Создание питательного лакомства не представляет особой сложности, особенно когда дело касается блюд из гороха. Многие хозяйки невысоко ценят подобные яства, поскольку их внешний вид, как правило, далёк от аппетитного. Чтобы опровергнуть это мнение, достаточно приготовить гороховый суп с копчёными ребрышками в мультиварке.
Классический рецепт первого блюда
Приготовить ароматное и очень полезное блюдо под силу даже начинающему кулинару.

Состав ингредиентов:
- копченые ребрышки – 440 г;
- картофель – 3 шт.;
- горох – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон или вода – 2 л;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень – пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- специи – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Горох замачиваем на 3 часа.
- В мультиварке обжариваем измельчённый лук и морковь, нарезанные небольшими кусочками, на масле, используя режим «Жарка». Добавляем сладкий перец, нарезанный кубиками, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
- Затем добавляем горох, добавляем воду и устанавливаем аппарат в режим «Суп» на 2 часа.
- Через тридцать минут добавляем нарезанный кубиками картофель и разделённые на порции ребра.
- Через десять минут в бульон добавляются специи и соль. Электроприбор закрывается, продукты готовятся до звукового сигнала от «умной» кастрюли.
- Добавляем измельчённый чеснок и нарубленную зелень, тщательно перемешиваем. Активировав режим «Подогрев», доводим блюдо до нужной температуры за 30 минут.
- Гороховый суп с копченостями подаётся горячим.
К данному блюду отлично подойдут чесночные тосты и разнообразные овощи.
Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками
Это изысканное блюдо придется по вкусу даже самым маленьким.
Ингредиенты:
- копченые рёбрышки – 270 г;
- горох – 1 ст.;
- картофель – 3 клубня;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- бульон – 2,5 л;
- укроп – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Горох предварительно замачивают в чистой воде на 3–5 часов, чтобы он набух и сократилось время варки. После этого подготовленный продукт отваривают 10 минут, после чего жидкость сливается.
- Овощи очищаем и измельчаем, как обычно.
- Начнем работу с копчеными свиными ребрышками. Ароматные изделия разрезаем пополам. Одну часть отделяют от костей, оставляя только мясо, вторую откладывают для подачи.
- В чашу мультиварки помещаем мясо, заливаем его горячим бульоном, добавляем проваренный горох и овощи. Устанавливаем режим «Тушение» и запускаем на 110 минут.
- По истечении установленного времени, треть жидкости переливается в другую емкость, а оставшаяся смесь измельчается блендером до состояния пюре.
- Остывший бульон возвращаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем, добавляем соль и лавровый лист.
- Агрегат переводится в режим «Выпечка», и суп варится ещё 20 минут. Одновременно в него добавляется измельчённая зелень и небольшой кусочек сливочного масла.
- Кусочки отложенных ребрышек раскладываются по тарелкам, а сверху поливаются гороховым супом.
Советы опытных кулинаров
Благодаря полезным советам от профессиональных поваров, значительно улучшить вкус блюда станет гораздо легче.
- Чтобы гороховый суп получился насыщенным и вкусным, необходимо дать ему настояться в мультиварке в течение полутора часов, используя режим «Подогрев».
- Для обеспечения необходимой мягкости основного компонента, соль и специи рекомендуется добавлять в конце производственного цикла.
- Для предотвращения дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием, горох рекомендуется предварительно вымачивать в горячей воде не менее чем на два часа.
- Для усиления вкуса блюда рекомендуется подавать его вместе с хрустящими гренками.
- Использование томатной пасты, плавленного сыра или сливок при приготовлении супа сделает его более насыщенным по вкусу и привлекательным внешне.
Позвольте себе небольшой перерыв – сварить в мультиварке очень вкусный и полезный суп. Это действительно несложно!