Рататуй – блюдо, отличающееся насыщенным ароматом и привлекательным внешним видом, которое может оценить настоящий ценитель высокой кухни. Его часто готовят в семьях, предпочитающих вегетарианскую диету, тщательно отбирая овощи. Необходимо, чтобы все компоненты были свежими, поскольку это обеспечит нежную и сочную текстуру готового блюда.
Классический рецепт французского блюда
Для приготовления классического варианта запеченных овощей необходимо использовать прованские травы, которые обеспечивают насыщенный аромат. Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт рататуя, благодаря которому вы освоите приготовление соуса и узнаете, как правильно запечь овощи.

Список блюда:
- баклажаны — 300 г;
- кабачки (можно разного цвета) — 300 г;
- болгарский перец цветной — 3 шт.;
- лук репчатый белый — 2 шт.;
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 3 зубка;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- соль.
Не рекомендуется добавлять душистую смесь перцев к традиционному блюду, так как это может исказить ароматы и помешать ощущению истинного вкуса овощной выпечки.
Технология выполнения:
- Прежде чем начать готовить, необходимо подготовить овощи: вымойте их, удалите плодоножки и дайте излишкам влаги стечь, используя бумажное полотенце.
- Начнем с приготовления соуса. Для этого лук нужно измельчить и обжарить на оливковом масле до состояния прозрачности.
- Выберите одну часть помидоров из имеющегося количества, ошпарьте кипятком и удалите кожицу.
- Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, помидоры измельчите аналогичным способом.
- Поместите оба продукта на сковороду, включите небольшой огонь и периодически помешивайте, пока овощи не станут достаточно мягкими.
- Нарежьте кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры кружками, не превышающими 5 мм в толщину.
- Смажьте донышко противня оливковым маслом, затем вылейте на него приготовленный соус и распределите его равномерным слоем.
- Чередуя кружочки, выложите овощи.
- Для приготовления ароматного соуса соедините несколько ложек оливкового масла, измельченный чеснок и прованские травы.
- Овощи следует полить, а противень плотно накрыть фольгой.
- Поместите блюдо в предварительно нагретую духовку, установив температуру 180 градусов, и выпекайте в течение 30 минут.
- После этого удаляем фольгу для запекания и продолжаем приготовление в духовке в течение 20 минут.
Горячее блюдо, приготовленное заранее, можно подавать к столу.
Рататуй в мультиварке
Рататуй в мультиварке приготовить довольно просто, особенно учитывая, что такая кухонная техника позволяет готовить с минимальными усилиями. Для получения желаемого результата важно тщательно отмерить все компоненты.
Список блюда:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок (средний) — 1 шт.;
- помидоры (желательно формы «сливка») — 5 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- перец болгарский — 3 шт.;
- зелень — ½ пучка;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст. л.
Для приготовления французского блюда в мультиварке потребуется:
- Необходимо подготовить овощи: очистить, промыть и нарезать кружочками.
- Для приготовления соуса потребуется несколько помидоров и чеснок. Сперва ножом измельчаем чеснок и обжариваем его в разогретом растительном масле на дне формы.
- После этого добавляем мелко нарезанные помидоры и устанавливаем режим «Жарка» на 15 минут.
- Посолите и поперчите соус, затем дайте ему загустеть и стать однородным.
- Переложите соус в отдельную емкость, затем выложите на дно овощи, нарезанные кружочками, чередуя их. Сверху посолите, поперчите и полейте соусом.
- Установите режим «Выпечка» на 40 минут. Готовое блюдо рекомендуется подавать с чечевицей или гречкой.
Свежие овощи, запеченные в духовке
Существует множество способов запекания овощных блюд в духовке, и один из удачных рецептов для обеда представлен ниже.
Список блюда:
- сладкий перец — 5 шт.;
- баклажан — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- шампиньоны — 10 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- специи, соль по вкусу;
- петрушка — ½ пучка.
Для получения аппетитно запеченных овощей необходимо правильно их подготовить, учитывая способ нарезки.
Технология выполнения:
- Овощи тщательно вымоем и очистим. Кабачки и баклажаны порежем крупными кубиками.
- Далее болгарский перец измельчается аналогичным способом. Все подготовленные овощи помещаем в одну емкость, добавляем специи, соль и чеснок. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
- Овощи нужно оставить на 5-10 минут, затем выложить на противень, смазанный растительным маслом, накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 210 градусов. Время выпекания – 20 минут.
Готовим на сковороде
Овощи являются важным источником витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека, поэтому рекомендуется включать их в рацион в любой форме.
Список блюда:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- помидор — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- грибы — 5 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль, перец.
Технология выполнения:
- Все продукты нарезаем полукольцами.
- Баклажаны следует выложить в отдельную емкость и поместить в соляной раствор на четверть часа.
- После предварительной очистки плодоножек шампиньоны нарезают пластинами.
- Подсушим баклажаны после воды.
- В растительном масле, разогретом на дне сковороды, будем последовательно добавлять все овощи.
- Уменьшаем огонь до минимума и накрываем посуду крышкой.
- Пока овощи тушатся, необходимо мелко нарезать чеснок, добавить его в блюдо и аккуратно перемешать.
- После того, как овощи посолим и добавим специи, огонь следует увеличить, и жарить их нужно будет ещё 10-15 минут.
Овощи можно сервировать со сметаной или соусом, приготовленным самостоятельно с использованием майонеза.
В молочно-сырном соусе
Рататуй с сыром можно приготовить практически из любых овощей, однако для достижения мягкого вкуса рекомендуется использовать цветную капусту и брокколи.
Список блюда:
- очищенный картофель — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- замороженные брокколи и цветная капуста — по 300 г;
- консервированный горошек — 5 ст. л.;
- вода для варки — 2 л;
- соль — 2 ст. л. без горки;
- сыр — 100 г.
Для приготовления соуса вам понадобится:
- молоко — 0,5 л;
- сливочное масло — 70 г;
- твердый сыр — 140 г;
- мука просеянная — 3 ст. л.;
- мускатный орех, асафетиды — по 1/3 ч. л.
- соль —1/2 ч. л.
Технология выполнения:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и помещаем на плиту. Доводим до кипения.
- Морковь, нарезанную кружочками, отправляем вариться на пять минут.
- Извлекая овощи, в воду добавляем картофель, нарезанный небольшими кусочками.
- Брокколи и цветную капусту следует опускать в воду одновременно и варить в течение 2 минут.
- Чтобы удалить излишки влаги, поместите все овощи в дуршлаг.
- Параллельно готовим соус. На сковороду, нагретую до нужной температуры, кладем небольшой кусочек сливочного масла и даем ему растаять.
- После этого добавляем муку и постоянно перемешиваем, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Постепенно вливаем молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сыр в соус, тщательно перемешиваем для получения однородной консистенции и даем сыру полностью расплавиться.
- Выкладываем подготовленные овощи на форму для запекания, смазанную сливочным маслом, добавляем специи и поливаем сверху горячим соусом. Затем посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 30 минут. Для равномерного пропекания овощей с каждой стороны их можно осторожно перемешивать деревянной лопаткой.
Для достижения насыщенного вкуса и аппетитного внешнего вида блюда, приготовленного в мультиварке, не рекомендуется открывать крышку во время готовки и, тем более, перемешивать его.
Рататуй с прованскими травами и картофелем
При приготовлении рататуя в духовке сохраняются все питательные вещества, и появляется возможность заняться другими делами.
Список блюда:
- баклажаны — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сыр сулугуни или моцарелла — 20 г;
- чеснок — 2 зубка;
- прованские травы и соль по вкусу.
- оливковое масло для смазки.
Технология выполнения:
- Овощи – баклажан, помидор и картофель – следует нарезать тонкими кружочками.
- Сыр разрежем на прямоугольники толщиной 2-3 мм.
- Форму для выпечки смазывают растительным маслом, затем выкладывают все компоненты последовательно.
- Измельченный чеснок пропускают через пресс и распределяют равномерно по овощам.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50 минут, поместив противень внутрь.
В конечном счете, это будет несложное блюдо, однако оно порадует своей сочностью и превосходным вкусом.