Каре ягнёнка: что это, особенности выбора и 5 способов приготовления

Мясо молодого животного, благодаря своей универсальности в сочетании с другими ингредиентами и отсутствию резкого запаха, традиционно высоко ценится в кулинарных традициях разных стран. Несмотря на разнообразие блюд, которые можно приготовить из этого продукта, наибольший интерес представляет собой каре ягнёнка, имеющее французское происхождение.

Каре ягнёнка – это отруб, получаемый из спинной части туши

Фото: img.freepik.com

Чтобы понять, что такое каре, стоит объяснить его суть. Простыми словами, это отбивные, приготовленные на косточке. К удивлению многих, классические ребрышки – это самая нежная и, как следствие, наиболее дорогая часть туши животного. Для приготовления этого блюда используют переднюю часть корейки ягнёнка: это кусок бока туши, состоящий из четырех или пяти ребрышек.

Как вкусно замариновать мясо на ребрышках

Каре ягнёнка можно мариновать, но это не обязательно для достижения превосходного результата, так как само по себе мясо обладает ярким вкусом и ароматом. Если же повар хочет придать блюду пикантные оттенки или добиться более мягкой текстуры, то его можно замариновать в специальном составе на срок от одного до десяти часов, в зависимости от требуемого результата.

Для ознакомления приведем наиболее востребованные маринады, рассчитанные на 1 килограмм продукта.

С уксусом

  • стопка оливкового масла;
  • вдвое меньше уксуса;
  • немного французской горчицы;
  • 2 толчёных зубка чеснока;
  • розмарин и листики мяты.

С соевым соусом

  • 1,5 стопки соевого соуса;
  • ½ чесночной головки (измельченной).

С йогуртом

  • 200 мл йогурта;
  • немного тмина и кардамона.

Овощной маринад

  • нашинкованные морковка и луковица;
  • 2 толчёных зубка чеснока;
  • тёртый корень сельдерея;
  • горошины чёрного перца.

Для тех, кто предпочитает насыщенные вкусы, при приготовлении маринада целесообразно использовать смесь аджики, зиры, паприки и чёрного молотого перца.

Каре ягненка, запеченное на мангале

С наступлением сезона шашлыков возникает вопрос: какие мясные ребрышки приготовить на огне, чтобы они порадовали не только отличным вкусом, но и оригинальностью, удивив всех присутствующих.

Для приготовления каре ягненка на мангале потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • по 3 стебля розмарина и тимьяна;
  • чесночная головка;
  • молотый перец;
  • 2 стопки оливкового масла;
  • немного соли.

Очерёдность действий:

  1. Для очистки капусты удаляются верхние слои, затем она промывается и разделяется на части, в каждой из которых содержится 2-3 ребра.
  2. Для приготовления маринада смешиваются остальные ингредиенты, а затем мясные кусочки в нём натираются.
  3. Далее подготавливаются раскалённые угли.

Время приготовления ребрышек в духовке не должно превышать 10 минут, при этом их необходимо регулярно переворачивать.

Рецепт в духовке

Запекание в духовом шкафу – самый удобный и эффективный способ получить изысканное блюдо. Этот метод не требует значительных усилий и позволяет добиться отличного результата.

Чтобы в этом убедиться, необходимы:

  • 1 кг основного продукта;
  • стопка постного масла;
  • в 2 раза меньше лимонного сока;
  • чабрец, тимьян, розмарин, молотый перец и соль (по вкусу).

Очерёдность шагов:

  1. Каре удаляют защитную пленку и разделяют на части, при желании часть мясной туши можно оставить целой.
  2. Обработанный продукт выкладывается на противень.
  3. В пиале соединяются все специи, соль, растительное масло и лимонный сок.
  4. На волосы наносится ароматный состав, после чего их выдерживают в течение получаса. Параллельно с этим разогревается духовка до температуры 240 градусов Цельсия.
  5. Запекается блюдо четверть часа.

Каре ягнёнка хорошо сочетается с домашним томатным соусом или сацебели, восхитительной грузинской приправой.

Готовим на сковороде

Даже если в кухне нет духового шкафа, это не означает, что вы не сможете насладиться кулинарными шедеврами. К тому же, для приготовления блюда понадобится небольшой перечень ингредиентов и незначительное количество времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг каре;
  • 5 г горчицы;
  • 15 г томатного соуса;
  • ½ стопки оливкового масла;
  • по щепотке соли и чёрного молотого перца.

Способ исполнения ароматного кушанья:

  1. Сначала мясо промывается, обсушивается бумажными полотенцами и нарезается на порции.
  2. В небольшой пиале соединяют горчицу, соус, растительное масло и специи.
  3. На каре наносится заправка, после чего его выдерживают в течение 15 минут.
  4. На сковороду наливают немного масла и доводят ее до нагрева. Затем мясные кусочки обжариваются по две минуты с каждой стороны.
  5. Затем интенсивность пламени снижается, и каждый слой готовится в течение 3-4 минут в той же последовательности.

Для сохранения сочности мяса необходимо выкладывать его в горячее масло, чтобы сформировать аппетитную корочку.

Нежное каре ягненка на гриле

Самостоятельное приготовление пищи может существенно сократить расходы, особенно если, к примеру, вы решили приготовить мясо на гриле. Ключевым фактором является использование мяса высокого качества. Если у вас уже есть 1 кг такого мяса, можно начинать готовить блюдо.

Вспомогательные компоненты:

  • головка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 20 г розмарина;
  • соль, молотый перец и немного оливкового масла для смазывания.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мясо промывают и оставляют в виде цельного куска. Между ребрами выполняют надрезы.
  2. Чеснок разделяют на зубчики. Одну часть нарезают пластинками, а вторую – измельчают.
  3. Каре нашпиговывается чесноком.
  4. Сначала с цитруса удаляется цедра, после чего плод измельчают.
  5. Для обработки мяса используются измельчённые специи, чеснок и соль, после чего оно заворачивается в фольгу.
  6. Каре обжаривается на гриле приблизительно 25 минут после предварительной подготовки.

Для сохранения сочности и нежности продукта его перед добавлением пряностей натирают маслом.

Как приготовить в мультиварке

Если не так давно появление кухонного прибора, способного жарить, варить, тушить и выпекать, вызывало вопросы, то сегодня мультиварка стала привычным явлением. С её помощью можно приготовить разнообразные блюда, затрачивая минимум усилий. Каре ягнёнка – один из таких вариантов.

Для создания блюда, отличающегося насыщенным вкусом и ароматом, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 900 г каре;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 г соли;
  • ¼ ч. л. молотого перца;
  • 3-4 г розмарина;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 180 мл белого сухого вина;
  • по ½ стопки оливкового и растительного масел.

Ключевые шаги реализации рецепта:

  1. Сначала мясо очищают от пленок, затем промывают под проточной водой, просушивают и разделяют на более мелкие куски.
  2. В мультиварке на режиме «Жарка» порционные куски обжариваются в разогретом масле по три минуты с каждой стороны.
  3. В пиалу выдавливают чеснок, затем добавляют все специи, соевый соус, горчицу и вино.
  4. Каре помещается в емкость, куда добавляется приготовленный маринад. Процесс продолжается еще в течение получаса, но теперь в режиме «Тушение»
  5. После подачи звукового сигнала готовое блюдо извлекается и выкладывается на тарелки.

Сочную отбивную на кости рекомендуется подавать с обильным количеством зелени и свежими овощами.

Каре ягнёнка – блюдо с богатой историей, являющееся одним из символов французской кухни. Сейчас, чтобы отведать это изысканное и нежное мясо, не обязательно посещать ресторан: достаточно знать основные секреты приготовления и приготовить его самостоятельно, не покидая домашней обстановки.