5 рецептов приготовления свежей зеленой спаржи

Существует распространенное убеждение о том, что питательные продукты и кулинарные рецепты не могут быть вкусными. Чтобы опровергнуть это заблуждение, стоит изучить особенности приготовления свежей зеленой спаржи. Этот продукт не только признан лидером по содержанию полезных веществ, но и обладает прекрасным вкусом. Однако, чтобы раскрыть его, необходимо соблюдать правильную технологию приготовления.

Подготовка к приготовлению

Первоначальные шаги играют важную роль в успешном приготовлении блюда. Многие опытные повара советуют удалять кожицу со спаржи и приводят две весомые причины для этого. Прежде всего, оболочку этого овоща очень сложно пережевать, что может негативно сказаться на вкусовых ощущениях. Кроме того, существует вероятность того, что спаржа прожарится или пропарится неравномерно.

Фото: img.freepik.com

Чтобы предотвратить разваривание, рекомендуется аккуратно обрезать кончики. После этого ростки следует перебрать, отделив более толстые стебли от тонких. Затем острым ножом удаляют жесткие части, и всю спаржу промывают под прохладной водой. Для лучшего результата можно оставить растение в воде на десять минут.

Зеленая спаржа на сковороде

Хотя жареная зеленая спаржа не обладает выдающимися питательными свойствами, она все равно может быть очень вкусной.

Что нужно взять:

  • спаржа – 2 пучка;
  • горох – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры черри – 300 г;
  • специи – по вкусу.

Для приготовления данного продукта на огне требуется несложная технология:

  1. Перед тем, как приготовить спаржу на сковороде, необходимо предварительно подготовить ее: промыть и очистить от кожицы.
  2. Для приготовления блюда следует выбрать сковороду большего размера и нагреть в ней сливочное или оливковое масло по вкусу.
  3. После этого на сковороду добавляют цельные стебли спаржи или нарезают их по диагонали на кусочки среднего размера.
  4. Обжаривание продукта длится не более пяти минут, при этом его регулярно перемешивают.
  5. После этого в сковороду добавляют чеснок и горох, и обжаривают их в течение восьми минут. Затем добавляют помидоры и готовят еще две минуты.

Чтобы придать блюду более изысканный вкус и завершенный внешний вид, перед подачей рекомендуется сбрызнуть спаржу лимонным соком или посыпать тертым сыром.

Запекаем в духовке

Для запекания в духовке спаржу с толстыми стеблями это будет оптимальным вариантом.

Запекание с лимоном, базиликом и сыром – прекрасный выбор среди множества рецептов.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • сушеный базилик – ½ ч.л;
  • сушеный тимьян – ½ ч.л;
  • твердый сыр (тертый) – пол чашки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лимон – одна шт.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, следует нагреть духовку до температуры двухсот градусов.
  2. Теперь можно заняться подготовкой основного ингредиента к запеканию: необходимо промыть, очистить, просушить и выложить на противень.
  3. После этого спаржу посыпают базиликом, тимьяном и добавляют необходимое количество сыра. Затем добавляют масло, соль и перец.
  4. Чтобы специи распределились по спарже равномерно, её следует аккуратно перемешать и посыпать сыром.
  5. Поставьте в духовку и установите таймер на десять минут.

Запекание спаржи в духовке наиболее выигрышно подчеркивается добавлением лимонного сока.

Рецепт для мультиварки

Благодаря приготовлению на пару, спаржа сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • спаржа – 300 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 500 мл;

Как готовить:

  1. Перед приготовлением спаржу необходимо промыть и очистить.
  2. В отдельную емкость следует налить жидкость, затем установить предназначенный контейнер и поместить в него основной ингредиент. Приправить солью и перцем по вкусу.
  3. После того, как крышка закрыта, выбирается программа «На пару» и запускается процесс с помощью кнопки «Старт».

Приготовление занимает всего двадцать минут. Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять сыр, сливки или сливочное масло.

Как правильно варить свежую спаржу

Приготовление свежей спаржи не требует специальных умений, так как это довольно простой процесс. Сначала нужно вскипятить достаточное количество воды в кастрюле, которую можно предварительно посолить. После этого в кипящую воду опускают ростки спаржи и варят их не более трех минут. Важно не переварить овощ, иначе он может потерять привлекательный вид и текстуру.

На то, что спаржа приготовлена правильно, указывают ее насыщенный светло-зеленый цвет и приятная текстура. Продолжительность варки определяется толщиной стеблей. После варки необходимо слить воду, выложить спаржу на блюдо, добавить лимонный сок или другие приправы и подавать. Следует учитывать, что нежелательно добавлять уксус, вино или соусы в процессе варки, так как это может негативно повлиять на вкус и внешний вид продукта. Эти ингредиенты лучше добавить непосредственно перед подачей.

Вариант для гриля

Обжаривание спаржи на гриле занимает всего пять минут, и в итоге вы получите ароматное блюдо с легким дымным привкусом.

Для этого нужны:

  • спаржа – 400 г;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В другой посуде соединить ростки спаржи, масло и специи.
  2. Для начала необходимо прогреть гриль до умеренной температуры, а время приготовления блюда не должно превышать десяти минут.
  3. Сбрызнуть лимонным соком и подавать.

Обычно это отличная и аппетитная закуска.