Для оформления торта фруктами необходим творческий подход. Чтобы десерт выглядел привлекательно и мог бы претендовать на внимание в Инстаграм, важно продумать композицию и надлежащим образом подготовить для нее фрукты и ягоды.
Какими фруктами украсить торт

В качестве украшения можно использовать почти любые фрукты:
- яблоки и груши с собственной дачи;
- южные гости: абрикосы, персики, нектарины, цитрусы, виноград, инжир;
- экзотические манго, папайя.
Для каждого типа продукции применяется уникальная технология производства, обусловленная её характеристиками.
- Для очистки свежих сезонных фруктов достаточно промыть их и протереть на салфетке. Не рекомендуется использовать фрукты, которые еще не созрели, перезрели или имеют повреждения. Перед употреблением необходимо удалять косточки и толстую кожуру.
- Фрукты, консервированные, извлекают из банки и аккуратно просушивают на дуршлаге.
- При размораживании замороженные фрукты выделяют большое количество сока. Чтобы этого не происходило, их следует размораживать постепенно: сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Необходимо дождаться полного стекания излишней жидкости. Влажные кусочки можно посыпать крахмалом или покрыть желе.
- Засахаренные фрукты представляют наименьшее количество сложностей, поскольку они пригодны для использования сразу после приготовления.
Для украшения десерта фруктами и ягодами рекомендуется использовать их непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежий вид и не повредить торт.
Фрукты, не подходящие для украшения торта
Редко используют для декора:
- слишком кислый лимон и лайм;
- чересчур сочную маракуйю, дыню и арбуз;
- гранат, черемуху и подобные плоды, из которых нельзя убрать косточки.
Когда концепция кондитера предполагает использование нестандартных решений, всегда можно найти способ их реализации. При необходимости, можно использовать ломтики арбуза под слоем желе или обжаренные кусочки мякоти, а лимонные дольки можно приготовить в сахарном сиропе.
Фруктовый декор торта: отличные идеи
Наиболее легкий способ декорирования – расположить фрукты непосредственно на поверхности торта.
Возможны варианты:
- одинокий абрикос с листиком в стиле минимализма;
- хаотичное расположение небольших элементов;
- венок из ярких плодов, выложенных по краю;
- объемная композиция в центре торта.
Фрукты могут быть поданы целиком, нарезанными дольками или с использованием техники карвинга. Фигурки и цветы, созданные из фруктов, несомненно, сделают десерт более привлекательным.
Для выполнения задачи необходимо не менее двух тонких ножей с гибкими лезвиями различного размера. Для создания сложных композиций понадобится полный комплект специализированных инструментов.
Простые способы создания цветов:
«Розочка» из долек цитруса.
- Плод разрезать пополам.
- Нарезают на тонкие, гибкие, полукруглые ломтики.
- Необходимо расположить несколько единиц внахлест вдоль прямой линии.
- Скатать в тугой рулет.
«Ромашки» из дыни.
- Отрезать тонкий ломтик дыни.
- Используйте вырубку для печенья в форме цветка, чтобы вырезать основу для печенья в виде ромашки.
- Ядро можно сформировать из желтого крема или виноградного пюре. «Цветок» можно закрепить с помощью желе или зубочистки.
«Цветок» из яблока.
- Срежьте черенок острым ножом. Образовавшееся углубление станет центром «цветка». Яркая ягода позволит закрыть его.
- Очистите фрукт от кожуры, срезав по окружности 6-7 тонких, заостренных полосок. Важно, чтобы эти полоски не касались друг друга.
- Обведя все лепестки, необходимо провести сплошную линию кончиком ножа на расстоянии 0,5 мм.
- Используя острые внешние зубцы, необходимо сделать надрез яблока по окружности.
- Необходимо удалить треугольные участки, расположенные между цветными «лепестками» и окружностью.
- При удалении плодоножки с яблока важно убедиться, что в ней не осталось частей сердцевины.
Для предотвращения потемнения срезы следует обработать лимонным соком или раствором желатина.
С использованием ягод
Ягоды используют самые разные:
- все садовые, кроме твердого крыжовника;
- лесную землянику, чернику и голубику;
- засахаренную клюкву;
- экзотические личи.
Ягоды подвергаются такой же обработке, как и фрукты. Косточки из свежих вишен не удаляют, поскольку из ягод выделится много сока. Чтобы удобно было брать плод с тарелки и есть его отдельно от торта, лучше оставить плодоножку. На клубнике и смородине можно оставить плодоножки и небольшие свежие листья.
Ягоды могут использоваться целиком или нарезаться тонкими ломтиками для декорирования. Сочные плоды подходят для создания резных украшений. К примеру, из клубники можно сделать изящные розочки.
- Насадить ягоду на шпажку.
- С помощью кончика ножа необходимо сделать глубокие насечки в шахматном порядке. Работу следует начинать от плодоножки, затрагивая три-четыре лепестка.
- На каждом последующем слое лепестки становятся тоньше и меньше по размеру.
- Макушку неглубоко рассечь пополам.
Для декорирования тортов также применяют плоды физалиса съедобного. Ярко-оранжевые коробочки, напоминающие бумажные фонарики, выглядят очень декоративно. Отдельные ягоды используют при создании карвинг-композиций.
Оформление с шоколадом
Для создания десертов применяются разнообразные сочетания ингредиентов. Так, украшение торта фруктами и шоколадом часто оказывается удачным решением.
- Для украшения торта можно использовать растопленный шоколад, в который стоит обмакивать кусочки фруктов или крупные ягоды, чтобы закрепить их между собой и на торте.
- Для приготовления шоколадной глазури потребуется: 150 граммов сахара, 150 граммов какао, 200 миллилитров молока и 100 граммов сливочного масла. Полученным составом покрывают торт, чтобы предотвратить его пропитывание фруктовым соком. Также можно покрыть только окружность торта, формируя декоративные потеки. Этот прием хорошо сочетается с украшениями из фруктов.
- Шоколадные конфеты и плитки шоколада можно использовать для украшения фруктовых аранжировок.
Как украсить кремом
Домашний тортик можно украсить фруктами, посыпав его бисквитной крошкой, однако более привлекательно выглядят цветные ломтики на белом креме. Также слой крема обеспечит фиксацию декоративных элементов, и ягоды не сместятся во время подачи.
При создании фруктовых композиций применяют густые кремы.
Белковый:
- два белка;
- 100 г сахарной пудры;
- пара капель лимонного сока.
Взбивать до пышности.
Масляный:
- 100 г масла;
- 80 г сахара;
- 60 мл воды.
В ароматическую композицию следует добавить 20 граммов ликера или фруктового сока.
- Сварить липкий сахарный сироп.
- Остудить и взбить с размягченным маслом.
Сметанный:
- 200 г фермерской сметаны;
- 100 г пудры;
- 10 г желатина.
Сметану охладить до 1 – 3 ºС.
- Взбить сметану.
- Понемногу ввести пудру.
- Ароматизировать по желанию ванильным экстрактом.
- Влить теплый раствор желатина.
Весь торт покрывают кремом. Это создает плотный защитный слой, который не дает коржам пропитаться фруктовым соком. Также из крема формируют рельефные бортики или добавляют его небольшими порциями во фруктовую композицию. Для этого используют кондитерский мешок с насадками специальной формы.
Чем насыщеннее вкус крема, тем более кислые фрукты предпочитают для его декора.
Украшение торта желе с фруктами
Нарезанные фрукты можно желировать, чтобы они дольше сохраняли привлекательный вид. Бесцветный слой желе создаст защитный барьер на срезах, препятствующий окислению и потере сока.
Понадобится:
- желатин;
- вода;
- сахар.
Для маскировки вкуса и запаха желатина достаточно добавить небольшое количество лимонного сока.
- Желатин готовят по инструкции.
- В горячий раствор добавляют сахар.
- Процесс охлаждения продолжается до тех пор, пока жидкость не приобретет заметную вязкость, однако на ее поверхности еще не будет формироваться пленка.
- Для нанесения раствора на фрукты можно использовать кисть или обмакивать кусочки непосредственно в него.
- Желе, покрывающее фрукты, выкладывается на торт.
- Для укрепления всей структуры на торт аккуратно наливают немного раствора.
Торт можно полностью покрыть желе, в которое добавлены фрукты.
На первом этапе создания десерта выполняется его украшение:
- На дно смазанной формы выкладывают фрукты. Разноцветные ломтики используются для создания мозаики. Половинки ягод и небольшие дольки фруктов компонуются в композицию и переносятся в посуду, при этом каждый кусочек переворачивают изнаночной стороной вверх.
- Поверхность фруктов покрывают слоем желеобразного раствора.
- Охлаждают до полного застывания.
- Торт собирают в перевернутом виде, начиная с крема и коржей, которые укладываются друг на друга.
- Имбирь и корица придают выпечке неповторимый аромат.
- Для сохранения целостности желе форму погружают в горячую воду на одну минуту.
Желейный слой можно наносить и на уже готовый торт.
- Торт следует плотно обернуть фольгой, чтобы сформировать выступающие бортики. Для этой цели можно использовать кольцо, в котором он выпекался.
- Первый слой торта следует обильно покрыть джемом или кремом, чтобы желе не пропитало его.
- Выложить композицию из фруктов.
- Залить их раствором желе.
- Охладить до застывания.
- Убрать фольгу.
- Нанести на бока торта липкий крем. Затем прикрепить на него длинные шоколадки, вафельные трубочки или печенье, похожее на «Дамские пальчики». В результате торт будет выглядеть как эффектная корзина с фруктами.
Важно учитывать, что желе не затвердеет, если добавить в него ананас и киви. Чтобы предотвратить выделение кислого сока, эти фрукты необходимо ошпарить кипятком.
Украшение для многоярусного торта
Многоярусные торты весом от 3 до 5 кг изготавливаются специально для самых значимых событий. Яркие фруктовые композиции станут отличным украшением для такого внушительного десерта. Однако не стоит перегружать торт декором, ведь он и так достаточно тяжелый, особенно нижний ярус.
Фруктовую композицию располагают:
- каскадом с одной стороны;
- по спирали вокруг торта;
- на каждом ярусе, сплошным кольцом или фрагментами;
- только наверху, чтобы зрительно увеличить торт.
Для сохранения торта, украшенного фруктами и ягодами, до окончания праздничного мероприятия, все декоративные элементы подвергаются желированию.
Для создания более интересных фруктовых аранжировок можно использовать дополнительные детали:
- крошечными капкейками;
- цветными макарони и меренгами;
- украшениями из мастики;
- леденцовыми пластинками;
- свежими цветами (используют пафосные розы, орхидеи или скромные ромашки и васильки);
- свежими листиками мяты, тимьяна и так далее.
Изысканный десерт станет запоминающимся завершением праздничного стола, однако при его оформлении необходимо учитывать чувство вкуса и элегантность.