Рецептов картофельных дерунов довольно много. Обычно их готовят из мелко натертого картофеля, но также добавляют мясо (фарш), сыр, зелень, грибы, творог или сало.
Классический рецепт
Приготовить деруны несложно. Для этого необходимо натереть картофель и лук, смешать фарш с яйцом, приправами и мукой, а затем обжарить полученные заготовки в сильно разогретом масле.

Необходимые продукты:
- картошка – 1 кг;
- репчатый лук – 110 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль/молотый перец;
- пшеничная мука – 1-2 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Инструкция по шагам:
- Картофель необходимо тщательно очистить от кожуры, удалив все «глазки». С лука нужно снять шелуху. Овощи следует вымыть.
- На чистой терке с мелкой насечкой измельчить лук и картофель в произвольном порядке. Затем полученную массу перенесите в миску, изготовленную из пластика или металла.
- Добавьте поваренную соль по вкусу. Затем приправьте перцем. Тщательно перемешайте обычной ложкой.
- В свежее яйцо добавьте необходимое количество фарша. Во время замеса добавьте 1-2 ложки пшеничной муки. Вымешивайте до получения однородной, вязкой массы.
- В сковороду следует налить достаточное количество подсолнечного масла и прогреть его. Уровень масла должен быть равен толщине будущих картофельных блинчиков.
- Когда масло нагреется, необходимо отмерить его ложкой. Оперативно выложить в сковороду, формируя круглую заготовку. Аналогичным образом следует добавить еще 2-3 деруна, количество которых зависит от размера сковороды).
- Обжаривайте до образования румяной корочки, что займет примерно 3-5 минут с каждой стороны. Переложите блины на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира, и продолжайте жарить, пока не будет использовано все тесто. Это простой и традиционный рецепт дерунов!
Указанное количество муки является примерным, так как различный сорт картофеля может выделять разное количество сока. Поэтому, при приготовлении, следует руководствоваться ситуацией и корректировать объем этого компонента.
Готовим по-украински
Для приготовления аутентичных украинских дерунов необходимо подавать их с жареным луком и свиным жиром.
Для приготовления требуются:
- свежий картофель – 500 г;
- соль/перец в фарш;
- мука – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- свиное сало – 55 г;
- одна луковица;
- сметана – 110 мл;
- среднее яйцо – 55 г.
Готовим по-украински:
- Картофель очищают и натирают на мелкой терке. Получившуюся стружку перекладывают в чистую миску. Добавляют специи. Обеспечивают равномерное распределение.
- Осторожно разбейте промытое в содовом растворе яйцо и добавьте его в замес, постепенно вводя необходимое количество муки. Замесите тесто.
- Обжаривать картофельные деруны по-украински в достаточном количестве масла с каждой стороны до готовности. Выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
- На сковороде обжаривают мелко нарезанное свиное сало. После того как оно вытопится, добавляют измельченный репчатый лук. Обжаривают пару минут до появления золотистого оттенка.
- Подавать деруны со сметаной, а также с жареными полосками сала и лука.
Еще один распространенный способ подачи этих блинов заключается в следующем: несколько блинов выкладывают слоями в широкую кастрюлю, каждый слой смазывается сметаной и покрывается шкварками с луком. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не будут использованы все компоненты.
Сытное блюдо с мясом
Чтобы блюдо получилось более питательным, можно добавить фарш. Деруны с мясной начинкой порадуют своим вкусом!
Продукты:
- домашний фарш – 300 г;
- картофель – 650 г;
- яйцо – 2 шт.;
- просеянная мука – 3-4 ст. л.;
- специи;
- масло для обжарки;
- крупная луковица;
- сметана для подачи.
Рецепт по шагам:
- Сырое мясо из свинины и говядины необходимо пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Полученный фарш следует поместить в миску и убрать в холодильник.
- Аккуратно натереть очищенный картофель на мелкой терке. Получившуюся стружку добавить в мясной фарш. Затем немедленно добавить яйцо.
- Специи добавляйте постепенно, тщательно перемешивая ингредиенты руками. В заключение введите просеянную муку. Полученное тесто необходимо замесить, оно должно получиться вязким и ароматным.
- Разогрейте достаточно масла на сковороде. При закладке фарша сформируйте деруны с мясной начинкой. Обжаривайте их 4-5 минут, пока не появится румяная корочка. Температура во время жарки должна быть умеренной.
- Чтобы картофельные деруны с фаршем не были слишком жирными, необходимо удалить излишки масла. Подавать их следует теплыми со сметаной, украсив обильным количеством рубленой зелени.
Для приготовления блюда с мясом можно использовать свинину, говядину, телятину или курицу. Эти ингредиенты можно комбинировать или использовать по отдельности. Чтобы соединить мясную и картофельную массу, потребуется немного больше муки.
Постные картофельные деруны
Если вы планируете приготовить деруны для соблюдения поста, рекомендуется исключить из рецепта яйца. Чтобы улучшить вкус и аромат, можно добавить мелко нарезанный свежий укроп.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- муку – 2-3 ст. л.;
- специи по вкусу;
- подсолнечное масло;
- свежий укроп – 4-5 г;
- репчатый лук – 95-100 г.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо очистить лук и картофель. Полученные ингредиенты следует дважды пропустить через мясорубку с использованием мелкой решетки.
- Переложите полученную смесь в миску. Замесите тесто из просеянной пшеничной муки до получения вязкой консистенции. В тесте не должно быть комочков.
- В заключение добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте зелень. Поставьте массу на тридцать минут в холодильник.
- Разогрейте достаточное количество масла в сковороде, соответствующей размеру порции. Обжаривайте постные картофельные деруны поочередно до появления румяной золотистой корочки с обеих сторон.
В связи с тем, что в рецептуре не предусмотрено использование яиц, предлагается скорректировать объем муки в большую сторону. При жарке необходимо дождаться, пока заготовки сами не начнут отделяться от нагретой поверхности. Лишь тогда постные драники можно будет аккуратно перевернуть, не повредив их структуру.
Это интересно: рецепт картофеля Айдахо
Пошаговое приготовление с грибами
В традиционной белорусской кухне деруны нередко сочетают с жареными грибами. Для этого могут использоваться как дикорастущие, так и приобретенные в магазине грибы.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- картофель – 1 кг;
- подсолнечное масло для обжарки;
- репчатый лук – 100-110 г;
- крупное яйцо;
- специи;
- сало – 105 г;
- лесные грибы – 350 г.
Инструкция по шагам:
- Лесные грибы необходимо вымыть. После этого их следует переложить в таз и залить теплой соленой водой. Затем их нужно оставить на несколько часов.
- Затем необходимо слить жидкость из таза, а грибы аккуратно отжать. Переложите их в кастрюлю. Варите около получаса. После этого извлеките грибы, остудите и нарежьте мелкими кусочками.
- Картофель необходимо натереть на мелкой терке. Лук обработать аналогичным способом. Полученные смеси следует соединить. Добавить специи.
- Осторожно добавьте свежее яйцо, а затем просейте муку. Вымесите тесто ложкой до получения однородной консистенции.
- На конфорки следует поместить две сковороды. В первую из них наливают масло. Небольшими порциями выкладывая тесто, жарят деруны до полной готовности.
- На другой сковороде обжаривают нарезанный кубиками жир. Через 5-6 минут к шкваркам добавляют измельчённые грибы. Продолжают жарить ещё 10-12 минут, постоянно помешивая.
- Готовые картофельные блины необходимо выложить на луково-грибную поджарку. К столу подавать со сметаной.
Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется использовать лесные грибы, которые, в сочетании с обжаренным салом, создадут неповторимый аромат. В блюдо можно добавлять лисички, опята, маслята и белые грибы. Предлагаем простой рецепт приготовления с использованием этих грибов!
С творогом в духовке
Творог используют не только для сладких десертов. Из него можно создать восхитительные деруны, запеченные в духовке.
Для выпекания понадобятся:
- творог – 300 г;
- картошка – 700 г;
- промытые яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- соль и сушеный укроп;
- молотый перец;
- масло для смазывания.
Пошаговый рецепт:
- В миске необходимо тщательно перемешать жирный творог. Яйца со специями взбить в отдельной посуде. Затем добавить в творог и перемешать.
- Всыпьте просеянную муку. Замесите тесто и поместите его в холодильник.
- Почистить весь картофель. Массу можно очень просто отжать. Переложить в емкость с творогом. Смешать.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Смажьте поверхность маслом. Быстро распределите заготовки из теста, придавая им круглую форму.
- Поместите деруны с творогом в духовку. Запекайте при температуре 185 градусов в течение примерно 10 минут. После этого выньте противень.
- Аккуратно поддевать блинчики вилкой или лопаткой и переворачивать. Продолжить приготовление в течение такого же времени. Дать немного остыть, а затем подавать со сметанным соусом.
Для выпечки рекомендуется выбирать творог с высоким процентом жирности. Это поможет избежать его вытекания и обеспечит привлекательный вид дерунов.
Картофельные деруны с сыром
В качестве последнего предложения – деруны с соленым сыром. В качестве сыра можно использовать брынзу, сулугуни или обычный творог, приправленный достаточным количеством соли.
Требуемые продукты:
- соленый сыр – 120 г;
- картофель – 550 г;
- соль по желанию;
- рафинированное масло;
- крупное яйцо;
- лук – 100-105 г;
- просеянная пшеничная мука – 1-2 ст. л.;
- картофельная приправа.
Рецептура по шагам:
- Картофель, лук и соленый сыр необходимо мелко натереть. Тщательно перемешать все ингредиенты. Добавить взбитое яйцо.
- При замешивании теста следует добавить картофельную приправу и ввести муку. Оцените вкус и, если требуется, добавьте соль.
- Разогрейте на дне сковороды полстакана рафинированного масла. Затем оперативно выложите несколько картофельных дерунов с сыром.
- Обжаривайте несколько минут, затем переверните и доведите до готовности, добившись образования румяной корочки насыщенного золотистого цвета.
Для предотвращения пригорания сыра при жарке необходимо контролировать количество масла в сковороде. При достаточном количестве и высокой температуре масла деруны не прилипнут ко дну.