже после первых дней приема можно заметить улучшение общего состояния.
Как правильно употреблять бузину красную
Из плодов зрелого кустарника готовят кисель, который используют в качестве слабительного. Свежевыжатый и проваренный с сахаром сок применяют для профилактики различных заболеваний. Ягоды позволяют приготовить полезные заготовки на зиму, такие как варенья, пюре или джемы, которые затем используют в лечебных целях.
Несмотря на это, ягоды бузины официально классифицируются как не вполне пригодные в пищу и обладают слабой токсичностью, поэтому их употребление в кулинарии требует большой осторожности.
Противопоказания к применению
Перечень весьма сдержанный и состоит только из трех позиций:
- возраст до 14 лет;
- период вынашивания плода и кормление грудью;
- аллергия.
В ограниченных дозах применение бузины в лечебных целях не представляет опасности для остальных групп населения.
Лечение бузиной требует наблюдения фитотерапевта, который способен установить оптимальную дозу и предоставить рекомендации по её применению как натурального средства.